В качестве наблюдающего

Не так давно, на научной конференции профессоров к.-ского государственного университета было объявлено во всеуслышанье об ошеломляющем открытии, впоследствии облетевшим город в течение нескольких часов и поднявшим на уши даже кабинет министров и секретный военный гарнизон, расположившийся в двадцати километрах направления к югу. В своем небольшом выступлении в эфире вечерней новостной программы ректор университета вкратце рассказал о любопытной находке, обнаруженной группой молодых ученых. Цель экспедиции заключалась в обнаружении и сборе новых кристаллообразных пород в грунте правого берега реки В.., неподалеку от города. Образцы данной породы уже имелись в лабораториях университета, но для дальнейшего изучения его свойств, потребовалось больше материала. Порода эта до конца еще не была изучена, но у организаторов исследовательских мероприятий имелось достаточно оснований полагать, что материал обладает в некотором смысле уникальные лечебные свойства, которые, как было подчеркнуто ректором, способны во многом облегчить работу фармакологии. Но любопытная находка, о которой они рассказали, вернувшись из экспедиции за неделю до заявленной ими ранее даты возвращения, имела совершенно иной характер. На третий день работ, один из ученых обнаружил на глубине десяти метров неизвестный контейнер. Контейнер, размеров приблизительно метр на метр, немедленно подняли на поверхность и вскрыли. Внутри лежали многочисленные свертки и аккуратно упакованная рукопись. В рукописи двухвековой давности, как выяснилось, сообщалось о стратегии взятия города К. войсками императора. Также имелось несколько страниц размышлений хранителя престола об убийстве собственной дочери, обстоятельства которого до сих пор не были до конца изучены. Как в дальнейшем выяснилось, авторами рукописей оказались ближайшие приближенные императора; авторство отдельных страниц принадлежало личным его телохранителям. Также рукопись содержала страницы, написанные и под диктовку самого императора, что подтверждают его многочисленные подписи и символы императорского дворца. Помимо многочисленных планов захвата вышеуказанного города, рукописи содержат и упоминания о повседневной личной жизни хранителя престола. В одной из таких записей содержалось особенно любопытное повествование, о том, что незадолго до похода на город К. химиками во главе с носителем высшего титула империи было создано вещество, во многом схожее свойствами с серой, а в плане воспламеняемости на порядок даже превосходящее ее. В состав вещества входило три компонента: кора растения Кайонака, высушенный спиной мозг уссурийского тигра и порох. Кайонака - спиралевидная водоросль, растущая обычно на глубоком песчаном дне в реках с несильным течением. В свое время водоросль Кайонака использовалась индейцами племени кецов в сугубо шаманских целях, по причине схожести свойств растения со свойствами Божественного кактуса Пейота, которые в обилие произрастали на территории соседних племен. Спустя какое-то время водоросль Кайонака использовалась людьми как теплоустойчивый строительный материал, подходящий к забиванию щелей. В изобретении императора водоросль Кайонака снова обратило на себя внимание. В сочетании с порохом и высушенным спинным мозгом уссурийского тигра вещество давало ошеломляющий эффект, воспламеняясь от попадания на него обыкновенных прямых солнечных лучей. Вещество горело светло-зеленым пламенем, и было способно на определенный промежуток времени ослепить того, в чье поле зрения оно попадет. Что конечно же не могло не вызвать соответствующий интерес у военачальников императора. Компоненты вещества хранились под особым присмотром, как оружие нового типа, однако, несмотря на всяческие запреты распространения информации относительно вещества, вести о нем, как о страшном методе расправы над неповинными, дошли и до народа. Кайонака имелась в обиходе местного жителя, но отсутствовал такой компонент, как спинной мозг уссурийского тигра, поэтому обыватель об этом веществе вскоре позабыл. Но ненадолго. В рукописях, обнаруженных на десятиметровой глубине, хранились упоминания о неком яростном побоище неподалеку от города Н., что стоял в трехстах километрах выше по реке. Имелось в виду столкновение мятежников, возглавляемых дочерью императора с войсками империи, в котором новое оружие и было впервые использовано. Впрочем, это был единственный случай. Число жертв со стороны императора было столь же огромным, что и у противника. Оставшиеся в живых свидетели и пленные мятежники рассказывали об ужасных испытаниях тех, кто видел горение этого пламени. Многие упоминали о страшных видениях, способных довести человека до состояния, когда переставало биться сердце. У многих помутился рассудок. Осознав возможные для себя перспективы использования нового оружия, император дал необходимые распоряжения, и об оружии в дворцовых подвалах постепенно забыли. Но в контейнере, обнаруженном учеными на правом берегу реки В., имелось также несколько свертков. Герметичные упаковки содержали в себе образцы компонентов, при помощи которых можно с легкостью восстановить изобретение императора в том виде, каким оно было тогда. Современная наука располагает всеми возможностями изучения легковоспламеняющегося вещества, безопасность проекта для человека была гарантирована лично ректором университета: «Процесс изучения сугубо компьютеризован, и роль человека в нем только в качестве наблюдающего и корректирующего».


Рецензии
Изначально водоросль Кайонака использовалась людьми как теплоустойчивый строительный материал, идеально подходящий к забиванию щелей.

миниатюра

Кирилл Кметь   08.04.2004 20:17     Заявить о нарушении