Посмотри моими глазами...

Кап, кап, кап............. Дождик за окном......... Я сижу на диване, в пледе, мне тепло-тепло. Мне тут очень уютно. За окном плывут серые тучи, льет дождь. Редкие прохожие торопятся скорее скрыться в дома, они бегут под зонтиками. Зачем под зонтиками? Дождик - это же так здорово. Ветер.... Полетели листья, пока зеленые листья....... Они кружатся и собираются в стайки, прибиваются к тротуарам, скомканные, грязные остаются там в луже...
Кап, кап, кап........ По стеклу барабанит дождик, на улице все серое унылое. Там холодно и мокро. Дождик. Он то сильный, то тихонько моросит, то его еле слышно, то он барабанит по окну, как будто просится ко мне....
Звонок в дверь.......Кто там? А соседка..........Щелчок, дверь закрылась за ней и снова только я и дождик. Вот пришла, спросила ни о чем, а теперь надо обратно войти в «я и дождик». Это и сложно и легко, вообще то как повезет. Дождь. Ничего на ум не приходит. Только мысли, мысли, мысли........ Но они всегда есть, я уже привыкла. Можно закрыть глаза и что-нибудь вспомнить, а можно и не закрывать оно тебя и так найдет.
Интересно, вон на том дереве сидит мокрая ворона, вот ей, например, мокро или нет? Нда... мысль.... А что это тоже мысль. Может и мысль, но не мне, не ей друг до друга дела нет. Ой, что-то пролетело мимо окна....... А это кто-то что-то кинул сверху.... Да, мысли разбегаются, как тараканы. Я и дождик. Нет, уже наверное, не получится. А жаль, так было хорошо. Надо завернуться в плед и просто смотреть в окно.
Кап, кап, кап.......... Если присмотреться по внимательнее, то можно увидеть, что вода стекает зигзагом по окну, она собирает капельки и увеличивает свой маленький ручеек. А у меня окна с щелями, наверное, придется потом подоконник вытирать, но это потом, потом.......
- Интересно, ты тут? Тут? Ну, я же знаю, что ты всегда со мной рядом....... Тут, я уже знаю. Это хорошо.
Кап, кап, кап... В такую погоду хорошо сидеть на даче в деревне в деревянном домике, когда дождик стучит по крыше и барабанит ветками по стеклу....... А в домике тепло и тихо, только я и дождик.....
- Хочешь, покажу? Хочешь? Пошли..........
Вот, смотри, здесь тоже большая кровать, тут очень мало места, домик маленький и вмещается только кровать и столик. Но тут тоже есть окошко, оно с форточкой. Я сижу на кровати и смотрю в окно. Там дорога, вон канава. Знаешь, когда идет дождь в канаве всегда собирается вода и течет к нам во двор. А раньше, когда мы были маленькими мы всегда ходили «мерить лужи», у нас были маленькие сапоги и мы вечно были по уши в воде. Где мы все? Да, кто где.... Нас очень раскидало по жизни, а жаль... Но мы еще все-таки тут, мы в этом месте и мы его помним. Что нам в нем?
Вон дерево на другой стороне дороге, оно нам казалось очень большим, потому что сами мы были маленькими-маленькими. Ветла. Сейчас с нее стекает вода, идет дождь, она мокрая. Машины, здесь всегда ездят машины. Но не так как в городе. Они большие и от них столько грохота, но они совсем не мешают, они тоже часть этого места. Вжиииих, пронеслась грузовая, не знаю как называется, да это и не важно, на ней возят хлеб. Она зацепила лужу и окатила мои ворота грязной водой. Но все здесь как-то по-другому, это не злит, это просто есть и все.
Надька......... Ты тоже тут, ты тоже отсюда, мы все отсюда. Что нас с тобой связывает? Я не знаю и ты тоже, или знаем? Может и знаем. Слишком много или слишком мало. Мы учимся чему-то друг у друга, мы расходимся и сходимся, нас разводят и сталкивают вновь. Мы чувствуем друг друга.
- Ты пришла? Я знаю, ты всегда приходишь, когда я зову.... Помнишь это все? Помнишь? Было очень хорошо. Вот бы вернуться туда..... Знаю, что не возможно, прагматик ты мой. Это так мысли, мысли, мысли...... Хочешь - оставайся, а хочешь - иди. Это я так вспоминаю нас. Ты тоже? Я знаю, что ты тоже, что мы вместе. Пока...........Пока.......... Увидимся, конечно.
- Ты еще тут, любимый? Да? Извини, отвлеклась. Это тоже часть меня.
А еще смотри с крыши течет вода, струйка воды, она уже выдолбила маленькую ямку около дома, а там видны камешки. Ой, смотри знакомый камешек. Знаешь, мы в детстве тоже собирали камешки, у меня на полке их много было. Но особенно мне нравились те, что около колонки. Там и только там можно было найти такие коричневые, они были очень гладкие на ощупь, и посередине с зеленоватыми разводами. До сих пор не знаю, как называется. Мне и сейчас очень нравиться их держать в руках. Их можно погладить, они даже теплые.
А еще смотри, если встать под дерево и тряхнуть его, то попадешь под ливень, сразу так окатит. Хорошо. Летом теплый дождь и не холодно. Еще в дождик слышно, как яблоки падают с яблони. Хлоп и упало. И опять только я и дождик.
А этот домик, в котором мы сидим, он тоже давно тут, я его помню давно. Много чего в нем было. Помню, как приходила сюда ночью, я знаю, как тихо сюда зайти, надо просто приподнять дверь, когда открываешь и закрываешь. И никто не услышит. Здесь даже полы не скрипят. Потом юркнуть под одеяло и тихо-тихо......... и ты уже спишь. Так было здорово. А еще помню как загорелось мое одеяло и я чуть тут не сгорела, я была маленькая, почти ничего не помню. Странно, почему я проснулась? Не знаю. Но не будем об этом, это грустно.
Но в этом месте все может быть и совсем другим. Вот кончится дождик я тебе покажу, хотя........ Ты просто смотри со мной вместе, моими глазами.
