Замкнутый круг

1
Замечательный солнечный день. Пятница. А для Алины он стал по осо-бенному важен. Она шла на собеседование в банк, к которому готовилась неде-лю. Когда учишься в вечернем институте с работой всегда возникают проблемы.
 Алина уволилась месяц назад не по своей воле, ее все устраивало. Она за-нимала должность бухгалтера, симпатичная, молоденькая девушка, веселая и коммуникабельная. Ее история произошла на банкете, по случаю удачного под-писания договора. Отмечали в самой большой комнате, где поместилось около десяти человек, среди них - Алина, три женщины сорока лет, тоже бухгалтеры, начальник и клиенты фирмы, даже больше чем клиенты, хорошие и нужные дру-зья ее начальника. Один из этих хороших друзей весь вечер оказывал Алине все-возможные знаки внимания, даже оставил свою визитку. Но для него вечер был безнадежно испорчен, потому что Алина отправилась к себе домой одна.
 На следующее утро ее вызвал начальник.
- Здравствуйте, Владимир Юрьевич, мне передали, что бы я к вам зашла.
- Присядь, - Владимир Юрьевич нервничал, он судорожно рылся в ящиках своего стола, постоянно извлекая оттуда какие -то бумаги и аккуратно складывал их в папку.
- Алина мне сейчас звонил Андрей Викторович, ему очень нужны копии договоров, по поставке строительных материалов. Приехать за ними сам он не может. Я решил послать тебя. Отвези ему эту папку.
- Хорошо, - Алина взяла папку и направилась к двери.
- Да, после того, как отдашь ему документы можешь ехать домой. На сего-дня я тебя отпускаю, - он вытащил белый носовой платок и вытер выступившие капли пота со лба.
- Спасибо, Владимир Юрьевич, - она вышла из кабинета в хорошем на-строении. - К двум часам я уже буду дома. Хорошо, что сегодня у меня нет лек-ций, можно погулять, сходить в кино.
До офиса Андрея Викторовича Алина добиралась как обычно, на метро. Вопрос проезда в общественном транспорте ее не волновал, фирма оплачивала единый проездной, в связи с выполнением ею курьерской работы.
К одиннадцати девушка уже была около офиса, с охраной проблем не воз-никло. Кабинет Андрея Викторовича располагался на втором этаже, недавно отстроенного трехэтажного здания. На белоснежно выкрашенной двери красо-валась металлическая табличка «Начальник финансового отдела Андрей Викто-рович Харламов».
Харламов сидел в своем кабинета за большим дубовым столом, уставив-шись в окно, и нервно барабаня пальцами. В дверь постучали.
- Да, да, войдите!
- Здравствуйте, Владимир Юрьевич просил вам передать папку с докумен-тами.
Он взял папку, из протянутой руки Алины, и небрежно положил ее на стол.
- Отлично. Мне очень нужны были эти документы.
- Тогда я пойду?
- Постой Алина. У меня сегодня день рожденье, и поэтому я не могу тебя отпустить просто так, ничем не угостив, - он встал из-за стола и направился к шкафу.
- Поздравляю вас. Но мне правда пора, не стоит беспокоиться, - смущаясь выговорила Алина. Она совершенно не знала как себя вести, уйти, человек мо-жет обидеться, ведь у него сегодня особенный день, остаться как-то неловко.
- Ты хочешь меня обидеть? - ставя на стол пирожные и бутерброды, с красной икрой, на двух фарфоровых тарелках, спросил «именинник».
На самом деле не было никакого дня рожденья, не было и важных доку-ментов в папке, так черновики.
- Нет, что вы. Я об этом даже и не думала.
- Тогда садись, сейчас я напою тебя чаем, а после поедешь по своим делам. Юрич надеюсь тебя отпустил на сегодня?
- Да, - присаживаясь за стол, ответила Алина.
- Какой чай предпочитаешь, обычный или зеленый? Хотя постой у меня есть отличный, дорогой чай из молодых листьев, собранный в Шри-Ланке. За-варить?
- Заварите.
Незаметно на столе появилась внушительных размеров водка «Кристалл», с фильтром. Довольно быстро вскипел электрочайник.
- Так, пока чай заваривается, давай выпьем за мое здоровье, - две рюмки быстро наполнились белой жидкостью.
- Я не пью, - отрицательно покачав головой, произнесла Алина.
- Как совсем не пьешь?
- Да нет пью, вино, пиво с друзьями, иногда...
- Ну когда-то надо и водку попробовать, - перебил ее Харламов. - Знаешь, она очень полезна для здоровья, расширяет сосуды. Давление не будет скакать.
- Я на давление не жалуюсь.
- Ладно, бери рюмку, за твое здоровье.
Алина немного отпила и поставила рюмку на место, а ее собеседник вы-пил все залпом и налил еще.
- Тебе не скучно работать у Юрича, в бухгалтерии? - жуя бутерброд, спро-сил Харламов.
- Нет, меня все устраивает. И я ...
- Почему ты не ешь? Бери бутерброд, а то быстро засохнет, - снова перебил он ее. - Сколько тебе платят?
- Пять тысяч, - Алина ела аккуратно, боясь, что помада сотрется.
- Так мало? Тогда выпьем за повышение твоей зарплаты.
Рюмка снова была выпита и по новой наполнена. Алина опять слегка от-пила. Водка ей не очень нравилась на вкус и чем-то отдаленно напоминала ме-дицинский спирт.
- Слушай, хочешь работать у меня? Я бы стал платить тебе гораздо больше.
- Мне нравиться моя теперешняя работа, - Алина почувствовала, что сев за стол сделала ошибку, но в чем заключалась эта ошибка, пока понять не могла.
- Во сколько ты себя ценишь?
- То есть?
- Ты когда-нибудь пробовала подсчитать бюджет семьи?
- Да.
- И сколько тебе надо денег, чтобы жить нормально.
- Тысяч десять, я думаю.
- Долларов?
- Что вы! Рублей, - улыбнулась она.
- Ну да, рублей. Просто я привык все считать в долларах, - Харламов вы-пил очередную рюмку. - Ты совсем не пьешь. Обмануть меня хочешь?
- Нет.
- У тебя хороший вкус? - подливая себе еще, спросил он.
- Хороший, - Алина понимала, что ей надо поскорей уходить. Но, как это сделать?
- Я у себя в квартире делаю ремонт и мне просто необходим женский взгляд. Может ты как-нибудь приедешь ко мне и посоветуешь какие обои подоб-рать, модную мебель и прочее.
Андрей Викторович встал, взял свой стул и поставил его рядом со стулом Алины.
- У тебя есть шуба? Я бы мог подарить тебе норковую шубу, как аванс, если ты согласишься работать у меня, - алкоголь явно начинал оказывать свое дейст-вие, глаза заблестели, лицо покраснело. Он положил ей руку на шею и с силой стал массировать ее.
- Я отличный массажист...
- Извините, но мне правда пора, - перебила его на этот раз Алина. - Мне в институт сегодня надо заскочить и в магазин.
- Еще только двенадцать. Успеешь.
- Нет. Я лучше пойду, - девушка медленно встала.
- Посиди еще немножко. Куда тебе спешить? - взяв ее за руку, уговаривал Харламов.
К счастью, к большому счастью, из сумки Алины раздался звонок сотового. Ей пришло SMS сообщение о погоде на завтра. Она вытащила телефон, быстро прочла английские буквы, мелькавшие на экране и нажала сброс.
- Мне пора.
- Что-то срочное?
- Да, - это «да» девушка произнесла уже у двери.
Она бегом летела по ступенькам, ее всю трясло от страха и негодования.
- До свиданье, - на лету выпалила, она двум охранникам и быстрым шагом направилась к метро.
Нет, домой сейчас она не поедет. Сначала надо успокоиться и обдумать все происшедшее.
Алина вышла на Чистых Прудах. Солнце светило ярко, переливаясь мед-ным оттенком на ее каштановых вьющихся волосах. Голубое небо, легкий вете-рок, создающий мелкую рябь на воде, все это успокаивало ее. Присев, на свою любимую скамейку, она погрузилась в размышления.
«Почему со мной вечно что-нибудь происходит? И почему он решил, при-гласить именно меня на эту сомнительную работу? Ведь совершенно ясно, что он предлагал мне роль любовницы. Во сколько ты себя оцениваешь? Идиот! Что мне теперь делать, не знаю.»

На следующий день на работе разразился скандал. Алина сразу это поняла, когда вошла в комнату и увидела озабоченные лица своих коллег.
- Начальник рвет и мечет!
- Может сегодня он встал не с той ноги?
- Алина, Владимир Юрьевич просил тебя зайти.
«Буря, скоро грянет буря.» - вспомнилось вдруг давно забытое ею стихо-творение. Алина подошла к двери, скрестила на счастье пальцы, постучала и ти-хо вошла.
- Здравствуйте, Владимир Юрьевич.
Начальник ничего не ответил.
- Мне передали...
- Да я тебя вызывал, - перебил он, - знаешь, мне не хотелось начинать с тобой этот разговор, я думал ты умная девчонка и все поймешь сама. Андрей Викторович очень ценный клиент и мой друг, я от него завишу. Ему нельзя отка-зывать, Алина, нельзя. Иначе это грозит не желательными следствиями для тебя, для меня и для фирмы. И потом, мне казалось, что лишние деньги тебе бы не помешали, ведь ты, насколько я знаю, живешь с мамой. Ты единственная, кто работает, отец деньгами вам не помогает, так как ты уже совершеннолетняя... Тем более с твоими внешними данными, я считаю...
- Меня вполне устраивает мое сегодняшнее положение, Владимир Юрье-вич. В лишних деньгах я не нуждаюсь и вообще скоро выхожу замуж.
- Это твое последнее слово?
- Да.
- Ну что ж. Ты сама решила свою судьбу, - он пододвинул пустой лист бу-маги к ее руке.
- Что это?
- Твое еще не написанное заявление «По собственному желанию».

