Прикладная уфология

Когда я увидел вывеску, у меня отвалилась челюсть, и я чуть не упал в обморок. На огромном плакате, висящем нас стене, был изображен… я с четырьмя глазастиками, которые стояли за мной. В руках у меня была моя любимая КП.
-Это что… такое? – не понял я. Я показал пальцем в сторону вывески.
Джолли, один из глазастиков Комитета, тщательно замаскированный под человека, улыбнулся сквозь необыкновенную толщу грима, наложенного на его синюю кожу.
-Это ты. Разве не узнал? Пить надо меньше.
-Узнать-то узнал, - наконец-то пришел в себя я. – Но почему я на вывеске, при том у всех на виду, при том с самыми настоящими инопланетянами да еще и с Крутой Пушкой в руках? Это что, такие методы маскировки у Комитета Изучения Землян? Если да, то замечу, довольно хорошие методы. Так нас точно никогда не раскроют. Нет, мне уже, наверное, пора на пенсию, я много чего тут не понимаю.
-Элементарно. – произнес Джолли тоном Шерлока Холмса, узнавшего, что за делом с собакой Баскервилей стоял ни кто иной, как доктор Ватсон. – Простая логика. Люди никогда не додумаются искать инопланетян у себя под носом. Вот мы и решили снять фильм, при чем, замечу, документальный, чтоб люди его посмотрели, посмеялись, и еще раз убедились в фантастичности подобной истории. Если человек уже видел фантастический фильм, и когда-то он встретит, скажем, глазастика, то он никогда не поверит в реальность этого события. Я понятно излагаю?
-Да я уж не совсем тупой. – кивнул я. – Но предупреждать же надо! Я не привык видеть свою физиономию на каждом шагу. Подожди… так что, теперь все будут принимать меня за кинозвезду? От поклонников придется отбиваться…
-Зато посмотри на практическую сторону этого дела. – Джолли, видимо, решил во что бы то ни стало, втолковать мне, что эта выдумка Комитета с фильмом вещь однозначно полезная как для меня, так и для моей работы. – Теперь, как бы ты странно не вел на людях, все подумают, что просто идут съемки нового фильма.
-Это радует. – хмуро заметил я. – Комитету с такими шуточками надо в юмористической передаче выступать.
-Был уже такой проект… - оживился Джолли. – Рассказывать анекдоты про инопланетян, чтобы достичь такого же эффекта, как с фильмом. Люди будут думать, что мы рассказываем анекдоты, а на самом деле мы будем просто читать Галактические новости…
-Неужели новости такие смешные? – не понял я.
-А ты как думаешь, почему мы называем нашу галактику Великим Маразмом? – усмехнулся Джолли.
-Я думал, это шутка про Великий Маразм. – растерянно произнес я.
-Ага, и наши шутники-астрогеографы, написали это на всех звездных картах? Все на самом деле не так печально, как вы думаете.
-Ага, все гораздо печальнее. – пессимистически подсказал я.
-Не оборачивайся! – неожиданно приказал Джолли.
Я от неожиданности подпрыгнул.
-И не прыгай! – приказал Джолли.
-Да я уже за все время работы с вами допрыгался. – проворчал я, схватившись за сердце. Что там еще?
-Видишь двух людей в пальто и шапках? – спросил Джолли. – Возле телефонной будки.
Я присмотрелся.
-Ну вижу, ну и что?
-Ничего странного не замечаешь? – спросил глазастик.
-Да вроде ничего.
-Вилли, на улице июнь, а они в пальто и шапках. Это тебя на настораживает?
-Ах, ну разве что это. Джолли, между прочим, ты тоже одет в пальто и шляпу. – кивнул я. И тут меня осенило. – Думаешь, это кто-то из инопланетян? Нелегальных эмигрантов? Что-то они плохо маскируются…
-Каких там инопланетян? Ты «Секретные материалы» слишком много смотришь. Думаю, налоговая полиция.
Я с облегчением вздохнул.
-Джолли, какое нам дело до налоговой полиции? Это же не злобные кровожадные пришельцы, жаждущие причинить вред землянам?
-Кто их знает… - пожал плечами Джолли. – Я всегда считал, что налоговики да еще, наверное, учителя физкультуры – кровожадные пришельцы, жаждущие причинить вред.