Пойдем через речку перейдем, там луг и лес......... Лес......... Это почти родное место, это почти я, вернее он - это я или нет мы одно целое. И всегда были. Смотри, как тут здорово. Мы в детстве тоже тут были, да и сейчас мы тут. Пойдем за мной в лес, не бойся, со мной в лесу не страшно, я его хорошо знаю и он меня. Пойдем. Здесь так чудесно. Вот сосна, на ней всегда была смола, если рукой проведешь, тут же испачкаешься. Но это ничего, зато она замечательно пахнет, правда смывать долго, но это не важно.
- Чувствуешь, как пахнет? Да? Правда, здорово?
Пойдем дальше. Тут правда много бурьяну, но это ерунда. Вон растет полянка крапивы, она тут высокая, к солнышку тянется. Но ее можно ногой примять и идти дальше. Как же тут хорошо.
Солнышко. Видишь, утром еще был дождь и капельки не успели все высохнуть на деревьях. Они висят на листьях и сверкают на солнце. Кажется, что это плакало дерево или это жемчуг. Может и так. Я тянусь к нему и он у меня уже на ладошке мокрым пятнышком.
- Ты не можешь идти? Почему? Тебя держит что-то? Нет, это ты сам. Ты остался там и боишься, что уйдешь далеко. Не бойся. Отпусти себя. Лети. Лети, как я. Лети вместе со мной.
А дальше будет тоже лес, только немного другой. Он темнее немного. И место там есть интересное. Народ его зовет «Чертов мостик». Интересно почему? Я не знаю. Но мне там совсем не страшно ни днем, ни ночью. Там тоже тепло. Ты знаешь, тут вообще лучше, чем там откуда мы пришли. Там больно, очень больно. Там очень много боли. Когда совсем не выносимо, я ухожу сюда. Знаешь, мне сказали, что когда-то не захочется возвращаться. Все может быть, я ничего не знаю. Но тут лучше, тут не надо скрючившись лежать на кровати и плакать от боли. Здесь меня не обижают, здесь любят, так же, как люблю их я. Я отдаю им все что могу и мне платят тем же. Нет, не правильно, любовью не платят, ее дарят, даже просто так, даже ни за что. Здесь хочется летать и петь, петь от счастья, от того что я есть, от того что есть это все. Тут совсем не бывает больно, здесь только безграничное море любви и я купаюсь в нем. Ты попробуй полюбить это место или какое-то другое, оно тут же откликнется и оно услышит тебя. Ты не будешь брошен или забыт, тебя поймут и помогут. Они только ждут, чтобы ты пошел им на встречу. Просто отпусти себя и все.........
Там такого нет.............Поэтому я туда и не хочу........ Но не будем об этом.......
Ах, да... Я ж рассказывала о «Чертовом мостике»...... Место, как место, но его боятся, а вообще то это просто длинный ров. На дне должна быть, наверное, вода, но там сухо. Вот я скатываюсь вниз. Смотри по склонам рва растет сныть, как ковер зеленый. Интересно, этот ров такой глубокий, наверное, метров 10 в глубину, меня тут и не видно. Здесь можно посидеть на бревне. Бревно уже почти трухлявое, на нем зеленый мох, он такой шелковистый на ощупь. Смотри, вон мухомор. Интересно, какой большой и красивый. Пусть растет. Я никогда не рву то что мне не надо, вот и мухомор пусть растет.
Вообще то по дну этого рва почти не ходят, но я знаю тропинку и хожу тут. Так и быстрее, да и мне тут нравиться. Только в конце все же придется влезть на склон, а то ров уводит в другую сторону. Там дальше дорога в лесу, видимо, когда-то с полей здесь машины ездили вот и осталась, уже вся заросла, на ней даже грибы растут. Идешь по дороге и думаешь, как же тут хорошо. Птицы что-то свое щебечут, лес не молчит, он всегда что-то говорит, только надо прислушаться. Ветерок, его тут почти и не чувствуешь. Все зеленое. Орешник. Сейчас еще орехи не созрели, а в конце лета можно еще раз прийти сюда. Я покажу потом.
Смотри какой красивый цветок. Это «вороний глаз». Черный. Говорят ядовитый, но такой заманчивый, как и «волчья ягода». Почему-то их мне всегда хотелось сорвать и съесть. А вон папоротник. Если заглянуть ему под листья, то там семечки. Интересно он ими размножается или все же отростками? А еще говорят, что папоротник цветет. Не знаю, не видела. Говорят, если увидишь, то найдешь клад, может быть. Мне клад не нужен, а на цветущий папоротник я бы посмотрела. Наверное, очень красиво. А вон копытень. Это такая трава, с круглыми темно-зелеными листьями. Она стелется и образует маленький коврик. Тоже очень красиво. Ее даже можно погладить. Видишь, как тут красиво? Поэтому я тебя сюда и позвала........
Лес....... Деревья......... Я и они........ Они............
- Палестра..........
Эхо..........Тихо.
- Да, да, я иду, иду............ Ну, что же ты опять остановился? Это звали меня. Да, меня так зовут иногда. У меня много имен, есть и такое, но это не знает никто, только они........ Палестра........
Идем, идем. Нас зовут. Меня зовут......... Не бойся, здесь только ты и я .......и эхо.........
Солнце....... Иди сюда, не держись, отпусти себя - это легко, просто подумай и все. Вот есть ты, есть я, но это там мы отдельно, а здесь мы вместе. Здесь нет ты и я, есть мы......... Нет, не мы, я не знаю как сказать, это надо чувствовать......... Вот мы рядом и вот мы везде, в каждой травинке, в каждом листочке.........нас много и нас мало, мы такие маленькие и...............эхо.
- Палестра........
- Давай, я встану рядом и покажу все, смотри, смотри моими глазами, смотри как я......... Это просто.
Я искала тебя, нет не то...........
Я ждала тебя, нет........
Я знала тебя, да, я знала тебя.............

