Мышка по имени Тишка

Это история приключилась летом, на одном большом и красивом поле. Это поле было красивым, потому что на нем росло много разноцветных цветов. На этом поле была вырыта в земле маленькая норка. В маленькой норке жили две мышки – мышка-мама и её мышонок, которого звали, Тишка. Мама всегда уходила утром из норки и говорила:
          - Тишка! Я ухожу. Из дома никуда не отлучайся. В небе летает зоркий сокол, он может тебя увидеть, если ты выйдешь из норки, и унести к себе в гнездо к своим детишкам. Детишки сокола очень любят поживиться маленькими мышками. Будь умницей, сиди дома.
Сказав это, мама-мышка ушла. А Тишка остался один,  и от этого ему стало так грустно. Он, просидев некоторое время,  не выдержал и подошёл к выходу норки. В первую минуту он был так ослеплён солнечным светом, что ничего вокруг не видел. Потом, когда глаза привыкли к свету, он увидел, как вокруг было красиво! Рядом с их норкой росли самые красивые цветы, которые он когда-либо видел в своей короткой жизни. А в небе летали какие-то странные птицы.
          - Наверно это и есть соколы, - подумал мышонок.
          Тут одна из этих птиц подлетела к их норке и зависла в воздухе, махая крыльями.
          - Ты что там прячешься в своей норке, выходи! Ты кто? Как тебя зовут? – спросила неизвестная птица.
          -  Я мышка. А зовут меня Тишка. А ты, наверное, сокол? Мне про тебя мама рассказывала. Только я не выйду из своей норки, потому что я тебя боюсь.
          - Какой ты ещё глупый, Тишка. Я не сокол, а ласточка. А зовут меня Ксюша. А сокола я сегодня не видела, хотя иногда он появляется здесь. Только я его не боюсь, потому что как бы он не старался всё равно не сможет меня догнать. Я летаю быстрее его, - сказала ласточка.
          - А какой он этот сокол? Я его не разу не видел. А погулять так хочется, хотя бы вокруг норки, - пожаловался Тишка.
          - Если хочешь, я тебе помогу, - сказала ласточка Ксюша. – Я летаю высоко, ловлю мошек и заодно могу осмотреть всё вокруг. И как только появиться сокол, я тебе дам об этом знать. Только ты далеко от своей норки не отходи, а то заблудишься. Договорились?
          - Договорились, - сказал мышонок Тишка, и смело вышел из норки.         Посмотрев по сторонам, он увидел, что кто-то ползает в траве рядом с ним. Но из-за густой травы он никак не мог разглядеть кто же это? И Тишка решил подойти поближе. Но тот, кто ползал в траве, засмеялся и побежал прочь от мышонка. Тишка тоже засмеялся и крикнул:
          - Ты кто? Подожди не убегай! Давай познакомимся!
Но незнакомец, убегая, крикнул:
          - Догоняй!
Услышав этот радостный крик, мышонок побежал догонять своего незнакомца. Бежал он до тех пор, пока не устал. Остановившись, Тишка присел на землю отдохнуть и тут увидел, что на большом камне, который лежал рядом с ним, лежит кто-то и греется под лучами яркого солнца.
          - Ну, что не смог догнать? -  спросил этот кто-то.
          - А ты кто? - спросил Тишка.
          - Я - ящерица.
          - А почему у тебя такой длинный хвост? – поинтересовался мышонок.
          - Потому что с таким хвостом я очень красивая. А ещё он мне нужен для того, чтобы оставить его своему врагу, если тот схватит меня за хвост, и таким образом  спастись.
          - А как же ты будешь без хвоста жить? – не отставал от ящерицы Тишка.
          - Я погреюсь в тёплых лучах солнышка, и у меня вырастет новый хвост, такой же, как был, – ответила ящерица.
          - Как интересно! – воскликнул мышонок.
          - Слушай, ты, наверное, хочешь пить после такого бега? - спросила ящерица.
          - Не отказался бы, -  ответил путешественник Тишка.
          - Идем, я тебе покажу, где много воды, там мы и попьём.
