Холод и тело

За окном идет снег: мягкий, пушистый,  густой. Такой, что образует белую, плотную стену, невидимый занавес между реальностью и идеальным миром. Он прячет от нас серость будничных дней, грязь дорог и недовольство лиц. Хотя солнца тоже не видно, и от этого немного грустно и тоскливо, а противный крик ворон раздражает и вызывает неприятные ощущения. Все-таки хочется тепла. А снег все падает, снежинки кружатся, и ведь это нравится. Тишина, размеренность, покой. Белый - он успокаивает, умиротворяет. На небе не видно облаков, и птицы не летают. И самолетам очень сложно ориентироваться в такую погоду. Везде кромешная, снежная буря.
      А вдруг она тебя закружит,  заметет, спрячет ото всех? И тогда все, конец: темно, холодно, одиноко. Сначала отмерзают ноги,  руки, потом холод ползет все выше, выше и он уже внутри. Ничем не выгнать злодея. Замерзли все  органы, лишь кровь стучит в висках, бьется как птица в клетке, мозг отказывает клеточка за клеточкой. А глаза все смотрят туда, где нет ничего: ни света, ни тепла, ни земли. Губы скованы морозом, они не шевелятся, как деревяшки: пусты, беззвучны, безжизненны и потерявшие всякий цвет жизни. Ими нельзя пошевелить, они лишь стучат и то бесшумно. Вот уже не чувствуется ничего теплого, мягкого, своего. Все превратилось в кусок замороженного мяса, где нет уже ни пульсирующей жилки, ни темно-фиолетовых вен, что просвечивают сквозь кожу, ни стучащего пульса. Конец, сердце не бьется. Тишина, а глаза открыты, они хотят жить, но не откуда ее взять, ту жизнь, свежую и вкусную. И тогда они перестают сопротивляться, отпускают последнюю   ниточку, за которую держится душа. И вот она, как воздушный змей, ловит поток ветра и поднимается все выше и выше, в темноту и пространство. А там, внизу, на этой грешной земле лежит неподвижное, синее тело. Неужели же когда-то оно было живое? Смеялось, радовалось, плакало и страдало? Теперь в нем нет ничего духовного, одна плоть, ничего  не стоящая без чувств, эмоций звуков. А душа парит по темному коридору, летя инстинктивно куда-то вперед, в неизвестность, но в надежде обрести покой, какого никто не знает здесь, на земле, счастья, которого никто не понимает и о котором никто и не задумывается. А там уже легче. Смерть помогает осознать это, пересмотреть свои взгляды, позиции и, конечно, ценности. Нет тяжелой плоти. Ты просто бесформенное, эфемерное облачко. Только лишь думаешь, а остальное не нужно, хотя есть еще глаза, которые видят всю ту боль, что так быстро распространяется на земле, поражает всех и каждого. Но у тебя нет ни рук, ни ног, ни голоса. Смотри, сочувствуй, осознавай, но не больше. Внутри тебя свобода, она тебе нужна. Не чувствуется ни холода, тебя убившего, ни снега - один вакуум, чистый, ровный, неощутимый.      


Рецензии