Парадокс Близнецов часть I
Время на Земле лилось стремительным потоком, годы сменяли друг друга, изменялись границы государств, изменялись нравы людей, всё старое уходило в небытие прошлого… Планета теперь становилась все теснее и теснее, все меньше было на ней белых, неизведанных пятен. Необходимо было искать ключ. Ключ к двери, ведущей с Земли. На поиски этого ключа тысяч учёных толкало желание неизведанного, стремление к неизученному…
И решение было найдено. В одно январское утро всю планету облетела радостная новость – испытания новой установки, наречённой устройством Тарбелла, завершились успешно. Реактор Тарбелла смог объединить три взаимодействия, оперируя малыми энергиями. Точка объединения этих сил вызывала сильные искажения пространства, которые могли завернуть пространственно-временную ткань в воронку. Воронку, которая вела в неизвестность…
У человечества снова появилась цель. Исследования при помощи устройства Тарбелла набирали обороты, и уже через год была выдвинута на всеобщее обозрение окончательно сформулированная теория – реактор отворял двери в другие миры. Все тут же вспомнили о мосте Эйнштейна-Розена, и многотысячная армия физиков-теоретиков снова засела за расчёты, развивая эту идею. В то время практики, круглые сутки дежурившие возле установок Тарбелла открывали всё новые и новые миры, собирали информацию о них, классифицировали всё, что было подвластно классификации. Изучение внешних миров стало основной идеей, основным лозунгом человечества. Теперь каждый землянин с рождения мечтал стать разведчиком миров, отправиться подальше от надоевшей ему тесной Земли, в неизвестные далёкие просторы параллельных вселенных…
Реактор Тарбелла принёс людям не только новые надежды, новую цель, но и новые горести, как и все изобретения человечества. По прошествии многих лет скитаний по далёким мирам, люди обнаружили, что они не единственные путешественники.
Жители одной из колоний, расположенных на покрытой вечными льдами планете MZ-114, совершенно случайно натолкнулись на поселения других разумных существ. Сразу же новость о контакте облетела все населённые миры и устремилась к метрополии – Земле…. С Земли немедленно были отправлены корабли с представителями правительства, учёными, деятелями искусства, священниками – люди хотели ознакомить братьев по разуму со своими традициями, историей, мировоззрением. Но прежде, чем корабли вынырнули из воронки, образованной тремя околоземными батареями реакторов Тарбелла, составляющими большой портал для переправки больших суден, над поверхностью MZ-114, попытка контакта потерпела неудачу. Произошло вооружённое столкновение. Три земные колонии были уничтожены до основания. Выпрыгнувшие над планетой крейсера землян нанесли ответные удары по поселениям противника. Так и началась глупая и бессмысленная война, началу которой, возможно, положило какое-то мелочное недоразумения, впрочем, причина возникновения конфликта была унесена в ледяную могилу вместе с погибшими колонистами, и никто впоследствии не узнал, что же произошло на самом деле.
Мрачные известия распространяются быстрее всех, так что на следующий день уже все представители «мудрой и великой» человеческой цивилизации знали – грядёт война.
Идеи освоения миров отошли на задний план, все забыли о науке, о высоких стремлениях к изучению и колонизации вселенных. Раны, нанесённые войнами ещё были слишком свежи, и люди помнили, что впереди их ждут лишь печаль и потери. Началась подготовка к войне, - ведь люди знали, что рано или поздно представители другой разумной расы объявятся вновь, но теперь они придут со страшным разрушительным оружием. Выжить должен был быть один. Так как после той единственной стычки на MZ-114 о чужаках ничего не было слышно, не было никаких дипломатических попыток урегулировать конфликт, более того, не было даже возможности узнать причину его возникновения. Это должна была быть война, молчаливая война, со стороны землян и со стороны инопланетян. Война без попытки договориться. Большая битва на уничтожение одной из сторон.
