Две записи в дневнике
На следующую ночь после их первой встречи Ему приснилась смерть Ее Мужа. Не имея возможности объяснить причину, почему вдруг снится незнакомый крепкий парень с явными внешними признаками сильной натуры…и вдруг он достает из шкафа, дверца которого даже не скрипнула, коробку… «хорошая дорогая мебель»— проговорил кто-то на фоне картинки… «хорошая коробка для дорогих подарков»— звучало свыше…Вдруг он остановился, словно запнулся о пришедшую внезапно мысль… коробка осталась стоять на столе… «хороший стильный стол. Такие стоят в офисах преуспевающих фирм,» - голосу не было препятствий в оценках, потому что он говорил правду… «Почему он не вскрыл коробку сразу…и что в ней…я знаю, что в ней, но непреодолимо желание убедиться лишний раз в правильности своего предположения…»- коварство мыслей беспредельно, но самого себя не заглушить имиджем порядочности и доброты… Странный сон продолжался… Режиссура сна отточена до деталей…Перепады светотеней совпадают с ритмом пляски самописца, рисующего кардиограмму… «Пора…нет-нет…так не случится…пусть сделает все, как хочет…ведь он не стал открывать коробку сразу…значит, он вспомнил о Ней, о детях…но он не забыл о себе…когда не умеют забывать о себе, подвигов не случается…он смог бы…но ему не хватило забывчивости…» - кощунствующие мысли не давали повода на изменение сценария…
Ей потом будет казаться, что она знает, как это случилось. А сон продолжался без изменений сценария…
Сон был похож на фильм, снимаемый одной камерой без нон стопов.
…Рвут ли предсмертные записки…бросают ли их в корзину, как убивают непонравившихся детей в образе стихов и песен?… Да-да-да… В этот раз было именно так. Он не хотел уходить некрасиво…хотя, кому придет в голову оценивать эстетику предсмертных конвульсий…
Но он не хотел забыть о себе…Исписано было прорва бумаги…Пытался писать на салфетках…Даже на Ее фото была мысль покуситься…
«Хватит!»— решил я за него… И он безвольно опустил руки…На столе остался листок, где коротко стыдилась строка: « Я не смог забыть о себе. Прости…»
… «хорошее дорогое перо…сгодится для человека, верящего, что преуспел в бизнесе и жизни…»— ненавистные мысли прорвали плотину и хлынули беспощадно по-живому…
Муж так и не смог открыть коробку. Это сделал вместо него Он. Взвесив холод рукоятки пистолета в руке, Он подумал: «Хорошее оружие. Достойно быть в Ее судьбе…» — не проронив ни звука, решительно подошел к нему, втиснул дуло пистолета в раскрывшийся рот и нажал на курок…
… «хороший выстрел, твердая рука… осталось собрать и вынести черновики предсмертных записок»— торжество жестоких мыслей продолжалось…
Преуспевший в жизни должен уходить красиво. На этой мысли закончилась пленка сна.
А через год Она призналась Ему, что во всем виновата сама, кликуша, мол…
А Он просил у Нее прощения…За что? — недоумевала Она…
**
вот ведь...
...проснулся с навязчивой нудной мыслью о том, что надо писать отчет о проделанной работе за неделю...а как его писать-то, если эта сумасшедшая неделя пронеслась и утихла...таким неделям надо давать женские имена как ураганам...хрустнуло в коленном суставе, эхом отозвался локтевой...это я сел на ложе...ноги едва опустились к полу сразу захотели уюта тапочек...кто их принесет-то?...некому...стон вырвался...но поперхнувшись тем, что увидели глаза стих...к ковру булавкой был приколот листок, на котором крупно было выведено:"да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их"...хорошо...только не помню, когда я это придумал...но хорошо же!...теперь тапочки не безхозны...а с ними и я...вышел из спальни...прихожая озарилась тусклым мерцающим светом...свет происходил откуда-то сзади-сверху...повертел головой, но так и не увидел источника сияния...тогда пошарил рукой по стенке в поисках выключателя...под руку попался такой же листок...в мерцающем свете сияния сумел разглядеть написанное на нем: "да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды...да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша..." здорово!...но не помню, когда это я придумал...и сделал ли?...только сейчас вспомнил, что сегодня еще не смотрел в окно...а значит, все, что там, за рамой...все еще замерло с момента вчерашнего последнего взгляда...срочно к окну...ничего не замечая, ринулся...пороги созданы для того, чтобы падать, споткнувшись о них...кто их придумал?...очнулся нескоро...две мысли...отчет и рама...скорее к ней...отчет подождет...когда он к вечеру все же добрался до окна, день был на исходе...очень мало времени было затрачено над созданием тех, кто "владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле"...устало повалился...и сразу уснул...даже не заметил Змея, свернувшегося в углу...и окно осталось открытым...а там за окном было то, что он свершил за неделю, о чем нужно было писать отчет..."И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились"...
вот ведь вернулся...а ведь я всегда ухожу...
Свидетельство о публикации №204041100097