2

В банке «Снежин» с утра стояла суматоха. До Бориса Евгеньевича Снежи-на, хозяина банка, дошли слухи о приближающейся ревизии. В эту пятницу он пришел на работу раньше обычного и вот уже целый час нервно расхаживал по своему кабинету, из угла в угол. На столе лежал сотовый, по которому банкир ожидал звонка. Минуты тянулись медленно. Наконец, мелодией «Эгмонт», раз-дался звонок.
- Курьер! Наконец-то, - нервно схватив телефон, выкрикнул Борис Евгень-евич. - Где тебя черти носят?! Я уже целый час жду твоего звонка.
- Выполнял ваше поручение, - отвечал чей-то голос.
- Все в порядке?
- Да. Сейчас все «o,кей».
- Что значит «сейчас»? - остановившись у окна , спросил Снежин.
- Это значит, что возникли трудности. Но я все уладил.
- Ладно, не по телефону. Приезжай, расскажешь.
- Когда мне быть у вас?
- Что за дурацкий вопрос?! Приезжай немедленно!
- Слушаюсь босс.
В трубке послышались гудки.
- Что за парень? И здесь обязательно надо съерничить. Ни слова в просто-те.
Он сел за стол, нажал на кнопку селекторной связи.
- Анюта.
- Да, Борис Евгеньевич.
- Принеси мне кофейку.
- Одну минуту.
«Курьер» не очень-то торопился в банк. После телефонного разговора он поехал в ближайшее бистро, позавтракал, выпил минеральной воды и только потом поехал на работу.
В белом «Жигули» надрывался Мерлин Менсон, только с этой музыкой Воронин мог спокойно преодолевать московские пробки. К банку он подъехал через час, припарковал машину на служебной автостоянке, и зайдя в здание с черного хода, без стука вошел в кабинет.
- О! Пардон, - вырвалось у него, при виде симпатичной девушки, что-то писавшей на бумаге, под диктовку Снежина.
-Данила, закрой дверь с той стороны. Зайдешь потом, - процедил Снежин.
«Курьер» повиновался. Ждать пришлось долго. Девушка не выходила из кабинета по крайней мере около получаса. За это время он выкурил две сигаре-ты, перекинулся парой слов с охраной банка и сделал несколько комплементов аперационисткам.
- Вас просили зайти, - неуверенно произнесла, только что вышедшая из ка-бинета, девушка.
Данила повернулся в ее сторону и, слегка прищурившись, измерил оцени-вающим взглядом. Потом прошел в кабинет, плотно прикрыв за собой дверь.
- Кто это? - спросил Воронин, развалившись на черном кожаном диване, на котором любил отдыхать Снежин.
- Ты о чем? - мысли банкира сейчас были очень далеко от сюда. Он смот-рел в сторону Данилы, но как бы сквозь него.
- О девушке конечно же.
- О какой девушке?
- Да ты что босс?
- А! - буд-то очнувшись воскликнул он - Это Алина Костина, мой новый секретарь - референт . Анюта уходит, сегодня работает последний день, а с по-недельника будет Алина. А что?
- Так... Симпатичная.
- Для тебя каждая вторая симпатичная.
«Курьер» улыбнулся.
- Можно я закурю?
- Кури, коли здоровье не жалко.
- Не жалко. На такой работе, как моя долго не живут.
- Кстати, о работе. Выкладывай, что у тебя там за осложнения возникли.
- В общем так. Сычов был не один в квартире, он «снял» девицу на ночь. Когда я пришел, оба были в «стельку» пьяные... Пришлось «убрать» обоих.
- С ума сошел?!!
- Успокойтесь, Борис Евгеньевич, - затянувшись ответил «Курьер».- Я все «обставил», как обычную бытовуху. Работал в перчатках, чтобы не было следов. Кое-кто подумает, что они по пьянке не закрыли газ, закурили, ну все и взорва-лось.
Банкир переломил пополам простой карандаш, который до сих пор вертел в руках.
- Ты взрыв устроил?! Там теперь пожарных полно, милиция, будут «ко-пать» и до меня «докапают»! - он стукнул кулаком по столу.
- Взрыв был небольшой. Произошло все ночью. Соседи проснулись не сра-зу. Спустя полчаса приехали пожарные, потом милиция. Всего одна машина, может две. Я там покрутился немножко, вместе с другими зеваками. Думаю все обойдется. Не такой уж крутой этот Сычов.
- Допустим.
- Потом я поехал к нему в офис, порылся как следует. Все, что вас компро-метировало сжег.
- Что именно?
- Договоры, визитки, телефонную книгу, деловую переписку и так далее.
- Я надеюсь этот акт вандализма, ты устроил не в кабинете?
- Обижаете. На ближайшей свалке.
- Ну просто «Джеймс бонд».
- Спасибо, сэр.
- Не хами.
- Мне бы хотелось отдохнуть, пару, тройку дней. Что-то я в последнее вре-мя замотался.
- Ладно, отдохни до понедельника. Но в понедельник , как штык, у меня.
- Отлично, - молниеносно поднявшись с дивана, «выпалил» «Курьер» и быстрым шагом направился к выходу.
Таких, как Данила называют «рубахой парнем», хотя на первый взгляд это-го не скажешь. В воскресенье ему исполнялось двадцать шесть, правда выглядел он на все тридцать. Пусть это будет сказано не в обиду, моему герою. У Снежи-на он выполнял всю «черную» работу. Ему это удавалось довольно легко, учи-тывая чеченский опыт. Именно там Данилка научился водить любые машины, разбираться в оружии, географических картах и многому другому. Когда служба, по контракту, закончилась Данила считал, что эти знания ему на гражданке не понадобятся, но как выяснилось найти работу не легко. Особенно парню из дет-дома.
Однажды, в газете он наткнулся на объявление: «Банку «Снежин» требует-ся, молодой человек, старше двадцати лет, с опытом военной службы, для вы-полнения различной тяжелой работы. (Желательно не женатый. Прописка и жилье обеспечивается фирмой). Обращаться по телефону.»
Воронин позвонил, встретился с Борисом Евгеньевичем и с тех пор стал у него работать. Денег зарабатывал достаточно. Сначала выполнял работу охран-ника, потом водителя, потом его стали посылать на разборки с конкурентами, ну а позже доверяли и более серьезные дела. Так незаметно он втянулся в сеть кри-минального бизнеса, из которого пока выход был только один.
Несмотря на свой с виду дружелюбный характер, в нем было что-то вну-шающее страх. Даже сам Снежин временами побаивался его, может от того, что Данила слишком много знал, а может по другим причинам. Воронин догадывал-ся об этом, и поэтому вел себя довольно свободно.
«После завтра мне исполняется двадцать шесть. А что я достиг в этой жиз-ни, - размышлял Данила, выруливая на своих белых «Жигули», в сторону садо-вого кольца. - Мне даже не с кем отметить это событие. Может затусоваться на всю ночь в клуб? - он включил магнитолу и в машине снова зазвучал Мерлин Менсон. - Алина, вот с кем мне хотелось бы провести этот день. Карие глаза, смуглая кажа, волосы цвета меди. Надо было узнать ее телефон.»
Сегодняшняя пятница больше ничего не предвещала. Данила пообедал до-ма, выпил бутылку пива, включил телевизор и завалился на диван с журналом «Автомир». В новостях шел репортаж о ночном пожаре. На экране появилась симпатичная молодая девушка: «Сегодня ночью, в жилом доме произошел по-жар. Следствием установлено, что возгорание было вызвано утечкой бытового газа. В квартире, на третьем этаже, погибло два человека. Тела сильно обгорели, но удалось установить, что жертвами пожара стали мужчина и женщина. По словам оперативников, тело мужчины принадлежит предпринимателю Сычеву Федору Петровичу, личность женщины пока не установлена».
Данила нащупал пульт и переключил на MTV, сейчас, слушать музыку бы-ло гораздо приятнее.
Музыка гремела на всю квартиру, сотрясая стены блочного дома. Когда он открыл глаза часы показывали шесть утра.
-Заснул, - вслух произнес Воронин и выключил телевизор. Спать ему больше не хотелось.
Утренняя пробежка оказалась, как всегда кстати. Прохладный летний воз-дух обрушился на него, словно бодрящий душ, когда он выбежал на улицу. Через дорогу от дома находился парк, в котором Данила бегал почти каждое утро в любое время года. Но сегодня ему не хотелось бегать в парке, он решил убежать подальше от дома. Это как ритуал. Ты бежишь от самого себя, от своих проблем, неприятных воспоминаний, кошмарных снов и наконец от своей жизни.

«Суббота. - подумала Алина, потягиваясь в постели. Рядом на тумбочке стоял будильник. Она легонько столкнула его на пол, в знак сегодняшнего вос-стания против этого дребезжащего карапуза, мельком взглянув на циферблат. - Половина двенадцатого, пора вставать».
Она резким движением откинула одеяло и пошла умываться.
- Дочка, завтрак на столе! - крикнула, с кухни мама.
- Спасибо! - чистя зубы, отозвалась дочь.
На журнальном столике, в холле, зазвонил телефон.
- Я подойду! Если это тебя, ты дома?
- Да.
- Алло. Да, она дома. Подождите, - мама прикрыла рукой трубку. - Это Настя.
- Сейчас бегу.
Алина быстро вытерла лицо махровым полотенцем и, держа его в руках, подбежала к телефону.
- Привет, «Принцесса»! - раздался радостный голос Насти.
- Привет!
- Как дела? Устроилась на работу?
- Да.
- Мать знает?
- Да, я ей уже рассказала.
- Куда?
- В банк.
- А кто начальник, мужчина? - этот вопрос Настя задала не случайно, она была в курсе недавних исторических событий подруги.
- Мужчина, - вздохнула Алина. - Но я же не могу , теперь из -из одного ду-рака искать работу там где начальником была бы женщина. А потом, знаешь по-словицу: « В одну воронку бомба два раза не падает».
- Из правил бывают исключения.
- Спасибо! Утешила.
- Брось дуться! Я пошутила. Давай пойдем сегодня ночью в клуб? Повесе-лимся. Отметим твое новое место и должность. Ведь ты теперь секретарь - ре-ферент!
- С понедельника, - добавила Алина.
- Замечательно! Решайся.
- На всю ночь?
- Конечно. Завтра же воскресенье. До понедельника выспишься.
- Во сколько встречаемся?
- В девять я к тебе заеду.
- Мне нечего одеть.
- Извечная проблема. Что-нибудь найдем. До вечера.
- Пока, - она положила трубку. - Мам, я сегодня на всю ночь иду в клуб.
Мама вышла из кухни, и всплеснув руками, спросила:
- На всю ночь? А работа? Ты же не выспишься.
- Еще целое воскресенье впереди.

