О некоторых аспектах развивающего обучения

в журнале "Психологическая наука и образование"

(Заметки читателя)

Журнал «Психологическая наука и образование» создан на стыке психологии и практики современного образования и регулярно выходит с января 1996 года.
В журнале затронуты многие проблемы образовательных систем и технологий, начиная с детских садов и заканчивая другими образовательными учреждениями.
На страницах журнала печатаются материалы таких корифеев, как: Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина,
Л.В. Занкова и др., а также статьи крупных ученых настоящего времени: Л.Ф. Обуховой, Е.О. Смирновой, В.В. Рубцова и др.
К образованию, каждый из нас, имеет определенное отношение.
Последнее время, работая в ВУЗах г. Москвы занималась учебно-методической сферой образования, психологией, педагогикой и андрагогикой (обучение взрослых).
Волею судьбы, мною были прочитаны все выпуски журнала «Психологическая наука и образование».
В настоящее время, в образовании и в психолого-педагогической науке в частности, происходит осмысление факторов, влияющих на перспективы их развития.
Эти проблемы имеют комплексный характер и включают в себя философские, социологические, культурологические и др. аспекты.
На страницах журнала «Психологическая наука и образование» рассматриваются вопросы, начиная от «роли среды в психическом развитии детей», до «технологий развивающего образования» а также новые образовательные проекты.
На наш взгляд, особенно остро стоит проблема подготовки педагогов, работающих по системе развивающего обучения.

При самом поверхностном наблюдении становится ясным, что действия, установки и позиция, а значит, сознание педагога при общении с детьми имеют важнейшее значение для определения пути, по которому будет развиваться ребенок.
Здесь хотелось бы дать определение «развивающего обучения».
Этот термин обязан своим происхождением В.В. Давыдову. Под развивающим обучением понимается новый, активно-деятельный способ, идущий на смену объяснительно-иллюстративному способу (типу).
Развитие (прогрессивное) - это процесс физического изменения индивида во времени, предполагающий совершенствование. Развитие личности происходит согласно диалектическим законам.
В статье д.псх.н. И.В. Вачкова «Основные идеи программы «Психологическая азбука», («ПНиО» №4, 2001) рассматривается экспериментальная программа «Психологическая азбука в системе начального обучения». Интересно, что формула новой педагогики - переход от установки развития детей, к педагогической ценности саморазвития ребенка и педагога.
И В. Вачков считает, необходимым условием для личностного и профессионального развития, привлечение новейших психолого-педагогических технологий.
Опыт психологии ХХ века свидетельствует, что личность развивается в определенных условиях и обстоятельствах. Немаловажную роль играет психология учителя, его личность, деятельность, общение, его педагогическая позиция.
В статье д. псх. н. В.П. Зинченко «Наука о мышлении» («ПНиО» № 1, 2002), рассматривается вопрос о том, что «Школа должна учить мыслить». Это бесспорный тезис.
Другую статью, президент Ассоциации развивающего обучения, академик, д. псх. н., В.П. Зинченко, посвящает психолого-педагогическим, частично философским проблемам мышления. Он приводит высказывание Гете, который видел в познании и мышлении «бездны чаяния, ясное созерцание данного, математическую глубину, физическую точность, высоту разума, глубину рассудка, стремительность фантазии, радостную любовь к чувственному». Представим, что Гете, обязан школьному обучению, говорит В.П. Зинченко и что здесь встает вопрос: «Какой коллектив педагогов мог бы обеспечить подобное воспитание и развитие мышления? Таким изученным инструментом должна быть система образования».
Действительный член РАО И.В. Дубровина в статье: «Психологическая служба образования» («ПНиО» № 2, 2001) пишет, что в нашем обществе существует дефицит психологических знаний, отсутствует психологическая культура, предполагающая интерес к другому человеку, уважение особенностей его личности, умение и желание разобраться в своих собственных отношениях, переживаниях, поступках и т.д., с чем невозможно не согласиться.
Комфортный психологический климат, является результатом взаимодействия многих компонентов. Центральным можно считать общение детей со сверстниками, а также взрослых между собой. Важным для педагогов является умение создавать благоприятный психологический климат во время обучения.
В статье «Основные характеристики психолого-педагогической подготовки преподавателя высшей школы на современном этапе», авторов Г.У. Матушанского и Ю.В. Цвенгер («ПНиО» № 2, 2001), идет речь о подготовке и переподготовке преподавателей высшей школы. Авторы считают, что выявление индивидуальных характеристик для диагностики профессиональной пригодности и выявление профессионально важных качеств личности (ПВК личности), является значимым для профессионально-педагогической деятельности в ВУЗе.
Так же на страницах журнала «Психологическая наука и образование» можно встретить ряд других, не менее интересных статей по данной проблеме.
Это статья проф. В.А. Гуружапова «К вопросу о предметной диагностике теоретического мышления детей в развивающем обучении» («ПНиО» № 4, 1997), и статья этого же автора «Вопросы экспертизы учебного процесса развивающего обучения (Система Эльконина - Давыдова) («ПНиО» № 1, 1996).
В статье Г.П. Калининой «Возможности педагогического ВУЗа в подготовке учителя начальных классов для работы в системе РО» («ПНиО» № 1, 1999), рассматривается подготовка учителей для развивающего обучения.
 Важные вопросы о месте психолога в развивающей образовательной среде поднимаются д. псх. н., профессором В.В. Рубцовым и к. псх. н. А.А. Марголисом, в статье «Стратегия развития психологического образования» («ПНиО» № 2, 1998).
Хотелось бы думать, что журнал «Психологическая наука и образование» заинтересует читателя.

http://www.psyedu.ru/


Рецензии