Воскресный выпуск

                Воскресный  выпуск

 Иван Николаев, редактор газеты “Вестник Вселенной”, сидел в своем кабинете и безуспешно пытался составить следующий выпуск.
- Вечно всё приходится делать самому, - ворчал он. – От этих остолопов даже самой примитивной идеи не дождешься.
 Тем временем, остолопы, они же сотрудники газеты, поминутно заглядывая в кабинет, предлагали то одно, то другое. Однако Николаев от всего отмахивался. Ему нужен был гвоздь номера, центральная тема, а таковой не находилось.
 Еженедельник “Вестник Вселенной” сообщал обо всех событиях на Земле, а так же в ближнем и дальнем космосе. Спецкоры “Вестника” первыми узнавали самые свежие новости. Как им это удавалось, было загадкой. Но на этот раз дело что-то не ладилось. Воскресный выпуск всё ещё лежал на столе главного редактора в виде чистых листов.
 В дверь постучали.
- Да, - произнес Николаев, - входите. Входите же! – рявкнул он.
- Ты чего такой нервный? – на пороге стоял Ростик Уразов, - приятель Ивана.
- Нервный! Да я скоро кусаться начну! Сегодня пятница, а выпуск совсем не готов.
- Да, ситуация, - посочувствовал Ростик. – Мало того, что пятница, так ещё и тринадцатое... Материала нет?
- Материала навалом, - Иван обвел рукой кипы бумаг и горы микрофильмов, - но... это не материал.
- Не расстраивайся. Время есть. Может что-нибудь и подвернётся.
- Как бы не так, - мрачно отозвался Иван.
- Обязательно подвернётся, - успокоил его Ростик. – Кстати, у меня есть одна идейка. Вчера я встретил Букарева... Помнишь его ещё?
- Макса-то? Конечно помню. Уж кого-кого, а своих школьных друзей я помню всех до единого.    
- Так вот, - продолжал Ростик, - Максим рассказал мне об одном специалисте по нетрадиционным наукам. Не хочешь слетать и взять интервью? Может, и получится интересная статейка.
- Сомневаюсь. По-моему, про этих специалистов уже давно всё написано. А они с середины прошлого века так и остаются загадкой. И не перевелись ведь ещё...
- Максим говорил, что она отличается от других. Она занимается этим серьёзно, и некоторые её исследования просто уникальны, а отдельные моменты кажутся вполне правдоподобными.
- Она?! – вскричал Иван. – Так это к тому же ещё и женщина?!
- Чем тебя так прогневили женщины, - удивился Ростик. – Совсем молодая девушка. Макс сказал, что в ученом мире её называют Неля. Неля Королёва.
- Совсем молодая и уже специалист. Это интересно. Пожалуй, стоит с ней познакомиться. Когда едем?
- Можно завтра. У меня свободный день.
- Значит решено.

