C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Чужой сон

Вам когда-нибудь снились чужие сны? Сны, которые не могут быть вашими ни по определению, ни по содержанию? Сновидения, неизмеримо далёкие от ваших интересов и увлечений, и в то же время воспроизводящие всё в таких мельчайших подробностях, о которых вы никогда не имели понятия? Представьте себе, если в видениях какого-нибудь древнерусского оратая с Новгородчины вдруг появятся индейцы майя с их пирамидами и жертвоприношениями - то, о чём знать не мог даже самый просвещённый учёный Европы, ибо Америка тогда не была открыта вовсе. Нечто подобное минувшей ночью произошло и со мной.
Сон был невероятно захватывающим и ярким, а содержание его можно было определить как "новый русский боевик". В нём были погони, перестрелки, террористы, высадки спецназа, бомбардировки сёл, дети-беженцы и даже какая-то "молодая свободная псевдодемократия", не то на Балканах, не то на Ближнем Востоке, не то ещё ближе. Были там и заговоры олигархов, и большая политика и, разумеется, красавицы-шпионки - в общем, полный набор того, что сейчас имеет самые высокие книжно-экранные рейтинги. Всё это разворачивалось как бы в двух измерениях: я одновременно читал книгу (видел даже её серую бумагу и крупный шрифт) и в то же время всё описанное разворачивалось как бы в некоем интерактивном сериале, снятом с многих точек сразу и смонтированного с применением сложнейших компьютерных обработок изображения, где я сам был одним из действующих лиц.
При этом я точно знал, что всё происходит не наяву. Я, читающий, во сне говорил себе: "Как всё лихо завёрнуто, жаль, что это только сон!" Я же, действующий, в это время сражался с бандитами, выносил детей из-под бомбёжек и совершал другие, не менее достойные подвиги. Странным было и само состояние сна, скорее напоминавшее некий гипноз, когда, вводя в транс, у вас вызывают необычные видения, воспоминания и ощущения. Даже пробуждение было не таким, как обычно: постепенный выход в состояние дрёмы и столь же медленное угасание сна, будто последние кадры фильма уходят в затемнение. Некоторое время я ещё лежал, уже слушая звуки окружающей ночи, а в голове еще вспоминались фрагменты пережитого. Это было похоже на то, как, выходя из кинотеатра после впечатляющей ленты, некоторое время продолжаешь жить в ней, не сразу возвращаясь в окружающую реальность.
Но более всего меня озадачило другое. Я никогда не увлекался подобного рода литературой, скорее даже недолюбливаю её, считая поделкой и китчем. То же и в кино: познания мои ограничиваются случайно увиденными американскими боевиками да фрагментами расплодившихся в последнее время "новорусских" сериалов. Компьютерные игры подобного рода меня тоже не притягивали. Причём, у меня были такие знания, которыми я никогда не обладал, и не могу обладать наяву. Например, я понятия не имею, какие марки оружия использует спецназ, а между тем во сне я лихо перечислял модели гранатомётов и тактико-технические данные стрелкового оружия. То есть, если относиться к этому сну по-павловски как к "бессознательному осмыслению дневной информации", то вывод тут можно сделать только один: это был чужой сон. Никакого иного логической мотивации у него нет.
Тогда возникает совершенно естественный вопрос: если этот сон был не мой, то чей же? Живу я один, и если в иной ситуации сразу же возникло бы подозрение на ту, которая спала рядом, то в данном случае и этого сделать нельзя. Получается, что Тот, Кто Транслирует Сны, нечаянно или намерено перепутал плёнку и сон какого-то крутого паренька или, может быть, солдата удачи, был показан мне. Но тогда можно предположить, что этой же ночью мой настоящий сон видел кто-то из них. Если учесть, что перед этим я полночи читал "Бродяг дхармы" Джека Керуака, то не завидую им: бедняги вместо понятного для них боевика могли увидеть бесконечные странствия пешком и автостопом, густо замешанные с бодхисатвами, бхикку, дхъяни и прочими дзен-буддистскими заморочками.
Надо ещё заметить, что и перед сном, и почти весь день после него у меня болела голова и прыгало давление, состояние было как перед гриппом. Почему-то пришла на ум такая аналогия: чужие башмаки жмут ноги, а чужие сны - головы. Так что я так и не смог понять, что же крылось за этим странным происшествием: то ли просто нездоровье, то ли нам действительно иногда показывают не свои сны.


Рецензии