Медальон

Медальон

 Вещи могут рассказать о нас гораздо больше, чем мы думаем. Проникнув в нашу, суть и привычки они знают о нас очень многое. Однажды я  узнала одну интересную историю, связанную с ними.
 Ветер в этот день говорил о наступлении зимы. Солнце скрылось за тучами,  с которых срывался лёгкий снежок.  Она шла слегка поддерживая край плаща и сумку. Сегодня для неё был особенный день. Ведь именно сегодня она пошла в новую школу. Старая школа и жизнь остались далеко отсюда, в другом  городе. Страшно было начинать новую жизнь, но иначе поступить было нельзя. Слегка взволнованная она вошла в свой новый класс и негромко поздоровалась с присутствующими. Не услышав ответа, она плюхнулась на свободное место и достала из сумки тетрадку. Прозвенел звонок. Она видела, что на неё все смотрят, что все шепчутся и говорят именно о ней, но сказать, что-либо она не решалась. После урока она так же молча встала и достала из-под парты сумку. Вдруг что-то упало на пол и стукнуло по нему.
- Эй, у тебя что-то упало. – сказала какая-то девочка.
- Да, вон, подыми! – обратился к ней мальчик, показывая на пол.
- Ой, спасибо. – опомнилась она и подняла с пола частичку прошлой жизни  - свой  медальон. Маленькое серебреное сердечко на цепочке. Он для неё нечто большее, чем просто украшение.  Это воспоминание о прошлом и самом главном в её жизни, что уже не вернуть. Быстро подняв с пола любимую вещь, она прижала её к груди, не заметив, что все её одноклассники уже ушли из кабинета. Ускорив шаг она догнала своих и спросила у той же девочки где проходит следующий урок. Далее они пошли вместе.
- А как тебя зовут? А… вроде бы Карина. – спросила и сразу ответила по дороге девочка.
- Да, а тебя?
- Меня Вера.
- Рада познакомиться.
- Красивая вещь. – сказала Вера увидев медальон Карины.
- Это мой любимый медальончик.
- Где ты его купила? -  спросила Вера.
- Подарили. – ответила Карина.
- Мама?
- Нет.
- А кто? – удивилась Вера.
Но Карина не ответила, а только сжала ещё крепче сердечко и улыбнулась, вспоминая что-то.
- Карина?! – разбудила её Вера. – Мы уже пришли!
Карина вздрогнула и пошла следом за Верой. На этом уроке она села тоже с ней.
 Через несколько дней девочки были лучшими подругами, и Вера однажды ещё раз затронула тему о медальоне.
- Мне так нравиться этот медальон. Откуда он у тебя? – спросила она.
- Это подарок, который важен для меня. – ответила Карина.
Она опять не согласилась рассказать историю подарка.
 И только через несколько лет Карина сидя у Веры за чашечкой кофе рассказала эту интересную историю.
 Тогда ей было десять лет. Она имела в жизни очень важную вещь, которая так нужна нам на протяжении всей  жизни. Это были её друзья. С самого детства она не расставалась с ними, но однажды случилось, то, что было ужасно, нечестно и несправедливо. Ложь, обман, предательство тех, кто был для неё важнее жизни, привели к вызову в школу родителей, а вскоре к отчислению.  Обидно. Но когда-то она поклялась в вечной обязанности не расставаться ни за что и как подтверждение этого, получила медальон. Друзья, с которыми она переживала своё взросление, радости и горести предали её, только потому, что не поняли, а она лишилась чего-то очень важного и особенного, чего уже нельзя возобновить. А за этим шёл скандал дома и скорый переезд, из города основанный не только по её причине. Но она простила всех своих «друзей» и не держала на них зла. Только медальон помог пережить ей все эти события, и жить дальше, невзирая не на что. Глядя на него серыми  пустыми вечерами она вспоминая прошлое, верила в будущее и поэтому пережила, конец новой жизни и начало новой. 
 Вера восприняла рассказ подруги, как очередную историю в стиле любовь к жизни. Она так и поняла, значение обычного медальончика и Карина заметив это, улыбнулась, положив руку на висящий на шеи медальон.


Рецензии