Субботнее утро

Он спустился по эскалатору бегом. Опять опаздывал. Ну, сколько можно, каждое утро одно и тоже? Просыпаешься за пять минут до того, как надо выходить из дома, а потом бегом, голодный и невыспавшийся бежишь на работу. Настроение было отвратительное. На ум сразу приходила старая фраза: «Утро добрым не бывает». Последние три ступеньки он почти пролетел. Далее пришлось поработать локтями. Ну кто же виноват в том, что на Кольцевой всегда так много народу, а времени всегда так мало? Приходилось на время забывать о вежливости. Несколько «гребков»  и он уже на платформе. Вокруг толпа таких же ждущих людей, все хмуры, недовольные, постоянно нервно оглядываются на часы и что-то бормочут себе под нос. Гудок. Значит поезд уже рядом. Вагоны синей лентой скользят мимо него. Минута и двери открываются. Далее процесс напоминает питание клетки живого организма: шлаки и использованные вещества выбрасываются из клетки, а свежие, еще не использованные в нее заходят. Причем в метро используется метод диффузии, как и в организме, только вот тут «диффузия» насильная - «питательные вещества» тебя буквально вносят в чрево «клетки». Ладно, гнусный голос, какой- то тетки предупреждает, что двери вот- вот закроются, давление со стороны соседей усиливается и вот они уже не питательное вещество, а селедка в банке.  Медленно разворачивается  по направлению к двери и смотрит на свое отражение. Становится страшно:  из стекла на него уставилось недовольной лицо лет двадцати, небритое, заспанное, волосы разметались по плечам, про пробор и говорить не приходится. Старая косуха уже потерлась, один погон практически оторвался, а времени на то, чтобы зашить совсем нет. Жуть, одним словом. Ну и как после такого не впасть в депрессию?
Внезапно он почувствовал на себе чей-то взгляд. Поворот голову направо – какой-то мужчина средних лет пытался читать газету, но его постоянно теснили, газета мялась и это вызывало бурю недовольства со стороны пассажира. Слева….. слева стояла молодая девушка и смотрела на него…. Что-то было не то в ней…. Странно, вроде красивая: большие зеленые глаза, золотистые длинные волосы, немного пухлые губы, ямочка на щеке – не первая красавица, но очень обаятельная. Одета просто, но со вкусом. Что же в ней странного??? …. Все, он понял… она улыбалась. Казалось, что ее не трогает эта толчея вокруг, злоба, ругань, она была вне этого и смотрела на него чистыми, радостными глазами. Невольно на его лице появилась улыбка. С чего бы это? Он не мог понять. Тут он заметил, что их руки слегка соприкасаются, даже не руки, а рукава. Но этого было достаточно. Какая-то нить пробежала между ними, искра, вспышка, не знаю, как назвать… просто взгляд. Два человека стояли среди толпы, смотрели друг другу в глаза и просто улыбались. Поезд начал тормозить. Пора было выходить. Двери открылись и поток людей вынес его из вагона. Он пытался оглянуться, но его толкали и теснили. Наконец ему удалось бросить взгляд на то место, где она стояла. Девушка по - прежнему смотрела ему вслед и улыбалась. Двери закрылись и вагоны тронулись. А он все улыбался. Внезапно кто-то похлопал его по плечу.
-Куда спешишь? 0 окликнул его знакомый голос.
Сзади стоял его коллега – молодой парень, лет восемнадцати.
-как раз на работу иду.
- странно, по тебе не скажешь, лицо сияет ,как будто на праздник бежишь и это в субботу утром. Странно.
-Серега, - спросил он, - ты веришь в ангелов?
-Нет, а что?
- А я теперь кажется, верю. Пойдем, нам пора. Нас ждут великие дела и прекрасный субботний день.


Рецензии