юность лейтенантская...

   юность лейтенантская ...
 
________________________________________
         Был холодный декабрьский день... Николай сидел в учебном классе и пропуская мимо ушей всё,что говорилось на совещании офицерского состава части , грустно смотрел в окно. Было от чего грустить...Утром, на построении командир части майор Мячиков сообщил ему ,что он убывает в очередной отпуск . Это в декабре !!!
Возражать не имело смысла,ибо , по словам командира ,он еще молодой офицер и в жаркое время , то бишь летом ,он еще наездится ,когда послужит определенное время... А сейчас ему даже дадут путевку в санаторий и не куда -нибудь, а в санаторий ВВС (Военно-Воздушных Сил) располагавшийся в городе-герое Ленинграде.
           За окном на ветке березы сидела ворона и казалось ,смотрела в окно и старалась услышать то ,о чем говорил командир...
" Может это шпионка ? " - мелькнуло в голове Николая и ему почему-то стало весело... Тоска немного прошла и его  мысли уже вертелись вокруг предстоящего отпуска.
На следующий день, получив в санчасти у врача путевку, в которой был указан диагноз "утомление" ,что рассмешило Николая, а затем в финчасти получив положенные отпускные он уже считал себя в отпуске... но встретивший его командир "попросил" срочно изготовить стенд для автопарка ,призывающий солдат и офицеров "...учиться военному делу -настоящим образом". Часть готовилась к приезду очередной комиссии и именно такого стенда "не хватало" на здании автопарка части... Надо сказать ,что Николай был неплохим художником-оформителем и командование вовсю использовало его талант. В годы так называемого "застоя" наглядная агитация была в почете у всех ,в том числе и в Вооруженных Силах. К примеру ,можно было перед приездом комиссии закрыть красочными щитами обветшалые здания ...и красиво и не видно годами не ремонтирующихся зданий.
    Так с отпускным билетом и путевкой в кармане Коля через час уже "пыхтел" над стендом...
День пролетел и к вечеру здание парка украшал новый "шедевр" наглядной агитации...
Командир радостно пожал ему руку и пожелал хорошо отдохнуть.
А наутро Николай уже лежал на верхней полке купейного вагона и дремал под стук колес...
Попутчики попались веселые -два молодых моряка торгового флота , ехавшие домой в Ленинград... из Новороссийска.
Из их разговоров стало ясно ,что в Ленинграде самые лучшие люди в мире, Питер -самый красивый город в мире и там самые красивые девушки ,опять же в мире... Стоит спросить у ленинградцев как пройти куда-либо -вам все объяснят так подробно,что и искать не придется. Ну а если вам не сумели объяснить как найти ту ,или иную улицу ...значит вы встретили не настоящих ленинградцев.
Пролетели день и ночь в дороге и вот он - овеянный славой Ленинград ,с величественными заиндевевшими зданиями...несметным количеством музеев и прочих памятных мест…
Морозец щипал уши и щеки . Отстояв в очереди , Николай сел в такси и попросил отвезти его в санаторий ,располагавшийся на Каменном острове.
Летя по заснеженным улицам ,Николай любовался красивыми зданиями ,каждое из которых носило на себе отпечаток исторического прошлого...
Санаторий располагался в красивейшем старинном здании , в парке. Сдав документы в приемной, Николай отправился к главному врачу на беседу.
Моложавый майор -медик встретил радушно,спросил с какой целью он прибыл в санаторий -подлечиться или просто отдохнуть...Узнав ,что он прибыл отдохнуть-порекомендовал ему "обратить внимание " на новенькую медсестру . "Может женишься - заметил майор".
    Но в планы Николая женитьба пока не входила.
Поселили его в палату на шесть персон .Надо признать ,что в санатории шестиместная палата-самая малочисленная . Соседями Николая оказались в основном седые пенсионеры и один полковник ,еще служивший ,но с больным сердцем . Встретили Николая радушно...Узнав ,что  он-комсорг части ,стали звать комиссаром.
