УРНА

Никогда бы не подумала, что поход за хлебом, в ближайший магазин, послужит поводом для написания рассказа. Только не знаю, предвидев это, повернула бы обратно? Или все равно,  посетила бы эту торговую точку. Но все по порядку.
Уже возле входной двери этого самого магазина, мне вздумалось запустить руку в свою пустую хозяйственную сумку. На свет божий была извлечена скомканная газета. Опуская ее в урну, услышала слова: «Женщина, зачем Вы мусор в урну ложите?» Интонация была карающей.
А? Что? Кто? Где?
- Я  говорю, зачем мусор в урну положили? -  Выказала себя торговка семечками,
 задав мне тот же вопрос второй раз.
- А куда же его еще класть?
- Урна здесь не для  этого стоит.  В нее нельзя  ложить мусор, принесенный из дома.
- Так я его и не несла сюда специально.
- Вытащите и отнесите в ванну к гостинке.
Гостинками в городе называют девятиэтажки, с комнатами для малосемейных.
Торговка семечками посылала недалеко. Не находя логики в ее указании, я молча вошла в магазин. Посчитав  неожиданный инцидент исчерпанным. Но магазинная дверь распахнулась. Проем ее заполонила женщина, продававшая  семечки по соседству, с которой я благополучно рассталась на улице пару минут назад.
- Зина, Зина! - Стала кричать она, прямо оттуда, в недра небольшого магазина.
- Сюда сейчас покупательница зашла! Вот тут стоит. В шубе! Она мусор принесла  из дома. Положила его в урну, возле магазина.
Сюрприз своему ближнему, пожилая женщина, преподнесла щедро, от души.         
Подарила его мне, нежданно негаданно. И ушла к семечкам. Предоставив поле брани Зине. Нетрудно было догадаться, что работает последняя здесь уборщицей: темный однотонный халат, косынка. По единственной примете, сообщенной ей, легко нашла меня среди немногочисленных покупателей. И обратилась за разъяснением: зачем я принесла мусор из дома и положила его в урну возле их магазина.
- Я не несла мусор в вашу урну из дома. Не несла-а-а-а. Понимаете? Я его случайно   обнаружила. Это была всего лишь газета.
- А я не обязана убирать мусор, принесенный из дома.
            Наш диалог вывел из душевного равновесия покупателя, мужчину. Не будучи обывателем, он не замедлил вмешаться в конфликт.
- Не, да вы чо? Совсем уже здесь все что ли, того?  Мусор в урну положили. Делов то. Куда же его еще ложить?
           Уборщица шумела недолго и негромко. Продавщица, несмотря на то, что была в курсе какой мусор  лежит теперь в урне, обслужила быстро и спокойно. На улицу вышла почти умиротворенной. Где догнало меня в спину послание: «Женщина в шубе, забери мусор из урны, отнеси в ванну».


Рецензии