* * *             
 Рано утром Николаев уже был на ногах. Вызвав трёхместный кар, он отправился к Ростику.
- Сегодня тебе не спиться, - заметил тот, садясь в машину. – Кстати, зачем тебе трёхместный? Он ведь дороже.
- Деньги  у меня есть. И потом.., - Иван пожал плечами, - мало ли что...
- Ты не исправим, - Ростик вздохнул. – Если уж на горизонте замаячила женщина...
- Ну, так что? Мы едем? – перебил его Иван.
 Набрав кодовый адрес, Ростик откинулся на спинку сидения:
- Через пятнадцать минут будем на месте.
 В самом деле, ровно через пятнадцать минут кар затормозил у высокого белоснежного здания. Друзья вышли из машины и, ступив на эскалатор, поднялись на тринадцатый этаж.
- Обитель нашего специалиста, - сказал Ростик, нажимая на кнопку звонка на двери, обитой зеленым плюшем.
- Заходите, открыто, - послышалось из-за двери.
Стоило друзьям переступить порог, как к ним с громким лаем кинулась рыжая дворняга с серыми подпалинами, вслед за которой важно трусил огромный черный кот.
- Шери, Мэйсон, тихо! – в коридор вышла высокая девушка. Откинув за спину длинные волосы она сказала: - Я – Неля. Чем обязана вашему визиту?
 В полутемном коридоре воцарилось молчание. Ростик обалдело вглядывался в “специалиста по нетрадиционным наукам”, которого рекомендовал ему Максим. Иван недоуменно переводил взгляд с приятеля на девушку и обратно.
- Же... – наконец выдавил из себя Уразов.
Девушка подмигнула ему и неуловимым движением поднесла палец к губам.
- Пойдемте в мой кабинет, - сказала она, - вам ведь, наверное что-то нужно, раз вы пришли.
- Да-да, конечно, - пробормотал Ростик.
 Оказавшись в кабинете, Николаев оживился и  сразу взял инициативу в свои руки.
- Я редактор газеты “Вестник Вселенной” Иван Николаев, - сказал он. – Мне бы хотелось побеседовать с Вами о нетрадиционных науках.
- “Вестник Вселенной”, говорите? – Неля наморщила нос. – Очень хорошая газета. Одна из самых популярных. Мне нравится, что всё написанное в ней, как правило, правда. К сожалению, у нас мало изданий, которым можно доверять. “Вестник” – приятное исключение.
- Вы мне льстите, - улыбнулся Иван, - и тем не менее, отрадно это слышать.
- Э... Давайте перейдем к делу, - предложил Ростик. Он был явно чем-то смущен.
- Скажи, Неля... - начал Иван. – Не возражаешь, если я перейду на “ты”?
Ростик в своем кресле что-то булькнул, подавившись готовыми сорваться словами, и прикрыл лицо рукой. Николаев удивленно поглядел на него.
- Не возражаю, - сказала Неля, хмыкнув.
- Как тебе удалось так быстро получить звание специалиста и где?
- Я думаю, ты знаешь, что  в нашем городе пару лет назад открылся Институт Нетрадиционных Наук. Наши науки стали официальными. Теперь ко всем исследованиям в этой области относятся более менее серьёзно. Они фиксируются, на них выделяются средства из бюджета государства. Доказанные факты используются в различных сферах деятельности.
- Да, мне это хорошо известно, - сказал Иван. – У меня была статья об этом институте.
- Я получила ученую степень именно там. У меня есть диплом, и теперь я веду свободные исследования в сотрудничестве с ИНН, - она улыбнулась, - хотя это  и не основная моя специальность, а что-то вроде хобби.
- Хобби? – переспросил Иван. – Какова же тогда твоя основная специальность?
- По образованию я филолог, - ответила девушка, - закончила Государственный университет. Параллельно занималась там же заочно на Факультете Биологии. Так что это у меня, по сути, третье образование.
- Я же говорил, что она отличается от других, - вставил Ростик.
- Гениально, - восхитился Иван, - но меня всё-таки интересуют прежде всего нетрадиционные науки. Чем ты занимаешься на данный момент?
- Реинкарнацией.
- Реинкарнацией? – Николаев хмыкнул.
- Ну, да. Исследую возможность существования предыдущих жизней человека.
- И давно ты этим занимаешься? – тон Ивана был скептическим.
- Всю жизнь, - рассмеялась Неля. – А если серьёзно, то я провела несколько сеансов с добровольцами. Результаты довольно интересные. Постепенно я разработала целую теорию по этому вопросу.
- Хотелось бы послушать, - сказал Иван.
- Ты серьёзно, - изумилась Неля.
- Абсолютно.
- Не верь ему, - усмехнулся Ростик, - он же газетчик. Ему всё интересно только тогда, когда это может попасть на страницы “Вестника”.
- Ну, это уж слишком, - возмутился Иван.
- Шучу, шучу, - миролюбиво сказал Ростик.
- То-то же. Неля, мы слушаем.
Скрипнула дверь, и в кабинет вбежала собака. Она принялась весело прыгать вокруг хозяйки, требуя, чтобы Неля взяла её на руки.
- Шери, успокойся, я занята, - девушка погладила собаку по серому загривку.
Воспользовавшись минутной передышкой в разговоре, Ростик указал Неле глазами на дверь в коридор. Та едва заметно кивнула.
- Это длинная история, - она лучезарно улыбнулась Ивану, - которую лучше выслушать за чашкой хорошего чая. Я быстро.
Она грациозно поднялась и, не успел Николаев и слова произнести, удалилась на кухню.

