Мода на веру

Встретил вчера знакомую, а она меня спрашивает:
- Был на пасхальном богослужении в церкви?
- Нет, некогда. – Отвечаю. Вру, конечно.
Не хочется ей объяснять, что в церковь я уже давно не хожу. И не потому, что я атеист – я верю в Бога, я крещён, но я не могу находиться в церкви. Последний раз я ходил на службу, когда мне было лет пятнадцать - тогда ещё, в середине 90-х, верующих было немного, и ходили они в церковь, когда «душа просит». Лишь в таком случае, вступая под своды храма, ты ощущаешь умиротворение, отрыв от проблем и забот. И мысли яснее пробегают в голове, и сердце стучит ровнее. В общем, душевное спокойствие восстанавливается, и действительно чувствуется что-то неземное, божественное в атмосфере храма, пронизанном верой.
Но теперь, когда в моде выглядеть верующим человеком, когда модно заниматься сексом с извращениями, когда мода диктуется слоганом: «Чем хуже, тем лучше», в церкви невозможно находиться. Теперь туда ходят потому, что так модно. И вера здесь не при делах. И атмосфера стала другой – завистливой какой-то. Теперь нельзя постоять, просто погрузившись в себя, думая о своих ошибках или молясь о близких – ты теперь объект пристального внимания окружающих, глазеющих по сторонам в поисках развлечений, так как стоять много часов во время службы для них дело утомительное и неинтересное. Да и старое поколение приходит в стены храма лишь за тем, чтобы проследить за молодёжью, да позадалбывать их своими ненужными советами. Такие бабки будут лезть к тебе, пытаясь по-своему, «правильно» научить, так скажем, пользоваться услугами церкви, либо встанут сзади тебя и начинают дышать в затылок, обдавая запахами чеснока и немытого тела. И внутри тебя сразу вспыхивает гнев, волнами катящийся по телу и замирающий в голове, усиленно пытающейся заглушить эти волны. И пропадает всякое желание бывать в стенах храма, в наши дни похожего на вещевой рынок, с одной лишь разницей – не ругаются почти. Да уж, складывается ощущение, что вокруг толпа даунов, тупо взирающих на разноцветные картинки и в пол-уха слушающие пение хора – это же прикольнее, чем дома телек смотреть!
Спросил недавно соседку (ей двадцать один год), как она относится к посещению церкви. Она ответила, что не ходит туда, потому что не может удержаться от смеха. Смешно ей, и всё тут. «Особенно», - говорит: «Когда поп кадилом начинает махать. Прямо как на концерте каком-то».
Друзья вообще считают себя атеистами и на показ выставляют это своё отношение к Богу, к примеру, пытаясь обхаять икону в моей комнате (этой иконе с ликом Христа уже 250 лет), либо рассказывая тупорылые анекдоты, где церковнослужители всегда в опале.
Я просто не понимаю всего этого. Ели нет Бога, то нет и Дьявола, никто ничего не создавал, а Вселенная так, сама по себе. Так что ли? А все неожиданные случаи в нашей жизни, да и чудеса? Это Теория Вероятности виновата? И за гранью жизни тоже ничего? Да ну на хрен! Тогда и жить незачем – скучно и тупо существовать на планете, полной роботободобных существ, верящих только в собственные инстинкты. Прям как животные какие-то!
А с другой стороны те, кто выставляет на показ свою «веру», исправно посещая церковь, следуя постам и обвешиваясь крестами, как талисманами. Да, ещё бы шаманский бубен в руки, да и на исполнение ритуально танца можно отправлять. Но в душе-то пусто!
Ещё, смотря сегодня на вопли моей другой соседки, постарше, насчет того, что нельзя работать на пасху, я чуть не упал с лестницы, по которой шёл выносить мешок пылесоса, так как часа два убирался в квартире. Ну нет у меня времени делать всё в другой день! Я признаю, что кроме моей веры в Бога, сидящей в сердце и согревающей душу, в остальном я похож на моё поколение: дурные привычки, никаких постов, никаких церковных праздников, кроме Рождества. Но если я не выполнял всех необходимых приготовлений к Великому празднику, что должен по идее делать истинный христианин, то почему я должен выполнять лишь последнее наставление – не работать в пасху. У нас всегда так – если не работать, то всегда пожалуйста, а если поститься, то нафиг нужно! Так что я посмеялся над воплями соседки и потопал дальше, работать.
Вот и задаю вопрос: зачем превращать церковь в модную тусовку, заменяющую поход на концерт, и зачем показывать всем, что веришь, если в душе пусто?


Рецензии
Оно конечно все так...
Но вот лично я скорее язычник, чем православный, это вовсе не значит что я не признаю церковь, я ее дже несколько уважаю. Слишком много она переняла от нашего язычества...

Неймов   12.04.2004 03:37     Заявить о нарушении
Редко, кто, к сожалению, понимает смысл службы. Для большинства священнослужитель в храме православном - апргрейдированный шаман.

Mkuzovlev   12.04.2004 15:22   Заявить о нарушении