Когда нужно быть рядом

Грустный осенний город; мрачные и тусклые дни; дома одного цвета с асфальтом; облака, затянувшие небо и не дающие проглянуть солнцу… Весьма печальная картина. Ночь, блёклый свет фонарей, тишина. Лишь в одной квартире из всех не спят.
Ожидание. Самое ужасное чувство на свете – ожидание. Особенно, когда не знаешь, чего, собственно, ждёшь. Секундная стрелка на часах умерла, не говоря уже о минутной. Ни единого движения, ни вздоха, ни шороха. Даже кошка в углу притворилась неживой. Но вот! Это случилось!! Два поворота ключа в замке и… вот то, чего ждала она пол ночи.
-Ну и где ты шлялась, дрянь малолетняя? Всю ночь я сидела, тебя ждала! Мне завтра на работу. Кто тебе даёт право так меня мучить?!
-Ой, ну кто тебе мешал спать? Я уже взрослая, перестань меня пасти! Тоже мне, нашлась пастушка, ха!
Хлопнувшая дверь прервала столь милую беседу. Сквозняк. Слёзы наворачиваются на глазах. За что это? Девять месяцев любви, тревоги, нетерпения. Пять лет счастья, уюта домашней жизни. Семь лет прохождения заново школьной программы. Два года наставления на правильный путь. И ужасные три года переживаний, страданий, ожидания.
Всю жизнь она чего-то ждала. Сначала она ждала, когда вырастет. Парадокс – выросла. И начала ждать первую любовь. Дождалась и этого, только вот первая любовь оказалась слишком жестокой: два свидания, две банальных розочки, одна большая ночь у него дома. И вот начались девять месяцев любви и тревоги… Она ждала рождения ребёнка, как самого святого, что могло произойти у неё в жизни. «Первая любовь» её кинула сразу же после столь неожиданного поворота событий, поэтому она начала ждать Мужа. Его, к сожалению, она так и не дождалась. После, она ждала каждый день шести часов, чтобы прийти домой и поиграть со своей малышкой. Но никогда она не думала, что ей придётся ждать её по ночам, до четырёх часов. Какая несправедливость.
Иногда ей казалось (в последнее время особенно часто), что дочь её совсем не любит, что воспринимает её как вечно недовольного учителя или сварливую старуху. Она хотела быть к ней ближе, подружиться, но ей никак это не удавалось. Когда-то давно, видимо, она потеряла ту нить, которая некогда их связывала. Теперь её найти было невозможно. Что оставалось делать? Только ждать.
Утром девушка ушла учиться, даже не попрощавшись с матерью. И правда, зачем? Её не было вечером, ночью, на следующий  день. Куда она могла пропасть? Телефон обрывался, мать звонила всем, кого знает и не знает, всем, чьи телефоны нашла в квартире. Дочки нет. Прошла неделя – нет. Прошёл месяц – женщина поседела.
Во всех квартирах было темно и лишь в её – горел свет. Она искренне верила в то, что где-то есть её малышка, она сейчас вспоминает о ней, думает о любимой мамочке. Она обязательно должна была раскаяться и вернуться к ней, но этого не происходило. Всё та  же тишина, всё то же ожидание.
…В мрачный и тоскливый осенний день, когда небо полностью затянуто облаками и не выпускает солнце осветить землю, на душе особенно грустно. В один из таких дней, на кладбище, к маленькой бедной могилке пришла взрослая женщина. Она упала на грязную, сырую и взъерошенную землю, обняла памятник и зарыдала. Она вспоминала жуткий день, в который ушла из дома со своей «первой любовью», она вспомнила время, прожитое вдали от мамы… Она вспомнила телефонный звонок, оповестивший о смерти матери. Она проклинала себя за то, что ушла тогда, оставила её одну. За то, что она бросила свою единственную любовь, ради какой-то недолгой и несерьёзной «первой любви», за то, что оставила её беззащитной против столь жестокого мира. Она хотела вернуть ту заботу, то внимание, ту ласку, что дарились ей ежедневно. Она нуждалась в покровительстве и искренней любви. Это невозможно найти в мире озлобленности, зависти, террора… это дарится только с кровью, только родителями. Она зря прожила жизнь, ничего от неё не получила, кроме уймы разочарований. Так зачем же она погубила свою жизнь, предварительно погубив жизнь матери?..


Рецензии
Очень пронзительно! А особенно сейчас, когда на меня в очередной раз в обиде мать...

Луиса Мисс   10.06.2010 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.