-Ты, наверное, прав. – кивнул я. – И ты, как я понял, хочешь защитить людей от этих стервятников?
-Видишь ли… - замялся Джолли. – У Комитета тоже не очень хорошо дела с Галактической налоговой идут… Все-таки Комитет не роскошь, а средство отмывания денег.
-Подумать только, и это слышу я от представителя высокоразвитой цивилизации! – поразился я.
-На то у нас и высокоразвитая цивилизация, что додумалась до такого. – улыбнулся Джолли. – А по поводу фильма не волнуйся. Никто даже не догадается, что такое может быть на самом деле. Кстати, фильм уже получил «Оскар» за компьютерные спецэффекты. Никто же не знал, что это не трюки, а съемки в живую нашего космодрома.
-Ну, не знаю, не знаю. Мне кажется, что люди не такие глупые, как мы думаем. – сказал я, глядя на огромную надпись названия фильма вывески: «Уфология»…


Тем временем, в кабинете агента ФБР Малдера.

Малдер любовался фотографиями пластиковых тарелочек, которые они со Скалли снимали за городом. Теперь осталось самое сложное – убедить ФБР в том, что это фотографии НЛО…
-Слушай, Скалли, а эта, по-моему, ничего… С гуманоидом та которая… - заметил Малдер, изучая фотографию.
К нему подошла Скалли и взглянула на нее.
-Не знаю, не знаю. Это же твоя фотография. Разве не помнишь – мы тебя с друзьями пьяного сфотографировали на твоем Дне Рождения…
-Да? – Малдер удивленно присмотрелся к фотографии. – Ух ты! Действительно я… Но об этом знаешь ты и знаю я. В ФБР этого не знают…
-Ты гений. – иронично заметила Скалли.
-Слушай, Скалли, не хочешь пойти на новый фантастический фильм. Совсем недавно начал показываться в кинотеатрах. «Уфология» называется. Слышала?
-Конечно, слышала. – кивнула Скалли. – Маразм полный. Ну неужели такое могло быть? И авторы фильма еще надеются, что зрители такое будут смотреть? Куда катиться мир? Ну никакой правдоподобности!


-Вот я и говорю, что никто не поверит, что в фильме описаны реальные события. – продолжал проповедь Джолли, гипнотически заглядывая мне в глаза своими четырьмя глазами поверх очков. – Не волнуйся ты по поводу этого. Кстати, сколько сейчас времени?
Еще было довольно темно, так что я нажал кнопку подсветки своих электронных часов. Сразу же, к нашему с Джолли изумлению у меня из рукава выехал голографический проектор, и над нашими головами вспыхнуло изображение голографического меню оптического компьютера. Иероглифы глазастиков, из которых состоял текст выглядел дико и неестественно посреди улицы.
Я растерялся, но тут же отключил экран.
-Ты что, свихнулся?! – ужаснулся Джолли. – Нас могли люди увидеть!
-Извини. – улыбнулся я. – Всегда кнопки на часах путаю… Та-ак, где же эта подсветка? – я начал искать нужную кнопку. – Парализатор, индикаторы, биологические датчики… - перечислял я свой арсенал, наблюдая за тем, как он поочередно высовывался у меня из рукава. – Ага, вот. Семь часов, тридцать минут.
-Может, уже пора в Управление? – спросил Джолли.
-Пойдем. – кивнул я.
Мы шли по тихой Лос-анжелесской улице. Мимо нас пробежал какой-то вор с мешком денег. Через несколько минут появились полицейские.
-Тут, случайно, грабитель банка не пробегал? – спросил один из полицейских у нас. – У него еще такие выделяющиеся приметы – мешок с деньгами.
-Конечно, пробегал. – кивнул Джолли. – Приятный молодой человек. Спрашивал у нас, как быстрее доехать в аэропорт. Вон в ту сторону побежал.
Полицейский поблагодарил нас и побежал в указанном направлении.
Через несколько минут мы увидели толпу полицеский, окруживших грабителя.
-В чем дело? – спросил Джолли, подойдя.
-Не подходите! – орал грабитель, размахивая мешком с деньгами в одной руке и винчестером в другой. – А то я сделаю, что обещал.
-Он взял в заложники себя. – объяснил нам один из полицейских. – Грозится расправой, если мы приблизимся.