3
Настя заехала в девять, как и обещала. Родители, на двадцать лет, подарили ей новую машину «Мерседес» и теперь она не упускала случая прокатиться на нем. В отличии от своей подруги, Настя не работала и в ближайшее время не собиралась: «Портить себе жизнь никчемной тратой времени на рабочем месте, - говорила она. - Я лучше лишний раз посижу в Интернете или схожу на дискоте-ку».
В деньгах она не нуждалась отец (предприниматель) раз в неделю выдавал, на карманные расходы, по сто долларов. Но Настя никогда не принижала свою подругу тем, что они из разных социальных уровней. «Ты даже не представля-ешь, как я тобой дорожу, Алина, - однажды призналась она ей. - Меня окружают скучные люди, которых интересует только одно. Выгодно продать, выгодно ку-пить. Ты не поверишь, но у нас в институте бесплатно лекции не перепишешь. Ребят я интересую только, как средство для достижения цели. Либо это пропис-ка, либо хорошая должность под боком у моего отца, либо престижная жилпло-щадь. А ты совсем другая. С тобой я чувствую тебя человеком. Ты, настоящая».
Когда наряд, для вечеринки, был выбран, девчонки отправились в клуб.
- Кстати, а куда ты меня везешь?
- Знаешь, я тут такое место нашла. Там собирается много молодежи. Сим-патичные ребята. Хорошая выпивка. Музыка современная. И главное! - тут Нас-тя хитро посмотрела на свою подругу.
- Что главное? Ты меня пугаешь.
- Мужской стриптиз!
Девчонки рассмеялись.
- Настя ты сумасшедшая.
- Конечно! А ты в этом сомневалась?
Не переставая хохотать «подкалывали» они друг друга.
- Тебе-то хорошо смеяться. А я за рулем. Сейчас еще врежемся.
- Типун тебе на язык! - и Алина слегка ткнула ее локтем в бок.
В половине десятого они подъехали к клубу.
- Настя, по моему здесь face - kontrol.
- Мы без всякого face - kontrol пройдем. Вылезай.
Она закрыла машину, положила ключи в косметичку. Как выяснилось поз-же, здесь работал охранником ее знакомый. Он-то и пропустил их.
Алина попала в подобное место впервые. Раньше о клубах она знала толь-ко из рассказов подруги. Полумрак, громкая танцевальная музыка, мигающий свет, запахи спиртного и дорого одеколона, сигарет, духов, все это завораживало и пьянило.
Музыка играла так громко, что девушкам приходилось кричать, чтобы по-нять друг друга. Народу, как и обещала Настя, было много.
- Что будешь пить?! - пританцовывая выкрикнула подруга.
- Не знаю!
- Две «Золотые Текилы»! - подойдя к стойке бара, заказала Настя, а потом повернувшись к подруге, шепнула. - И запомни меня зовут Натали, а тебя Викки.
- Какие-то кошачьи имена! Я не хочу быть Викки, лучше останусь Алиной! - возразила она, не сводя глаз со сцены , где медленно раздевался юноша.
- Как хочешь!
- А зачем тебе другое имя?!
- Просто так! Игра!
- Значит в случае знакомства ты и телефон не верный даешь?!
- Нет! Я говорю, что живу в общаге, а телефона там нет!
- Предпочитаешь звонить им сама!
- Да! Мне так удобнее!



Не далеко от стойки бара сидели двое ребят и пили фирменный коктейль «Бешенная ночь».
- Гремучая смесь, правда , Данила? - причмокнув, спросил Сергей.
- Крепче водки.
- Вот так везение! Повернись-ка!
- Что? - Данила не поверил своим глазам. У стойки бара, на крутящимся стульчике, сидела Алина в коротенькой замшевой юбке и бежевой полупрозрач-ной водолазке с короткими рукавами.
- Видишь, ту блондинку, в белых бриджах и блестящем топике?
- Какую блондинку?
- Куда ты смотришь, а ?! Ну вон же она, смотрит в нашу сторону.
- А! Вижу! И что?
- Это Натали, я с ней познакомился на прошлой неделе. Чиркнул свой те-лефончик, а она мне не звонит. Теперь ей от меня не отделаться, - он дернул друга за руку и направился к девушкам.
-Привет, Натали! Как дела? Почему не звонишь? - обняв Настю за талию, спросил Сергей.
- А я все смотрю в твою сторону, и думаю, ты это или нет, - растерялась Настя.
- Не надо было думать, просто подошла бы и спросила. Я вижу ты не од-на?
- Это моя подруга Алина.
- Сергей.
- Данила.
- Вот и познакомились. А у моего приятеля сегодня день рожденье, - выпа-лил Сергей.
Девушки переглянулись.
- Это мы уже проходили, - произнесла Алина.
- Что? - переспросил Сергей.
- Вообще-то день рожденье у меня не сегодня, а завтра...
- Уже сегодня, - посмотрев на часы, перебил друга Сергей.
DJ поставил какую-то музыку и Сергей увлек Натали танцевать, а Алина с Данилой остались вдвоем. Сначала разговор «не клеился», но вскоре они нашли общий язык.
- В детстве я хотел быть похож на Томаса Джордаха, - смеялся Данила.
- Знакомая фамилия. Кто это?
- Была у меня в детстве одна единственная книга, да и то только первая часть, красненькая такая. Так вот - это один из главных героев, боксер.
- Старая была книга?
- Да.
- А фильма случайно по ней не снимали?
- Не знаю. У меня в детстве телевизора не было...
- Расскажи о себе. Чем ты занимаешься банке?
- Я, курьер. Езжу по разным поручениям, развожу документы. График, пла-вающий, поэтому все успеваю. Иногда на работе целую неделю не появляюсь, а бывает месяц без выходных вкалываю. Но меня это устраивает.
Данила вздохнул, выпил глоток «Бешенной ночи» и о чем-то задумался. Его темно-серые глаза блестели в темноте. Глядя на него можно было подумать, что он вспоминает что-то приятное. На секунду луч света осветил его лицо и Алине вдруг показалось, что она увидела смерть.
- О чем ты думаешь? - коснулась она его теплой руки.
- Так. Не обращай внимание. Хочешь потанцуем?
- Честно говоря, я не умею.
- Я тоже.
Они смотрели друг другу в глаза, словно общаясь без слов. Данила переби-рал нежные пальчики девушки, а она претворялась, будто не замечает этого, ста-раясь не показывать своим внешним видом, что ей это приятно.
Натанцевавшись, Натали повела Сергея к бару, ей очень хотелось пить. А возможно просто надоело общаться со своим ухажером.
Всю ночь ребята сидели вчетвером, болтали о разных глупостях, пили. На-тали заигрывала с Данилой, а Сергей молча ревновал. Алина старалась быть раскованнее, но это ей не очень-то удавалось.
Ночь близилась к концу. И чем меньше часов оставалось до утра, тем силь-нее нервничала Настя. Она понимала, ребята обязательно пойдут их провожать. А ей не хотелось, чтобы Сергей видел ее машину, ведь девушки из общаги не ез-дят на «Мерсах».
- Мне надо поговорить с тобой наедине, - шепнула Настя подруге.
- Что-то случилось?
- Мы на минутку вас покинем, не скучайте.
Девушки встали и отправились в туалет. Там Настя подкрашивая губы, по-ведала подруге свой шпионский план.
- Слушай меня внимательно. Сергей не знает кто я. Он скорее всего пойдет меня провожать, поэтому домой нам придется возвращаться на метро.
- А как же твоя машина? - удивилась Алина.
- Ерунда. Мой знакомый за ней присмотрит. Кстати...Можно я переночую у тебя?
- Конечно можно.
- Отлично. Ты готова? - спросила Настя, закончив подправлять макияж и прическу.
- Да, - Алина мельком посмотрела в зеркало и слегка припудрилась.

- Как тебе Натали? - небрежно бросил Сергей.
- Симпатичная девушка, которая пытается казаться другой, - Данила с ин-тересом разглядывал пустой граненый стакан.
- Пытается казаться другой? Ты о чем?
- Ее зовут не Натали.
- С чего ты взял? - улыбка Сергея постепенно исчезла с лица.
- Когда ты к ней обращаешься по имени она не сразу откликается, а это значит, что ее зовут по другому. Да и в общежитии она не живет.
- Почему?
- А ты посмотри на ее дорогой маникюр.
- Может она зарабатывает хорошо?
- Вряд ли.
- А может у нее родители богатые?
- Вот это уже похоже на истину! Но почему же тогда наследница родитель-ского состояния живет в общаге? - посмотрев, на Сергея сквозь стакан, ответил он.
- Ты что психологом работаешь?
- Курьером. Обычным банковским курьером, - Данила крутил стакан на свету.
- Да поставь ты этот дурацкий стакан на стол!
- Расслабься, - улыбнулся Воронин.
В это время сквозь танцующую толпу к ним пробирались девушки.
- Ну что ж ребята, нам с Алиной уже пора.
- Мы вас проводим, - вскочил со стула Сергей. - Вам до какого метро.
- Сереж , метро еще не открылось. Придется ловить такси, - натягивая куртку произнес Данила.
Оказалось, что такси «поймать» в столь ранний час затруднительно, но Даниле это удалось. Сергей всю дорогу молчал, а если его спрашивали, отвечал односложно. Настя вела себя довольно вальяжно, рассказывала анекдоты, бол-тала о всяких пустяках и при этом совершенно не скрывала своей симпатии к Даниле. Когда машина подъехала к дому, ребята проводили девушек до подъез-да, Данила и Алина обменялись телефонами, Настя тоже черкнула ему свой.
Один единственный лифт сегодня не работал и девушкам пришлось под-ниматься на шестой этаж по лестнице.
- Наконец этот вечер закончился. Я так устала, - засыпая на ходу, прошеп-тала Алина. К таким вечеринкам она не привыкла.
- А я бы еще посидела с удовольствием. Данила такой симпатичный, пе-пельный цвет волос, темно-серый глаза, спортивная фигура. Он тебе понравил-ся? - обгоняя Алину, спросил Настя.
- Ничего, - слегка покраснев, ответила подруга.
- Ничего. Хм... Классный парень! Ты будешь с ним встречаться?
- Не знаю.
- Не знаю, - передразнила она подругу.
- Слушай, что ты ко мне прицепилась? Я устала и хочу спать.
Четвертый этаж девушки прошли молча.
- А как тебе Сергей? - первой не выдержала Настя.
- Тоже ничего.
- Ничего, ничего. Ничего - это пустое место. Скажи понравился он тебе или нет.
- И да и нет.
- Это как?
- Внешне, понравился, но в нем есть что-то отталкивающее.
- Что именно?
- Самовлюбленный Нарцисс. А я таких не люблю.
- Значит ты с ним встречаться не стала бы?
- Нет. А к чему ты это у меня спрашиваешь?
- Просто так.
4

