Из окна поезда

Я видела его! Видела в окне, когда проезжала на поезде. За окнами проносилась целая жизнь, но я всё же успела выглядеть его среди бегущих картинок. Высмотрела и запомнила, кто знает, может навсегда. Улыбаясь, я помахала ему рукой, но мне кажется, что он всё таки не успел заметить, потому что слишком быстро нёсся поезд.
Он стоял в своём маленьком домике, надо заметить однокомнатном, посередине той самой одной комнаты. Одной рукой держась за гриф, другой обнимая её. Гитару. Одной ногой он стоял на полу, а второй на стуле, может быть одном единственном в его доме, но этого я не успела разглядеть... потому что поезд... он всё таки слишком быстро ехал.
Что-то во мне задрожало... И то ли надрыв в его голосе меня так мучительно коснулся, то ли была это струна, что так вдруг порвалась под его пальцами. Но не могла я уже так просто оторвать взгляда от его скользких движений вокруг музыки... вокруг этих сплетённых звуков. А скоростной увлёк меня прочь, закрывая вуалью проносящихся деревьев его лицо от меня... я не смогла его запомнить.

Поезд нёсся, разрезая воздух толстой стрелой, деревья пробегали за окнами и его избушка вдруг оказалась где-то совсем на краю света, не добраться, даже если сесть на обратный поезд. Да и как различить её среди миллионов на неё похожих?
Я понимала всю неправильность ситуации, и понятное дело, очень хотелось выйти на следующей остановке и попробовать найти тот самый однокомнатный домик. Но... я порывшись в суме, достала оттуда книжку, раскрыла её на той самой странице, на которой не дочитала до развязки и постаралась утонуть в чужих фантазиях. Удачно, можно сказать, получилось.
А потом получилось, что я уже оказалась дома, на своей остановке. Выскочила из электрички и побежала по замёрзшим улицам в свою каморку. Спряталась. И вновь уткнулась носом в занимательные истории, подписанные чужими именами. Пусть даже известными. Спряталась ещё глубже, завернувшись в плед...

А на следующее утро, проснувшись под тем же самым пледом, поняла, что видела его! И что надо брать билет и возвращаться. Уже без книжки в суме, чтобы глубже волноваться. И искать, во что бы то ни стало... маленькую избушку где-то у ручья. Я вспомнила шум воды. Такой навязчивый, громкий. Да не взяла книжку, чтобы не получалось прятаться.

Когда он открыл дверь... а открыл он её снаружи...
Так получилось, что я его узнала на улице. Он сказал, что видел, как кто-то ему помахал рукой из окна поезда и решил, что нужно отблагодарить. Он вышел на улицу и увидел, как я испуганными глазами заглядывала в окна, ища какой-то огонёк, похожий на звёздочку. Я так загадала, что она приведёт меня, как когда-то показывала дорогу трём королям.
... и когда он открыл свою дверь, мы очутились в его домике. Изнутри он был тёплым, приятным и маленьким, так же как и снаружи. Почти никакой мистики, я улыбнулась. Но увидев гитару, которая с растрёпанными струнами стояла, как плакучая ива у стены, так горестно на неё опираясь... Когда я увидела эту самую гитару... Захотелось громко реветь вместе с ней, хотя её слёзы мягкими прядями свисающий к полу плакали совершенно беззвучно. Надо было лечит гитару... он пообещал, что сделает это... обязательно.

И когда он проходил мимо меня, заглядывающей в чужие окна, я сначала суеверно подумала, что узнаю его лицо... я же видела его! Но отказавшись от этой мысли, продолжала наивно следить за звёздами, к тому времени они массово повыскакивали на морозном небе. Всё веря, что они покажут плавильный путь.
Он предложил сопровождать меня, чтобы ночью девушке не ходить одной по улицам... я согласилась, у него были сумбурно нежные глаза... и тем более он уже успел съесть к тому моменту мой последний бутерброд... так что получалось, что как бы... я ему сама предложила побыть со мной... по-сопровождать. Да и темноты я всё же, как приличная девушка, побаиваюсь... потому что по ней шастают страшные жуткие твари. Они ходят на четырёх ногах... гавкают и, конечно может быть, не кусаются, но это наверняка сказки.
Потом захотелось согреться, и мы выпили чаю.
Потом я подумала, что наверное пора домой, нельзя же вечно бродить по улицам... и веру в то что звёзды мне помогут, я честно говоря, тогда решила бросить... ничего не получалось. Он проводил меня на вокзал, сказал, что хороший был вечер... и уже садясь в поезд, я как-то невзначай заглянула ему в глаза... И! В них-то и увидела звёзды! Ой, ёкнуло моё сердце, но Тут уже захлопнулись двери электрички, и она понесла меня проч... далеко.

Я всхлипнула, достала спрятанную всё таки книжку, и спряталась в ней сама, мелочно всхлипывая об упущенном.

Дома зазвенел телефон. Задрожал чуждыми ему звуками. Разразился плачем, я схватила трубку и захотела узнать голос. Узнала.

Потом мы пили чай.

Потом ходили гулять и говорили.

А ещё позже он играл мне на гитаре, обнимая одной рукой её, а другой держась за гриф. Одной ногой он стоял на стуле, а другой на полу. Гитара, уже не плакса, талией лежала на его колене, и ей это однозначно нравилось. Он касался струн, плёл странные мелодии, смотрел в глаза своими застенчивыми звёздами.

И где-то там за окном пролетали поезда, кто-то там (я уверенна), махал ему руками, но теперь-то он сам уже не смотрел в окно... потому что мы друг друга увидели.
5.03.04


Рецензии