-Я не грабитель! – продолжал орать преступник. – Мне просто задерживали зарплату.
-Хорошо, хорошо. – кивнул полицейский. – Ты можешь оставить себе деньги, но ты не понимаешь, на что идешь.
-В смысле? – насторожился грабитель.
-Теперь ты не скроешься от налоговой. От всей суммы, что ты награбил, тебе останется процентов пять. Вот где настоящие грабители – в налоговой полиции…
В общем, когда мы уходили, грабитель отдал полицейским мешок с деньгами. Тот полицейский, который взял его, сразу же заорал, что наконец-то его проблемы закончились, и он побежал в аэропорт, угрожая полицейским отобранным у преступника винчестером. Сам преступник подружился с полицейскими, и они все вместе пошли в местный бар, где преступник пообещал всем полицейским выпивку за его счет.
-Куда катиться преступность? – ужаснулся я. – Вот в мои-то времена…
В общем, спешили мы в Управление Правопорядка Инопланетных Цивилизаций Лос-Анджелеса не очень-то, так что там были уже часов в десять.
-Где Вы так долго ходите? – удивился Крэм, представитель элефантов, потягивая воздух длинным хоботом. Внешне наш шэф был похож на маленького, но очень толстого слона с интеллигентным видом, забросившего ноги на стол. Крэм доставал хоботом пончики из коробка, мочил их в кофе, и отправлял в рот. Как всегда, у него было хорошее настроение.
-Да везде тут ходим, осматриваемся… - произнес Джолли, беря пончик из коробки. – Вау, это же непростые пончики!
-Свежие, только что привезены с планеты Хигар. – гордо похвастался Крэм, отбирая пончик у Джолли. – Элитная пища.
-Хигар? – Джолли присвистнул. Теперь, когда мы были в Управлении, маскироваться было незачем, и он снял очки и плащ. – Да они столько стоят, что я, если бы купил хоть один, хранил бы под стеклом и внуком показывал.
-Главное – связи. – поучительно заметил Крэм. – Так что, будем сегодня работать?
-А может, не надо? – взмолился я.
-Перейдем к работе. – Крэм достал из ящика стола стопку бумаг и подвинул ее к нам. – Что это такое?
Мы робко посмотрели на бумаги.
-Я повторяю, что это такое. – Крэм продолжал жевать пончики, уставившись на нас и свирепо вращая глазами.
-Это… гм… полицейский рапорт о взрыве машины… - тихо произнес Джолли, вглядевшись в буквы.
-Ага, угадал. – обрадовался Крэм. – Интересно, а кто эту машину подорвал?
-Какие-то хулиганы? – предположил я, надеясь, что, может, еще обойдется.
-Холодно, очень холодно. – покачал головой Крэм. – Абсолютный ноль. Вторая попытка.
-Это… произошло случайно… - тихо сказал Джолли. – Мы случайно задели этот автомобиль, когда стреляли по инсектоиду из КП.
-Ух, ты. В нашем деле всплывают интересные подробности. – заметил Крэм. – И кто разрешил стрелять из КП в людных местах?
-Гм… я разрешил. – тихо сказал Джолли.
-А почему? – издевался Крэм.
-Потому что дурак.
-Очень приятно, что ты осознаешь это. – одобрительно кивнул Крэм. – Такие случаи надо предотвратить в будущем. Много человек видело взрыв?
-Немного. – покачал головой я. – Человек пятьдесят-шестьдесят…
-Сколько-сколько? – кресло опасно зашаталось под Крэмом. – Мамочка родная, может вы бы еще объявления везде расклеили с приглашением на торжественное подрывание машины из инопланетного оружия?
-Ничего бы не вышло. Никто не поверил бы. – тихо произнес Джолли.
-ФБР бы поверило. Они как раз и ждут того, чтобы уцепиться хоть за какую-то ниточку, которая может привести к инопланетянам. – заметил Крэм.

Тем временем в кабинете агента ФБР Малдера.
-Скалли, представляешь, утром приходил какой-то псих, который утверждал, что общался с пришельцами. – сказал Малдер, любуясь своей фотографией.
-Надеюсь, ты его выпроводил? – без интереса спросила Скалли.