На улице шел дождь. Алина ужасно волновалась и поэтому пришла на ра-боту раньше всех. Она раскрыла зонтик, поставила его сушиться рядом со сто-лом, поправила прическу, посмотрела в порядке ли макияж и только после этого ритуала села за рабочее место.
«Вот и все, - подумала она. - Дороги назад нет. Я теперь на новом месте. Интересно как у меня все сложится?»
Вдалеке хлопнула входная дверь, застучали по паркету каблуки мужских ботинок. Алина включила компьютер, на всякий случай. Дверь в приемную рас-пахнулась и на пороге появился Данила.
- Привет труженица! Что-то ты рано.
- Боялась опоздать.
- Борис Евгеньевич еще не пришел? - садясь на стул, спросил Данила.
- Нет. Я здесь пока одна.
- Волнуешься?
- С чего ты взял?
- Кольцо на пальце крутишь. Значит волнуешься.
Алина улыбнулась.
- Да, есть немного.
Без четверти девять в приемную вошел Снежин. Выглядел он плохо, и проходя в свой кабинет даже не поздоровался.
- Сегодня к нам из налоговой должны придти, вот он и нервничает, - по-яснил Воронин.
Из-за двери раздался голос Снежина.
- Данила! Зайди!
- Ну я пошел, не грусти.
Когда Воронин вошел в кабинет Борис Евгеньевич стоял у окна, со стака-ном коньяка в руке.
- У нас в офисе «стукач», - не поворачиваясь, сказал он хриплым голосом.
- Кто?
- Сам не знаю. Эта ревизия не случайна. Они знают о моих операциях с валютой. Но пока только на словах, доказательств нет, - продолжал он, потяги-вая коньяк.
- Значит они будут искать целенаправленно? - Воронин достал сигарету.
- Да.
- Черт! Кто же доносит?!
- Вот я и хочу узнать. Ты тут покрутись, понаблюдай. Может он сам себя обнаружит... или она.
- Ладно, - прикуривая на ходу, Данила направился к двери.
К десяти часам к банку подъехала черная «Волга», из которой вышли два человека, плотненький лысоватый мужчина, с заячьей губой и высокая худоща-вая женщина, лет сорока. У входа их встретил охранник.
- Борис Евгеньевич вас уже ожидает.
- Превосходно, - ответил мужчина.
- Идите за мной.
В холле, у окна, Данила выкуривал вторую сигарету. Он думал о доносчи-ке, перебирая в голове весь банковский персонал, вплоть до уборщицы. «Курь-ер» старался припомнить любую мелочь, неосторожные фразы, странное пове-дение некоторых сотрудников. Стук, хлопнувшей двери, заставил его повернуть-ся в сторону прибывших ревизоров.
«Как все запущенно! - подумал он про себя. - С этими надо держать ухо в остро. Особенно с коротышкой, сразу видно въедливая канцелярская крыса».
- Вот мы и пришли, Борис Евгеньевич сейчас к вам выйдет.
Стоило охраннику выйти за дверь приемной, как из своего кабинета вышел Снежин.
- О! Здравствуйте, Павел Николаевич, какими судьбами! - крепко пожав руку, воскликнул проверяемый.
- Да вот, с внеплановой проверочкой к вам приехал, - хитро улыбнулся Павел Николаевич. - Познакомьтесь, Елена Петровна, моя помощница.
- Очень приятно, Борис Евгеньевич, - Снежин и ей пожал руку. - Кофе? Коньяк?
- Нет. Уважаемый Борис Евгеньевич давайте отложим это до обеда, а сей-час нам бы хотелось, так сказать, приступить к работе.
- Ну на нет и суда нет. С чего начнем?
- С самого главного. С кассы.
- Хорошо, пройдемте, - Снежин пропустил их вперед.
Алина все это время сидела за компьютером, печатала приказ. Снежин вернулся через несколько минут.
- Гаденыш! Крыса очкастая! - его лицо мгновенно побагровело, он быстро вошел в кабинет и запер за собой дверь.
«Ничего себе. А я то думала, что они друзья.» - с таким неприкрытым ли-цемерием Алина сталкивалась впервые.
А ревизоры в это время атаковали Тамару Ивановну, кассира.
- Так, уважаемая Тамара Ивановна, я бы хотел посмотреть распечатки по кассовым операциям за этот и предыдущий месяцы.
- Одну минутку, - кассир ловко нажала на кнопки клавиатуры и из принте-ра показались страницы с финансовой информацией.
- Ленуся, вот, посмотри, - сказал Павел Николаевич, протягивая листочки своей помощнице.

Алина допечатала последний приказ и уже собиралась отнести его на под-пись Снежину, но не успела. Компьютер издал необычный звук, а на мониторе появился значок в виде блокнота, с надписью «Приглашение». Она кликнула мышкой и файл открылся:
«Привет солнышко!
Надеюсь ты разрешишь себя так называть. Скоро обед и я приглашаю тебя в кафе «Пятиминутка», через дорогу. Буду сидеть за столиком у окна, что заказать?
P.S. Отказ не принимается. Данила.»
Когда Алина зашла в кафе Воронин уже ждал ее.
- Давно ждешь? - присаживаясь, спросила она.
- Нет. Я взял инициативу на себя, сейчас принесут салат и жаренное мясо. Надеюсь ты не вегетарианка?
- Нет. Я люблю мясо.
- Как работается, на новом месте?
- Пока сложно сказать. Осваиваюсь.
Официантка принесла на подносе заказ и удалилась.
- Что будешь пить? Кофе, чай или бокал вина?
- Даже не знаю. Наверно все таки кофе.
- Девушка, еще два кофе, пожалуйста! - обратился он, к уходящей офици-антке. - Чем ты занимаешься помимо работы?
- Учусь.
- На кого?
- Я будущий юрист.
- Никогда бы не подумал, - улыбнулся Воронин, слегка качнув головой.
- Почему?
- Мне трудно представить тебя в суде, отстаивающей права человека.
- Мне и самой пока трудно представить себя в этой роли.
Официантка принесла кофе.
- Еще что-нибудь?
Данила вопросительно посмотрел на девушку.
- Спасибо, больше ничего.
Когда с салатом и мясом было покончено, Алина принялась за кофе. Она взяла чашку обеими руками и стала медленно пить горячий напиток. Дождь за окном закончился, из-за облаков выглянуло солнце.
- Сейчас твои волосы похожи на золото.
Алина смущенно улыбнулась, сделав глоток горячего Капучино.
- Не смейся, это чистая правда, - отпив из чашки, ответил Данила
- Расскажи мне о себе, - решила перевести тему разговора девушка.
- Что мне рассказать, я простой серенький человечек, живущий в Москве. Работаю и трачу свою молодость на всякую ерунду не стоящую твоего внима-ния.
В зале, на стене висел телевизор, настроенный на первый канал. В ново-стях передавали об очередном убийстве предпринимателя.
- Ужас какой.
- Ты о чем?
- Новости. Каждый день что-нибудь случается. То бомба взорвется, то че-ловека убьют. Я в одной книге читала, что если внимательно посмотреть в глаза убитого, можно увидеть в них образ убийцы.
- Глупости.
- Возможно. Это весьма спорная теория и пока не доказанная. А ты веришь в то, что душа убитого человека через некоторое время снова возвращается на землю, чтобы отомстить.
- Нет. Я материалист.
- Я раньше тоже была материалисткой, а потом прочла эту книгу и что-то во мне перевернулось. Я стала по другому смотреть на мир.
- И как же теперь ты на него смотришь?
- Ну вот к примеру, я считаю, что когда человек счастлив и все у него в по-рядке, то можно и умереть спокойно, а если в жизни все не так, то это надо обя-зательно преодолевать. Но я не имею ввиду самоубийство.
- Сложная философия, - вздохнул Данила. - А мне кажется все должно быть наоборот. Ведь когда ты счастлив, хочется жить вечно. Разве не так?
- Наверно... Просто в счастливые минуты умирать легче.
- Интересная мысль. Ты просто философ.
Алина рассмеялась.
- Меня иногда «заносит».
- Слушай, а о чем эта книга?
- В ней автор изучает смерть и все что с ней связанно. Призраки, полтер-гейсты и так далее. Если захочешь я принесу тебе почитать.
- Обязательно принеси.
- Тебе правда интересно?
- Правда. Надеюсь, что это не «бульварная литература»?
- Нет. Ее написал профессор медицинских наук.
- Неужели профессора медицинских наук изучают призраков? - пошутил Данила. И добавил. - Не обижайся. Я с уважением отношусь к твоим интересам. Если нравится, пожалуйста, только бы на пользу. У каждого из нас найдется чем шокировать других.
- Я тебя шокировала?
- Меня нет, я парень стойкий, а вот других думаю да.
- Ты прав. Я действительно отпугиваю молодых людей, как только они уз-нают о моем хобби.
- Хобби?
- Да, собираю разные истории о приведениях.
- Уф, - вытер лоб Воронин. - Ты меня успокоила. Мне нравятся девушки ведьмы.
- Ты опять шутишь?
- Опять.
- А если серьезно.
- Я от тебя не сбегу. Сбегают те, у кого комплексы. А я надеюсь, что этим не страдаю.