Они вышли к маленькой речке, которая протекала рядом с их полем. Увидев дощечку, приставшую к берегу реки, они встали на неё. Устроившись удобнее, начали пить воду. Ящерица с мышонком так сильно хотели пить, что не заметили, как дощечка начала отплывать от берега. А когда они увидели, что берег уже далеко и до него невозможно добраться, а плавать они не умеют, они стали кричать:
          - Помогите, кто-нибудь! На помощь!
И вдруг они почувствовали, что их дощечку кто-то снизу подталкивает и пытается перевернуть. Они осторожно посмотрели вниз, в воду. Там они увидели большую рыбину с большим ртом, в котором видны были мелкие острые зубы. Это была щука! Она проплывала рядом с дощечкой и увидела, что на ней находятся маленький мышонок и маленькая ящерица. Щука решила, что ими и пообедать. Но перевернуть дощечку ей никак не удавалось.
- На помощь! Спасите! – ещё громче закричали наши путешественники и ещё сильнее испугались.
          Тишка посмотрел на небо, в надежде увидеть там ласточку Ксюшу, но вместо ласточки там летала другая птица. Он её ни разу не видел. У птицы были большие крылья, пестрое оперенье, а клюв загнут книзу, видно чтобы крепче схватить свою жертву. Это был сокол. Он их тоже заметил. И теперь выбирал момент, чтобы схватить их обоих.
          - А-а-ай! – вдруг закричала ящерица.
Мышонок посмотрел на неё и увидел, как щука схватила ящерицу за хвост, и потянула её в воду. Вдруг хвост оторвался, и щука ушла вместе с ним под воду.
          - Жалко твой хвост, - сказал мышонок Тишка.
          - Лучше хвост отдать, чем себя, - ответила ящерица, - да к тому же у меня скоро новый вырастет.
          - Берегись! – услышали они чей-то крик.
Посмотрев на небо, они увидели, как к ним летит сокол. Он вытянул свои когтистые лапы и уже готов был схватить их обоих. Наши горе-путешественники закрыли глаза, и уже представляли, как их хватает сокол и уносит к себе в гнездо, своим маленьким деткам на съедение.
В эту минуту их схватили чьи-то сильные лапы и понесли в небо, всё выше и выше. Они открыли глаза и увидели: речку, по которой они плыли на дощечке, камень, на котором грелась ящерица, и где они познакомились. Поле, по которому бегала мама мышонка Тишки и искала своего непослушного сынишку.
          - Ты зачем так далеко ушёл от своей норки? - вдруг произнёс чей-то голос.
Мышонок не мог поверить своим ушам. Он где-то уже слышал этот голос, но где?
          - Тебя твоя мама везде ищет, - продолжал знакомый голос.
И тут он вспомнил, чей это голос. От радости Тишка закричал:
          - Как я рад тебя слышать ласточка Ксюша! А где же сокол? Ведь это был он? Он хотел нас схватить.
          - Хотел, да не успел, - сказала ласточка. – Я у него из под самого носа увела вас обоих. Ещё бы немножко и больше никто никогда бы вас не увидел.
          - Спасибо тебе ласточка, - сказала ящерица.
          - Спасибо тебе Ксюша, - поблагодарил и мышонок Тишка.
          - Рада помочь, - ответила ласточка.
Они все вместе долетели до норки, где жил мышонок. Ласточка опустила их на землю и, улетая, сказала:
          - Не отходите от своего дома далеко, иначе в другой раз это может закончиться бедой.
          - Хорошо, - ответили маленькие путешественники.
          Солнце начало садиться за горизонт и вокруг становилось всё темнее и темнее.
          - До свидания, - сказала ящерица и побежала домой.
          - До свидания, - ответил Тишка.
Тут к норке подбежала мама мышонка. Тишка подбежал к ней и начал рассказывать о том, что с ним произошло за этот день.
          - Иди сначала умойся, покушай, а потом расскажешь, что с тобой приключилось, - сказала мышонку мама.
До позднего вечера Тишка рассказывал о своих похождениях. Так маленький мышонок понемногу, изо дня в день знакомился с этим миром, в котором ему предстояло жить. Всё-таки, несмотря на опасности, которые будут подстерегать на каждом шагу, мир так прекрасен! И особенно прекрасен, когда  есть друзья, которые в любую минуту придут тебе на помощь.


Рецензии