Я не могу даже кричать

"Знаешь, Чебурашка, когда идешь по рельсам - никогда не заблудишься..."

Видимо, однажды я все-таки заблудился и пришел не туда. Хотя, может, это и есть мой путь, до жути непонятный мне самому.
Отец мой всегда восхищался сильными людьми, именно поэтому меня и зовут Корвин. Он всюду носился с сериалом Зелазни, тыкая книжками во всякого проходящего.
Мою мать он и заметил только тогда, когда она, вконец отчаявшись завоевать его, прочитала "Хроники Эмбера" и в гневе как-то бросила на вопрос о ее имени - "Дара". Мне кажется, что отец так и не поверил, что ее зовут иначе.
Что ж, быть может, имя мое однажды и отправило искать свои Авалоны и Эмберы.
Природной силой я не обладал, но отец позаботился о моем образовании, я отлично мог гнуть подковы и размахивать пудовыми железками, но никогда меня особо не тянуло ломать хребты и тыкать металлоломом во всяких там дядек.
В какой-то книжке я вычитал об одной экстравагантной мамзеле, которая постоянно звонила к себе домой, ожидая, что когда-нибудь, кто-то вернется вместо нее. Однажды мечта ее сбылась...
Сбылась и моя. Хотя серьезность ситуации не дошла до меня сразу.
Вот тебе и приключеньице.
В общем, я был свободен, как птица, черт бы побрал все эти книжки, и ушел к своим тропам и битвам.
Мой лабиринт, который мне необходимо было пройти, оказался ужасно огромен, его сложные ветви оплели Кельн, Лондон, Денвер, Сидней, Париж, Самарканд, Дели, Питер, протянулись через все широты и меридианы, полюса и прочее, прочее...
Когда я его прошел, у меня были седые волосы, стоптанные ботинки, драные джинсы, глаза бешеной гончей и до боли исхудавшее тело.
И это едва ли не в мои 25. Впрочем, 25 мне стукнуло только через три года но я уже давно заблудился в дебрях ушедших дней.
Кто я? Кем стал, кем был? Человек, зверь или хребет огромной рыбы?
Я не знал, да и вряд ли когда-либо узнаю, хотя мне и приснилось, что на аудиенции у нашего дедушки Бога мне прямо и заявили, что меня нет в списках, следовательно, я не человек, но и конечно же не зверь.
Может, я зеленое гибкое растеньице, с очаровательными цветочками, а может воплотившийся бред безумного Роджера Зелазни...
Кто знает?
Через мою жизнь проходили люди, ставшие мне друзьями и врагами, о я их давно уже позабыл, очнувшись как-то в неведомом мне мире, не имея ничего, кроме сомнительных воспоминаний...
Я долго бродил по лесу, касаясь ладонями деревьев, напевая, пока вдруг не вспомнил, что меня зовут Корвин, еще что-то о Зелазни, о родителях, книгах, напрасно прожитых днях, и, недолго думая, снова забыл, да, я уже мог и это делать, так что очертя голову бросился искать свое место в этом мире...
- Добрый день, меня зовут Корвин, - встретил я своего первого человека в этом мире.
- Корвин? Принц Корвин?..
- Он самый. Не подскажете, далеко ли до Эмбера?
Мой человек опешил, что-то бормоча, бледнея, но его перекосившийся взгляд лучше любого компаса указал мне направление моего пути.
- Спасибо, было приятно пообщаться, я вас тоже очень люблю. - я мило махнул хвостиком и насвистывая пошел себе дальше.
- Стойте! Принц Корвин, погодите!
Бедный юноша размахивал руками, пытаясь что-то сказать, но волнение напрочь лишило его дара речи.
- Да ну тебя, - махнул я рукой. - Опять небось узурпаторы трон захватили? - я от души рассмеялся.
Он отчаянно закивал головой.
- Значит тебе придется молчать о том, что кое-кто объявился, - я приблизился к нему вплотную. - Может тебя лучше прирезать? - закончил я заговорщицким тоном.
Несчастная душа, он стал переливаться всеми цветами радуги.