И земляне не ошиблись. Очень скоро Земля потеряла ещё одну свою колонию – планета RT-235, перспективный мир, по своим условиям очень близкий к земному, был выжжен колоссальной ядерной бомбардировкой. Тридцать пять огромных военных кораблей облетели эту планету вечнозелёных тропических лесов, и полили её поверхность потоками антиматерии, аннигилируя всё и вся… Температура на поверхности подскочила до двадцати пяти тысяч градусов по Цельсию, адский огонь разрушил всё – большие прекрасные города поселенцев, огромные поля и равнины, длительное время создаваемые земными машинами по изменению рельефа, сжёг могучие леса и их невероятно красивых обитателей.
В душах людей, принявших совсем недавно роль добрых и мудрых богов, подчинявших себе новые и новые планеты, опекая их обитателей и наставляя на путь истинный, теперь поселилась ненависть и желание мести.
На Земле снова начали расти заводы по производству оружия, на орбите планеты ударными темпами сооружались всё новые и новые военные корабли, а порталы Тарбелла работали постоянно, не отключаясь ни на минуту, переправляя сотни маленьких корабликов-разведчиков в неизвестную пустоту в поисках колоний безмолвных жестоких уничтожителей.
Человечество приняло другую цель. Теперь с рождения каждый землянин знал: его задача – помочь Земле в одолении неизвестного противника. Всем было ясно, что пока люди не найдут и не захватят родной мир инопланетян, жить спокойно будет невозможно, так как угроза будет чёрной тучей висеть над колониями.
Поиски колоний принесли результаты. Очень скоро были обнаружены и уничтожены десятки колоний, на которых, по данным дальней военной разведки, происходила сборка оружия. Сквозь порталы Тарбелла постоянно проходили в даль корабли, несущие атомную смерть молчаливым варварам.
Учёные на Земле занялись разработкой новых, более разрушительных видов оружия, и очень скоро тяжёлые чёрные крейсера людей, мрачно маячившие на безоблачном земном летнем светло-голубом летнем небе тёмными кляксами, обзавелись этими адскими устройствами.
Началась аннигиляция – полное уничтожение. Две цивилизации вели свой страшный счёт – колонии исчезали одна за другой с перевесом то в одну, то в другую сторону. Бомбардировкам не было конца, крейсера перестали возвращаться в порт на околоземной орбите – они долгими месяцами летали от одного мира к другому, уничтожая колонии противника и разнося корабли его на атомы. На горизонте виднелось будущее – молодая раса смелых и мудрых учёных, писателей, художников, музыкантов, молодая раса наставников других, менее развитых существ, должна была захлебнуться собственной кровью и кровью своих ненавистных братьев по разуму. Но часовой механизм войны был запущен, и никто не в силах уже был его установить, как раз наоборот – конфликт начинал набирать обороты, ведь все знали – путь назад уже нет, мир между двумя народами после всего, что было сделано, невозможен.
За ненавистью, за стремлением отомстить, за страхом быть убитыми, никто не заметил интересной детали – корабли пришельцев, их тактика, всё это напоминало что-то до боли знакомое…
Настал тот миг, о котором мечтало всё человечество, ослеплённое безумной и бессмысленной, не нужной никому войной – разведка доложила – метрополия чужаков найдена. Сразу же данные были переданы в Главное разведывательное управление Земли, и сотни умов снова втянулись в размышления. Через несколько дней обработки полученной информации и тщательных рассуждений, был вынесен вердикт – в логово противника необходимо отправить небольшой разведывательный отряд, который хотя бы частично ознакомился с инопланетными захватчиками, возможно, выявил их слабые стороны. Все знали, что у Земли есть достаточно кораблей и достаточно мощного оружия, чтобы превратить эту метрополию аннигиляторами в маленькую звёзду, но впервые за несколько последних лет кто-то вспомнил об идее собрать больше информации об неизвестных существах, которая, возможно, прольёт некоторый свет на причину конфликта и методы его урегулирования.
