Счастье

Сколько сломано копий,сколько исписано бумаги в надежде объяснить ,что такое счастье. Даже здесь( а почему даже?)на Прозе авторы пытаются раскрыть эту тему. И, в основном, приходят к выводу,что счастье не материально. Счастье- это состояние души. Счастье не может длиться какой то период времени: год,минута, миг, эпоха. Счастье безвременно. И ,в то же время, в рамках какого-то неопределённого времени. В моих публистических очерках есть эпизод,где один из персонажей,увидев очередь за костями в мясной магазин(это было во времена ещё до начала Продовольственной Программы), заметил, что хозяйка,отстояв несколько часов в очереди и купив(не получив,а купив) эти самые кости будет счастлива ,так как её семья, по крайней мере, сегодня будет накормлена ужином.Сколько времени будет длиться такое счастье? И относительно чего это счастье конкретного человека? Был ли счастлив секретарь горкома-райкома-обкома, живший в том же городе? Может и да, но уже по другой причине,с костями и очередью никак не связанной.
 Женатые мужчины,за редким исключением, счастливы,если счастливы их жёны.
Если кто-нибудь мне пытается возразить,то он относится к этому самому исключению.Вот один мой ближайший друг в одном из замечаний назвал меня ОбожЖённым,имея в виду моё некоторое повышенное внимание не просто к женщинам (когда-то это было просто к женщинам!), а именно к жене. Некоторые мужчины получают это счастье с первых дней совместной жизни и до её конца (это баловни судьбы), другие осознают своё счастье после многих лет жизни и после экстремальных ситуаций.Бывает,что счастья в семейной жизни мужчина никогда и не испытает, и , главное, не понимает его. Это уже крах. Да..да крах!
Не всегда мы молоды, не всегда девушки и женщины бросаются нам на шею.Мышцы ( в том числе и главная)становятся дряблыми. Лицо, а значит и шея, на которую когда-то бросались, покрываются морщинами. Кудри эмигрируют- голова становится «босиком» ( говорят от чужих подушек), а втянутый живот становится «Очень» выпуклым. Приходят болезни. И не какой нибудь грипп или «благородный» триппер- результат «всеядности», а инсульт с инфарктом, язва с диабетом и прочие « радости переходного ( с этого света на тот) возраста. Так скажите же мне, герои постельных баталий, рыцари сексуальных оргий,что остаётся вам в « годы застоя» и угасания? Куда деваются ваши «боевые подруги»?
И останется на вашу долю ОДИНОЧЕСТВО: жратва в столовке,телевизор и одинокая постель- это в лучшем случае. А в худшем , если не повезёт умереть в
«здоровом» состоянии, то медленное угасание в Доме для престарелых(богадельне). Кажется, отвлёкся от основной темы о счастье. Так вот как обожЖённый хочу привести пример счастья.
Ирония,замеченная Читателем ( если такова присутствует) ниже не относится к моим взглядам на брак.
В один из первых дней апреля сего года мы ( в основном жена, но я осмелюсь и себя присоединить к ней) решили провести первый седер* у нас дома. Должны были приехать дети: дочь с мужем и внучками,а также сестра жены с семьёй и друг Лёва с семьёй. Второй друг по имени Алекс(довольно известная личность читателям Прозы Ру) исчез куда-то. На телефонные звонки не отвечал. Из посторонних источников узнал, что он тихонько «смылся» куда-то из города в неизвестном направлении (до сих пор находится там.. Примечание автора).Принять гостей надлежит «по первому классу». Жена отвергла мои предложения купить всё в кулинарии, но не по причине экономии средсв. Просто подготовка праздничного обеда доставляет ей удовольствие.Правда, соления и фрукты она предпочла купить.Все мясные и рыбные блюда были уже готовы.Выпечка торта из «Моцэ Мэйл»(специальная мука,приготовленная из мацы) была отложена на воскресенье.
