Автобус-призрак upgrade

Автобус вырулил из-за поворота и медленно подкатил к остановке. Кирилл и Лиза втиснулись в заднюю дверь переполненного автобуса и оказались лицом к лицу друг к другу. Он ехал на работу, она в институт, они часто оказывались на этой остановке вместе и молча наблюдали друг за другом. Кирилл отслужил в армии и отучился в институте, а сейчас работал, знакомых в этом городе у него было мало, да и нужны ли они ему. Лиза была студенткой третьего курса, худощавой, стеснительной девочкой, иногда с косичками, иногда с распущеными волосами. Кириллу она нравилась в любом виде, даже в этой дурацкой майке, которую она надела сегодня. Её неоформившаяся грудь казалась чуть больше за счёт лифчика, который она носила даже в такую жару. Её грудь прижалась к его и она покраснела, хотя она могла покраснеть и от духоты. Кондукторша протискивалась сквозь толпу и кричала, чтобы все оплачивали проезд. Автобус остановился и открыл двери. У дверей началась давка, Кирилл тихо обнял Лизу и вытянул из толпы. Её, то испуганный на автобус, то застенчивый на Кирилла, взгляд заулыбал его. Он хотел нежно поцеловать её, но сдержался, взял её руку и повёл куда-то вперёд. Она молча повиновалась. Она никогда не опаздывала в институт и не пропускала занятий, но её сердце переполнилось какими-то непонятными чувствами, что она решила отдаться сегодня им. Яркое солнце плавило асфальт, лёгкий ветерок нежно трепал листья на берёзах и её волосы, не заплетённые сегодня в косички. Они подошли к светофору, горел красный свет. Рядом ждал тот самый автобус, из которого они вышли. Пассажиры и кондукторша, не успевшая обилетить этих двоих, с завистью смотрели из бани автобуса на молодую пару. Зажёгся зелётый свет, автобус тронулся, а Кирилл с Лизой были так увлечены друг другом, что не заметили этого. Огромный гружёный трейлер, летевший справа, почему-то даже не стал или не смог остановится на красный свет и врезался в заднюю часть автобуса.
На следующее утро Кирилл И Лиза опять вышли на свою остановку. Они поздоровались и стали ждать автобус. Когда автобус подошёл, Лиза первая предложила пройтись пешком, она ещё не отошла от вчерашнего шока. В институте она так и не была, но и с Кириллом не познакомилась, он проводил её домой и поехал на работу. А сейчас они шли по городу, виновато опустив голову. Они подошли к месту вчерашней трагедии и остановились на том же светофоре. Лиза испуганно взглянула налево через плечо Кирилла, чтобы убедиться, что рядом нет автобуса. Когда зажёгся зелёный свет, она сначала посмотрела направо, машин не было. Они не спеша перешли дорогу и решили свернуть в парк, чтобы поговорить там в тени деревьев. И вдруг они услышали сзади взрыв и оглянулись. Ужастное зрелище представилось их глазам. Посреди перекрёстка горел пассажирский автобус, а на его крыше лежал вертолёт. Лиза заплакала. Что скажет она в институте? Кирилл проводил Лизу домой, вышел из подъезда и сел на лавочку. Через пару минут выскочила Лиза и, увидев, что Кирилл здесь, остановилась, поправила платье и села рядом.
Прошло несколько месяцев, первый снег покрыл дороги. В начале четвёртого курса Лиза перехала к Кириллу, но он настолько любил её и боялся обидеть, что до сих пор не сделал ни одного намёка на сексуальные отношения. Впрочем, его это не очень тяготило, он по жизни был одиночкой, и когда она уходила к маме или подругам, он с удовольствием её отпускал, а сам предавался наконец таки наступившему одиночеству. Сегодня он остался дома один, как всегда у него был включен компьютер, телевизор и музыкальный центр, а сам он читал книгу. Он читал Фаулза. Я не знаю почему он читал именно Фаулза. Он просто его читал. И тут в дверь кто-то постучал. Почтальоны, милиция, представители избирательных компаний обычно звонят, у Лизы есть свой ключ, а тут вдруг кто стучится. Кирилл посмотрел на дверь и продолжил читать. Стук раздался вновь. Кирилл с неохотой встал и пошёл к двери. В глазок он никогда не заглядывал, поэтому он сразу открыл дверь. На пороге стояла женщина с чёрной сумкой через плечо.