Я ему подмигнул.
- Идем, я беру тебя с собой, будешь моим заложником.
Парень засиял.
- Ну вот и ладненько, организуй нам завтрак, или уже ужин.
Парень растворился, но спустя секунду стоял передо мной - Сивка-Бурка, ни дать, ни взять, с котомкой еды.
Мы наскоро перекусили и поспешили дальше, а вы думали, трон-то выручать надо, спасать моих чудо-подчиненых, данных мне по рождению.
Эх батька, батька, ну что же вы, не могли другой роман прочитать, где не требовалось свергать, покорять, убивать, читали бы себе Винни-Пуха, или Карлсона там какого на худой конец.
А, ну да ладно. Спасать трон, так спасать трон.
- Ну говори, чудо, как звать-то тебя?
- Кремль.
- Что?!
- Кремль.
- Ну ты даешь, - я катался по земле, ржал как лошадь, в общем вел себя совсем не по королевски.
Парень опять стал бледнеть.
- Да брось ты, - успокоил я его, - я еще не умер.
Я неожиданно замер. Парень тут же вытянулся по струнке.
- Слушай, - я посмотрел вокруг и прошептал ему в самое ухо, - а дедушку твоего небось Лениным звали?
Мой чудо-гид кивнул совершенно серьезно.
Я стонал, повизгивал, и уже даже хрюкал, давясь смехом, отчего мой найденыш всерьез испугался за мое душевное здоровье.
Пока мы так развлекались, на нашем пути выросли закованные в броню бородатые дядьки.
Сопровождающий молниеносно исчез, я же нагло встал на середине тропы, и без того прохудившейся на нет, задавленной окружающим лесом.
Богатыри встали.
- Пошли прочь, Корвин идет! - заорал я.
Ничуть не смущенные, рыцари вскинули копья и с вполне определенными намерениями понеслись на меня.
Им правда приходилось атаковать гуськом, ну прям как на лестнице Колвира, так им и пусть, пусть подавятся, принц эмберский идет.
Я демонстративно, словно вратарь школьной команды, приготовился к атаке.
Копье я поймал уже тогда, когда острие почти уперлось мне в грудь. Рыцарь повис на нем, словно белье на веревке у хорошей хозяюшки, лошадь свалилась в растущую зелень, я смеялся.
Атака захлебнулась...
Долго ли, коротко, мы неслись дальше на прекрасных скакунах, оседлать которых оказалось сложнее, чем разобрать кучку горе-рыцарей, оставив позади груды металлолома.
И вновь вперед, на покорение новых высот, гуд бай сиротливая жизнь, скоро мой милый трон я наконец посажу свою задницу на твое янтарное тело...
Я смеялся, ветер нового трепал мои стальные кудри, еще бы, мои длинные лохматые кудри. Я был счастлив...
- Вперед, принц Корвин!...
Огромная тень мелькнула за моей спиной и тут же исчезла, мой спутник болтался где-то высоко вверху, болтая ногами и повизгивая от ужаса.
Я обернулся. Надо мной нависло громадное чудо-юдо, собираясь видимо полакомиться моим провожатым.
- Эй, отпусти мою букашку, а то я тебе задницу на голову натяну! - завопил я.
Вторая рука великана просвистела огромным топором в том месте, где я только что стоял, но я уже несся к его столбам-ногам и всем своим весом приложился к одной его лапе.
Великан, охнув, грохнулся, земля задрожала.
- Ого, в Нурланде снова будет землетрясение!
Я прыгнул ему на грудь и что есть силы пнул громадину в подбородок, заметив, что мой молодой страдалец, выскользнув из рук великана, с высоты эдак третьего этажа, улетел куда-то в заросли. Клацнула чудовищная челюсть, великана выключили.
- Вот так, будешь знать, как мой народ пожирать, - я усмехнулся и взвалил топор этого слоноподобного людоеда на плечо, - ох, и тяжелая же штучка...
- Кремль! - со всей мочи заорал я, - поднимайся парень, трон ждет нас, Эмбер уже молится на наши портреты.