* * *               
  Ростик протиснулся в кухню, когда Неля уже закончила заваривать чай. Вслед за ним, не спуская с гостя одинаковых янтарных глаз, шли по пятам черный Мэйсон и рыжая Шери.
 Увидев Ростика, Неля улыбнулась ему:
- Сбежал?
- Сбежал, - кивнул тот. – Кое как.
- Ты мне что-то хотел сказать? – убирая чай в полку, Неля захлопнула ногой дверь кухни.
- Ну, в общем да. Макс мне наверное часа три расписывал твои достижения и таланты, но вот сказать, что это именно ты, почему-то забыл.
- Наверное, хотел сделать тебе сюрприз, -  усмехнулась Неля.
- Не ожидал встретить тебя в роли специалиста по нетрадиционным наукам.
- Тебя это шокирует? - Неля приподняла бровь.
- Вовсе нет, - поспешно ответил Ростик, - я к этому нормально отношусь. Мне интересно, Жень, почему ты не сказала Ивану, кто ты на самом деле. По-моему, он тебя не узнал.
- Надеюсь, что и не узнает, - Неля пожала плечами.
- Но почему? – Ростик был удивлен.
- А ты сам подумай, - спокойно пояснила Неля, - нетрадиционные науки ещё очень молоды и у них масса врагов. Многие ученые до сих пор не хотят признавать за ними право на существование. Ты сам слышал, как скептически Иван отнёсся к моим исследованиям. Кроме того, он – газетчик. И уже одним этим всё сказано. Одному Богу известно, что он напишет обо мне завтра на страницах “Вестника”. Неле Королёвой не привыкать, что бы там ни появилось. Она привыкла сражаться за своё дело и свои убеждения. Это все знают. А вот Женю могут и с грядущего симпозиума по биологии выставить за увлечение бредовыми идеями. Точные и нетрадиционные науки пока рядом друг с другом не уживаются. Я не хочу рисковать.  Ещё не время, - она помолчала, потом добавила грустно: - Думаешь, я просто так себе псевдоним взяла? Нет, всё из-за того же...
- Жень, трудно тебе, - посочувствовал Ростик.
- Нормально, - Неля пожала плечами и полезла в холодильник.
- Наверное, пока и правда лучше, чтобы это оставалось в тайне от Ивана, - после минутного раздумья решил Уразов. – Но что будет, если он тебя узнает?
- Не узнает, - Неля извлекла из недр  холодильника банку “Педигри” и, вывалив её содержимое в миску, поставила  посудину на пол.
Шери и Мэйсон тут же с энтузиазмом принялись за еду, оттирая друг друга боками и урча.
- Бедные, вечно я вас покормить забываю, - она повернулась к Ростику и продолжила: - Ты же помнишь, мы учились в параллельных  классах  и виделись не так уж часто. Пару раз на дискотеке и несколько раз на других школьных мероприятиях... Более серьёзных. Он меня просто не вспомнит. И это мне только на руку.
- Он мне тут хвастался, что помнит всех своих школьных друзей, и он, по крайней мере, помнит, как тебя зовут, - заметил Ростик.
- Вот поэтому я и не хочу, чтобы при нём ты произносил моё имя вслух, - Неля взялась за чайник. – А что касается друзей.., - она покачала головой, - это уже не про меня.
- Ну, как знаешь, - кивнул Ростик. – Так значит Неля?
- Рада, что ты меня понимаешь, - девушка улыбнулась. - Ладно, иди теперь, а то как бы он сам сюда не приперся. Это-то мне уж совершенно ни к чему. И кстати...
Уразов, уже собиравшийся уйти, оглянулся.
