памяти Ольги Кочетковой

       «Любовь это туда, где от тебя
       нужно больше чем ты есть»
       Ольга Кочеткова

4 марта 2004 года ушла из жизни Ольга Кочетковой- Оля, Олечка, Ольгуня…
В последний год она как будто готовила близких к своей смерти. «Я скоро уйду, я скоро умру», словно знала свой день и час.
Оля вообще была из знающих.
Сейчас слушая ее песни, острее понимаешь, что они написаны впрок – вне времени, политики, но на самом нерве боли человека, рискующего жить сегодня духовной жизнью.
«Сны – добыча новой войны, детские сны» Никто, как она не чувствовал вечный бой добра и зла в человеческом сердце за человеческую Душу.
В Оле было что-то от воительницы, от воительницы главной чертой которой была любовь к людям.
Начинала Оля, как актриса. Закончила актерский факультет ГИТИСА. Ее дипломной работой был моноспектакль по рассказу Бунина «Генрих» , где она играла все три женские роли.
Песни Оля начала писать рано – первые в школе, в студенческие годы- песни к отрывкам друзей, романтические баллады. Но уже в это время появился «Дом», ставший камертоном художественного фильма «Прости меня, Алеша», где Оля сыграла главную роль.
Но границы актерской бардовской песни были тесны для Оли. Рок-поэзия А. Башлачева, В. Цоя, Б. Гребенщикова была для нее мостиком к новому осмыслению слова и звука.
Остались записи с группой Ю, которые зафиксировали ее новаторские поиски и музыкальные идеи.
Я помню Олю в деревне Поплевино с флейтой, вызывающей дождь; плачущую над рассадой, побитой градом; у родника; в церковном деревенском хоре.
Ее «Деревня» это попытка смирить перед Природой и Богом человеческую гордыню; попытка, которая ей удалась.
Каждая песня так полно, честно ею прожита и передана слушателю, что возникает страх, как можно было жить на таком накале боли и чувств; но Оля не могла жить иначе. Она не знала компромиссов ни в жизни, ни в творчестве.
Оля ушла, теперь она с нами навсегда.


 


Рецензии
а я лишь неделю назад узнала, что её прекрасной, неповторимой нет... как больно...

Нейфа   03.07.2012 14:22     Заявить о нарушении
А Вы знали Олю? Были на её концертах?

Татьяна Ювашова   25.01.2013 02:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.