- Вам кого?
- Проезд оплатите! - произнесла женщина.
- Какой проезд, мы что, в поезде?
- Мы в автобусе. А вы до сих пор не оплатили проезд.
И тут Кирилл вспомнил её. Это была та самая кондукторша из автобуса, в который врезался трейлер.
- Может быть пройдёте? - предложил ей Кирилл.
Кондукторша согласилась. Они прошли на кухню. Её звали Алевтина Фёдоровна. Кирилл налил чаю, а она рассказала как год провалялась по больницам и только сегодня днём её выписали.
- Как год? - переспросил Кирилл: Всё произошло полгода назад.
- Но время теперь течёт в два раза быстрее.
- Почему? У кого он так течёт?
- Вообще-то я и пришла сюда за этим. Ты едешь по этой жизни бесплатно. Ты должен оплатить проезд, иначе тебя ссадят.
- Где меня ссадят? А если я не слезу?
- Тебя ссадят силой там где застанут. Кондукторы. Они уже идут за тобой. За тобой и за Лизой.
- Что же будет там? Там, где меня ссадят. И как я узнаю кондукторов?
- Слишком много говоришь. Не легче ли оплатить проезд?
- Я просто боюсь, что как только я оплачу его, Вы уйдёте и я останусь без ответов. Ну и сколько же стоит проезд?
- Он стоит твоей жизни.
- ...
- Да ладно, шучу. Пять копеек он стоит.
- Опять шутите?
- То есть я сейчас отдам Вам десять копеек за себя и Лизу и могу ехать дальше.
- Конечно. Но только до конечной остановки. Захотите вернуться, прийдётся платить за новый маршрут.
- Вернуться куда?
- Как куда, в прошлое?
- Вы хотите сказать, что я за пять копеек могу вернуться в прошлое?
- Конечно, только длится это будет ровно столько же на сколько ты захочешь вернуться.
- А что там с двойной скоростью? Почему Вы теперь так быстро живёте? И кто ещё так живёт? Может и мы с Лизой.
- Ты меня смешишь. Вы с Лизой вообще не живёте. Вы же умерли.
- Че... Я н... Ка...
- Ка-ка. Померли Вы и ездите нахаляву. За всё платить надо. А я живу в два раза быстрее, потому что выжила тогда там, в той автокатастрофе, и чтобы догнать свою смерть, я живу быстрее, можно жить быстрее, но тогда я не успею завершить все свои дела, а медленнее не хочу, здесь я уже никто.
- Но как же так? Ведь я хожу на работу, Лиза ходит в институт, как же её родители?
На пороге кухни появилась Лиза.
- Здравствуйте Алевтина Фёдоровна!
- Здравствуй Лизочка!
- Я же оплатила проезд, и за себя и за Кирилла, зачем Вы опять пришли?
Алевтина Фёдоровна покраснела и заплакала. Лиза принялась её успокаивать. И тут Кирилл вспомнил, что произошло. Он выскочил из дома и побежал к своему товарищу по работе.
- Борис, помнишь летом ты нашёл в реке металлический шар? ОН ещё у тебя? Дай мне его?
Борис достал шар. Они сели на диване и положили шар на стол.
- Выходите, вы свободны! - произнёс Кирилл.
Шар раскрылся, в нём сидело несколько зелёных человечков и один красный.
- Командир, наверное. - подумал Борис.
- Сам ты командир. - подумал красный человечек.
Кирилл выставил ладошку и человечки перелезли на неё. Кирилл поднёс ладошку ближе к лицу и они с Борисом уставились на человечков. Человечки же смотрели на Бориса и Кирилла.