- Постарайся не хрюкать в течение разговора, - Неля улыбнулась. - Мне тоже смешно, когда он предлагает перейти на “Ты” и тому подобное, но не надо меня подставлять.
Ростик хмыкнул и  покинул уютную кухню так же осторожно, как и появился там. Через несколько минут Неля тоже возвратилась в кабинет с чайным подносом в руках. Расставив чашки на низком журнальном столике у дивана, она сказала:
- Ну, что ж, Иван, если ты всё ещё готов выслушать мои измышления...
- Готов, готов, - решительно закивал тот.
- По моим расчётам, - Неля откинулась на спинку дивана, - человеческая жизнь в целом состоит из нескольких уровней. Причем, это  не столько уровни существования души, сколько уровни совершенствования сознания. Сама по себе душа вечна, но сознание есть явление временное. Оно рождается вместе с земной оболочкой и вместе с ней же и умирает. Однако после смерти сознания у души остаётся опыт, приобретенный в той или иной жизни. Ведь, по сути, что есть сознание? Так   же  как  и со-чувствие есть чувство, которое один человек делит с другим,   со-переживание есть “переживание вместе”, а со-единение есть единение разрозненных частей в одно целое, со-знание есть некое совместное знание, то есть знание, которое одновременно поделили несколько ипостасей одной и той же души и слили его в единый опыт... Таким образом ядро человеческой личности, которая в любой  жизни складывается из физической оболочки, нервной системы для восприятия мира реального, сознания, трансформирующего знание в опыт, и души, воспринимающей мир идеального, в чем ей помогает так называемое подсознание, которое есть связь между реальным и идеальным, хранит в себе всю, скопленную за предыдущие жизни информацию.  А раз так, то эту информацию можно извлечь и изучить.
- Ничего не понял, - покачал головой Иван, - ты уверена, что была вполне здорова, когда придумывала всё это?
- Видимо, ты получил в своё время прекрасное воспитание, - вместо ответа хмыкнула Неля.
Николаев слегка смутился.
- Но твоя теория на самом деле чересчур запутана, - сказал он. – Знание, сознание, накопление знания... Если всё это правда, то зачем  и кому  это нужно?
- А зачем вообще мы живём? – вопросом на вопрос ответила Неля. – Для чего нужна жизнь? Зачем существует Вселенная? Я не знаю. Пока не знаю. И никто не знает. Вот если познаю когда-нибудь все уровни сознания, тогда и поговорим, - она улыбнулась. - А пока я уверена лишь в одном: если мы и окружающий нас мир существует, значит, в этом есть какой-то смысл. В общем,
Если звёзды зажигают,
                Значит, это кому-нибудь нужно...
- Всё равно, - Иван тряхнул головой, - не могу сказать, что твои идеи легки для восприятия. Ну, да ладно. Вернёмся к твоим практическим исследованиям. Реинкарнация – мало изученное явление. Если только это вообще не гипноз и не агония больного воображения. По правде говоря, вся эта галиматья очень подозрительна.
- Галиматья!? – обиженно воскликнула Неля. – Что ты называешь галиматьёй?! Если не веришь, могу провести опыт с тобой, чтобы ты убедился... Не боишься?
- Я согласен, - поспешно сказал Иван, - потому что у тебя просто нет другого способа убедить меня.

