Осколок

Осколок плыл по течению небольшого ручья. Что он тут забыл, ему было непонятно. Он просто откололся и теперь ему трудно было выбирать. Да и не из чего. Он проделал большой путь, и теплая вода действовала на него умиротворяюще. Лучики солнца купались в речушке, и осколок, улыбаясь, участвовал в этой игре, позволяя веселым лучам целовать свои влажные бока.
- Ой!
Звонкий голос вывел осколок из беззаботного состояния, и он, поблескивая от капелек воды, поплыл на голос.
Маленькая мышка с промокшими лапками печально сидела на берегу и причитала.
- Здравствуйте, что случилось, уважаемая?
Осколок был безукоризненно воспитан и знал, что леди любят приветливых. А в том, что перед ним леди, он не мог ошибиться. Только они умеют так безутешно вздыхать, что их слышно на всю округу.
-И вам привет, - пискнула леди, - мне нужно на тот берег, но я не умею плавать!
Осколок кивнул с пониманием. Течение действительно было быстрым, а главное, возле порогов вообще было трудно с ним справиться, ведь один поток уносился в теплые воды реки Инь, а другой - в холод реки Янь.
- Чем же вам помочь? - вежливо спросил он, - может быть, позвать кого-нибудь?
-Нет, - безнадежно взмахнула лапкой мышка, - я сама как-нибудь.
Переправа очень сложна и мне никто не сможет помочь!
- Как никто? Вы такая милая! - осколок решил быть любезным до конца, и ему хотелось хоть как-то утешить мокрую зверюшку.
-Да? - эту реплику мышка услышала отчетливо и наморщила от удовольствия носик, - ну что вы, что вы...
Осколок галантно поклонился. И тут мышка робко спросила:
- А вы не могли бы мне помочь?
- Как? - немного удился тот.
- Ну, вы бы меня довезли до реки Инь?
Осколок чуть вздрогнул - кажется, ему говорили, что он не должен бывать в теплых водах.
- Вы знаете, я прошу прощения, но я не могу!
- Он не может, - злорадно прохрипел чей-то голос.
Мышка и осколок одновременно задрали подбородки. На елке сидела взлохмаченная ворона и крутила седоватой головой.
- Он трусоват, милочка!
- Что вы говорите? - возмутился осколок, - я вас первый раз вижу!
- Я тоже, - кивнула ворона и захлопала крыльями, - вы не хотите помочь леди!
- Я не могу, - тихо ответил осколок, - просто не могу.
Мышка молчала. В ее маленькую головку закралось сомнение. А вдруг это осколок стекла? Он просто изрежет ее лапки, и она погибнет от потери крови. А если он осколок поваренной соли? Его соль разъест ее шкурку, и она погибнет в лютый мороз.
- Так не бывает, - каркала громко птица, - явился в ручей, изволь не отказываться от своих обязанностей!
- Каких? - робко спрашивал осколок.
- Как? Ты плаваешь, значит, ты можешь перевезти мышку. Ты, вроде как кораблик, и смотри, - ворона чуть взмахнула крылом, - там появляются те, кому тоже нужно в теплые воды реки Инь.
Осколок испуганно взглянул туда, куда указывала ему ворона, и увидел маленького ежика, бельчонка и еще пару полевых мышей. Они приветливо улыбались и всем своим видом выражали готовность переправиться за реку Инь.
- Но я же не сказал, что я кораблик, - чуть слышно прошептал осколок, - я просто предложил помочь мышке.
- Да? - ворона сверкнула черным глазом, - а кто тебя просил спрашивать?
- Не понимаю, - выдохнул новоявленный «кораблик», - я не мог проплыть мимо и не спросить, ей же было грустно и нужно было помочь.
- Так и помогай теперь! - безапелляционно отрезала ворона, - или не лезь со своей заботой мнимой!
- Я был искренним, - загрустил осколок.
- Это, - нетерпеливо отмахнулась ворона, - ты, давай, грузи пассажиров или вали отсюда!
- Но мне нужно плыть дальше!
- От тебя что-то убудет? - птица соскользнула с пахучей еловой ветки на прибрежную березу в изумрудных дрожащих листках.
- Ничего, - тихо ответил осколок, чувствуя, что солнечные лучи причиняют ему ощутимую боль.

***
Пассажиры плыли на осколке в теплую реку Инь. Они весело смеялись, изредка пускаясь в пространные беседы, иногда задавая вопросы о жизни их «кораблика». Осколок терпеливо рассказывал им о северных морях, с грустью понимая, что его мало слушают и лишь один вопрос поверг его в изумление:
- Кто тебя отколол?
Вопрошающая белка апельсинового цвета глядела янтарными глазами и выглядела весьма заинтересованной.
- Я сам, - улыбнулся осколок, - просто я отстал, и теперь собирался догонять своих - они далеко отсюда, за холодными морями, за рекой Янь, мне туда предстоит долгий путь.
Белка рассеяно выслушала и скакнула к болтавшим мышам.
Река становилась все более яростной и горячей. Осколок уже изнывал от тепла, и его уголки начинали подтаивать. «Если я через несколько минут не доберусь до реки с холодной водой, то не знаю, что будет», - думал изнемогший осколок.

***
Но осколок не успевал в свою реку. Пороги были слишком яростными, и ему приходилось все труднее - его то и дело бросало на острые камни, а жесткие ветки свисающих ив все норовили сбить его пищащих пассажиров.
Осколок боялся за них. Их тепленьких тельца прижимались к его поверхности, и он чувствовал, как маленькие сердечки колотятся от ужаса. Тонкие пальчики цепко держались за него, а бусинки глаз выражали такой панический страх, что у осколка сжималось все внутри от жалости и нежности к этим существам, которые просто не умели плавать.
И он медлил, старался выбирать дорогу поудобнее, чтобы его беспомощные пассажиры не упали в поток и не погибли.
И они добрались невредимыми на другой берег.
Осколок добрался до реки Инь и, хотя жар жег его, он не торопился, давая возможность зверькам обсохнуть под лучами полуденного солнца. Сочная зелень побережья, песочные мели, приветливое журчание и, наконец, долгожданный берег.
 «Кораблик» плавно причалил и дал возможность сойти всем на берег.
У него все болело от солнечных лучей, по размякшим бокам текли слезы талой воды. Но осколок был счастлив. Никто из тех, кто доверил ему свою жизнь, не пострадал. Пушистые мышки, апельсиновая белка с веером хвоста, колючий, вечно сопящий ежик. Так много или так мало? Осколок по привычке попытался осмыслить происходящее, хотя от жара у него темнело в глазах… Он просто хотел вернуться в реку Янь. В свой привычный холод Арктики, к тем льдам, которые породили его. Зачем он откололся и рискнул отправиться в теплые воды, «кораблик» не успел понять.
- Ой! - внезапно всех привлек отчаянный писк мышки. - А где наш осколок?
Все обернулись. Водная гладь была абсолютно ровной.
- Даже не попрощался, - изрек ежик и засопел, - пойдемте, не обращайте внимания на него, барышни, просто очередной хам.
Веселая толпа милых пушистых зверьков углубилась в чащу, напоенную ароматом цветов и звенящую стрекотом цикад. Начинался горячий июльский день


Рецензии