Решено было сделать высадку прямо в стратосфере планеты. Это было поистине просто таки ювелирной работой, ведь надо было вычислить положение планеты в пространстве до километра, основываясь на данные приборов последнего корабля-разведчика, исследовавшего планету. Для десантирования подготовили специальную капсулу.
Часть первая.
Джерри стоял на перроне, в двух десятках метров от десантной сферы. Он был одним из разведчиков, отправляемых на далёкую планету, психолог по специальности, он должен был изучить поведение и основные особенности психики этих существ.
Отправка десанта должна была состояться через час, на тот момент спешно шли все приготовления.
Под гигантским полусферическим куполом, накрывавшим большую установку Тарбелла, состоявшую из трёх продолговатых реакторов и подвешенную над ним десантную капсулу, висело множество прожекторов дневного света, так что белые лучи слепили глаза, и было больно длительное время смотреть вверх. Между тремя прогнувшимися мачтами, удерживающими большой серебристый шар десантной капсулы, ощетинившейся сложными металлическими конструкциями, предназначенными для смягчения удара при достижении поверхности, сновали учёные, записывая показания приборов, перекрикиваясь со своими коллегами, которые тоже что-то проверяли внутри десантного модуля.
Джеральд поднял глаза и увидел сквозь тёмное стекло командного пункта, с которого происходило управление установкой Тарбелла, несколько знакомых людей – генерал со своими помощниками и несколько учёных, с которыми Джерри встречался ещё вчера во время инструктажа. Внезапно Джерри понял, что генерал смотрит прямо на него. Их глаза встретились. Генерал был серьёзен, и, видно, немного волновался. Сразу было видно, что идея с разведкой была ему не по душе.
-Джерри, чего тут стоишь? – услышал психолог за своей спиной голос Александра, физика, который тоже должен был сопровождать его в экспедиции на другую планету. Джерри обернулся.
Александр весело улыбался.
-Почему такой мрачный? Мы же не на собственные похороны отправляемся. – физик весело подмигнул.
Джерри пожал плечами.
-Кто знает…
Какая-то странная меланхолия сейчас наполняла душу Джерри, и он не мог понять, откуда она взялась. Какой-то внутренний голос всё громче и громче повторял, что из этой экспедиции не получится ничего хорошего. Джерри начал убеждать себя в том, что интуиция – это всё ерунда, и надо объективно смотреть на вещи, предаваться унынию сейчас не самое лучшее решение.
Александр похлопал по плечу Джерри.
-Ну что, пойдём загружаться? Ник и Флор уже внутри. Все тебя ждут.
-Хочется ещё немного постоять на родной земле. – произнёс каким-то угрюмым тоном Джерри. Он даже сам удивился, как пессимистично звучал его голос.
-Ещё настоишься. – улыбка сошла с лица Александра и он стал более серьёзным. – Не волнуйся, Джи, всё будет нормально. Нас бы не отправляли Бог знает куда, если бы не были уверены, что всё пройдёт как нельзя успешно.
-Ты, наверное, прав. – кивнул Джеральд, но глубоко в душе он не соглашался с беспричинным оптимизмом Александра. Они вместе направились к длинному трапу, соединившему капсулу с перроном.
Внутри модуля царил полумрак. Джеральд и Александр миновали небольшие отсеки, в которых хранилась пища, медикаменты, оружие и некоторые милые безделушки, без которых не обошёлся разведчик. В центре сферы находилась рубка – отсек конусообразной формы с четырьмя креслами, окружавшими овальный пульт с множеством мониторов, нависших над ним. Два кресла уже были заняты – в одном из них возился с фиксирующими ремнями Николас, специалист широкого профиля, настоящая ходячая энциклопедия, а не человек. В соседнем с ним кресле сидела хрупкая девушка Флор, доктор технических наук в отрасли вычислительных систем и нейронных сетей. Её задача была ознакомиться с компьютерами, которые применяли чужаки, в то время как Николас и Александр должны были ознакомиться с направлениями науки и техники. Джерри должен был овладеть языком чужаков, применяя свои навыки сложного современного лингвистического анализа, а также изучить физиологию пришельцев. В общем, кадровый состав, подобранный для экспедиции идеально подходил для сбора информации о другой расе – это была довольно слаженная команда учёных, которые владели широкими познаниями во многих сферах, не соприкасающихся непосредственно с их профилирующими специальностями. Кроме того, все четверо проходили курсы выживания не трёх планетах, овладевали основами тактики. Они были лучшие, и все это знали. Именно поэтому Александр был так спокоен и не сомневался в успехе их дела. Всё было настолько чётко отработано, что ошибки быть не могло.
