О домашних животных

Все началось до крайности банально. Сколько себя помню, всегда хотела себе домашнее животное. И ныла об этом. Собака когда-то была. Давно. Ротвейлер. Вот это была сволочь! С этим псом я никогда не дружила. Мне было лет 6, когда он у нас появился. Отец просто обожал, растил, воспитывал, дрессировал. Мать за второго ребенка считала. А то, что я этой тварюги боялась - так ничего. А псина, чувствуя во мне конкурента в борьбе за внимание, меня всегда побеждала. Одного его рычания мне хватало, чтоб уйти куда-нибудь подальше. Кусал он меня. А лет через шесть, мой дорогой и любимый «братец» чуть не загрыз мою мать. За то, что она привела мужика. На даче было дело. Отец увел псину в лес и вернулся один. Он считал, что зверюга просто так это сделала, без повода. Мать так ничего и не сказала. Мне было грустно. Скорее от непривычки – я снова один ребенок в семье. Как отец любил эту собаку. Половину времени тратил. А ведь у него не было огнестрельного оружия. Нож. Хотя у нас и речка была неподалеку.
Лет в 10 я приперла домой крысу. Маааленького такого крысеночка. Однажды мать зашла в комнату. Я его посадила на стул у себя между ног. Что б не заметила. Вижу – она подойти собирается. Ну, я его рукой накрыла. А зверек выбраться пытается. Шевелится. Ну, я его прижимать начала. Мать ушла. Облегченно вздохнула я. Но не крыс. Лапки подогнуты, как у мертвой птички. Я тогда его тихонечко растирать стала, даже искусственное дыхание сделала. Но он сам минут через пять ожил. Как-то вертелась на кухне, чего-то делала, а мой крыс, прозванный Эллис, в честь Эллиса Купера, ползал по столу. Пришли с работы родители. Вместе. Отец сказал, что б я сейчас же это помойное существо куда-нибудь дела. Никогда не перечила отцу в то время. Боялась. И тогда не смогла. Просто вышла на лестничную площадку, вызвала лифт и оставила в нем своего крыса. Он, наверное, пополз за мной. А двери зарывались. Но я не обернулась. Даже на совсем тихий хруст. Потом рыдала. Аж целый день. У себя, так что б никто не видел.
Одного неудачного эксперимента мне не хватило. У той же девицы я взяла второго крыса, который оказался крысой. Ну и нарекла я его так же. С отцом через два дня на дачу поехали. Я свою радость засунула в рюкзак. Который чуть не забыла на ночь в машине. Осень была. Холодная. А рюкзачок прогрелся в пустой машине. А потом, утром я крыску достала из портфеля и дала по комнате побегать. Зашуршала она чем-то. Батя проснулся, но не обратил внимания. У нас тогда на даче мыши бегали. Полевки. Вреда особенного не было от них. Нам даже нравилось. Хотя какое-то время ловушку ставили. Такую же, как в мультиках рисуют. В то время как мышка берет приманку, пружина расправляется, и железный зажим бьет в то место, где у нее кончаются ребра. Такие мышеловки всегда серые. Потому что их моют после каждой поимки.  А крыса ко мне вернулась. Как-то на кровать заползла. По запаху, наверное, нашла. Признала хозяйку. Ну, решила я, вот сейчас и преподнесем отцу весть о том, что вдруг ко мне приползло что-то. И это очень здорово потому, что само и белое и надо оставить. А у нас тогда умывальник был. Раковина. А вместо канализации и слива – ведро. Она минут пять барахталась. Скребла грязные стенки. Вода плескалась. Я тогда ни слезы уже не проронила.
На какое–то время все утихло. Ни зверей, ни проблем. А потом ряд обстоятельств. Отца не стало. А у меня осталось его нелюбовь к кошкам, ставшая позже равнодушием. А еще я осталась с матерью. И она зареклась как-то, что не против животинки дома. Мам, а давай собаку. Маленькую, спаниельчика. Нет. Она не хотела собаку. Почему. А она, почему-то стала плакать. Оказалось еще из-за первой. А потом говорит, помнишь крысенка? Она-то про второго не знала. Помню, но что я тогда могла сделать. Маленькая была. Нет, ты виновата. А кто за собакой, когда-то обещал ухаживать? Мам, мне 6 лет было! На следующий день у меня были курсы. Я вышла за три часа и поехала на птичий рынок. На всем нем было одно-единственное место с котами. Их раздавали. Около павильона со шкурками какими-то. Радостно сообщив еб твою мать, заберут наконец-то, тетка с пропитым лицом мне вручила черного. Как я и хотела. Вернее если кот, то черный, мистика и все такое. А остальное - для домохозяек и старух. Ехала с ним в метро, даже на курсы сходила, он в сумке сидел. А в метро и на улице орал постоянно. Может, ему столько людей не нравилось. Может мой широкий тяжелый шаг. Почему не вырвался и не убежал? Почему я его удержала. Кот дома – непривычно. Кормить надо, туалет ему и все такое. Не наступить, не придавить, не обидеть. Но это не страшно. У меня есть кот. Зачем мне кот? Вот что страшно. Как будто все чего мне хотелось – сам факт. Завести зверя. Самой. Выбрать. Принести домой. На ночь на кровати рядом положить. Не интересно. Мне стало не интересно. На второй день. Было чувство что однажды я проснусь а его нет. Приснилось. Или чужой был. Или просто игра с компьютера, которая кончилась. Не знаю, как прожила два месяца. Тогда лето уже настало. Окна открыты. Двери тоже. И балкон. Я кота в тот день не трогала. К экзаменам готовилась. А потом пошла на балкон, и его на край посадила. Подышала воздухом и дальше учится. У многих домов под окнами деревья растут. У нас был асфальт. И 12 этаж. Даже с такой высоты я слышала в тот день много разных высказываний. Пойдем, детка не смотри. О господи, да что за сволочь могла это сделать. Кажется, мне нужна валерьянка. Ооох. Ааах. Тогда были белые ночи. Я снова вышла на балкон. Перед сном. Не знаю, как это возможно. И жизней у кошек 9 да и историй полно о жизни падении без последствий. Рыбки выбрасываются, если вода в аквариуме им не нравится. В тот день асфальт приобрел яркую кляксу на своем блеклом цвете. И дождей долго не было. Голодные коты иногда приходили и что-то грызли а этом месте. Собаки тоже лизали там землю.
Вот как все кончилось.    
9.04.2004


Рецензии
Только прошу не расценивать как реальные события. Просто захотелось написать что-нить жестокое, мерзкое и злое. Написала. Так что жду вепчатлений.

Маргаритка   27.04.2004 22:48     Заявить о нарушении
Не знаю, отправится ли рецензия, посему пишу в замечаниях. Ну, что же, тебе удалось у меня волосы дыбом поднять. :(( После этого рассказа все мои стихи мне кажутся по жестокости детским лепетом. :) Ну, знаешь же, как я отношусь к животным. Бррр. А с завтра начинается зачетная неделя... Ща пойду по ентим двум поводам мелиссу есть. Фух, волосы дыбом так и стоят.

Морн   21.05.2004 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.