Жертва обстоятельств вылезла из кустов, целехонькая и невредимая, покосилась на поверженного великашку, и я для убедительности попрыгал на громадной грудной клетке.
- Вылезай, вылезай, твой король защитит тебя...
И мы снова пожирали мили и километры, а загадочный Эмбер серебрился в лучах заходящего солнца...
Наконец пришел день, когда мы объявились у стен Эмбера, я и вся моя армия - в лице лишь одного человечка с загадочным именем и не менее загадочным предком...
Кастанеда об этом уж точно не мечтал...
- Открывайте, мать вашу, ворота! - я размахивал громадным топором. - открывай, я сказал, а то я их сейчас разнесу к чертовой бабушке!..
Это никак не подействовало.
- Открывайте, уроды, принц Корвин вернулся, и мечтает посадить сою задницу а трон! Я сейчас вам всем покажу, вы у меня кц будете добывать в Сибири, ешкин кот!..
Я что-то еще вопил, на стенах стал появляться народ.
Кто-то потянул меня за одежду. Я обернулся.
- Чего тебе? Не видишь, я занят, потом потрепемся...
Но он упорно мычал, указуя куда-то вправо, я проследил за взглядом...
Ворота стояли, мирно распахнув свои объятия, народ уже высыпал наружу, все наблюдали за нами.
- О-о, видишь - испугались! - громогласно зарычал я.
- Выходи Змей Горыныч на честный бой!
Люди все еще ошарашено глазели на нас.
- Вот идиоты, - бросил я своему помощнику. - Тащите вашего узурпатора, я сейчас с ним драться буду. - прохрипел я, поняв что сорвал-таки голос.
Народ у ворот расступался, а сцене появился высокий человек со шварцнегеровской фигурой, весь такой серьезный и грозный.
- Здравствуй, принц Корвин.
- Это ты что ли на моем троне сидишь? - ответил я, опустив топор (все это время я держал его над головой).
Тот пожал плечами, молча вытащил свой меч и, позвякивая железками, пошел на меня.
...Звенел металл, искры осыпали нас, зазубрины превратили наше оружие в лохмотья, быстро темнело, зажглись факелы, мириады глаз следили за каждым нашим движением...
...Топор вонзился в плечо, хрустнули кости, рука обвисла плетью, меч, упав, звякнул, противник осел на землю...
- Корвин, мой принц, - подозвал умирающий.
Я подошел.
- Дурак ты, Корвин, - прохрипел он.
- Сам такой, - обиделся я.
Он засмеялся, скривившись от боли.
- Неужели ты действительно ничего не понял?..
- Что?!. - заорал я, чувствуя что это жутко важно.
- Я - твое прошлое, Корвин, твое отвратительное прошлое... Ты сотворил меня, чтобы быть свободным от своего прошлого, чтобы уйти от него... Ты ведь даже не человек, чудовище... Кошмары твоего прошлого терзали меня... Так забери же его назад, бедный Корвин, или как там тебя зовут...
Меня вдруг пробил озноб, мне стало страшно...
...Он умер...
...Я стоял в окружении моего народа, который когда-то сам и придумал, я вернулся за своим прошлым, от которого однажды бежал, видно теперь мне придется носить его вечно, нести его в бесконечное будущее...
...Теперь я знал, кто я, чего ищу, где начинался мой путь, где он закончится...
...Я не мог избавиться от своего будущего, я не мог забыть моего прошлого, я остался один на один с собой, в бесконечности, когда я смотрю в зеркало, мне становится жутко, до боли, до судорог...
...Я забиваюсь в угол и мечтаю о забытьи, зная, что оно не принесет облегчения...
...Я напиваюсь каждую ночь, но все равно не могу уснуть, тысячи ночей я смотрю на огонь, пока он совсем не превратится в пепел, тоска желчью заливает мое сознание, мне хочется дико кричать...
...Я знаю, кто я, чего ищу, я вижу свое прошлое и будущее, и мне становится страшно...
...Я не могу даже кричать...
...Я не могу даже кричать...
...Я не могу даже кричать...


Рецензии