Джерри сел в кресло напротив Флор и посмотрел ей в глаза. В её бесконечно тёмных океанах отражался он. Флор улыбнулась ему. Джерри сам не заметил, как улыбка коснулась и его уст.
-Флор, только ты можешь творить с ним такие чудеса. – весело заметил Александр, садясь в кресло, рядом с Джерри. – Я целый день пытаюсь заставить его улыбнуться, а он ходит печальный как туча.
Флор покраснела. Джерри тоже смутился и с укором посмотрел на Александра. Физик не заметил укоризненного взгляда, он продолжал увлечённо готовиться к путешествию, изучая показания индикаторов, изображённых на мониторах.
-Все на месте. – наконец доложил Ник.
-Очень хорошо. – послышался голос генерала. – Тогда мы очищаем площадку.
Джерри увидел на мониторе одной из внешних камер, как учёные и технический персонал покидают перрон, скрываясь в тёмных коридорах, которые со всех сторон сходятся к залу установки.
-Задраиваем люки. – Ник дотронулся до большой кнопки управления внешней заслонкой. Дверь медленно и бесшумно задвинулась и слилась с поверхностью шара, так что даже швов не было видно.
-Всё отлично, у нас герметизация прошла успешно. – Александр на всякий случай ещё раз проверил показания давления внутри капсулы. – Точно, всё герметично.
-Убираем трап. – отозвался Джерри, нажав несколько клавиш на большом пульте.
Металлический мостик отъехал от шара и втянулся в перрон.
-Все приготовления завершены. Начинаем отсчёт. – громогласный голос генерала снова проник на мостик.
Над пультом в воздухе в переменчивом свете голографического проектора начали сменять друг друга цифры.
Джерри почувствовал дрожь, которая начала нарастать – снаружи были запущены реакторы Тарбелла, которые только-только начали разогреваться. Дрожь передавалась перрону, а через три мачты и самой капсуле. Там, наружи, в зале, наверняка стоял страшный гул. Но стены капсулы с многократной звукоизоляцией подавляли этот звук.
На мониторы нижней камеры было видно, как раскаляются добела три ярких полоски – установки Тарбелла. Реакторы светили всё ярче и ярче, пока не вспыхнули синим пламенем, языки которого разлетались в разные стороны. Время от времени кусочки плазмы отлетали от реакторов и угасали доли секунды спустя. Под капсулой начал образовываться белесый туман, пространство задрожало. Воздух из зала откачивать не стали, чтобы скачок в атмосферу планеты прошёл без сюрпризов – запросто при появлении модуля мог произойти мощный хлопок, который мог бы быть замечен противниками.
Когда реактор перешёл на полную мощность, капсула вовсю раскачивалась на трёх подвесах, которые и так максимально гасили дрожь, передаваемую от установки Тарбелла.
-Десять, девять, восемь, семь, шесть… - произносил зачем-то вслух Александр количество секунд до прыжка.
Три светящихся огня установки взорвались белым светом и слились в единое светило. Внезапно всё вокруг куда-то провалилось – мачты освободили шар, и он упал прямо между искривителями пространства.
Некоторое время экраны камер были ярко-белыми, без единого пятнышка – капсула погрузилась в поток энергии, высвобождаемой при объединении ядерных и электромагнитного взаимодействий.
Ещё вспышка, и экраны покраснели, на них появилось изображение вечернего неба с рубиновым диском заходящего солнца.