                * * *               

 Темнота. Тишина. Сначала он не видел и не слышал ничего. Сначала. А потом события давно минувших дней быстро замелькали перед ним.

. . . Вечер. Небо на западе залито багрянцем, и слабые лучи умирающего солнца с трудом пробиваются через стрельчатое чердачное окошко старинного замка. По чердаку гуляет ветер, и старинные часы хрипло гудят и вздрагивают, жалуясь на сквозняк. Его брат и сестра играют в кругу света, но сам он, покинув их, отправляется в путешествие по самым  укромным и темным уголкам чердака, запыленным и завешанным паутиной. Как много удивительных, непонятных вещей храниться здесь. Пятилетнему мальчику многое кажется таинственным и необъяснимым . . .

. . . Ему двенадцать. Впервые он сидит в кабине самолёта. Под крылом проносятся леса и поля.
- Держись, Антуан! – говорит знакомый лётчик, который взял его в этот полёт . . .

. . . И вновь он в кабине самолёта. Но уже за штурвалом. Идёт                война. Он – воздушный разведчик. Никто не может сравниться с ним в искусстве пилотажа. Ас .  .  .

. . . Ночь. Вечнозеленый лес полон вздохов и шорохов. Сухая хвоя приятно хрустит под ногами. Деревья с плотными блестящими листьями стоят стеной. Довольно прохладно, но воздух сух и неподвижен. Неровным светом горит фонарь. Он освещает исписанные мелким почерком листки бумаги. Сильно болит плечо, однако, надо работать. Мало времени . . .

. . .  Утро. Деревья томно вздыхают, встряхивая чуть влажными от росы листьями. Дописано последнее слово, поставлена последняя точка. Осталось только дать название новой книге. Последней книге. Это он сделает позже. После полёта.
-  Посмотри, - говорит он своему другу, оказавшемуся рядом с ним в этот ранний час, - я оставляю её здесь. Если что... Ты знаешь, кому её передать.
  Повинуясь какому-то внутреннему голосу, он тщательно заворачивает записную книжку в плёнку и прячет в извилистой щели под камнями, привалившимися к гигантскому стволу вечнозеленого дерева . . .

. . . Аэродром. Он с трудом надевает неудобный лётный комбинезон и залезает в кабину самолёта.
- Возвращайся живым, Сент-Экс, - говорит один из провожающих его друзей. – Не забывай, мы беспокоимся о тебе.
- Вернусь. А если нет, что ж... Если меня собьют, я ни о чем не буду сожалеть . . . 

. . . Он летит над Средиземным морем. Слева из облаков выныривает немецкий истребитель. А на его самолёте нет никакого оружия, только камера. “Если меня собьют, я ни о чем не буду сожалеть...” Сбили! Проклятые боши! Он ранен. Последняя мысль: “Хорошо, что моя последняя книга в надёжных руках” . . .

. . . Антуан де’Сент Экзюпери не вернулся из этого полёта. Его друг погиб на следующий день при выполнении срочного задания, не успев никому ни о чем рассказать . . .

                * * *
Некоторое время Ростик, Неля  и Иван сидели молча, тупо глядя в пустоту. Все трое были просто оглушены. Если бы они узнали, что иван был атлантом или инопланетянином, это потрясло бы их меньше.
- Ну, теперь-то ты веришь? – тихо спросила Неля.
- Верю, - так же тихо отозвался Иван.
- Ты напишешь об этом в своей газете? – осторожно поинтересовался Ростик.
- Ни в коем случае, - испугался Николаев. – То, кем я был в прежней жизни, представляет интерес только для меня. А мир ничего не должен знать.
- Правильно, - одобрила Неля.
 Они опять замолчали. Неожиданно Иван вскочил с воплем:
- Я так и знал, что понадобиться трёхместный кар! – и уже спокойнее добавил: - Правда, я собирался прокатиться до ближайшего кафе. Но планы несколько изменились. Друзья, мы летим на Корсику!
- Зачем!? – в один голос воскликнули Ростик и Неля.
- Я же знаю, где находится последняя повесть Сент-Экса. Непостижимо, но я чувствую, что найду это место. Возможно, записная книжка сохранилась! Если мы её найдем, это станет настоящей сенсацией!
- А мы успеем, - засомневался Ростик. – Воскресенье уже завтра.
- Успеем. До Корсики на скоростном режиме час пути.
- Тогда вперед, - решили все.