Ревизоры провели в банке целую неделю. За это время Снежин выпил три бутылки коньяка, выкурил упаковку «Парламента», хотя год назад бросил эти вредные привычки.
Сегодняшний день, впрочем, как и предыдущие, похоже не предвещал ни-чего хорошего. У Снежина, со вчерашнего вечера болела голова. Ни одно обез-боливающее не помогало. На столе, около переполненной пепельницы, лежал включенный мобильник. Борис Евгеньевич тер виски, его глаза были закрыты, голова болела невыносимо. Тишину нарушила мелодия Бетховена «Эгмонт».
- Да! - не открывая глаза, крикнул он в трубку.
- Борис Евгеньевич, это «Курьер».
- Я так и подумал. Как наши дела?
- Мне удалось обнаружить «стукача.»
- Да ты что! - Снежин открыл глаза, на минуту забыв о головной боли.
- Это ваша бывшая секретарша, Анюта.
- Анюта?!
- Оказывается она работала не только у нас, но и в налоговой. И еще, я бы хотел напомнить вам, что она уволилась в пятницу, перед самой ревизией. В Москве ее сейчас нет.
- Гадина какая! - прошипел в трубку Снежин.
- Под вас кто-то основательно «копает», Анюта, скорее всего, только одно маленькое звено в единой цепочке событий и людей, связанных с вами.
- Но кто же это?
- Не знаю.
На селекторе загорелся красный огонек.
- Борис Евгеньевич, с вами хочет поговорить, Павел Николаевич, - послы-шался искаженный голос Алины.
- Пусть войдет. «Курьер», я не могу больше говорить. Встретимся в семь, на работе.
Снежин отключил мобильник и принял непринужденную позу, будто его ничего не волнует.
- Здравствуйте, - поприветствовал Снежина ревизор, - Вы плохо выгляди-те. Заболели?
- Мигрень, чтоб ее. Присаживайтесь. У вас ко мне дело?
- В мои руки попал очень интересный документ, - Павел Николаевич, по-ложил на стол пластиковый скоросшиватель. - Вам, случайно, он не знаком?
Борис Евгеньевич сразу же узнал папку. Здесь он вел учет не законных ва-лютных операций: «Но как она попала в руки этого очкарика? Я же хранил ее в сейфе». На лбу проступили капельки пота.
- Нет. Что это? - Снежин не отрывал взгляда от скоросшивателя.
- Весьма любопытный документ, - ревизор взял папку в руки, раскрыл ее. - Вот, посмотрите сами. Очень занятные записи. Я думаю они могут заинтересо-вать правоохранительные органы. Это грозит большим сроком лишения свобо-ды.
- Зачем вы ко мне пришли? - теперь Снежин внимательно изучал ревизо-ра, пытаясь понять, что нужно этому мелкому человечку.
- Хочу сделать вам деловое предложение.
- Да? - саркастически произнес банкир.
В кабинета «повисла» напряженная пауза.
- Может мы выпьем? - предложил Павел Николаевич.
- Коньяк вас устроит?
- Можно и коньяк.
Борис Евгеньевич подошел к шкафу, достал из него начатою бутылку конь-яка и два бокала.
- Так, что же вы хотите мне предложить? - снова спросил банкир, разливая по бокалам спиртное.
- Вы мне выплачиваете десять процентов от прибыли, ежемесячно.
- За что? - развел руками Снежин.
- За молчание, - ревизор выпил залпом коньяк.
- А папка?
- Она послужит для меня гарантом исполнения сделки.
- Абсурд! Я не согласен на такие условия.
- У вас нет выбора. Вы попали в капкан. И я считаю, что вам, Борис Ев-геньевич, просто повезло...
- Бред какой-то! Мне повезло! Катитесь отсюда! - перебил его Снежин.
- Как хотите Борис Евгеньевич, - Павел Николаевич встал. - Но знайте, ес-ли я сейчас уйду, то прямо в отдел по борьбе с экономическими преступления-ми.
С этими словами он направился к двери, сунув папку себе в портфель.
- Постойте! Пять процентов!
- Десять.
- Семь!
- Десять.
- Восемь!
- Борис Евгеньевич, вы сейчас не в том положении, что бы торговаться, - резко развернувшись, оппонировал шантажист.
- Черт с вами! Десять!
- Когда я получу свою долю?
- Я вам позвоню.
- Мне бы хотелось услышать более четкий ответ, - напряжение возрастало.
- Хорошо! Мой человек сегодня вечером привезет вам деньги.
- Во сколько?
- В одиннадцать. Не поздно?
- Не поздно. Помните - ваша свобода в моем портфеле.
- Я это запомню.
- Всего доброго.
- Прощайте.
Снежина трясло от злости, он взял бутылку и стал пить коньяк из горлыш-ка: «Что же делать? - он судорожно перебирал в голове разные варианты. - «Курьер»! Конечно же «Курьер»! Он решение всех моих проблем!»
Бутылка опустела и гулко упала на паркет.

5

Еще один рабочий день подошел к концу. Алина расчесала волосы, собрала сумку, и постучав заглянула в кабинет Снежина.
- Борис Евгеньевич, я могу идти?
- Да, - лежа на диване с закрытыми глазами, ответил банкир.
- Тогда до свиданья.
- До завтра.
На улице светило солнце, дождя к вечеру не намечалось. Это ее очень ра-довало, поскольку они с Настей собирались пойти в театр, вечером. Алина уже доехала до дома и вдруг у входа в подъезд вспомнила, что забыла билеты на ра-боте. Выругавшись на саму себя, она поехала обратно, благо спектакль начинал-ся в двадцать один час, поэтому времени в запасе оставалось много.
В банке никого не было. Она зашла в приемную, подошла к столу, билеты лежали под клавиатурой. За дверью начальника виднелся свет.
- А я тебе говорю, он меня шантажирует! - послышался голос из кабинета.
- А как к нему, вообще, попала эта папка? - спросил другой голос.
- Не знаю! Я «сяду»! Понимаешь?!
- Да.
- Его надо «убрать», а папку вернуть! За любые деньги! Ты меня этим про-сто воскресишь.
Пока незнакомцы разговаривали, Алина прокрадывалась к выходу, по-следняя фраза напугала ее, дамская сумка выпала из рук и с глухим стуком упала на пол.
- Ты слышал?
- Да.
- Там кто-то есть!
- Сейчас посмотрю.
Не помня себя от страха, девушка выскочила из приемной, в компьютер-ный зал и спряталась под одним из столов, за большой картонной коробкой из под ксерокса.
Через секунду в зале раздались шаги.
- Ну что?! - доносился голос из кабинета.
- Пока никого не вижу.
Кто-то подошел к столу, под которым она пряталась, остановился и заку-рил.
- Я знаю, что ты здесь, - спокойно произнес человек, в черных ботинках. - Я не тороплюсь и могу стоять очень долго, хоть до утра.
По телу Алина пробежали мурашки, а на глазах навернулись слезы: «Гос-поди, пусть он уйдет. Пожалуйста, пусть он уйдет.» Девушка сидела под столом тихо, закрыв глаза от страха.
- Ну что? - снова послышалось из далека.
- Похоже, наш гость уже убежал.
- Все одно к одному! В моей жизни наметилась широкая черная полоса. Что ты там стоишь! Иди сюда!
Алина еще долго не решалась вылезти из своего укрытия. Наконец, она не-много успокоилась и тихонько, на четвереньках, стала пробираться к выходу. Благополучно оказавшись на улице, она не дожидаясь троллейбуса, пробежала две остановки и остановилась когда силы ее иссякли.

Павел Николаевич сидел в домашнем халате, перед телевизором и ждал денег. На кухне часы с кукушкой пробили одиннадцать, а вслед за их боем раз-дался звонок в дверь. На пороге стоял Данила.
- Я от Снежина.
- Да, да, проходите, я вас жду.
Воронин прошел в небольшую комнатку и сел на диван.
- Вы мне не принесете простой воды? В горле пересохло.
- Сейчас.
Павел Николаевич налил в стакан, из под крана, холодной воды.
- Вот, пейте.
Данила достал из правого кармана куртки пузырек с жидкостью и вылил ее в простую воду.
- Вы привезли деньги? - не вытерпел ревизор.
- Привез, - Воронин достал из-за пазухи пистолет и направил его в сторо-ну собеседника.
- Вы что! С ума сошли?! - спотыкнувшись о напольный ковер, выкрикнул несчастный.
- Папка в кейсе?
- Да! - стоя у кресла и дрожа от страха, ответил Павел Николаевич.
- А где кейс?
- Здесь! - слезы навернулись на его глазах.
- Точнее.
- В холле, у входной двери.
- Молодец. А теперь, возьми стакан и выпей.
- Не буду! Ни за что! - замотал он головой.
- Тогда я тебя так пристрелю. Пей! - Данила схватил его за ворот халата и приставил пистолет к виску. - Пей! Кому говорят!
Павел Николаевич, трясущимися руками, взял стакан и начал пить. Вода пахла специфически, а на вкус слегка горчила. Ему стало дурно, конечности по-холодели, грудь пронзила колющая боль. Он стал медленно оседать на пол.
Данила стоял рядом и смотрел, потом пощупал пульс, положил стакан во внутренний карман куртки и отправился за кейсом. Ревизор не обманул. Дело сделано, теперь надо уходить.
«Я где-то читала, что если посмотреть в глаза убитого, то можно увидеть, в них, образ убийцы». Ему вспомнилась недавняя беседа с Алиной в кафе.
- Чушь! А если нет? - он подошел к телу и заглянул в глаза. - Какой же я подонок.
Данила тихо вышел из квартиры, прикрыв за собой входную дверь. В ос-текленевших глазах, он действительно увидел образ убийцы - свое отражение.

