Два часа счастья

Ночь серой змеей ложилась под колеса. Миля за милей она проносилась перед глазами  и уносилась куда-то за спину – вслед неизвестности. Шуршал немного влажный после дождя асфальт, пунктир дорожной разметки сливался перед глазами в довольно бледную полосу. Деревья проносились все с большей скорость, а ветер хлестал в лицо с такой силой, что казалось, он хочет просто утащить тебя с седла мотоцикла и унести в противоположном направлении. Но в этом было и что-то волшебное: ночь, озаренная звездами и полной луной, хранящая в своих пологах бесчисленное количество шорохов, голосов, запахов, неясных очертаний и таинственных бликов; шоссе, которое ведет в неизвестном направлении и, наверное, бесконечное, вплетенное в паутину развилок, перекрестков, тупиков и объездных путей; запах недавно прошедшего дождя – по-летнему теплого, несущего прохладу всему и всем; старенький, видавший и лучшие времена «Харлей» черного цвета с потертой краской, без былого блеска хрома и с уже изрядно облезшей кожей на сиденьях. Но было и что-то неизвестное и таинственное, что неотступно следовало за тобой всю дорогу, какое-то шестое чувство, неясное, но остро необходимое.  Слева вдалеке появился небольшой огонек, который, приближаясь, приобретал очертания небольшого светящегося здания – бензоколонки. Водитель сбросил газ и повернул в сторону заправки. Высокий голос звонка сообщил хозяину АЗС о том, что очередной клиент прибыл и нуждается в услугах его заведения. Из дверей домика вышел молодой парень лет двадцати в потертом комбинезоне фирмы «ТЕХАСО», смерил взглядом ночного гостя и его транспорт и задал резонный вопрос:
- Что интересует?
- Полный бак, протереть корпус, - прозвучали указания, а потом уже более неуверенно мотоциклист спросил -  и…. у  вас есть сигареты?
- Все будет минут через пятнадцать, подождите.
Водитель слез с мотоцикла и отошел от заправки. Достал смятую пачку «LM», нашел последнюю, немного помятую сигарету, прикурил, затянулся и поднял глаза к небу. Уже начинало потихоньку светать. Близился рассвет, а что может быть лучше рассвета в дороге?? Самый добрый знак для всех водителей - встретить восход солнца за рулем. Путешественник постоял, покурил, минут через 10 его окликнул голос паренька- рабочего.
- Все готово, мистер, с вас сорок пять долларов, - при этом лицо у паренька было такое, как будто его работа стоила все сто «баксов», а специально для этого клиента он сделал скидку.
Мотоциклист порылся в карманах. Извлек изрядно потрепанную пятидесятидолларовую купюру, протянул ее парню.
- Сдачи не надо.
Водитель сел в седло, проверил уровень горючего, ласково погладил овал бензобака, в ответ мотоцикл заурчал, как сытый кот. Можно было ехать, водитель крутанул ручку газа и его «Харлей» тронулся с места. Вновь потекли мили пути, только теперь светлело все быстрее - рассвет настигал ночного путника неумолимо, как время.
Внезапно вокруг потемнело…. От такой резкой перемены обстановки мотоциклист ударил по тормозам, и «Харлей» занесло. С трудом справившись с управлением, водитель «поймал» взбесившийся транспорт буквально в самый последний момент, уже на гравии, рядом с канавой. Он снял шлем и осмотрелся: стояла непроглядная ночь, везды светили так же ярко, как и несколько часов назад, луна была такой же полной, а трасса такой же безлюдной. Водитель посмотрел на показатели горючего – топлива было меньше трети, затем он бросил взгляд на часы- «03:50».
-Что за черт? – голос звучал в ночной тишине скорее удивленно, нежели испуганно.
-ОПЕРАТОР!!!- громко закричал в пустоту мотоциклист.

Колпак небольшого шлюза отъехал в сторону, через несколько секунду с  лица сняли маску виртуальной реальности. Далее была очередь за много численными проводками, которые крепились к туловищу, конечностям и голове человека, лежащего в капсуле. Молодой мужчина, лет тридцати, находившийся в кабине виртуальной реальности моргал и щурился от яркого света, озарявшего огромный зал, где стояла кабина. На лице его была смесь злости, досады и огорчения.
-Что за ерунда творится в вашей конторе? – закричал он на инженера, подоспевшего к нему и помогавшего снять провода с тела,- я заплатил за два часа полной Свободы, а вместо этого мне суют какую-то программу, которая выдает ошибки и водит по циклу!
Бедный инженер пытался что-то ответить, но «клиент» не давал ему вставить ни слова.
-Что это такое? Как это назвать?- я буду жаловаться вашему непосредственному начальству – буйствовал мужчина, надевая комбинезон серебристо – серого цвета,- вот увидите, не пройдет и недели, как ваш салон виртуальной Свободы прикроют.
-Мы тут ни при чем, нам поставляют такие программы, а мы их только запускаем,- вяло отвечал молодой работник,- мы все исправим.
- С меня хватит, я иду в другую компанию, у «Грез» говорят и машины посовременнее и ощущения реальнее, я имею право на два часа качественной Свободы, - С этими словами мужчина развернулся и направился к створкам шлюза, ведущего из зала компании. Через минуту двери за ним закрылись.
К инженеру подошел еще один его молодой человек, практически от него неотличимый. Оба андроида были похожи, как две капли воды - новые модели отличались от старых только цветом глаз, по ним их и различали.
-Что случилось?- спросил новенький.
- Клиент ушел - программа дала сбой,- ответил «инженер», - он был очень недоволен.
- Не понимаю я этих людей, у них есть такая привилегия – два часа Свободы в месяц, а они еще и жалуются, - сказал молодой.
- Людям свойственно жаловаться, несмотря на то, что они имеют.
- Говорят, что скоро и эту статью отменят, Свободу можно будет получать только за заслуги и не более одного раза в год на срок до 3 часов.

Так они проговорили еще около часа, а свет сотен ламп освещал огромный зал, где стояло множество камер виртуальной реальности. В каждой из которых был человек и его личные 2 часа свободы.


Рецензии