                * * *       

Дальнейшее происходило как во сне. События неслись с бешеной скоростью. На Корсике Иван умудрился в два счета разыскать проводников, и не успели Неля с Ростиком и глазом моргнуть, как они оказались на берегу, где Экзюпери закончил свою последнюю книгу. А ещё через несколько минут Николаев извлек из-под земли и осыпавшихся камней ворох пожелтевших листов, покрытых полинявшими чернилами.
 Иван нетерпеливо разорвал плёнку и раскрыл записную книжку. Он испытал удивительное чувство. Странно было сознавать, что это он сам когда-то заполнил эти отсыревшие листы ровными рядами строчек, в которых хранились мысли, теперь ему не доступные. Иван Николаев не знал французского языка.
- Ради такой находки, - сказал Ростик, - стоило бросить всё и мчаться на Корсику.
- Да! – с воодушевлением отозвался Иван, отрываясь наконец от записной книжки. – Вот об этом-то я и напишу. Это-то и будет гвоздём воскресного выпуска. А книжку передадим музею Сент-Экзюпери во Франции. Пусть биографы хорошенько поработают над ней. Это будет только справедливо.
- Как? Совсем?! – испугалась Неля.
- Себе я оставлю копию, - утешил её Иван.
- Правильно, - девушка вздохнула с облегчением. – Я бы тоже на твоём месте не смогла расстаться с этой книжкой насовсем. Она как мост между двумя твоими жизнями.

                * * *         

Воскресный выпуск “Вестника Вселенной” вышел во время. Напряжение отпустило Ивана только после того, как он просмотрел контрольный экземпляр. Едва газета поступила в продажу, стало ясно, что сенсация потрясла весь мир. Ведь уже при поверхностном изучении находки оказалось, что это “прощальная” исключительно подробная автобиографическая повесть, где Экзюпери неоднократно вскользь упоминает о своей близкой гибели, о которой предупредило его врожденное чутьё лётчика-аса, но которое забыло указать точную дату, в результате чего “письмо дошло до адресата” лишь много лет спустя.  Двери редакции осаждали любопытные журналисты. Вскоре на подмогу нашим газетчикам стали слетаться и зарубежные, причем со всех уголков земного шара.
 Ивану пришлось устроить пресс-конференцию.
- Господин Николаев, откуда Вы узнали о существовании прощальной повести де’Сент Экзюпери, и как Вам удалось её найти? – вот основной вопрос, который задавали Ивану на всех языках.
Ответ у него был давно готов:
- Это случайность, - говорил он. – Я просто хотел посмотреть, нет ли чего интересного на берегу моря. Мне просто повезло, что я наткнулся на эту записную книжку.
Возможно, Ивану не верили. Так как, наиболее настырные газетчики дотошно допытывались:
- Господин Николаев, а как вы объясните тот факт, что в момент нахождения повести с Вами оказалась госпожа Королёва, специалист по нетрадиционным наукам?
- А она моя давняя приятельница, - не моргнув глазом, отвечал Иван. – Мы часто совершаем совместные прогулки.
Ростик и Неля, скромно затерявшиеся в толпе, переглядывались и негромко хмыкали, но Николаев, который хоть и поглядывал время от времени в их сторону, ничего не замечал. Он был слишком счастлив.
 После конференции Неля не выдержала. Когда они втроем вышли на улицу, она осторожно дёрнула Ивана за рукав и спросила:
- Ваня, ты меня действительно так и не узнал или притворяешься?
- Что? – не понял Николаев.
- Посмотри внимательно, - потребовала девушка и повернулась так, чтобы свет уличного фонаря падал ей на лицо. – Ну?
- Не понимаю, - Иван покачал головой, - чего ты от меня хочешь.
Неля повернулась к Ростику.
- Что я говорила?! – воскликнула она. -  Он меня ни за что не узнает!
- А кто-то совсем недавно хвастался, что помнит всех своих школьных друзей  до единого, - укоризненно сказал Уразов, обращаясь к Ивану.
- Пара дискотек, да три-четыре городские олимпиады не повод, чтобы считаться друзьями, - весело заметила Неля.
- Вы что, сговорились? - подозрительно спросил Николаев.
 Потом он внимательно вгляделся в лицо девушки, тряхнул головой, протёр глаза, снова посмотрел на Нелю и, наконец, пробормотал:
- Же... Женька?!
- Она самая, - улыбнулась та. – Рада была познакомиться с тобой вторично.
- Чёрт! – Иван чуть ли на месте не подскочил. – Вот это сенсация! Ты – специалист по нетрадиционным наукам! Кто бы мог подумать! Следующий воскресный выпуск будет ещё горячее сегодняшнего.
- Этого-то я и боялась, - вздохнула Неля, глядя на Ростика.
Тот решительно положил руку на плечо Ивану и сказал:
- Угомонись и выслушай, прежде, чем что-то предпринимать.
- Ты ведь не стал рассказывать всему миру, что был в прошлой жизни Сент-Эксом, - серьёзно сказала Неля, когда  Николаев немного поостыл, - а я не хочу, чтобы весь мир знал, что я занимаюсь нетрадиционными науками. Если ты напишешь обо мне, то  у меня возникнут некоторые трудности.  Лично мне это не нужно, и я прошу тебя хорошенько подумать, прежде чем  разоблачать меня на страницах “Вестника Вселенной”. Если ты меня не послушаешь, что ж... Справлюсь как-нибудь. Но честно тебе скажу, мне кажется, каждый человек имеет право на свою собственную тайну.
- Наверное, ты права, - задумчиво сказал Иван. – Ни о чем не беспокойся. А сенсация... – бесшабашно добавил он. – Найду какую-нибудь другую. Не даром ведь моя газета считается лучшей как в ближнем, так и в дальнем космосе!
- Ладно, пойду кормить моих дармоедов, - улыбнулась Неля, пожимая протянутую Николаевым руку. – А то в следующий раз Шери и Мэйсон меня из дому не выпустят.
 На этом они распрощались.
               