Спектакль закончился в половине двенадцатого, Настя весь вечер болтала без умолку, о своих отношениях с Сергеем, о том как он ей надоел со своими ухаживаниями, что он теперь знает где она живет и ее настоящее имя.
- А как у тебя с Данилой? - спросила она у подруги, когда девушки вышли на улицу.
- Он замечательный.
- И все?!
- Ты же знаешь, я не люблю рассказывать о личной жизни.
- Ах, простите, простите, - обиделась Настя.
Наступила долгая пауза, продлившаяся около получаса, пока они ехали в метро. Настина машина, в данный момент, находилась в автомастерской. На днях «непутевая дочь», так называл ее отец, колесила по Содовому кольцу, слов-но гонщик формулы один и конечно же не справившись с управлением, на све-тофоре, въехала в Жигули, благо водители обоих авто отделались легкими уши-бами.
- Что с тобой сегодня? - спросила Настя. - Ты какая-то задумчивая.
- Извини, если испортила вечер, просто у меня сегодня тяжелый день.
- Не бери в голову.
Алина пришла домой в двенадцать ночи, выпила перед сном сок и пере-одевшись, легла в постель. Но заснуть ей никак не удавалось, мысль о завтраш-нем дне навевала страх.

Воронин тоже спал беспокойно, на протяжении всей ночи ему снились кошмары. Маленькая пустая комнатка, без окон и двери, бетонный пол, белые стены. По среди комнаты стоит он и держит в руках пистолет, а напротив чело-век похожий на него.
- Держи его крепче, не выпускай из рук, - шепчет человек, медленно под-ходя к Даниле.
- Если ты подойдешь ближе, я выстрелю! - закричал Воронин.
- Сейчас не выстрелишь, - человек оказался за его спиной, положил ему руки на плечи и продолжил, - посмотри, у тебя в руках обычный кусок холодной стали, но это только на первый взгляд. Держи эту сталь крепче, не выпускай из рук, она дает огромную власть, тому у кого в руках. С ней ты бог. Можешь так же, как и он подарить жизнь или отнять. Как захочешь, так и будет. Постой! Ни-чего не говори. Прислушайся. Слышишь, как возбужденно бьется сердце? Чувст-вуешь, как участилось дыхание... Это эйфория! Адреналин в крови. Почему ты дрожишь?
- Что ты со мной делаешь? Я не могу пошевелиться! - Данила держал пис-толет в вытянутой правой руке, тщетно пытаясь разжать пальцы.
- Держи его крепче, - шептал человек. - Еще рано. Что ты увидел в глазах последней жертвы? Себя? Смерть? Власть над его судьбой? Страх? Что ты уви-дел?
- Перестань! Я не хочу вспоминать! Мне плохо!
- Тебе не должно быть плохо, ведь в твоей руке решение всех проблем. На-до только взвести курок. Бац! И проблемы решены. Так? Так ты решаешь свои проблемы?
- Да!
- Хороший мальчик. А теперь представь, что этот кусок стали в моей руке, - пистолет каким-то образом оказался у виска Данилы. Он сразу почувствовал холод на своей коже и страх. - Как ты чувствуешь себя теперь? По другую, так сказать, сторону? Как тебе в роли жертвы? Нравиться?!
- Прекрати!
- Я спрашиваю, нравиться тебе быть мишенью или нет?! Тебе, кто посто-янно решает чужие проблемы! Тебе, кто считает, что имеет право лишать друго-го жизни! Я спрашиваю, нравиться или нет?!
- Нет! Нет! Оставь меня в покое!
-Ха, ха, ха!
Данила услышал звук взведенного курка, потом раздался выстрел, и что-то огнем обожгло кожу и кость.
Воронин вскричал и проснулся от нестерпимой режущей боли в левом виске. По лбу струились капельки пота, тело болело. Он сел на кровать и уста-вился в стену, по которой в темноте бегали разноцветные огоньки, от рекламы, размещенной на противоположенном доме.

6

Павла Николаевича Астахова утром обнаружила бывшая жена. Она вызва-ла скорую и милицию.
- Когда вы обнаружили тело? - спросил ее молодой следователь, скорее всего стажер, подумалось ей.
- Около девяти. А почему вы задаете такие вопросы?
- Какие?
- Словно он не умер, а...- женщина недоговорила.
- Не волнуйтесь. Обычные вопросы, необходимые для составления бумаг.
- Для составления бумаг?
- Совершенно верно.
- Тогда спрашивайте.
Они сидели на кухне, за небольшим столиком.
- Насколько я понял, вы разведены. Так почему же вы зашли к покойному, сегодня утром?
- Понимаете. У меня ребенок, Ваня четырнадцати лет. Ежемесячно, в этот день, я приходила к Павлу, за деньгами.
- Алименты? - пояснил следователь.
- Нет. Я не подавала на алименты. У нас была устная договоренность. Он, в отличии от некоторых мужчин, не жалел денег на сына. Скажите от чего он умер?
Следователь оторвался от блокнота с записями и поднял глаза на женщи-ну.
- Сердечный приступ.
- Боже мой! - женщина опустила голову на руки и заплакала.
- Успокойтесь. Я сейчас принесу воды, - он встал из-за стола.
- Нет, не надо. Я сама успокоюсь. Простите забыла, как вас...
- Евгений Николаевич.
- Да, да, Евгений Николаевич. Спрашивайте.
- Почему вы развелись?
- Мы не сошлись характерами, знаете как бывает, выходишь за муж по любви, проходит время, чувства остывают и люди начинают раздражать друг друга. Чем дальше, тем больше растет недовольство.
- Ссоры, скандалы?
- Ссоры были, скандалов нет. И то редко, дома все время Ванечка находил-ся, мы при нем старались не ссориться.
- Враги?
- Не знаю. Мы уже год в разводе. Он за это время очень изменился.
- В худшую сторону?
- Трудно сказать, просто другим стал.
Следователь, Прохоров, протянул ей протокол.
- Ознакомьтесь и подпишите.
Екатерина Сергеевна быстро пробежала глазами по бумажке и поставила свою подпись.
- Я могу идти?
- Можете. В ближайшее время, по возможности, не выезжайте из города. Вдруг вы нам понадобитесь. А если что-нибудь вспомните, вот мой телефон.
- До свиданья.
После ее ухода в кухню вошел криминалист, седоватый, плотно сложен-ный мужчина, лет пятидесяти.
- Женя, а ты оказался прав. Дело не простое. У него на виске кровоподтек, а на шее справа и слева небольшие отметины.
- Как будто его за ворот халата тащили?
- Возможно. Нужна более тщательная экспертиза.
- Интересно, обращался он по поводу сердца к врачу?
- Узнай. А я тебе со своей стороны чем смогу, помогу, все таки это твое первое дело.
- Которое я веду самостоятельно, - добавил следователь.
- Растем! - улыбнулся в ответ собеседник.

Утро вторника носило явно не рабочее настроение. Новость о смерти ре-визора Астахова повергла в шоковое состояние служащих. Алина сидела за сво-им столом, в полном оцепенении, и не могла сосредоточиться на работе, у нее из головы никак не выходила, услышанная ею фраза: « Его надо убрать и вернуть папку! Я тебя очень прошу! За любые деньги!»
- Алина, зайди ко мне, - по селектору, раздался голос Бориса Евгеньевича. Девушка вздрогнула, по телу пробежала мелкая дрожь. Ведь это его голос она слышала вчера за дверью, неужели ее начальник «заказывает» людей киллерам? Алина слегка тряхнула головой, отгоняя дурные мысли, улыбнулась сама себе и смело зашла в кабинет.
- Здравствуйте.
- Садись. Ты захватила блокнот?
- Я всегда ношу его с собой.
- Запиши телефон Зайцевой Екатерины Сергеевны, это бывшая жена Аста-хова. Свяжись с ней и узнай, где и когда будут похороны. Это первое. Теперь второе, найди в справочнике телефон похоронного агентства и закажи там ве-нок. На деньги не скупись, главное что бы венок выглядел прилично. Потом доложишь мне. Ясно?
- Все понятно. Я могу приступать?
Снежин кивнул и уткнулся в папку с документами.
« Может я ошибаюсь? - подумала Алина. - Но тогда как же понимать, то что я слышала вчера? И кто был с ним?»
Ее размышления прервал звук открывшейся двери.
- Привет. Босс у себя? - спросил Данила. Он плохо выглядел.
- Да у себя. Что с тобой? Ты болен?
- Слегка. Неужели так заметно? - подойдя к столу, спросил Воронин.
- Заметно, - Алина сочувственно вздохнула.
- Но вечерние кино не отменяется, - улыбнулся Данила. - Надеюсь ты помнишь, о моем приглашении.
- Конечно помню.
Их беседу нарушил телефонный звонок, Алина сняла трубку. Взгляд Дани-лы совершенно случайно остановился на серебренном кольце с аметистом, об-рамленным маленькими фианитами, одного камушка не хватало.
- Я пойду, - шепнул он, поцеловав ее в щеку. Она ласково улыбнулась ему в ответ.
Снежин сидел, в крутящимся кожаном кресле, спиной к двери и смотрел телевизор. Воронин зашел без стука, молча подошел к столу и положил на него кейс Астахова. Снежин вздрогну, от неожиданности и резко развернулся на сту-ле.
- Ты что ! Смерти моей хочешь? У меня и так нервы на пределе, а тут ты еще со своими штучками!...Что это?
- То, что вы просили.
- А! Это он и есть, отлично, - потерев руки, обрадовался банкир, раскрыл кейс, достал папку и стал торопливо ее просматривать. - Все вроде бы в поряд-ке. Пожалуй не стоит держать этот компромат на работе, надо его перепрятать. Как ты думаешь? - он поднял глаза на стоящего перед ним Данилу.
- Что хотите, то с ним и делайте, - отрезал он.
- Да, ты сегодня не в настроении, как я погляжу, и выглядишь ужасно. Ты случаем не заболел? - Борис Евгеньевич прищурился.
- С каких пор вас интересует мое здоровье?
- Ладно. Перестань на меня шипеть, словно кобра перед броском. Сядь. Я хотел поговорить с тобой, по поводу вчерашнего вечера, на счет нашего свиде-теля. Помнишь? - Данила присел на диван. - У меня возникла одна идея. Ведь этот человек мог уйти только одним путем, то бишь через дверь, а у двери по-ставлена камера... Вот я и подумал , что если камера его засняла? Если это так, то...
-Я должен буду убить его, - закончил фразу, за Снежина, Данила.
- Для начала выясни, кто это, а там...
- Убей его, - снова договорил за него Воронин.
Банкир не выдержал и стукнул кулаком по столу.
- Ты часом вчера нигде головой не ударился! Ты что забыл с кем разгова-риваешь?! - ни один мускул не дрогнул на лице Воронина, он по прежнему не-подвижно сидел на диване. - Если бы не я, ты сейчас под забором с голоду по-дыхал! Тебе, что работа не нравиться?! А?! Так это не проблема, у нас незаме-нимых нет!
-Может уже нашли замену?
Снежин схватил со стола стакан с недопитым виски и бросил его в стену. Стакан разбился прямо над Ворониным, осыпав его плечи и голову мелкими ос-колками и капельками спиртного.
- Щенок неблагодарный! - раздался яростный крик банкира. Он вскочил и хотел было еще что-то сказать, но почувствовав сжимающую боль в сердце мед-ленно присел на стул.
Данила молча отряхнулся, встал и направился к выходу.
- Просмотри кассету! - бросил вслед банкир.
- Обязательно, - хлопнул дверью Данила
-Гаденыш маленький, - положив под язык валидол, бубнил Снежин. - ни-чего, ничего я еще тебе припомню.