-Конечно, не полный же я идиот. Он рассказывал про какой-то Комитет. Чушь молол. Я быстро понял, что парень не в себе. За ним быстро санитары приехали. Думаю, подправить нервы ему не помешало бы. Прогулки на чистом воздухе с санитарами из клиники позволят забыть его о этом вымышленном «Комитете»…

-Думаю, не такие они и умные. – возразил Джолли. – Если  мы и нанесли Комитету какие-то убытки, мы можем материально возместить их. Вы знаете, можно вычитать из зарплаты…
-Кто бы говорил, Джолли. Тебе уже и так будут вычитать из зарплаты ближайшие семнадцать тысяч лет.
-Ого! – я с уважением посмотрел на Джолли. – Ты даже мой рекорд переплюнул.
-Стараюсь. – улыбнулся Джолли.
-Вам-то смешно, а мне нет. Комитет решил сократить финансирование нашего Управления. Придется урезать зарплату.
-Может, лучше урезать зарплату тем тараканам, которые работают в ФБР? – предложил Джолли.
-Не получится. Тараканы и так подслушивают все разговоры агентов ФБР. У них тоже жизнь полна опасностей – того и гляди, прибьют еще ботинком. Вот и приходится им целыми днями бегать. А отпуск они берут раз в год. Так что жизнь у них не легкая. А вот вы как раз наоборот, бездельничаете, и деньги получаете.
-Как это бездельничаем? Нет уж, извините. А кто машину подорвал?
-Ну, это право остается за вами. – кивнул Крэнк. – Думаю, по поводу сокращения финансирования они шутят.
-Ага. – кивнул Джолли. – Те ребята из денверского Управления тоже думали, что Комитет шутит, когда объявили о закрытии Управления. А потом утром проснулись на голой полянке, оказалось, что ночью штаб Управления был свернут и транспортирован на орбиту.
-Все это пустяки. Сейчас у нас куча проблем. Поступили сведения, что группа бребенов планирует нелегально вывезти с Земли большую партию сувениров. – таинственно сказал Крэм.
-Странно. – не понял я. – А что, на Бребене сувениров мало?
-Да нет, вы опять ничего не поняли. Речь идет о сувенирах с Земли – изображения Микки Мауса, русские матрешки, туалетная бумага с портретами президентов стран, входящих в ООН… Это же миллионы звездных бабок! Земные сувениры стоят огромные деньги за пределами Земли.
-Ну ты скажи! – вздохнул я. – Ну почему, если тебя окружает что-то в большом количестве, то оно высоко ценится за пределами Земли, а не тут? А то бы я сделал неплохой бизнес на Микки Маусах.
-Еретик! – возмутился Джолли, помешанный на мультиках. – Как ты можешь так отзываться о Великом Философе?
-Ты о Микки Маусе? – не понял я.
-Опять! – возмутился Джолли. – Опять несешь какое-то святотатство. Но ничего, думаю, просмотр десяти серий «Микки Маус и его друзья» искупит твою вину перед Великим Творцом Диснеем.
-А что, у меня есть какая-то вина перед Диснеем? – не понял я. – Вот так новость!
-Мы отвлекаемся от темы. – заметил Крэм. – Ваша дискуссия хоть и весьма увлекательна, но есть дела поважнее.
Наша задача узнать, на каком корабле бребены собираются улететь. – сказал Крэм. – Правда, пока это не наше дело. Кстати, в Управление привезли несколько инопланетных новинок. Я хочу вам их показать. Пойдем в лабораторию.
Мы с Джолли поднялись и последовали за шефом. Спустившись на этаж ниже, мы оказались в лаборатории. Мы остановились перед огромной металлической дверью, пестрящей страшными надписями: «Осторожно! Огнеопасно!», «Зона повышенной радиоактивности», «Посторонним лицам вход запрещен», «Не лезь! Убьем!», «Тупик», «Там ничего интересного нет, можешь и не заходить».
-Это еще зачем? – спросил я, кивнув в сторону свежих надписей.
-Это для особо любопытных. – деловито кивнул Крэм. Он подошел к двери и положил на нее переднюю лапу. - Анализ отпечатков и ДНК. – объяснил он. Затем он посмотрел в маленький глазок. – Анализ сетчатки глаза. – И наконец, самое последнее…
«Союз нерушимый республик свободных… Я Кузьмич, я Кузьмич» - затянул он. Мы с Джолли испугались за душевное здоровье шефа, хотя до этого подозревали об этом прискорбном факте.
