Новый год по-восточному

               
- Вот она Япония!
Восхищенно сказала я своей подруге, выходя из самолета и ступая на трап.
- А-а! Как красиво!
Воскликнула Клава.
    У нас первый раз появилась возможность отправиться в путешествие за границу. Победив на одном из конкурсов и заняв первое место, нам подарили путевку, которая позволяла нам ехать в любую страну мира. И мы выбрали Японию, страну восходящего Солнца!
- Ирассяй! – сказал водитель такси, улыбаясь, когда мы вышли из здания аэропорта.
- Я не Ира, а Женя! – ответила я, - а чай с незнакомыми мужчинами не пью. Слушай, Клава, посмотри в свой русско-японский словарь, что он хочет.
- Это означает... это означает... а вот, добро пожаловать!
- Ой, как неудобно, А я думала, что он ко мне клеится. Слушай, а как будет спасибо?
- Это будет... Аригато!
    Мы сели в машину, сообщив название гостиницы, и поехали. Пока мы ехали, наши головы
Вращались так же, как у совы, т. е. на 360 градусов. Так вокруг все было необычно и красиво. У нас были такие чувства, как будто мы прожили 30 лет в комнате, в коммунальной квартире и вдруг нам предложили переехать тоже в комнату, но уже в ... Зимнем Дворце!
- С Новым Годом, россияго! – вдруг сказал водитель такси, широко улыбаясь!
- Слушай, Клава, по-моему, он ненормальный, - сказала я, - сегодня 25 января, а он до сих пор еще свой Новый Год справляет. А смотри, какие у него глаза-то узкие, наверное, вчера весь вечер свою рисовую водку пил.
- Да у них у всех такие глаза, посмотри вокруг. Мне даже кажется, что я сейчас у себя на работе нахожусь, на птицефабрике.
- Это почему?- спросила моя подруга.
- А у нас куры, скажем так, все на одно лицо, и здесь такая же история. Как они друг друга различают, я вообще не понимаю.
   Мы доехали до гостиницы, и сказав:
 - Аригато, то есть спасибо, вышли из такси и направились в холл этого прекрасного здания.
- С Новым Годом! Россияго! – сказало такое же лицо, какое было в такси, но уже стоящее перед дверями в гостиницу.
- Ассалам малейкум! – ответила я, первое, что мне пришло в голову, проходя мимо его, - еще один больной.
- Слушай, Жень, он же не знает значение этих слов, - сказала Клава.
Возможно, он и в самом деле не знал значение этих слов, но зато он прекрасно знал русский язык.
- Туалеть напряво, саенара! – ответил он.
- Чего? – вскричала я, - ты это, про какие нары говоришь? На что намекаешь? Слушай, Клав, ту у всех мужиков в глазах одно, поскорее бы темно!
- Да успокойся ты, - сказала моя подруга, посмотрев в свой русско-японский словарь,- саенара, это досвидания.
- Да! Япония мне нравиться, конечно, - сказала я, - но вот ее жители начинают мне надоедать. У нас в России любят праздники отмечать, но чтобы Новый Год праздновать до 25 января! Это что-то новенькое.
- У каждой страны свои преимущества!- продолжила разговор Клава.
- Кстати, а как тот, что про нары говорил, догадался, что мы из России?- вдруг задумавшись, спросила я.
- Привет, да ты на свою авоську посмотри, у тебя ж 5 бутылок «Советского шампанского» торчат!
- А-а, точно!
Мы заполнили формуляры и, получив ключи, направились в свой номер. Зайдя в него, мы начали разглядывать все вокруг.
- Слушай, Клава, тут, по-моему, одной вещи не хватает, - сказала я, наслаждаясь красотой обстановки в нашем номере.
- Какой?
- Таблички... Руками не трогать!
Тут в нашу входную дверь кто-то постучался.
- Кто там? – спросили мы в один голос.
- С Новым Годом, россияго! – ответил голос за дверью.
- Клава, иди, открой, там твоя курица с работы пришла, - сказала я.
Через пять секунд я услышала истошный крик своей подруги:
- А-а! Обезьяна, Женька, на помощь!
Я подбежала к двери и увидела, как Клава пытается закрыть дверь, а в проеме двери была видна морда большой обезьяны.
- Банза-ай! – с этим криком я, разбежавшись, ударила ногой по двери.
-А-а-а! – услышали мы крик с другой стороны двери.
- Девушки, вы находитесь в Японии, не забывайте об этом. А при таком отношении, вы всех местных жителей перебьете, - вдруг услышали мы русскую речь за дверью.
Мы переглянулись и тихонько приоткрыли дверь. Там стояли: мужчина в элегантном костюме, а рядом, местный житель, в костюме обезьяны. В одной руке он держал голову от костюма обезьяны, а другой тер свой маленький нос.
- С Новым Годом, девушки! – вдруг сказал мужчина в элегантном костюме, - Я представитель туристической фирмы, которая выделила вам путевки в Японию. И вот мы, с водителем нашей фирмы, обходим всех наших клиентов в этой гостинице  и поздравляем с Новым Годом. Ведь по-восточному календарю Новый Год наступает 25 января и этот год – год Обезьяны! А на будущее запомните, если вы едите в какую-либо страну, то постарайтесь узнать традиции этой страны.
Спустя 5 минут мы все, веселые и счастливые, сидели за столиком у нас в номере и отмечали Новый Год нашим «Советским шампанским». После того, как мы встретили Новый Год по-восточному, и от нас ушли гости. Клава сказала:
- Слушай, Жень, а все-таки здесь мужчины немного различаются между собой, ты заметила это?
- Да, - ответила я, - и это различие начинаешь видеть тогда, когда ты начинаешь понимать традиции этой страны... а все-таки все они, Самураи!

               


Рецензии