При регистрации дежурная медсестра спросила Николая храпит ли он . “Это для того ,чтобы знать куда Вас  вселять -в палату для храпящих или нет...”
Николай ответил ,что не храпит ... и в первую же ночь был разбужен дружным и переливчатым храпом своих "нехрапящих " соседей.
Так начался отдых Николая...
Жизнь в санатории понравилась ему . Расположившийся в старинном здании ,наполненном многочисленными мраморными изваяниями…он  просто радовал и глаз…и душу… Распорядок был превосходный…Позавтракав ,можно было до обеда использовать время по своему усмотрению.
Можно было поехать на экскурсию,можно было читать в библиотеке ,можно было ехать в город самостоятельно.
Но к обеду нужно быть в санатории. распорядок соблюдался строго. Кормили "как на убой" , можно было на выбор заказывать блюда на следующий день.
Первые дни Николай пропадал в Эрмитаже... это было восхитительно-бродить по его залам и любоваться этой неописуемой красотой...Чтобы всё осмотреть основательно потребовались бы годы… У него на это ушло несколько дней…галопом ,как говорят …по Европам… Ложился спать Николай  точно пораспорядку…за что его “сожители” незлобиво подшучивали  над ним… Это были намеки типа…”мы в твои годы так рано не укладывались спать…”
    Затем в санатории  появились несколько молодых офицеров и Николай, сдружившись с двумя из них ,старшим лейтенантом -летчиком Костей и прапорщиком Сашей , немного разнообразил свой досуг.
Вечером они пошли в ресторан посидеть  с тайной надеждой "снять" подруг... Но в первый день им катастрофически не везло . В зале в основном сидели пары и много мужчин...
Шансов познакомиться не было. Второй поход в ресторан тоже оказался неудачным...
Николай уже хотел "подкатить " к медсестре , вспомнив совет главврача.
      Но сестра ему не приглянулась-она была огненно-рыжей и хотя и стройная ,длинноногая ,но казалась недоступной… и  Николай не стал уделять ей внимания.
По природе он был застенчивым и ему всегда хотелось ,чтобы девушка первой сделала шаг навстречу...
              В санатории проводились вечера отдыха. Их вела молодая девушка ,но увы-несимпатичная... Однажды с ней пришла её подруга и Николай осмелев (чему сам был несказанно удивлен) пригласил её на танец...
За беседой танец пролетел как мгновение и все последующие танцы они
уже не расставались. Девушку звали Леной .Она училась в Высшей профсоюзной школе и жила в общежитии...
Она показалась удивительной девушкой ,легкой в общении ,не занудой и достаточно скромной...
После нескольких походов в кино и в театры ,они были готовы сблизиться ,но провести ночь вместе было просто негде... Все гостиницы города были переполнены ,  тем более раньше просто так снять номер для общения с женщиной было чем-то неестественным и недосягаемым…В санатории тоже  нельзя,  так же как и  в общежитии ...
      На улице стояли двадцатиградусные морозы. “Голос Америки” сообщал ,что в ленинградских ресторанах  клиенты ужинают одетыми и в перчатках…
         Новый Год решили встретить вместе в общежитии ,где жила Лена. Это казалось чем-то таинственным и загадочным... Все участники  будущего застолья скинулись и потом на эти деньги было закуплено все  для праздника…
   В день встречи Нового года в комнате общежития ( как впрочем и во всем общежитии…)  царила предпразничная суета…Все что-то готовили на кухне,накрывали столы,украшали комнаты…проверяли музыку…
    Наконец…настало время  и все довольные и веселые в предвкушении  повеселиться  уселись за столом… и как по-команде  все стали раскладывать по своим тарелкам  всё ,что  находилось на столе… Лена прошептала на ухо Николаю…: “ Не зевай…это же общежитие и голодные студенты…”. Ну ему было стеснительно  это  делать и Леночка сама взялась поухаживать за ним…Наконец  всё было разложено по тарелкам…налито вино (какой-то портвейн…) и все стали ждать боя курантов…
                (продолжение следует)
 

 
 


Рецензии