Про лопатку-помощницу

В одном небольшом городке был деревообрабатывающий комбинат. На этом комбинате изготавливали мебель. Когда делают мебель, то от большой фанеры остаются небольшие кусочки, а от длинных брусков остаются маленькие палочки. Все эти остатки отправляли в цех, в котором делали детские лопатки. Готовые лопатки на грузовой машине отправляли в разные магазины. В один из таких магазинов попала лопатка, о которой и пойдёт дальше речь.
          Эта лопатка находилась вместе с другими такими же лопатками в большой металлической корзине. И там, стоя на одной ножке, они разговаривали между собой:
          - Ну, что скажите коллеги? – спросила одна из лопаток. - Как вы думаете, когда вас купят?
          - Как это когда? – ответила вторая. – Как только магазин откроют, так сразу же и купят. И первой буду я.
          - Может, и купят первой тебя, - сказала третья лопатка, - но ещё не известно, в какие руки ты попадешь.
          - Эх, пеньки-деревяшки, - сказала наша героиня-лопатка, - как хочется, чтобы меня купили хорошему мальчику или хорошей девочке, которые берегли бы меня и использовали только по назначению, то есть для чистки снега. Я слышала, что некоторые ребята ударяют нас обо всё, что попадается им на глаза. При таком отношении наша лопаточная жизнь будет короткой.
          - Да, - ответила первая лопатка, - нам всем хотелось бы попасть в хорошие руки. Может кому-то повезёт. Ну ладно, хватит разговаривать, вон уже покупатели идут. Поговорим вечером, когда закроется магазин и никого из людей не будет рядом.
И в самом деле, по магазину шли первые покупатели. Только вот к лопаткам никто не подходил. Вдруг к их корзине подошёл высокий мужчина. Он взял в руки лопатку, это была та лопатка, которая утверждала, что её купят первой. Повертев лопатку в руках, мужчина отдал деньги продавцу и унёс покупку с собой.
          - Прощайте! – только успела крикнуть лопатка.
В течение дня были куплены ещё несколько лопаток. Так они начали свою самостоятельную жизнь. Для кого-то эта жизнь будет короткой, а для кого-то - длинной. Всё зависит от того, в плохие руки они попадут или  хорошие.
Рабочий день подходил к своему завершению, и все продавцы уже готовились закрыть магазин и уйти по домам. И тут, наша лопатка заметила, как одна женщина, зашедшая в магазин, направилась в их сторону. Она подошла к корзине, где лежали лопатки и, не выбирая, взяла в руки первую попавшуюся лопатку. Купив её, она пошла быстрым шагом к выходу магазина.
         - Вот и моя жизнь начинается, - подумала про себя лопатка. - Что меня ждёт впереди? Буду, надеется на лучшее. Так хочется посмотреть мир!
Так как был вечер, а зимой по вечерам всегда темно, то лопатка ничего не смогла увидеть, пока её несла женщина. К тому же она шла так быстро, что у лопатки в глазах всё мелькало, поэтому ей не удалось разглядеть вокруг ничего. Вот, наконец, и дом, в котором лопатка теперь будет жить. Женщина открыла ключом дверь и вошла. Навстречу ей из комнаты выбежал мальчик. Он увидел в руках мамы лопатку, схватил её и закричал:
         - Ура! Наконец-то у меня будет своя лопатка!
Лопатка тоже так обрадовалась, что чуть не закричала, но вовремя спохватилась и промолчала. Только подумала:
         - Ну, вот я и дома. Теперь мне  здесь предстоит жить. А мальчик вроде бы весёлый и хороший.
         - Игорь, - сказала мама мальчика, - хватит махать лопаткой. Положи её в кладовку, а завтра её возьмёшь с собой в детский сад.
Утром мальчик встал, умылся, оделся и, захватив с собой лопатку, пошёл с мамой в детский сад. По дороге он то и дело стучал ею по всему, что попадалось ему на пути. То ударит её об угол дома, то об лёд, то об железный забор. Лопатке так было больно, что она готова была уже закричать. Она подумала: «Как мне не повезло». А мальчик, при каждом удобном случае, продолжал стучать лопаткой. Через неделю лопатку было не узнать. Она была вся побита, а в некоторых местах фанерка уже имела неровные отбитые края, и от этого она выглядела ещё несчастней.
Однажды гуляя во дворе своего дома, Игорь строил горку. Вокруг него никого не было. И когда он уже заканчивал строить горку, то неожиданно рядом  с ним вдруг оказалась большая собака. Она оскалила зубы и направлялась прямо на него. Мальчик так сильно испугался, что не мог и шагу ступить. Он замер и смотрел своими большими глазами на приближающуюся собаку. А та смотрела на него злобными глазами и приближалась всё ближе и ближе. Мальчик не знал, что предпринять. У него на глазах появились слёзы. Собака уже вплотную подошла к мальчику и хотела схватить его за руку своими большими и острыми зубами. Вдруг вместо этого она заскулила и, развернувшись, побежала прочь. Игорь ещё не мог понять, что случилось. Он стоял и думал о том, что могло заставить собаку убежать. Тут он заметил, на месте, где только что стояла собака, лежала его лопатка. Он наклонился, поднял её и увидел на лопатке клок собачьей шерсти. В этот момент Игорь понял, кому он должен быть благодарен за свое спасение.
