Мусор цивилизации

Если бы человечество внезапно испарилось, неважно куда - просто хлоп и испарилось, а на землю бы в поисках дружественных гуманоидов приземлились инопланетяне, то они наверняка бы поняли, что на этой голубой планете обитали когда-то разумные (относительно) существа. По чему? Да по следам цивилизации! По мусору!
Посмотрели бы они  проницательно так вокруг себя, прижавшись безволосой спиной к своей летающей тарелке, и вздохнули бы так тяжко, мол, ну и ну, и закашлялись бы от такого грязного загазованного воздуха, и сбежали бы с этой планеты куда подальше, неважно куда - просто сбежали бы в ужасе.
Мусор преследует нас повсюду: на улицах, в подъездах, под окнами, на каждом углу, в каждой канаве, даже когда мы хотим сбежать от цивилизации хоть на день, отправляемся в лес, то первое, что мы видим - это банки из-под пива, окурки, пакеты, просто мусор - везде и всегда.
С одной стороны, пока не появился на нашей планете человек, который, как водится, звучит гордо, на планете не было такого феномена цивилизации, как мусор. Все было чистенько и мило, животные не ходили, спотыкаясь о разбитые бутылки, и не резали себе нежные подушечки пальцев, не дышали атмосферным горючим мусором, чихая и облизывая шершавым языком горячие носы, не находили в мокром после дождя мхе алюминиевые банки или бумажные и полиэтиленовые пакеты.
С другой стороны, принято считать, что человек - вершина эволюции, господин Земли, ему все позволено. Даже мусорить, ведь мусор - это плоды жизнедеятельности цивилизации, которая тоже, судя по всему, звучит гордо. Слишком гордо! Впрочем, не буду долго рассусоливать, разъяснять, чем вреден мусор для природы и самого человека, и об эстетически неблагоприятном эффекте не буду, и о воспитании последующих поколений на горах свалок тоже не буду говорить. Скажу просто: мусор - это символ человечества. Человечество - это самый жуткий мусор цивилизации!
Хотя, честно говоря, цивилизация - это тоже мусор, созданный человечеством. Замкнутый круг. Просто однажды дарвиновская горилла слезла с дерева, почесала волосатый торчащий живот (свой, имеется в виду), не нашла себе другого занятия для пищеварения после плотного завтрака и, отломав от того же дерева веточку весом килограммов в сто, ка-а-ак начала сорить! Действительно, как люди пришли к такому открытию тысячелетия как мусор? Наверное, приходили постепенно: чем цивилизованнее становились, чем больше технологических открытий делали, чем больше наглели от своей безнаказанности, чем… в общем, тем больше становилось мусора на прекрасном морщинистом лице нашей старушки-Земли.
По законам жанра, в этом месте требуется привести свои пути решения этого вопроса. Что ж, я привела один единственный возможный путь еще в начале. Исчезнет человечество - и планета вздохнет свободнее, мусор так или иначе со временем сгниет и сольется с твердью земной, исчезнет, так сказать, с лица Земли, исчезнут последние следы цивилизации. И станет хорошо. Хотя, наверное, должно будет пройти очень много времени, ведь урановые отходы, этот самый опасный мусор, разлагаются тысячелетиями. Но планета, пожалуй, потерпит, лишь бы излечиться раз и навсегда от этой зловредной опухоли, от этого ужасного смертельно опасного вируса - человека. Который звучит гордо. Звучит даже после того, как оставляет посреди дороги, на лицезрение всех прохожих, и даже детей, продукт своей жизнедеятельности.
Да, несколько неприятно осознавать себя не венцом творения, а мусором, самым токсичным и самым опасным мусором изо всех, что мы, человеки, когда-либо производили на свет! Неужели так будет всегда?


Рецензии