Ножницы

 - А ведь никто не знает, что любовь есть на самом деле, было много попыток объяснить, что это такое, что это за чувство, перед которым никто не может устоять, но никому не удавалось дать исчерпывающее объяснение...
 - Прошу прощения, позволю себе с вами не согласиться. Любовь - это чувство глубокой привязанности к другому человеку, - студент, нарушивший ход лекции, повернулся к сидящим. - Это наисильнейшая привязанность, когда человек не может себя представить без того, кого любит, более того, он не видит себя вне существования объекта своей любви. Если нет того человека - то нет и любящего, если он не может хотя бы существовать в его только сознании.
Я понял, что он прав, но только отчасти, когда у меня сломались ножницы. Эти ножницы были у меня с первого класса, они находились со мной более пятнадцати лет, а теперь сломались. И я ощутил эту привязанность к своему прошлому, а не к человеку (в этом и была ошибка студента), и эта привязанность была настолько сильной, что я не мог представить себя без своего прошлого, а прошлое было тем, что собиралось из нескольких предметов, понятий и людей, прошедших со мной через границу двух веков, и оказавшихся вот здесь и сейчас. Я люблю безразмерно свое прошлое, хотя прошлое может быть и в сознании, оно находит себя и в материальных манифестациях. Я чувствую боль каждый раз, когда приходится отрывать куски этого прошлого и выбрасывать сломанные ножницы, или отказываться от понятий, которые настолько срослись со мной, что вместе с ними отрываются куски меня, кровоточа и подрагиваясь в угрюмых кусачках настоящего, плавно переходящего в будущее. Я люблю свое прошлое и не в силах отказаться от него, хотя вижу все его отрицательные стороны. Поэтому это не влюбленность, а любовь. Я не выбрасываю ножницы. Я склеиваю их ручки, приклеиваю пластырь на лоскут кожи, свисающий с поверхности моего тела. Мне не нужна новая кожа, я так привык к этой старой, доброй шкуре, пусть она полна шрамов и не так хорошо смотрится на моем худощавом теле. Все можно склеить, пусть теперь не двигается рука, или не видит глаз, это же то, что просто должно быть. Прошлое не несет функциональной нагрузки, кроме, разве что, опыта. Но не всегда. Оно может защищать нас от настоящего, только и всего...


Рецензии
Слушайте, я становлюсь Вашим поклонником! Монотонный текст, никаких вроде свежих и сногсшибательных мыслей, а проняло. спасибо.
успехов)

Павел Херц   08.04.2004 15:58     Заявить о нарушении