         - Но как ты смогла здесь оказаться? – сказал Игорь. – Я ведь тебя оставил на горке.
         - А я всё видела, - ответила лопатка, - и не смогла лежать в стороне, видя, что тебя собирается покусать эта злобная собака. Пришлось сброситься на неё с горки. Я не могла бросить в беде своего хозяина, хотя ты относишься ко мне не очень аккуратно.
В этот момент Игорю стало стыдно. Он сильно покраснел. Игорь вспомнил, как  плохо он относился к своей лопатке. Вспомнил,  как при каждом удобном случае  он стучал ею обо всё, что попадалось ему  на пути. Иногда лопатке доставалось так сильно, что от неё отлетали щепки. Игорю стало жалко свою лопатку, и он сказал:
         - Прости меня моя лопаточка. Впредь я буду беречь тебя. Спасибо тебе за помощь. Если бы не ты, то меня покусала  эта собака.
         - Пожалуйста, - ответила лопатка.
После этого случая у лопатки началась другая жизнь. Игорь очень аккуратно относился к своей лопатке. А лопатка, в свою очередь, помогала ему строить горки и красивые дворцы из снега. Так продолжалось до тех пор, пока не произошло одно событие, которое изменило их счастливую жизнь.
В один прекрасный солнечный день Игорь катался с горки, которую построил с помощью своей лопатки. Пока он катался, лопатка лежала рядом с горкой. Она лежала и радовалась, что они вместе с мальчиком построили такую большую и красивую горку. Скатившись в очередной раз с горки, Игорь так далеко съехал на своих санках, что оказался на дороге, которая проходила по двору. Он уже целый час катался  с горки и так устал, что остался лежать на санках прямо, на дороге, смотря в небо на плывущие облака. Он не увидел, как к нему приближался автомобиль, в котором водитель разговаривал со своим пассажиром, не замечая мальчика. Лопатка всё это видела и она поняла, что сейчас может случиться беда. Она стремглав бросилась прямо на машину. Она даже не думала, что она ничего не сможет сделать против такой большой машины, ведь она всего-навсего маленькая детская лопатка. Но это было ей безразлично, она спешила на помощь мальчику, не думая о себе.
         А Игорь лежал и думал:
         - Как хорошо, что мама купила мне такую замечательную лопатку. Сколько мы с ней уже построили горок, дворцов и снеговиков. А как ребята радовались, когда у них во дворе появилась большая горка. Сколько у меня появилось друзей! И всё это благодаря…
         Тут Игорь услышал сильный удар. Он обернулся и увидел автомобиль, который двигался прямо на него. Ещё он услышал какой-то треск, как будто сломали деревянную палку. Водитель тоже услышал странный удар и посмотрел на дорогу, увидев перед собой мальчика, он резко затормозил. Машина  остановилась.
На крик женщины, которая была свидетелем всего происходящего, выбежала мама Игоря. Она подбежала к сыну, подняла его, и сильно волнуясь, спросила:
         - Игорь, у тебя где-нибудь болит?
К счастью машина остановилась вовремя. Игорь остался цел и невредим. Только он ещё, не придя в себя от пережитого, не мог произнести ни слова. На вопрос мамы он только отрицательно покачал головой. Игорь посмотрел в сторону машины и увидел, что под её колесами лежит лопатка. Она была сломана: черенок был сломан пополам, дощечка лежала прямо под колесом. У Игоря на глазах появились слёзы. Мама, увидев это, подхватила его на руки и понесла домой. Дома она сняла с него шубу, валенки, шапку и, посадив на диван, спросила:
         - Игорёк! Скажи что-нибудь, только не молчи!
         - А где моя лопатка? – спросил мальчик.
         - Да причём тут какая-то лопатка? Тебя чуть машина не задавила, а ты про какую-то лопатку спрашиваешь, - негодовала мама.
Только в эту минуту Игорь понял, что произошло. Лопатка пожертвовала собой ради него. Она ударилась об машину и попала прямо под колёса грузовика.
         - Что же я здесь сижу, - подумал он, - она ведь лежит там одна на дороге.
Игорь  быстро оделся и побежал к двери. Мама ничего не могла понять, что с ним происходит. Выбежав из квартиры, мальчик побежал вниз по лестнице. Третий этаж, второй, первый… Он выскочил на улицу и посмотрел на то место, где ещё недавно лежала лопатка, но её там не было. Там лежали только  щепки, оставшиеся от неё. Игорь начал искать лопатку. Он осмотрел весь двор, но всё было напрасно. Лопатки нигде не было. Он вернулся домой и лёг на свою кровать. Так он пролежал весь день, думая о случившимся.
Так закончилась короткая жизнь маленькой детской лопатки. Но её жизнь была такая  яркая и такая нужная, как короткая жизнь свечки. Сколько вещей приносят людям пользу, но не каждая может оставить в душе человека такую добрую память.
Благодаря лопатке у Игоря остались друзья, с которыми он познакомился, когда они вместе строили горки и дворцы. А ещё он усвоил, что к своим игрушкам и вещам надо относиться бережно и аккуратно, чтобы они долго тебе служили. А иначе грош тебе цена. 


Рецензии