-Голос опознан. – заметил компьютер. – Работник лаборатории с кодовым именем «Кузьмич» опознан.
Дверь открылась, и мы увидели лабораторию. Это было зрелище – десятки ученых со всех известных планет трудились тут. Они суетливо бегали по главному холлу лаборатории, от одной двери к другой.
Крэм двинулся по этому холлу, и мы пошли за ним, смотря во все глаза. Это особенно удавалось Джолли, так как у него от природы было четыре глаза.
Когда мы проходили мимо двери с надписью «Изучение галактической психологии», я услышал, как голос психиатра спрашивал у пациента: «И как давно Вы узнали о том, что Вы зуб?».
«У меня естественная аллергия к бормашинам» - объяснил пациент, кажется, сирианец.
-Вот! Лаборатория номер один. Нам сюда. – наконец произнес Крэм, еле впихивая себя в узкую дверь лаборатории.
Мы оказались в помещении, которое было отделено прозрачной стеной от большого просторного зала.
-В Комитете давно волнуются по поводу вашего вооружения. – сказал нам Крэм через плечо, развернув к нам хобот.
-Что? Да мы и так вооружены до зубов. – попытался возразить Джолли.
-Оружия никогда не бывает мало. – авторитетно пояснил шеф. – Бывает много водки. Итак, задерживать многих преступников стало весьма проблематично из-за их экипировки, которая значительно превышают нашу. Поэтому Комитет решил снабдить нас новейшими изобретениями. На этом стенде представлены термиты.
-Термиты? – удивился Джолли. – И кого мы будем ими пугать? Сомневаюсь, что какой-то инопланетный здоровяк испугается каких-то термитов.
-Это не простые термиты. – поучительно заметил Крэм. – Это роботы-термиты, оснащенные искусственным интеллектом, базирующимся на технологии оптических процессоров.
-Вот это я называю «светлым» умом. – иронизировал Джолли.
-А как они действуют? – спросил я.
Крэм подошел к пульту.
-Видите те маленькие пятнышки на возвышении? – спросил он.
Мы начали вглядываться.
-Это что, оптическое оружие? – спросил Джолли. – Преступник засматривается на термитов до смерти, пытаясь их увидеть? Или нет, даже лучше, умирает со скуки.
Дверь в зал открылась, и мы через прозрачную стену увидели, как в него вошел элефант, одетый в бронежилет. При чем бронежилет был довольно страшный на вид – как минимум, полтонны металла.
-Это – бронежилет из облегченного титана. – пояснил Крэм. – Противотанковая модель. Его даже снаряд танка пробить не может.
Элефант подошел к стенду.
-Казалось бы, он в этом бронежилете неуязвим. – произнес Крэм, нажимая красную кнопку на пульте. – Но этот бронежилет ничто против термитов.
Термиты на возвышении зашевелились и устремились в направлении элефанта. Мы присмотрелись, и заметили, что термиты представляют собой крошечных роботов-насекомых, которые бодро бегали вокруг элефанта, быстро передвигая ножками. Наконец они начали залазить в щели бронежилета элефанта, вскоре они почти все были под броней. Элефант упал на пол, хохоча, и начал чесаться.
-Вот эффект. – указал Крэнк на сотрудника Комитета, весело хохочущего и катающегося по полу. – Термиты забираются под одежду, и щекочут преступника. Это выводит его из строя, и он не в состоянии уже сопротивляться вам.
Наряду с термитами Комитет работает над созданием противотанковых ежей-камикадзе, которые бросаются под танки и прокалывают гусеницы.
Крэм сочувствующе отключил термитов, и обессиленный от смеха элефант с облегчением вхдохнул.
-Вам придется вооружиться термитами, по три штуки будет носить каждый агент.
-Куда я их засуну? – ужаснулся я. – Я и так весь обвешан электроникой.
-Засунуть мы найдем куда. – важно заметил Крэм, что мне совершенно не понравилось. – Пойдем дальше.
Проходя мимо лаборатории номер два, мы на некоторое время остановились возле нее и посмотрели сквозь прозрачную стенку на стенд.