-Мы на месте. – подмигнул всем Александр.
Появившись на высоте двух километров над поверхностью, капсула начала стремительно падать вниз.
-Выпускаю парашют. – Николас положил руку на джойстик расширенного управления, который тут же принял форму его ладони.
Над шаром раскрылось несколько малых парашютов.
Джерри посмотрел на экран нижней камеры – сфера летела прямо на деревья, молодые сосны.
-Думаю, мы приземлимся вот на той опушке, не хочется мне запутаться в деревьях. – указал Николас пальцем на ту часть экрана, где виднелось небольшое свободное место.
-Согласен. – кивнул Александр. – Падаем туда.
Сфера чуть изменила направление.
-Ну, держитесь, господа, помолимся на мягкую посадку. – весело произнёс физик.
Не успел Джерри высказать замечание Александру, как капсулу дёрнуло со страшной силой так, что Джерри уж было подумал, что из него внутренности повылетают.
Хотя раскрывшиеся амортизаторы и смягчили удар, но он всё же был ощутимым. Как и предполагал Джерри, опушка была слишком мала, чтобы уместить на себе полностью капсулу, так что она висела, зацепившись амортизационными механизмами за деревья, которые обступали опушку.
-Замечательно. С приземлением всех. – торжественно поздравил Александр. – У нас мало времени. Надо успеть свернуть капсулу, прежде чем нас найдут.
Флор занялась управлением амортизационными механизмами, Ник вязал на себя обязанность по втягиванию и складке парашюта, Александр и Джерри проверяли показания внешних датчиков.
-Атмосфера в норме. Почти как земная. – хмыкнул Александр. – Как будто на матушку обратно возвратились!
Флор надела виртуальные перчатки и управляла механизмами стальных лап, которые и являлись амортизаторами. Она пыталась распутать лапы и освободиться от веток деревьев, чтобы опуститься на поляну. Парашют был уже почти полностью втянут внутрь.
Джерри колдовал над системой заглушки радара.
-Думаю, мы замечены не были. – подытожил всё происшедшее Александр. – Всё было классно, спасибо всем. – физик отвесил театральный поклон, насколько позволяли это ремни, сдерживавшие его в кресле.
Николас надел наушник и стал прослушивать радиоэфир.
-Ну вот, видишь, мы не убились. – улыбнулся Джеральду Александр. – А ты переживал…
Джерри отмахнулся и снова вернулся к изучению места посадки. Взгляд его скользнул выше экрана прозрачного экрана монитора, на котором виднелось оранжевое небо и окрашенные в багровые цвета облака, и остановился на Флор, которая была занята управлением механическими лапами. Краем глаза она увидела, что он смотрит на неё и подняла глаза. Некоторое время они молча смотрели друг на друга, и она снова как-то по-особому улыбнулась, так, как никто ему не улыбался… Джерри поймал себя на мысли, что занимается ерундой, и снова преступил к осмотру территории.
Николас молча вслушивался в треск помех, в то время как система анализировала эфир, ища в нём сигнал.
-Ну вот, практически всё. – вздохнула Флор и сняла с себя перчатки. Капсула уже стояла на опушке, на подобранных под себя лапах.
-Молодец. – похвалил девушку Джерри и тут же мысленно выругал себя за это.
-Похоже, я кое-то нашёл… - тихо сказал Николас. - …Весьма необычно… - Он снял наушник и некоторое время смотрел в пустоту, напряжённо над чем-то размышляя.
-Что там? – практически в один голос спросили Ник, Джерри и Флор.
-Вам самим надо послушать… - Ник передал наушники Флор, которая оказалась к нему ближе всех. Некоторое время девушка вслушивалась в звуки, которые доносились из динамиков наушников. Затем она недоумённо посмотрела сначала на Джерри, потом на Александра.
-Это… очень странно.… Это случайно не…? – её голос задрожал.
