шаман и...

Шаман и бубен

На крайнем севере живет шаман. У шамана каменное лицо, он не молод. Шаман изготовил бубен из крепкой кожи и стучит в него. Шаману нравится звук бубна. Шаман улыбается, он счастлив.

Шаман и охота на медведя.

Шаман купил ружье и все необходимое для охоты. Шаман направился к морю. Шаман увидел медведя. Шаман достал ружье и прицелился в медведя. Шаман выстрелил и промахнулся. Медведь убежал, а шаман вытащил бубен. Шаман запел успокаивающую песню.

Шаман и девушка.

Шаман сидел на вершине снежного холма и смотрел вниз. У подножия холма шла девушка. Девушка заметила шамана, а шаман заметил девушку. Шаман достал бубен и завел песню. Девушка поднялась по склону холма на вершину и села рядом с шаманом. Шаман продолжал комлать и петь песню.
Потом он проснулся.

Шаман и мечта.

Мечта неслась вприпрыжку по равнине. Шаман бежал за мечтой. Мечта устала бежать и остановилась, шаман то же остановился. Мечта оторвалась от земли и полетела. Шаман посмотрел наверх и задумался.

Шаман и посылка.

Шаману пришла посылка. Посылка была в большой деревянной коробке. Шаман сходил за топором. Шаман вскрыл верхнюю крышку коробки топором. Шаман достал из большой коробки коробку поменьше. Шаман вскрыл ту коробку и вытащил из нее маленькую коробку. Шаман вскрыл маленькую коробку, в ней ничего не было. Шаман сходил за бубном и сел на землю. Шаман завел песню о бренности жизни.

Шаман и Снег.

Раз пошел сильный снег. Шаман спрятался от снега в чум и закрыл за собой дверь, но Снег отворил дверь и зашел в чум. Тогда Шаман схватил бубен и стал комлать. Снег отступил за порог и прекратил идти.

Шаман и Чужая музыка.

Шаман проснулся от громкой музыки. Шаман увидел чужих людей, которые несли громкую музыку. Шаман сходил за ружьем. На этот раз шаман не промахнулся.


Шаман-ловец рыбы.

Шаман сплел крепкую сеть. Шаман закинул сеть в море. Шаман поймал много рыбы. Одна из них умела говорить. Отпусти меня, - сказала рыба, а Шаман в ответ, - Нет. Каков в этом смысл? Рыба должна молчать, бубен – звучать, а солнце  - светить.

Шаман и звезды.

Шаман глядел на ночное небо и молчал. Звезды глядели на шамана и тоже молчали. Вдруг шаман притворился мертвым. Одна звезда сорвалась с небосклона и упала, а шаман загадал желание.

Шаман и время.

Шаман отправился по делам и взял с собой время. Шаман идет, и время тоже идет. Шаман бежит, и время - бежит. Шаман летит, и время – летит. Вдруг Шаман остановился, а время - пронеслось мимо. Время не стоит на месте.

update

Шаман и история.

Шаман решился вести летопись. Трудности не страшили шамана, он их с легкостью обходил. Шаман не торопился, писал аккуратно и бережно складывал готовые листы в стопку. К глубокой старости работа над летописью была завершена. Предстояло внимательно прочесть труды и выявить неминуемые ошибки. Ошибок и нестыковок оказалось много. И вдруг шаман осознал свое главное заблуждение. Шаман понял, что история должна отражать реальный ход событий и швырнул листы в огонь.
2004/08/10

Шаман и война.

Однажды в чум постучали, затем еще и еще раз, настойчиво. Шаман впустил нежданного гостя. Им оказался татарин. Вам повестка, просьба явится в местный военкомат. Шаман вышел за порог и стал косить редкую траву возле жилища, предлагал взятку салом моржа. Северный комиссар смотрел исподлобья, сурово. Шамана привели в надлежащий служебный вид и отправили на передовую. Кругом рвутся снаряды, с неба сыплются бомбы. А где же сама война, задумался шаман. Из раздумий шамана вывели глаза, странные и пустые, грустные и безутешные, тоскливые и страшные. Мы и есть война.
2004/08/10


Рецензии
"Шаман вскрыл маленькую коробку, в ней ничего не было. Шаман сходил за бубном и сел на землю. Шаман завел песню о бренности жизни."

- Недавно получаю здоровенную такую посылку. 50х40х25 примерно. И - лёгкую. Грамм на сто больше, чем пустая картонка. Аж стрёмно стало. Но... вскрыл. Внутри лежал крохотный такой рекламный буклет :-). Спрашивается, где мой бубен?

Мэкалль Мат Свер   08.06.2004 19:52     Заявить о нарушении
фик ево знает, береги "бубен" с молоду, то бишъ я хотел сказать литцо, ну ты понял...

Эратический Валун   09.06.2004 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.