Сад

С моря летел легкий ветерок. Он осторожно прикасался к волосам, охлаждал разгоряченное тело и приносил запахи других стран. Хозяин острова лежал на берегу, покрытом скалами, и думал. Он размышлял о своем саде. Сад долгое время радовал его глаз, но вот уже почти год деревья стояли голыми и сухими. Странное зрелище – мертвый сад на острове посреди теплого океана. Хозяин был уверен, что Сад еще долго будет стоять таким, пока не произойдет что-нибудь из ряда вон выходящее. Откуда была эта уверенность, он не понимал, да и не задумывался о причинах. Он считал, что Так Должно Быть. Полный скал остров казался ему родным домом.
В это утро где-то на горизонте Хозяин заметил маленькую точку. Она медленно приближалась, увеличиваясь в размерах, а он все лежал, глядя на нее, и думал о своем. Он достал небольшую бамбуковую трубку, набил ее ароматным табаком и не спеша закурил. Наблюдая, как дым кисейными занавесками улетает в небо, он продолжал греться на солнце, которое день ото дня давало ему тепло и свет. Иногда в его голову приходили мысли, что солнце – это чудо. Но он тут же забывал об этом, ленясь подумать о таких мелочах.
Точка увеличилась в размерах и оказалась прелестной белой птицей, которая стала медленно кружить над островом. Хозяин даже не стал, как обычно, пытаться ее отогнать, как он обычно делал с незваными гостями. Причина была проста – птица была ему симпатична, в отличие от тех маленьких серых чаек, которые постоянно надоедали ему, норовя забраться в Спящий Сад. Он не хотел, чтобы его Остров стал транзитным, чтобы грязные птицы топтали его любимый уголок. Его глаза оживились, он чуть приподнялся и, щурясь от яркого света, стал наблюдать за Белой Птицей. А та, словно не замечая его, медленно кружила, потихоньку подкрадываясь к самому центру Острова. Сначала это показалось ему забавным. Только в последний момент он понял, куда пробирается Птица. Она несколько раз взмахнула крыльями и скрылась за высокой скалой, которых вокруг Сада было неисчислимое множество.
Хозяин резко поднялся, отбросил трубку и побежал к Саду, боясь и надеясь одновременно, что Птица уже там. Он пробирался между острых камней, взбирался на уступы, негромко шепча проклятия и радуясь в душе. Наконец, он вскочил на последний валун и замер в изумлении. Сад проснулся! Все покрылось листьями и цветами, ветер шевелил их, разнося свежий аромат весеннего веселья. И над всем этим легко парила Белая Птица. Из глубин памяти всплыло ее имя – Белая Лебедь. Она все кружила над Весенним Садом, хитро поглядывая на Хозяина. И тут он понял, как все Должно Было Быть. Он понял, откуда взялись белые крылья в его хижине, понял, почему так хочется летать, когда дует ветер… Он соскочил с камня и помчался в дом, тревожно оглядываясь на Птицу…
…Из маленькой бамбуковой хижины среди камней вылетел Большой Белый Лебедь. Он тяжело взмахнул крыльями, пробуя их и не веря, и стал все легче и легче подниматься в небо, откуда смотрела на него Прекрасная Белая Лебедь…
Тушаков Ренат, 12 апреля 2004г.


Рецензии
ну это просто супер =) мене очень понравилось, давай Ренат продолжай! =)

Кирилл Боровский   09.02.2005 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.