-Совершенно верно… - задумчиво сказал Николас. – Это музыкальная радиостанция.
-Что же там такое? – Александр ёрзал в своём кресле от нетерпения, было такое чувство, что ремни уже не в силах сдержать его.
-Там… песню поют… - Флор прислушалась. – Что-то про лунную ночь, кажется…
-Не понял? – Алекс остолбенел. – Откуда ты знаешь, о чём там поётся? Ты же не знаешь их языка?
-А что тут понимать, - пожала плечами Флор. – если поют на английском? Вернее, если быть точными, на новом американском диалекте с некоторыми стилистическими оборотами, свойственными рубежу двадцатого - двадцать первого веков.
-Вы что, нас разыгрываете? – Александр не мог понять, что происходит.
-Думаю, если кто-то кого-то и разыгрывает, то это ОНИ нас… - с этими словами Флор передала Александру наушник. Физик обмяк в кресле.
-Так это же… так это же… «Лунная дорога моего детства»! – воскликнул он. – Давно я не слышал эту песню…. Но какого чёрта…. Что тут происходит? Мы что, медленно, но уверенно все сходим с ума?
-Это многое бы объяснило. – согласился Джерри.
-Может, это последствия прыжка? Прохождение сквозь мощное электромагнитное поле вызвало какие-то нарушения? – Александр совершенно забыл о насмешках, и теперь искал ответ на некоторые вопросы. – Джерри, дружище, что скажешь?
-Что тут сказать? – Джеральду самому сейчас хотелось проснуться в своей кровати и забыть этот странный сон. – Мы находимся в северо-западной части Техаса…
-Что же это такое?! – Александр обхватил руками голову. – Как это – в Техасе?
-А вот так. Такое чувство, что мы попали на точную копию Земли. Абсолютную копию…
-Всё ясно. – Николас невозмутимо пожал плечами. – Установки Тарбелла забросила нас в нескольких сотнях километров от центра, с которого мы стартовали. Возможно, какая-то аномалия... В общем, мы находимся на Земле.
-Ты точно уверен в этом? Показания приборов говорят о том, что мы произвели полный прыжок, чему и следовало быть. Тем более, насколько я знаю, подобные ошибки невозможны. Или все пятнадцать лет моей учёбы в Женевском университете теоретической физики пошли коту под хвост. – Александр вопросительно посмотрел на Ника.
-У тебя есть лучшее предположение? – Ник рассматривал лесной пейзаж.
-Нет… - Александр поник. – Ты, пожалуй, прав.
-А вот мне почему-то кажется, что мы достигли пункта назначения. – попытался поддержать Алекса Джерри.
-Я за Джерри. – сразу же отозвалась Флор.
-Что ж, я в меньшинстве. – заключил Ник. – Вы были свидетелями феномена, когда маразм победил здравый разум…. Ну тогда что изволите делать? Подать в эфир радиосигнал бедствия, чтобы сюда как можно быстрее добрались спасатели и переправили обратно, в центр запусков? Или, может, действовать по отработанному сценарию, как будто мы действительно высадились на чужой планете?
-Я голосую за второй вариант. Лишняя предосторожность в любом случае не помешает. – нашёлся Джерри.
-Я с ним согласна. – поддержала психолога девушка.
-Я тоже. – присоединился к ней Алекс.
-Опять двадцать пять! Снова три против одного. Что ж, вынужден с вами согласиться, ибо я уважаю демократию во всех её проявлениях, даже если он отстаивает абсолютно абсурдные идеи. – с неохотой согласился Ник.
-Решено. – подытожил Джерри. – Как там с маскировкой?
-Всё отлично. Пытаюсь запустить голографический экран, имитирующий растительность. – Александр почувствовал себя уверенней, осознав, что его поддерживают два члена экипажа.
-Радар нас также засечь не может – мы скрыты деревьями. Так что мы невидимы для противника.
-Смешно слушать всё это. – вздохнул Ник. – Давайте, будем играть в разведчиков на нашей же планете?! Похоже на какой-то дурацкий комедийный спектакль.