Кап, кап, кап........... ветка стукнула по стеклу... Кленовый лист прилип и медленно сполз под струйкой воды по окну.
- Ты смотришь туда же куда и я? Правда, там красиво?
Скрипит от ветра дверь - ты оборачиваешься............
- Ну, что же ты..............

Кап, кап, кап......... Тихо, уныло за окном, льет дождь. Редкие прохожие так же спешат по домам. Зонтики........ И зачем им зонтики?

Я сплю.............В холе хлопнула дверь. Ты смотришь на диван, ты же всегда рядом. Ветер треплет бахрому пледа........ Он еще теплый, от меня, мне в нем было тепло и уютно............ но меня там уже нет........... и тебя тоже.
- Я знала тебя, ты был тут всегда..............
Тик-так, тик-так, тик-так........ Тихо тикают часы на столе, щелчок и они встали, так же внезапно как и пошли ровно месяц назад........... Тишина..........
Примятый клетчатый плед и.......... листья папоротника на подушке........
- Палестра.................
Эхо, опять эхо, всегда эхо.................теперь только эхо........
Время .........оно остановилось............


АББОНЕНТ НЕ ОТВЕЧАЕТ ИЛИ ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН, ПОПРОБУЙТЕ ПОЗВОНИТЬ ПОЗДНЕЕ...........

22.02.03.


Рецензии