Изношенная душа

Глава 11

- Ну, вот, папа, слышишь, у Зоеньки температура. Она горячая. Принеси, пожалуйста, аспирин и стакан воды.
… Папа хотел остаться с Зоей, но я сказала, что посижу с ней. Температура вскоре упала. Я сидела с сестрой и читала «Собор Парижской Богоматери» Гюго. Зоя почти ничего не понимала, но ей было жалко Эсмеральду. Я достала банку варенья и кормила ее.
Она не успела заболеть, как я ее вылечила. На следующий день Зоя уже играла менуэт на пианино. Папа называл меня ангелом - хранителем. Я молилась за них с сестрой. Ведь они – единственное, что у меня осталось.
Я очень повзрослела, сама замечая это. В церкви я стояла всю службу, тогда как другие сидели. Я с благоговением пела вместе с хором и чинно крестилась. Я впервые поняла, что для меня на самом деле есть Бог. Я не одна. Со мной Бог. Он хранит меня. Он защищает меня, а я – Зою.
Мы все вместе. Мы любим друг друга. Мы выдержим эту жизнь. Мне не было тяжело после того, как мамы не стало. Ведь я любила их. Мне просто чего-то не хватало. Самого главного – свободы. Я проводила с сестрой все время, что оставалось у меня после учебных дел. Мне казалось, что я чувствую то же, что и она. В ту ночь, когда у Зои поднялась температура. Мне стало жарко.
Неужели так будет всегда? – спрашивала я сама себя, - неужели мы никогда не разлучимся, мы, единое целое, мы все трое?
Но я читала Гюго, и он говорил мне, что кто-то обязательно умирает. Это роман. Это жизнь. Но неужели Господь разлучит нас… И мы покоримся ему. А для чего мне жить, если не будет их? Для любви, этой тонкой лазурной пленки, которой нет. Она охраняет нас.
Нет, надо жить ради Господа, чтобы обрести спасение. Господь не оставит нас. Пресвятая Богородица, спаси нас». Я буду жить, переносить испытания ради Господа.
Я молилась. Молилась за себя, за Зою и  папу, за бедных, страдающих. «Господи, пошли им благодать Твою». Мне самой становилось легче, душа светлела.
…Осенью я встретила Вадика. В школе. Мы, как всегда, обнялись, расцеловались. Я потрепала его по мягким выгоревшим каштановым волосам.
- Довольный, - охарактеризовала его я, - что произошло – то ?
- Я влюбился, - сказал он, и лицо его озарилось, - ты меня слышишь, Аля?
Я молчала. Я чувствовала себя как разряженная батарейка. Он отдаляется от меня, он уходит к ней.
«Перестань, - одернула я себя, - это глупо. У каждого человека есть право на счастье. Кто же виноват, что ты его еще не нашла?»
Я сделала над собой усилие и принялась слушать про Таню, ее голубые глазки, светлые кудряшки и алые губки. «Когда человек влюбляется, он перестает мыслить. Ну, это же хорошо, всему свое время. Попробуй расслабиться» - шептала я.
Он ее любит – как по - идиотски звучит. Ну, да ладно. Надо жить дальше.


Рецензии