-Вроде, всё. Мы в безопасности. Противника не видно. – Флор откинулась на спинку кресла. – Ну что, мальчики, может, прогуляемся?
-Сначала проведём дистанционную разведку местности. – Алекс взмахнул несколько раз пальцами над пультом, и активизировал разведывательного дроида – небольшого летающего робота, который выпорхнул из посадочной капсулы.
-В нескольких милях отсюда расположен небольшой городок…. Думаю, имеет смысл отправить дроида туда. – посоветовал психолог.
-Так мы и сделаем. – покачал головой физик и сделал ещё несколько движений, отдавая дроиду команду.
-А всё-таки это удивительно. – заметила Флор. – Планета, которая является абсолютной копией Земли, с такими же континентами, с такими же флорой и фауной, с таким же составом атмосферы. Это кажется невероятным.
-А мне это кажется вполне естественным. Потому что планета эта – Земля.
Дроид достиг деревни, и на экранах показались белые крыши маленьких коттеджей.
-О, Господи, точь-в-точь, как на Земле. – всплеснула руками Флор.
Сомнения рассеялись окончательно. Когда разведчики увидели фигурки существ, прогуливающихся улицами городка, они уже поняли, что другого варианта быть не может – это Земля.
-Что ж, не хочется признавать свою неправоту, но ты, Ник, прав. – Джерри устало потёр виски.
-Да, пожалуй. – согласился Александр, который с самого начала понимал, что это Земля.
-Но прежде, чем мы вызовем команду спасателей…. Я должен вам рассказать свою собственную гипотезу на счёт всего этого. Она вам покажется, возможно, сумасшедшей, но, тем не менее, мне кажется, что в ней также есть доля смысла.
-Конечно, нам было бы интересно выслушать тебя. – произнесла Флор своим мягким мелодичным голоском, и Джерри понял, что она подбадривает его.
-Давай, валяй. - махнул рукой Ник.
-С самого нашего появления тут у меня в голове вертелась одна мысли, которая постепенно обрастала рассуждениями. Мысли заключается вот в чём.
А что, если действительно существует параллельный мир с точной копией Земли? Ведь, в принципе, Эйнштейн сам предполагал, что в других мирах материя может развиваться точно так же, как в нашей Вселенной. Значит это то, что, имея изначально такие же характеристики, как у нашего мира, этот мир мог развиваться абсолютно так же, как наш. Если в нём все законы физики и математики совпадают с нашими, то вполне вероятно появления Солнечной системы, Земли, и самого человечества. Так как всё происходит аналогично процессам нашей Вселенной, этот мир является копией нашего. И человечество может быть такое же, вплоть до того, что на этой планете есть ещё одни Флор, Алекс и Ник, и, конечно же, я. Если в мире существуют две одинаковых изолированных физических системы, то это говорит о том…
-Что мы воевали сами с собой? – продолжил Александр.
-Совершенно верно. – подтвердил Джерри. – Вы никогда не удивлялись тому, что корабли пришельцев были поразительно похожи на наши? Хотя мы никогда и не контактировали с ними, но я всё же думаю, что они люди…
-Погоди, погоди… - Ник заинтересовался этой историей. – Если события этого мира развиваются точно так же, как в нашем, то они тоже отправили на нашу Землю тебя, Флор, меня и Алекса? Мы просто-напросто обменялись?
-Да. Признаться честно, у меня точно такие же мысли были. – согласился Джерри. – В таком случае, нас тут примут за своих, ведь мы, по идее, ничем не отличаемся от других Флор, Ника, Алекса и Джерри. В центре решат, что запуск произошёл не совсем удачно, и нас выбросило сюда же, на Землю. Точно так же произойдёт с другими разведчиками, нашими двойниками, там, на Земле.… Все события, абсолютно всё – это отражение. Всё зеркально, симметрично. В конце концов, кто там из физиков говорил, что всё во Вселенной сопровождается принципом суперсимметрии? В любом случае, для нас нет разницы, куда мы попали – на настоящую Землю или на Землю-двойник, так как они одинаковы. Важно другое. Важно то, что двойники воюют друг с другом – это единственное, на что можно полагаться во всём этом бреде. Единственный способ узнать, есть ли у Земли двойник – это узнать, против кого мы воюем. Надо хотя бы раз установить контакт с их кораблями.
