Ничего нет

Мир - это такая большая пребольшая и ужасно глупая штука, состоящая из огромного числа молекул. Самое интересное, что, двигаясь в разных направлениях и с разными скоростями, они создают свет, звук, разные вещества, которые, в свою очередь, имеют разные свойства (форму, объем, плотность, массу и т.д.) и в наших глазах приобретают различные цвета. И мы, и наши глаза, кстати говоря, тоже состоят из таких одинаковых молекул. И даже то, что мы говорим, поем или слышим, тоже состоит из них. А мы живем и не думаем об этом. И нам все время что-то кажется. Нам кажется, что существует пустота и отдельные вещи, на самом же деле - все едино. И если наша рука не опирается ни на что, а глаз ничего не видит, это еще не значит, что ничего нет.
Ученый когда-то предложил свой вариант устройства мира - геоцентрическую систему. Позже выяснилось, что он был не прав, но сточки зрения человечества - мы ведь глядим на Вселенную с Земли - он сказал все верно. Ведь мы всегда ставим себя в центр мироздания. У каждого человека свое видение мира, со своей точки, со своей Земли. В центре всегда "я", а потом уже родственники, друзья, знакомые, просто те, кого встречаешь на улице, несясь по лужам к метрополитену. Животные, растения, химические элементы и все, что человек делает, находится вокруг его "я", а внутри - только мысли, переживания, мечты, воспоминания. Все это - в самом центре. А дальше - ничего нет.
Когда душу переполняет счастье (которое люди тоже ищут на протяжении двух с половиной миллионов лет и никак не могут понять, что счастье - уже в том, что человек родился), когда солнце светит ярко и хочется петь вместе с птицами (воронами, галками… - на соловьев не у всех легких и музыкального образования хватает), когда лужи кажутся не серыми и скучными, а прозрачными и переливающимися всеми цветами радуги, когда зима не так безнадежно длинна и дни становятся короче, когда тяжелые думы о смысле жизни уходят в небытие, - это и есть жизнь. А когда все вокруг предатели и враги народа, когда солнце - рыжий урод, а птиц хочется общипать и выкинуть в помойку, - это и есть ничего нет.
Я - оптимист, и меня окружают прекрасные, каждый по-своему, люди, и вся грязь, вонь, гадости - это только молекулы. Все ужасы, которые бывают в нашем мире - это просто сила, заставляющая шевелиться волосы; все обиды, разочарования, несчастья - это временно и когда-нибудь пройдет. Да, это много, но одновременно этого ничего нет.
 


Рецензии
Не совсем понятно - это учебник по физике с филосовским отступлением или литературное произведение? Вы о чем нам втолковать хотели, что тут молекулы кругом? Оно вроде ясно, учили когда-то в школе :-)

Роллинг   24.04.2004 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.