-Это изобретение совершенно недавно попало к нам. – тоном лектора начал речь Крэм. – Это лазерный меч, тщательно отобранный у рыцарей джедай. Как оружие, в принципе, неприменим, зато им удобно нарезать хлеб.
Сквозь прозрачную стену четвертой лаборатории мы увидели лежащую на столе… нашу любимую Крутую Пушку.
-Да, узнали? – улыбнулся шеф. – Да, пришло время модернизировать вашу Плазменную Пушку с Встроенным Электро-Магнитным Импульсным Ружьем и Шаровым Излучателем Антиматерии, сокращенно ППВЭМИРШИ, называемую в простонародье КП – Крутой Пушкой. Это базовое оружие агентов Комитета, и мы решили непременно его модернизировать, так как наука инопланетных рас не стоит на месте.
Мы вошли в лабораторию и подошли к КП, над которой копошилось несколько ученых-оружейников.
-Это – ППВЭМИРШИ, модернизация шестнадцатая. – торжественно объявил шеф. Он взял крутую пушку в руки и нажал несколько кнопок на стволе. Из-за ствола высунулись выдвижной ножик, вилка и открывалка бутылок, да еще закаточная машинка для консервации. – Теперь новая пушка обладает новыми инструментами, незаменимыми в будничной работе агента Комитета Изучения Землян. Теперь Вы можете открывать бутылки с пивом, не выходя из засады за открывалкой.
-А закаточная машинка для чего? – поинтересовался я, разглядывая пушку.
-Когда речь идет об инопланетных цивилизациях, все может пригодиться. – загадочно произнес Крэм.
Джолли восхищенно осматривал КП на предмет улучшений.
-Ух ты, тут и в «тетрис» играть можно! – обрадовался он. – Круто! Теперь-то я уверен, что Комитет действительно думает о нас.
Я, признаться, тоже был немало восхищен модернизацией КП, так как для полного счастья мне действительно не хватало открывалки, которой, как назло, не оказывалось под рукой в нужный момент.
-Теперь пройдем в следующую лабораторию, где физики с планеты Плуто…
-Знаете, собаку Микки Мауса тоже звали Плуто. – вспомнил я и натолкнулся на испепеляющий взгляд Крэма.
-Хорошо, что этого не слышали жители Плуто. – сказал он. – Они ненавидят Микки Мауса, особенно, первые серии…
-Ага, Микки Маус – ерунда, а вот Дональд Дак… - вмешался в разговор Джолли, для которого земные мультфильмы были неисчерпаемой темой разговоров.
-Джолли, ты заставляешь меня беспокоиться. – встревожился Крэм. – Мультипликация плохо на тебя влияет… Так вот, в этой лаборатории представлено вещество, наделенное сверхскользкостью. Трения вещества с внешними объектами практически отсутствует. Так что, достаточно вылить несколько капель на пол, когда вас будет преследовать преступник, он поскользнется и упадет, и больше не сможет подняться, так как жидкость останется на подошвах его обуви.
Мы наблюдали, как ученый-человек начал осторожно выдавливать из тюбика сверхскользкое вещество на стекло. Неожиданно, несколько капель брызнуло на перчатки ученого, и тюбик выскользнул у него из рук и упал на пол. Ученый потянулся за тюбиком, попытался поднять его, но он опять выскользнул из рук, оставив на полу небольшую лужицу сверхскользкой жидкости. Ученый поскользнулся, упал. Потом поднялся, и еще раз упал. Мы некоторое время наблюдали, как человек весело дрыгает ногами, не в силах подняться с пола.
-Что ж, тут нам предстоит кое-что доработать. – тихо сказал Крэм. –  Есть еще одно интересное оружие, которое поможет вам в Вашей работе.
Мы с Джолли уже счет потеряли бесконечным лабораториям и уже просто без интереса тащились за Крэмом, который, не обращая внимания на свой незаурядный вес, скакал перед нами как пьяный балерон. Его хобот был постоянно повернут к нам, как будто он следил за нами подобно перископу подводной лодки.
-Вот! – наконец воскликнул он, указывая на дверь, за которой он вскоре скрылся.
Я присмотрелся к двери и увидел надпись огромными буквами: «Внимание! Химическая опасность!».
-Нас шеф убить хочет в этих лабораториях, что ли? – ужаснулся я.