Если я прав, то жестокие завоеватели не кто иной, как мы сами, ибо они – наши двойники, и полностью отображают нашу собственную природу. Возможно, мы стали слишком уверены в своём благородстве, в своей высокой морали? Возможно, мы ещё недостаточно взрослые для того, чтобы пользоваться установкой Тарбелла и отправляться к другим мирам? Может, нам следует сначала привести в порядок себя и свое общество на Земле, чтобы исключить проявления агрессии вообще? Я не сомневаюсь, что тот самый легендарный конфликт на MZ-114 разгорелся из-за какой-то мелочи. Дело в том, что человеческая агрессия, возможно, и тщательно спрятанная внутри нас, тогда, на MZ-114 проявилась, усиленная нами и нашими двойниками. Это как принцип интерференции – наша и их импульсивность, непонимание наложились друг на друга и усилились.
На протяжении стольких лет мы безуспешно воевали друг с другом, потому что не понимали, что воюем сами с собой. А победить себя невозможно. Можно было разве что уничтожить обе цивилизации. А мы этого не понимали. Мы не замечали того, что мы, глупцы, бросили вызов сами себе, существам, которые, сами того не ведая, думают так же, и поступают так же, как мы.
Что Вы об этом думаете? Конечно же, это просто очередная моя безумная идея, так, ничего серьёзного?
-Полный бред. – оценил Николас. – Такого я уже давно не слышал. Но ты, в принципе, сам сказал, что считаешь это всё лишённым смысла.
-Да, действительно, я просил бы не судить меня строго. Просто, глупые догадки. Сам не знаю, что пришло мне в голову.
-Значит, я вызываю спасателей? – спросил Ник. – Все согласны со мной на этот раз?
Молчание подтвердило то, что все соглашаются.
Ник нажал кнопку на большой полупрозрачной клавиатуре.
Из гладкого корпуса посадочной капсулы выдвинулась телескопическая антенна радиомаяка, и сквозь темноту угасающего вечера понеслись сигналы просьбы о помощи. Через сорок минут к месту посадки прибыли вертолёты спасателей…
Тем временем на настоящей Земле двойник Джерри в ожидании вертолётов сидел в своём кресле, напротив Флор и любовался её тёмными прядями, волнами спадавшими ей на плечи.
«Конечно же…» - думал он. «Зачем только я нёс этот бред? Теперь она ещё подумает, что я полный идиот. Хотя… пускай, ведь это будет не так далеко от истины. А ведь она ещё и приняла мою сторону… Земля-двойник… какой бред…»
Ещё немало времени пройдёт, пока люди узнают правду о мирах-близнецах, найдя путь в лабиринтах догадок и своё собственное отражение на другой Земле, ещё немало будет совершено «неудачных» прыжков на вражескую планету… Двойники вернутся на свою планету, затем снова, сами того не ведая, окажутся на другой Земле… Всё дальше и дальше ткань реальности запутывается, пространственно-временные континуумы идентичных Вселенных начинают связываться воедино…
После того, как люди поймут это, они уничтожат свои машины Тарбелла, они покинут свои колонии, возвратятся на Землю, и будут стараться забыть войну, забыть свою собственную глупость, и растить внутри себя понимание, милосердие, чтобы подготовиться быть, нет, не богами… нет… а быть просто людьми. Чтобы больше такого никогда не повторилось…
А время по-прежнему, медленно и неспешно несёт свои воды из прошлого в будущее, меняются люди, меняются поколения, цивилизации рождаются и уходят в небытиё….
Свидетельство о публикации №204041000059