Кирилл открыл глаза. Яркое утреннее солнцу светило ему прямо в лицо.
- Ну и сон. - подумал Кирилл.
Он поднял голову и увидел Лизу, спящую рядом. Она, как всегда, мило сопела своим носиком. Кирилл прошёл на кухню, приготовил яичницу и сел завтракать, позёвывая от скуки. В воскреснье Лиза обычно вообще не вставала с постели, Кирилл поил и кормил её, они целый день смотрели телевизор и читали друг другу вслух, он ей забавные или просто интересные фразы, а она ему стихи.
Прошло несколько лет. Лиза с Кириллом были уже мужем и женой. У них было две прекрасные дочери Настя и Катя.
- Ты назвал их в честь своих любовниц, я знаю.
- Лиза, ты моя единственная любовь. Ты же сама выбрала эти имена?
- Да потому что какое имя не возьми, всякая была твоей любовницей.
- У меня в жизни только одна женщина - это ты. Мы же оба были девственниками и потом я тебе никогда не изменял.
- С чего ты взял, что я была девственницей.
- Ты мне сама говорила.
- Молчать.
- Лиза, только не бей меня.
- Боишься, засранец? А то что, не будешь выполнять свой супружеский долг. Другой кто-нибудь выполнит.
- Я люблю тебя. Я готов ради тебя на всё.
- Ты - засранец. Не надо быть ради меня на всё. Я и сама могу всё, даже испонить за тебя твой супружеский долг.
- А дети?
- Что дети? Что дети? Дети ...
Лиза сорвала голос, села и заплакала. Кирилл с жалостью смотрел на свою жену. Что с ней произошло? В кого она превратилась?
Вечером они отвели детей к родителям и пошли в театр. Шёл "Граф Дракула". Кирилл тупо смотрел на сцену и вдруг его как-будто кипятком обожгло. Он понял, что за две розовые точки на плече у Лизы, это не родинки, которым не хватило пигмента, это укусы вампира. Кирилл почесал голову. В ту ночь он не мог заснуть. Он лежал как индеец, в одном положении, тихо и не шевелясь. В окне забрезжил лунный свет. Лиза потихоньку встала и пропорхнула в ванную. Через пару минут, она вышла оттуда уже одетой в джинсы и свитер и выскочила из квартиры. Кирилл мнгновенно вскочил, оделся и выбежал вслед за женой. Она медленно парила по улице, не передвигая ноги. Кирилл прячась за кустами стал следить за ней. Вдруг взади кто-то дотронулся до его плеча. Кирилл обернулся, это была молодая девушка в джинсах и свитере. Она схватила Кирилла за голову и попыталась укусить его в шею, но Кирилл увернулся и воткнул девушке в сердце осиновый кол. Девушка упала на землю и перестала дышать. Кирилл начал оглядываться откуда у него в руке появился осиновый кол, но вокруг никого не было. Жену он тоже упустил. Кирилл бросился к Борису.
- Борис, помнишь несколько лет назад ты нашёл в реке металлический шар? ОН ещё у тебя? Дай мне его?
- Так мы его с тобой открыли. В тот же год.
- Ты хочешь сказать, что я приходил к тебе, мы открыли шар, а там сидели зелёные человечки, да?
- Ага. И один красный.
- Почему ты никогда не говорил об этом? Прошло уже много лет, а я всё время думал, что это сон.
- В том-то и дело, чтоя тоже думал, что это сон. К тому шар с человечками пропал.
- Так. А ещё что-нибудь странное с тобой происходило?
- Мне никто не верит, но в нашем парке живёт кентавр.
- Кентавр?
- Кентавр. Получеловек-полуконь.
- Да, представляю я себе что это такое. Это же то, что нам нужно.
- Почему?
- Потому что, моя жена - вампир, и я только что убил ещё другого вампира, точнее вампиршу.
- Симпатичную?
- Очень.
