война

Он мёртв, слишком поздно. Тут больше нет живых. Этот город мёртв, в окнах этого города никогда больше не зажгутся огни, люди не будут спешить на работу или на свидания, не будут выходить в булочную за ароматным хлебом, дети не будут кидать мячик. В кондитерских не будет чувствоваться запаха печенья, горячего шоколада, женских рук.
   Пришла война. Жестокая бабка, карга и проныра,  злая, наглая, лицемерная и неожиданная. На город упали тысячи  смертоносных снарядов. Она так объявила о себе, без слов…но тысячами криков.  У этой войны есть причины, обязательно будут следствия, как у теоремы, но война не теория. Тысячи людей пошли убивать. Пошли убивать себе подобных не из-за ненависти, а потому,  что так приказали. Потому, что хочется жить. Но ни один из тех, кто вышел на улицу и взял в руки автомат или пистолет, сел за штурвал самолёта или управлял танком, никогда не сможет забыть этого. Всегда перед ним будут лица тех, кого он убил, лица красивых, сильных и мужественных людей. Люди шли за идеей, люди – всегда рабы идеи, рабы тех, кто выдвинул эту идею…Именно генераторы идей движут рабами, движут смертью, заставляют забывать о чувствах. Каждый из участников этого действа борется с собой и с миром, с болью и с врагом. Он кидает гранату, потому что если не кинет он, то кинут в него. Зачем кидать гранаты? Всё равно оба погибнут. Это жестокий закон войны, закон несправедливости, подлости. Война стирает с людей всё человеческое, потому что никто не хочет убивать человека, он убивает врага в этом человеке, убивает в нём свою боль. Война – игра роботов, потому что все забывают о том, что это не просто игра, а жизнь, но война завтра не закончится, как могла бы закончится игра. А ты ..ты, всего лишь пешка в этой игре и ничерта не сможешь изменить, потому что ты – пешка, и не каплей боле. Поэтому кидай гранату. Ну что же ты замер? Страшно? Страшно умирать или страшно убивать? Я не могу тебя обвинить, я сижу не в том городе и мне не надо решать. Я бы кинула гранату. Кинула бы потому, что я тоже всего лишь человек, всего лишь пешка своей жизни. Я такое же ничтожество как и ты. Но я ещё смогу стать человеком, потому что я никого не убью. А ты убьёшь и будешь всю жизнь помнить, но ничего не сможешь изменить, а когда война кончится, ты поймёшь, что ничего не изменилось.. и тебе станет только хуже.


Рецензии
Какой-то не очень вразумительный, сумбурный текст. Но я не об этом. Хочу обратить внимание автора, что он выложил этот текст за несколько минут до полуночи. Таким образом текст висел в ленте "сегодняшних" совсем недолго и сразу откатился во вчерашний день. Это уменьшает количество читателей, лучше выкладывайте тексты после 12 ночи.
успехов)

Павел Херц   08.04.2004 12:26     Заявить о нарушении
спасибо за подсказку..текст очень сумбурен..выражает мои эмоции по этому поводу..

Кари   08.04.2004 13:30   Заявить о нарушении