Воронин сидел в маленькой комнатке без окон, предназначенной для про-смотра видео, камер слежения, из мебели кроме металлического стола и стула ничего не было. Остальное место занимала дорогостоящая аппаратура, в том числе еще не распакованная.
Он не стал просматривать всю видеозапись, не было настроения, перемо-тав пленку до нужного момента, он нажал play. Сначала на пленке ничего не было, в правом углу экрана мигало время, Воронин хотел снова перемотать за-пись, но вдруг на видео отчетливо показалась фигура Алины. В правом углу эк-рана высвечивалось 19.05, потом пустота и только в 19.57. девушка вновь пока-залась. Данила нажал stop.
- Приятный сюрприз, не правда ли? - раздался из-за спины голос Снежи-на.
«Курьер» так увлекся просмотром записи, что не слышал как в комнату во-шел Борис Евгеньевич.
- Мне не везет с секретаршами. Одна подставила, другая стала свидетель-ницей нашего разговора. Может подстроить ей автокатастрофу?
- Зачем? - процедил, сквозь зубы «Курьер».
- Остынь. Давай забудем наш недавний разговор в кабинете и снова ста-нем друзьями.
- Я не злопамятен.
- Правильно. Как говориться «Не плюй в колодец...» Лучше давай подума-ем, как заставить ее молчать.
- Она наверняка ничего не слышала.
- Я не могу предполагать. Ты же знаешь, мой бизнес дело жестокое. Крова-вое. Здесь нет места словам: наверно, может быть, возможно, наверняка. Я дол-жен быть уверен, в том что она ничего не слышала, а если слышала, то тогда я хочу убедиться в том, что она никогда никому ничего не расскажет. Ясно?
- Как никогда.
- Тогда действуй. Я буду ждать твоего отчета во вторник, после похорон.
Данила остался один. Он запрокинул голову на спинку стула и закрыл гла-за, в памяти мелькали обрывки последних событий, несвязные мысли. Второй раз в жизни Воронин потерял над собой контроль, не знал что ему делать. Он вспомнил своего друга Артема, с которым они вместе служили, по контракту в Чечне. Артем спас ему жизнь, когда Данила по своей неопытности, будучи снайпером «засветился». Если бы не друг, то скорее всего Воронин здесь не си-дел. В ту секунду он чувствовал себя таким же беспомощным, как и теперь.
Данила открыл глаза и чуть не вскрикнул от ужаса, перед ним стоял чело-век из сна.
- Ну что? Тяжело быть вершителем судеб?
- Прекрати! - прошипел он.
- Тебе предоставляется редкий шанс, разорвать свой замкнутый круг, в ко-тором тебя окружают чужие проблемы, смерть и одиночество. Если ты снова убьешь, то никогда не вырвешься на свободу.
- Ты сказал, что мне предоставляется шанс.
- Да. Ты должен разорвать круг.
- Разорвать? Но как?
- Тебе лучше знать.
Призрак растворился в воздухе. Данила тряхнул головой, встал и напра-вился в зал, где сидели операционастки.
- Да, приятель пора тебя списывать. По-моему ты сходишь с ума, - сказал сам себе Данила
- Что? - спросил его проходящий мимо охранник.
- Нет, ничего. Мысли вслух.
Воронин стоял в зале пытаясь понять, где пряталась Алина. И тут его взгляд остановился на пустом письменном столе, под которым стояла большая картонная коробка. Он заглянул под него, отодвинул коробку и увидел на полу маленький блестящий камушек. Теперь не было никаких сомнений - девушка все слышала.
«Сегодня вечером я поговорю с ней. Мне обязательно нужно ее спасти.» Он положил камушек в карман, кожаных брюк.

Вечер выдался замечательный. Ей было хорошо с Данилой. С ним она могла говорить обо всем. Наверно это и есть любовь, такое странное чувство, когда ты все время думаешь о нем, торопишь ночь, чтобы увидеть его на утро, а потом торопишь день, потому что вечером вы идете в кино. Но Данила почему-то был с ней сдержан, если бы не женская гордость, то она бы сказала: «Будь со мной посмелей.»
Кино закончилось, а домой идти не хотелось. Предатели-часы показывали полночь, завтра рано вставать на работу.
- Алина мне нужно с тобой поговорить. Давай присядем на скамейку, в парке через дорогу...Ты никуда не торопишься?
- Нет. Ты ведь проводишь меня до дома?
- Конечно. Он далеко от сюда?
- Прямо перед нами, - Алина кивнула головой по направлению к дому.
- Замечательно.
За разговором они не заметили, как приблизились к роковой скамейке.
- Садись.
- А ты?
- Мне легче говорить стоя, - Данила закурил, его желваки напряглись, по лицу было видно, что он хочет сказать что-то очень важное, но не решается.
- Я убийца.
- Что? Ты шутишь? - Алине вдруг стало страшно, в кровь ударил адреналин и ей показалось, на мгновение, словно она вросла в эту чертову скамейку.
- Нет, не шучу, - его голос стал другим, глаза излучали холод.
- Но ты ведь работаешь курьером? Ты сам мне так говорил, - ее голос дро-жал.
- Да, я курьер. Отправляю души на тот свет, - он докурил, окурок красным угольком улетел в темноту, и упав на асфальт рассыпался на десятки искр.
- Я не знаю, что тебе сказать.
- Не говори ничего. Я знаю, что ты была в банке, в тот злосчастный вечер и все слышала. Знаю где ты пряталась. Кстати, ты обронила камушек, - он про-тянул ей крошечный фианитик из ее колечка.
- Но об этом знаю не только я. Снежин... В общем он хочет избавиться от тебя. Ты свидетель, понимаешь. Я уже давно работаю на него, и он поручил это мне. Алина я тебя люблю! Я думал, что все человеческое в моей душе умерло, но ты! Ты воскресила меня! Я хочу тебя спасти! - он упал перед ней на колени, и обхватив ноги девушки, пристально всматривался в ее испуганные глаза.
- Беги, беги отсюда далеко. Чтобы никто никогда тебя не нашел, даже я, тем более я.
- Отпусти меня! Отпусти!
Данила разжал руки и девушка вскочив со скамейки, побежала в сторону дома. Не оглядываясь она вбежала в подъезд, и не дождавшись лифта, побежала по лестнице. Кое как в темноте открыла дверь (на лестничной площадке как все-гда перегорела лампа), и вихрем ворвавшись в квартиру, бросилась не раздева-ясь на кровать, громко зарыдав.

7

Похороны, как и планировалось состоялись в пятницу, в первой половине дня. Собралось много народу, среди них сослуживцы, друзья, бывшая жена Ас-тахова с сыном, Ленуся, Снежин и следователь Прохоров, стоявший вдалеке и следивший за происходящим. Данила тоже пришел, ему хотелось посмотреть на «театр», который устроит Снежин.
Все правила соблюдались безупречно, не обошлось и без хвалебных речей в адрес покойного, особенно выделилась речь Снежина.
- Вы наверно все знаете, что об усопших либо говорят хорошее, либо мол-чат. Так вот, лично я ничего плохого о Павле Николаевиче сказать не могу! Это был редкой души человек, отзывчивый, понимающий, честнейший человек. К нему всегда можно было обратиться за советом, как к другу, - Снежин промок-нул платком глаза и после короткой паузы добавил, - пусть земля тебе будет пу-хом, дорогой Павел Николаевич. Извините меня пожалуйста, я больше не могу говорить.
Прохоров все время что-то писал в своем блокноте, попеременно переводя взгляд с одного лица на другое, возможно он пытался прочесть на лицах нечто большее, чем они старались показать, заглянуть им в души, узнать их мысли. Не-ожиданно взгляд остановился на странном молодом человеке с лукавой улыб-кой, стоящим напротив владельца банка. Юноша заинтересовал Евгения Нико-лаевича и он решил к нему подойти.
- Простите, можно вас на минутку.
Сердце Данилы сжалось, он почувствовал опасность и насторожился, словно дикий волк, заметивший из далека охотника.
- Да, - ответил он не поворачивая головы.
- Отойдем?
- Пожалуй.
- Для начала, здравствуйте, Прохоров Евгений Николаевич - следователь.
- Данила Воронин, - он испытующе смотрел на оппонента, хладнокровно выжидая время для подходящего «броска».
- Вы знали покойного?
- Нет. Я приехал со Снежиным.
- Так, - следователь снова что-то черкнул в своем блокноте. - Вы его тело-хранитель? Или...
- Можно и так выразиться, - потом немного помолчав, добавил. - Личная бойцовская собачка.
- Да, с чувством юмора у вас все в порядке, - криво улыбнулся Прохоров, прислонив ручку к подбородку.
- Не обращайте на него внимания, ему в Чечне последние мозги отбило. Клинит парня иногда, - положив руку на плечо Данилы, вмешался подошедший банкир. - Если у вас к нему больше нет вопросов, тогда позвольте откланяться.
- Пока нет. Но я хотел побеседовать и с вами тоже.
- Обязательно, только не сейчас. Давайте я заеду к вам завтра. У меня сего-дня важная деловая встреча.
- Завтра суббота.
- Ах да! Суббота, - ударил себя по лбу, кулаком, Снежин. - Совсем из колеи выбился.
- Жду вас в понедельник в 15.00.