- Чёрт, я бы стал вампиром, классное наверное?
- Не знаю, не пробовал.
- А зачем тебе кентавр? И зачем тебе нужен был шар?
- Меня как-будто тянет к этому шару? Как будто бы там ключ ко всем тайнам.
- И ты думаешь кентавр знает где шар?
- По крайней мере, я верю тебе, что кентавр существует. И почему бы нам просто не спросить его?
Кирилл и Борис выходят из дома и направляются в парк. Бориспоказывает место, где несколько раз видел кентавра. Они очень тихо крадутся к тому месту, боясь вспугнуть загадочное существо. Приблизившись совсем близко они слышат какой-то шорох и стараются разглядеть что там происходит, и наконец понимают, что кентавра уже не вернуть, кто сидит на его телом и жадно поедает его. Тогда Борис поднимается во весь рост, чтобы заявить о своём протесте, и существо, поедающее кентавра, оборачивается. Это Лиза. Она Кидается на Бориса и кусает его в шею. Тогда Кирилл хватает осиновый кол и втыкает его Лизе в сердце, но тут же, испугавшись, вынимает его. Лиза истекает кровью и хочет что-то произнести, но не может, кровь течёт изо рта, носа. Кирилл берёт жену на руки и несёт домой. Сзади медленно плетётся Борис. Борис отстаёт всё больше и больше, но Кирилл не замечает этого. Кирилл хочет сократить путь через площадь, но вся площадь заполнена танками. Сотни заведённых танков стоят стволами в сторону здания администрации. Кирилл обходит площадь, а в это время Борис решает отдохнуть, садится на какую-то лавочку и замечает в кустах тело девушки в джинсах и свитере. Борис прислушивается к её сердцу, оно не стучит. Девушка безумно красива. Борис нежно целует девушку в губы и аккуратно кусает в шею. Он кладёт её на лавочку и чувствует, что она начала дышать. Борис улыбается и прижимает голову девушки к своей груди. Кирилл поднимается по лестнице и открывает дверь квартиры, на кухне горит свет. Кирилл кладёт Лизу на кровать и бежит на кухню, там спокойно пьёт чай Алефтина Фёдоровна.
- Помогите спасти Лизу, что же Вы сидите?
- Спасти отчего?
- Она умирает, я убил её, помогите же, я заплачу Вам сколько захотите, даже свою жизнь, я и так убил сегодня одного человека.
- Она не может умереть. Я же объяснила тебе, что вы, а теперь и я, уже мертвы.
- Но как это может быть?
- А как же кентавр? Как твоя девушка, которую я убил.
- Они уже были мертвы. А кто такой кентавр, мало ли кто здесь бывает.
- Как это так? Как? То есть...
- Здесь не существует ни времени, ни пространства, сюда может попасть и викинг, и пират, и инопланетянин. Ты думал, что попадёшь в рай или ад. Ты как ребёнок. Это просто здесь. Теперь это твоё существование. Для больше ничего нет, только всё это.
- А как же оплата проезда? Куда мы все едем? За что тогда высаживают контроллёры? И куда всё-таки они высаживают, если больше ничего не существует.
- Существует ещё ничто. Там тоже нет ни времени, ни пространства.
- Значит всё-таки мы стоим?
- Мы едем, чтобы не попасть в ничто.
- Значит ни кентавр, ни зелёные человечки всё равно бы не ответили мне ни на какие вопросы? - говорит Кирилл сам себе.
- Зелёные человечки? С ними был красный? Где ты их видел?
- О, это было много лет назад.
- Много лет назад и сейчас - одно и тоже. Где это было?
- Значит где-то и есть здесь?
- Не слишком ли ты умный?
- Потому что, хорош меня здесь брить.
- Хорошо, хочешь я расскажу тебе правду?
- Конечно, только будет ли это правдой? Пошли в комнату.
Они переходят в комнату. Кровать залита кровью. Но Лиза не мертва, она просто потеряла много сил и спит.
- Твоя жена больше не вампир.