* * *

 Слава Богу, что всё когда-нибудь кончается. После всех треволнений Николаев вновь сидел в своем кабинете, отключив и внешнюю и внутреннюю связь. Теперь можно было перевести дух и расслабиться. Наконец-то, Иван мог спокойно обдумать всё случившееся с ним. Если сказать, что он был потрясён, это значит ничего не сказать. Николаев сам не мог понять, как ему всё это время удавалось держаться с таким вызывающим, как ему казалось, спокойствием. Он невольно сравнивал себя нынешнего с собою прежним. Почему Сент-Экс был всеобщим любимцем, душой любой компании? Почему ему, Ивану Николаеву, это никогда не удавалось? Наверное потому, что Сент-Экзюпери всегда при любых обстоятельствах оставался самим собой, а он, Иван, всё никак не может отделаться от привычки “оглядываться на толпу”: как воспримут, что скажут. Но теперь с этим покончено. Хоть по Нелькиной теории и получается, что каждая новая ипостась души отличается от другой, но поучиться-то у себя самого ей, ипостаси, никто не запрещает, раз подвернулась такая возможность. Душа человека – хранитель знания. Вот этим знанием человек Иван Николаев и воспользуется.
- Спасибо тебе, Сент-Экс, - прошептал Иван. – Ты мне здорово помог разобраться в себе. Ну, а в остальном...
 Николаев снова погрузился в размышления.
 В остальном, он должен прожить свою жизнь, как Иван Николаев, и никакие заслуги Антуана де’Сент-Экзюпери не должны влиять на неё. Он сам должен сделать свою жизнь яркой и интересной. Он тоже пытается писать. Стихи. И если его ждёт успех, то это будет только его успех. О его прежней жизни никто не должен знать. Женя права: каждый человек имеет право на тайну. В том, что Ростик и Неля свято сохранят эту тайну, Иван не сомневался.
 Размышления Ивана были прерваны стуком в дверь. Вошёл Ростик.
- Это не выпуск, а сплошная сенсация, - сказал он.
- И всё это благодаря Неле и её работе. Я сильно ошибался на её счёт, - ответил Иван. – Поистине, она просто восхитительна!
- Кто? Неля или её работа? – смеясь уточнил Ростик.
- Обе, мой друг, обе, - весело ответил Николаев.
               


Рецензии