В комнате Алины надрывался музыкальный центр. Басы включены на полную мощность, звук отрегулирован до 7, обе колонки рвали тишину и ее пло-хое настроение в клочья, а визг электрогитар вытягивали весь скопившийся за эти последний часы негатив.
Мама ушла на работу, соседи пока терпели (спасибо толстым стенам из кирпича). В дверь позвонили.
- Настя! Наконец-то, - вскочила с кровати заплаканная Алина. Ключ не сразу вошел в замочную скважину, Алина чертыхалась, но все же добилась сво-его.
- Привет подруга! - как всегда веселая Настя зашла в квартиру. - Что с то-бой? До сих пор не накрашена, в ночной рубашке, в слезах. Я ничего не пони-маю... Тебя уволили? Я так и знала! Опять как в прошлый раз! Да?
- Настя! Ты можешь помолчать хотя бы раз в жизни! Я очень тебя прошу, как друга!
- О,кей.
Алина решила поделиться с подругой всем, что сейчас непосильной ношей лежало на ее сердце. Она рассказала о больничном, оформленным сегодняшним днем, о безумной любви к Даниле. Она говорила, что только с ним чувствует себя в безопасности, что от его голоса по телу пробегают легкие мурашки.
-Понимаешь я знакома с ним всего несколько дней, а мне кажется, что я знаю его всю жизнь.
- Если все так хорошо, почему ты плачешь?
- Ты не все знаешь, Настя.
Алине пришлось рассказать, о том злополучном вечере, в банке и о челове-ке в черных ботинках (о Даниле). Она продолжала плакать и всхлипывая, рас-сказывать Насте об умершем ревизоре и о вчерашней ночи в парке. Говорила без остановок и пауз, как говорят люди молчавшие целые недели.
- Но я люблю его! Понимаешь, люблю! Знаю, что он убийца и все равно продолжаю любить! Для меня он самый добрый, ласковый и нежный человек на свете! Я не могу жить без него. И в то же время боюсь.
- Стоп! - подняла руки Настя. - Дай мне «переварить» весь этот поток ин-формации.
Полчаса она ходила по комнате, изредка пожимая плечами.
- А он тебя любит? - наконец спросила она.
- Не знаю.
- Дурочка! Ведь та же сама несколько минут назад рассказывала мне про ваш вчерашний разговор. Ведь он же тебя спасти хочет. Значит ты ему не без-различна.
- Настя, я запуталась. Я с ума схожу. Не знаю, что мне делать. Ведь меня убить хотят, Настя! Убить, понимаешь! - уткнувшись в подушку проговорила Алина.
- Так. У тебя есть его телефон?
- Зачем тебе?
- Не отвечай вопросом на вопрос, пожалуйста. Да или нет.
- Да.
- Звони ему.
- Звонить ему! Но ведь он...
- Так. Молчи и набирай телефонный номер.
- Я даже не знаю, что ему сказать.
- Набирай!
Алина открыла записную книжку.
- Зачем я все это делаю? Мне кажется он просто пошлет меня и этим все...Алло!
- Костя! Как хорошо, что ты мне сейчас позвонил.
- Нет, это не Костя, это...
- Да, да я помню. Вчера я вел себя, как придурок. Давай встретимся сего-дня, в 18.00, на Киевском мосту.
- На Киевском мосту?
- Да. Ты прав. Вот там у тебя и будет шанс набить мне морду. Хорошо?
- Хорошо.
Данила сидел в машине Снежина и поэтому не мог открыто говорить по телефону, банкир в последнее время и так как то странно с ним себя вел. Воро-нин чувствовал, что он слишком много стал знать и его скоро «уберут», как ни-кому ненужную дворнягу.
- Костик. Что за Костик? Не помню такого, - разглядывая золотой пер-стень, на правой руке, спросил банкир.
- А ты что, мой отец или мать, чтобы всех друзей помнить?
- Нет ты только посмотри на него! - обратился он к шоферу. - Молодняк! Совсем страх потерял. Слушай-ка «Курьер» может тебе пора на покой?
- Отпуск мне предлагаешь?
- Да. На всю жизнь.
- В тюрьме?
- Лучше, на облаках.
Данила рассмеялся.
- Нет. Борис Евгеньевич, лучше за решетку. Притормози, я здесь выйду, - хлопнув по плечу шафера, попросил Воронин.
Водитель покосился на хозяина, тот одобрил. Когда дверь за ним закры-лась, Снежин сказал:
- Пусть пока погуляет, малость, перед смертью. А я пока с другими делами разберусь.
Данила в это время поймал такси и спокойно, без лишней нервотрепки доехал до дома, не дожидаясь лифта, вбежал на десятый этаж, захватил коричне-вый конверт, лежащий на кухонном столе, и помчался обратно на улицу, спря-тав конверт под курткой.
Погода была замечательная, Воронин шел пешком и наслаждался окру-жающим его миром: ветром, пением птиц, шумом машин, серыми клокастыми тучками, собиравшимися загородить, веселое солнышко.
« Ну вот, кажется дошел. 1-я Фрунзенская, дом 15, 1-й подъезд. Ага, вход со двора. Ха, лифт как всегда не работает. Так, пятый этаж, квартира 115.» - Данила позвонил в дверь.
- Кто? - раздался голос за дверью.
- Здравствуйте. Я курьер. Меня просили передать для Прохорова конверт.
Женщина открыла.
- Я должна вам что-то? Может расписаться?
- Нет, это спец-заказ, мне заплатили вперед, все необходимые бумаги тоже оформлены заранее. Если что-нибудь не так у господина Прохорова есть телефон нашей фирмы. До свидания.
- До свиданье.
Данила спустился на один этаж ниже, радостно прокрутился на каблуке и съехал по перилам вниз.
- Здоровый парень! А все ту да же! Сколько можно делать замечания! Неу-жели нельзя нормально спуститься! Перила предназначены не для этого! - кри-чала ему вслед, мимо проходящая, старушка, но Данила был так счастлив, что теперь все эти мелочи его не интересовали. Теперь Прохоров узнает всю подно-готную Снежина, о его валютных махинациях, о заказных убийствах. В этом конверте были копии тех документов из-за которых убили ревизора. Если Сне-жина посадят, то Алина будет спасена.
Стрелки часов показывали 15.01. У Данилы еще было время. Он спустился в переход у метро Фрунзенское. Странно, пятница и вроде бы рабочее время, а народу в переходе много, все толпятся у красивых витрин с косметикой, юве-лирными украшениями и сувенирами, кто-то покупал булочки, несколько солда-тиков сигареты.
Вдруг что-то больно ударило его в правый бок и проскребло по ребрам. Он резко обернулся, никто из проходящих ничем себя не выдал. Теплая жидкость потекла по животу, в глазах все поплыло, он прислонился к стене и посмотрел на прорезанную майку. Ножевое ранение, как банально, сколько вот таких ран он видел в Чечне. «На другое у них фантазии не хватило.» - подумал он. Рана смертельна.
Данила достал из кармана брюк, сотовый и позвонил Алине.
- Да.
- Здравствуй детка. Прости, но сегодня на мосту мы с тобой не встретимся.
- Почему? Что случилось?
- Знаешь, Алина, теперь тебе ничего не угрожает. Я разомкнул круг. Я хочу что бы ты знала. Я тебя люблю больше, чем свою никчемную жизнь и поэтому никогда бы не причинил тебе боль.
- Данила, тебе плохо?
- С чего ты взяла?
-У тебя такой голос. Где ты? Я сейчас приеду.
- Не надо солнышко. Я действительно очень болен и теперь уже не по-правлюсь никогда, - Данила медленно сползал по стене, а прохожие озабочен-ные булочками, кружками и тушью ничего не замечали.
- Данила! Данила! Где ты?! Я хочу тебя видеть!
- Не стоит, солнышко, не стоит.
Голова кружилась, в ушах эхом раздавился ее голос, а перед глазами снова возник Он.
- Ты пришел за мной.
- Конечно.
- Ты этого хотел?
- Не совсем. Но знаешь, я тут прикинул, по другому бы не получилось.
- А она?
- С ней все будет хорошо. Дай мне руку.
И он повел его в свой мир, они проходили поля, где цвели красные маки, светило солнце, где никогда не будет серых клокастых тучек и где за холмом его ждали такие же как он.

- О, господи! Кровь! Люди! Кто-нибудь вызовите скорую! - закричала тор-говка хрусталем.
Один из солдатиков побежал к телефону-автомату. Через несколько минут по Фрунзенской неслась желтая машина с сиреной.

Алина сидела дома и набирала номер Данилы: «Абонент не отвечает или временно не доступен.» Снова и снова раздавался в трубке электронный голос.


Рецензии