-Ага, он ждет, пока мы умрем от скуки. – кивнул, зевая, Джолли.
После того, как мы вошли, манипуляторы, которые коварно поджидали нас в засаде, спрятавшись за люками в стенах, внезапно выползи, и, не церемонясь, натянули на нас химические скафандры.
-Ну это уже слишком! – недовольно произнес Джолли, отбиваясь от манипулятора.
Правда, увиденная нами в следующий момент картина заставила забыть нас о неудобствах, причиненных столь неожиданным для нас переодеванием. Мы увидели Крэма в скафандре – большой белый круглый шар туловища и небольшой шланг, отходящий от шлема, в который помещался хобот.
Мы начали хохотать, и Крэм обиделся.
-Вы бы себя видели, надувные обезьяны. – рассмеялся он и повернулся к прозрачной стенке, за которой был экспериментальный зал химической лаборатории.
Мы с Джолли посмотрели друг на друга и снова начали смеяться.
-Несерьезные вы какие-то. – заметил Крэм. – В некоторых медицинских заведениях это называется по-другому. Скажем, «буйные пациенты».
В экспериментальном зале мигали красным лампы, которыми стены были увешаны как елка новогодними игрушками.
-Это что, дискотека со светомузыкой? – не понял я. – Что за иллюминация?
-Все с иллюминацией нормально, все по уставу. – покачал головой Крэм.
Тяжелая дверь в зал открылась, и в нее с трудом протиснулся глазастик в скафандре, который, видимо, только и мечтал, как бы уцепиться за стенки. Ученый держал в перчатках огромные щипцы, в которых в свою очередь был зажат большой металлический цилиндр-контейнер. Ученый осторожно шагнул вперед, явно опасаясь делать резкие движения.
-Смотря на это, почему-то в голове возникает саперская поговорка «Одна нога здесь, другая - там». – пошутил я.
Глазастик подошел к столу, который стоял посреди зала и осторожно вставил цилиндр в круглое отверстие в столе.
-А мне вот вспомнился анекдот. – встрял как всегда некстати Джолли. – Вступительный экзамен в полицию. Всех желающих стать полицейскими заводят в комнату, дают каждому три фигуры – куб, пирамиду и круг и сажают за стол, в котором три отверстия – квадрат, треугольник и круг. В смысле, каждой фигуре соответствовало отверстие. В общем, попросили вставить фигуры в отверстия. Результат этого экзамена на сообразительность показал: все участники делятся на две группы – идиоты и очень сильные идиоты.
Мы с шефом неожиданно захохотали, испугав до полусмерти бедного глазастика, который чуть ли не упал сверху на цилиндр, готовый своим телом закрыть его. Мы и забыли, что глазастик тоже был подключен к внутренне радиосвязи скафандров.
Ученый установил цилиндр, нажал на его верхнюю часть, и аккуратно вытащил из открывшегося отверстия жестяную банку с пивом.
У нас с Джолли от неожиданности чуть челюсти не поотваливались, хорошо, что шлемы скафандров удержал их от падения.
-Это, Вы говорите, страшное оружие? – удивился Джолли, смотря на пиво. – Вы что, хотите отравить преступника некачественным пивом?
-Нет, тут куда страшнее. – сказал Крэм, жадно пожирая глазами банку из-под пива. – На самом деле это дымовая граната, тщательно замаскированная под пиво. В таком виде никто и не догадается, что это оружие. Ничего не подозревающий преступник пытается открыть пиво, дергает крышку, в результате банка открывается, и из нее вырывается паралитический газ.
Ну что, развлечения развлечениями, а нам пора в тир.


Рецензии
Да уж, хочешь получше спрятать – положи на самое видное место. Никто не догадается туда посмотреть.
Рассказ – заправленная юмором смесь из «Секретных материалов» и «Людей в черном». Читается превосходно. Увлекательный, прикольный. Со множеством оригинальных остроумных моментов. Хоть и наивный немного. Но юмор, он ведь почти всегда наивен, этим и хорош.
Единственный недостаток в том, что само построение текста оставляет желать лучшего. Не мешало бы доработать немного, подредактировать.
В целом мне очень понравилось.

Ксения Пушкарева   08.10.2005 21:24     Заявить о нарушении