В воскресение супруга приступила к действию.
 Первый торт уже был взбит и ждал своей очереди( в специальной форме) быть отправленным в духовку.Мне было предложено покинуть помещение, то бишь, квартиру,что я и сделал,предварительно вылизав содержимое миски, в которой этот полуфабрикат до этого находился. В моём присутствии торт никогда почему-то не принимает желательных пышных форм и напоминает мяч,из которого ушёл воздух. Есть ещё одно сравнение, но по соображениям моральным я его приводить не буду. Через час возвращаюсь домой и встречаю на совсем тёплый приём.
- Торт сел,-говорит супруга.
-Сел или не поднялся-, пытаюсь уточнить я.
- Не поднялся. Сел. Какая разница? Торт не получился. И всё из-за тебя.
-Как это из-за меня?
-А так. Уходя, ты хлопнул дверью. И этого было достаточно.
Отчётливо помню,что дверью не хлопнул, а осторожно прикрыл. Но не буду же спорить.
- Сделаю ещё один торт.
- А с этим?
- А этот ты и так сожрёшь. Тебе лишь бы сладкое. А внешний вид тебе до лампочки.
-Как раз внешний вид мне не до лампочки,- ( я имел в виду совсем не торт),-Вот какую красавицу я выбрал в жёны.
- Оставь свои дурацкие комплименты,- её тон стал чуть мягче.
Я хотел было продолжить славословие в надежде на « награду», но был опять выдворен на улицу. На этот раз с заданием купить на Брайтоне ананас. И быстро не возвращаться. После часовой прогулки возвращаюсь. По недовольному и даже , можно сказать, злому лицу жены догадываюсь,что и в этот раз торт не получился.
-Ну.что?Опять осечка? Опять я виноват?,-спрашиваю.
 В ответ красноречивое молчание. Смотрю на это кулинарное изделие.
- Не так уж плохо вышло,-говорю,-Только немного верхушка подкачала,обломилась. А ты просто нарежь торт на тарелку. И всё будет ОК.
-Иди ты , знаешь куда со своими советами?
- Знаю, отвечаю. Пойду приму душ.
-Что случилось? Ты сегодня второй раз душ принимаешь. Я что-то не замечала раньше за тобой такой чистоплотности.
-Летом я и три раза в день под душ становлюсь.
- А зимой раз в два дня,- не прекращает своих попыток вызвать меня на ссору подруга,- Я попробую ещё раз испечь торт.
- Пробуй,- отвечаю.
 Сажусь за компютер.
-Не вздумай занимать линию. Кто-то может позвонить.
-Хорошо,Хорошо.
Смотрю новости по телевизору.
Затем отправляюсь в душ. Дверь в ванную не запираю. Живём вдвоём- не от кого прятаться. Моё тело уже не вызывает у супруги былых эмоций. Наслаждаюсь душем. Вдруг открывается дверь и на пороге ванной стоит моя жена. Нет, это не она, вернее не та женщина, которая издевалась последние несколько часов. Её карие глаза сияют, на лице улыбка,голос- всё как у той прежней, молодой:
-Кимочка (!!!!!!), смотри какой красивый торт получился.
 -А это потому, что я дома был.
Как же изменяет женщину немного счастья. Она была счастлива. И я ,признаюсь, коварно воспользовался этим.
Так скажите мне , что такое счастье и сколько оно длится? Год,час, минуту?
Какое это имеет значение. Главное,что оно есть и проявляется даже в жизненых мелочах. Главное это увидеть его. Не так ли?

Седер-Порядок проведения пасхального ужина. И сам ужин.(Вечеря)

 .


Рецензии
Счастье всегда в прошлом , о нём вспоминаешь намного позже .

Михаил Лезинский   23.11.2011 18:54     Заявить о нарушении
И в будущем, Миша, когда ждёшь его; и в настоящем-когда оно есть, и ты ощущаешь это счастье или эйфорию от него. Жаль ,что посещает оно нас не так уж часто. А главное Счастье - это сама ЖИЗНЬ, которую подарил нам Всевышний.

Гарбуз Ким   24.11.2011 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.