- Мы находимся между какими-то мирами? Почему ты всё знаешь, а я ничего. Почему ты приходила ко мне, когда была жива, а я мёртв?
- Очерёдность вопросов соблюдай. Скажи спасибо, что я терпеливая. Слушай, умник. Я - кондуктор. Ты вот кто?
- По профессии чтоль?
- По призванию. По профессии ты хоть кочегаром, хоть врачём можешь быть, а по призванию певцом каким-нибудь оперным.
- Не знаю. Наверное или дегустатор я по призванию, или знаете, вот такие ребята ездят, отстреливают бездомных собак, наверное только это моё.
- А я кондуктор. Я обилечиваю пассажиров. А мы все пассажиры, кроме кондукторов, ну там контроллёров ещё всяких, проводников, стюардесс, ну и конечно водителей. Остальные все пассажиры, даже те кто едут нахаляву или по льготам.
- Значит здесь можно проехаться по льготам. А кто водитель?
- Водителей много, у каждого свой маршрут. Льготников я не знаю и водители не знают. Их знают только контроллёры. Может быть льготников вообще не существует.
Кирилл смеётся.
- Ты думаешь это смешно?
- Очень. А как можно познакомиться с контроллёрами?
- Никак. Можешь вообще не платить за проезд, а они так и не прийдут, если будут знать, что ты их ждёшь.
- Так значит это всё-таки сон?
- Да, это сон, который очень смахивает на смерть. Но это не матрица, если ты вдруг начал думать в эту сторону. Мы просто однажды уснули и теперь мы всего-лишь ждём пока нас не разбудят.
- Так значит отсюда можно выбраться?
- Можно, только ты об этом уже не узнаешь.
- Как это? Ну значит получается наши тела живы, только лишь разум уснул?
- Разум уснул, а тела твоего уже нет. Однажды ты родишься в чужом теле и забудешь, что был здесь.
Кирилл садится на кровать и смотрит на жену. Он оборачивается на Алевтину Фёдоровну, но её уже. Кирилл залазит под одеяло и засыпает.
Утром Кирилл просыпается первым и смотрит на жену. Лиза очень помолодела за последнюю ночь. Она выглядит такой же юной как когда-то на той остановке, где они познакомились. Такая же худая и безгрудая. Кирилл наклоняется к ней и целует её. Лиза просыпается и поддерживает начинания Кирилла. Кирилл аккуратно скидывает окровавленный свитер и одеяло, медленно расстёгивает джинсы и снимает их. Лиза закрывает глаза и улыбается. Он берёт её ногу и начинает целовать, постепенно приближаясь к её лоно. Лиза что-то шепчет, но Кирилл не слушет этого, он впивается своим ртом в её губы, потом вытягивает руки к её маленькой груди и ласкает её. Лиза гладит Кирилла по волосам. У них не было этого уже долгое время. Она осторожно берёт Кирилла за ухо и тянет вверх, зазывая его лечь на неё. Кирилл исполняет просьбу жены. Через некоторое время всё заканчивается. Лиза поворачивается на бок и сжимается в клубочек. Она стала женщиной. Сегодня она стала женщиной. Они знакомы уже полгода, а он до сих пор вёл себя так благородно или пугливо, а она хотела этого и боялась испугать его даже намёком, потому что безумно любила его. Он обнимает её сзади и целует в плечико. Когда-то они поженятся и у них будут дети и очень много других трудностей, но сегодня они сама счастливая пара на свете.


Рецензии
WAAAAAW... Примите, доктор, мой тихий, мечтательный вздох изумления.
Сколько же ... всего :)) надо перекопать, сколько боли друг другу причинить, чтобы добраться до истины и просто... любить.
Вот так мне подумалось, доктор, после прочтения Вашего рассказа. Может, не в тему, и Вы не про это вовсе. Так бывает. :)
С уважением

Запятая   01.11.2004 01:03     Заявить о нарушении
спасибо

Серж Дорецкий   02.11.2004 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.