Vampire

Был холодный октябрьский день. Промозглый ветер гнал по опустевшей набережной мокрые листья. В реке отражалось серое небо, поэтому вода была похожа на жидкую ртуть. По неширокому, но длинному мосту, заброшенному несколько лет назад и наполовину развалившемуся, медленно брела девушка. Вся её наружность гармонировала с окружающей её обстановкой: чёрное пальто, такого же цвета сапоги. Из-под вязаной шапки выбивались длинные тёмно-каштановые волосы, которые растрёпывали внезапные порывы ветра. У девушки были серые глаза, странные и грустные. Иногда в них сквозила какая-то отрешённая безразличность, порой переходящая в глубокую грусть.
Дойдя до середины моста, она оглянулась по сторонам и прислонилась к перилам, тонкой стеной отделявшим её от серебристой бездны. Ветер неожиданно стих, словно к чему-то прислушиваясь. Наступила странная, неестественная тишина. Девушка бросила взгляд на противоположный конец моста, по которому размеренно шагал высокий парень. Раньше его было не видно, но туман, окружавший его со всех сторон, развеялся. На нём тоже было пальто и шапка, перчатки без пальцев и потёртые чёрные брюки. Шарф рваной лентой развевался позади него, словно флаг поверженного пиратского корабля. Когда этот человек приблизился к тому месту, где стояла девушка, он мельком бросил на неё взгляд и снова опустил глаза. Она кивнула, и они так же медленно побрели в ту сторону, откуда пришла девушка.
Ветер задул с новой силой, по реке побежали мелкие серебристые волны. В воздухе уныло кружились галки и с печальными криками летели в сторону Города.

* * *

Их шаги гулко отдавались от булыжной мостовой, эхо ударялось о дома и силилось взлететь к низкому серому небу. Редкие прохожие, ещё издалека увидев странную пару, испуганно оглядывались и прятались по подъездам. Голуби, хлопая пепельными крыльями, резко взлетали и уже с безопасного места наблюдали за Ними, удивлённо воркуя.
Тем временем парень и девушка приблизились к главной площади Города. Прямо над ними возвышался громадный готический собор, украшенный стрельчатыми арками и загадочными витражами. Его остроконечные башни были столь высоки, что их шпили терялись где-то в облаках. Девушка посмотрела по сторонам и присела на скамейку с кованой спинкой. За ней последовал и её мрачный спутник.
Вокруг что-то стало меняться: прохожих стало меньше, ветер вновь стих, как тогда, на мосту. Всё как будто замерло, ожидая чего-то. Стало смеркаться. Когда колокол в часовне отзвонил 9 раз, на площадь стали сходиться Другие. На них тоже была необычная одежда. Дамы были в красных, чёрных и бордовых корсетах, надетых с длинными юбками тех же цветов. На мужчинах были фраки, камзолы, цилиндры и пальто. Их лица были бледными, на глазах лежали чёрные тени, которые лишь подчёркивали странное выражение взглядов. Казалось, что вот-вот начнётся какой-то таинственный маскарад. Но почему-то никто не желал увидеть это необычное зрелище.
Темнота становилась всё гуще и гуще, сквозь плотный слой облаков стал пробиваться робкий, холодный свет луны. Редкие огни в окнах домов погасли, и Город погрузился в тревожный сон. Девушка встала, и все как по приказу обернулись к ней. Она кивнула и тихо произнесла первое слово с тех пор, как мы её увидели:
- Пора.
Слово магически подействовало на участников этого сборища: не прошло и пяти минут, как все разошлись. На площади остались лишь Они – те двое. Но вскоре и они скрылись в одном из тёмных переулков, соединявших площадь с остальным Городом.
Когда последние отзвуки шагов затихли в бесконечных лабиринтах тёмных улочек, казалось, что люди, прятавшиеся в своих жилищах, вздохнули. Но не с облегчением, как вздыхают после удачно выдержанного испытания, а словно в предчувствии какого-то страшного события.

* * *
На следующее утро, только успели пропеть петухи, на площади тревожно зазвонил колокол, возвещая о каком-то событии. Хлопали ставни, скрипели двери, на площадь стекались люди. Вскоре толпа окружила небольшой постамент, на котором стоял человек с бумагой в руках и призывал столпотворение к молчанию. Когда, наконец, воцарилась кое-какая тишина, он откашлялся и начал:
- Уважаемые дамы и господа, жители Города! Сегодня ночью произошли страшные события! В окрестностях города были найдены несколько человек, умерших отнюдь не естественной смертью. Сейчас полиция ведёт расследование, и, возможно, скоро всё проясниться и преступник будет пойман. К вам же огромная просьба: ни при каких обстоятельствах не выходите из своих домов после наступления ночи, иначе вас может постигнуть та страшная участь, покаравшая несчастных!
Толпа пришла в волнение, послышался ропот и возгласы. Человек слез с постамента и скрылся, оставив толпу судачить о происшедших событиях и порождать всё новые и новые слухи, сеющие панику среди жителей. 

Тем временем на другом конце города, на старом городском кладбище, шли похороны. Человек двадцать в траурных одеждах стояли над свежей ямой. Женщины рыдали, мужчины пытались их утешить, утирая кулаком скупую слезу. Вдруг из толпы вырвалась одна из присутствующих, упала на колени перед могилой и запричитала:
- О, милостивый Господь, за что ты отнял у нас нашу маленькую Жоржетту! Ведь она была так невинна, словно новорожденный ягнёнок и мила, словно весенняя пташка! Она была нашей единственной отрадой… теперь, когда нет её, наша с мужем жизнь потеряла всякий смысл, нам не для кого будет растить свежие яблоки в саду, собирать спелые ягоды и искать грибы. Не для кого.… Почему ты решил забрать её, а не меня, несчастную и не моего безутешного мужа?! Я…

Женщина всхлипнула и лишилась чувств. Несколько сильных мужских рук подхватили её и унесли прочь от свежей могилы. Священник произнёс молитву, пришедшие бросили комья земли на деревянную крышку последнего пристанища тела. В воздух, медленно растворяясь, уносились струйки дыма от ладана….

* * *
Слабый свет уставшего солнца прорывался сквозь облака, освещая лесок, окружавший Город. Старые деревья наклонили свои громоздкие ветви к самой земле, словно примиряясь с непосильной ношей времени. Многие из них росли тут и в прошлом веке, наблюдая за жизнью людей. А люди менялись. Раньше они мирились с той мыслью, что кроме них в мире существуют и другие существа и старались не вступать в конфликт с ними. Поэтому духи лесов, рек и озёр не трогали их, позволяя жить в согласии. Но потом…потом всё изменилось. Пришло страшное время грозных инквизиторов, нещадно сжигавших на кострах тысячи порой невинных жертв…. Священники проповедовали среди жителей сёл и городов страх и ненависть к представителям "других" миров. Медленно, но верно между разными…нет, не только людьми, но и другими существами, лишь внешне походивших на людей, создавалась невидимая, но прочная стена, призванная навеки разделить два враждующих мира – мир людей и вампиров.
Та девушка, которую мы уже знаем, сидела на берегу озера и пристально вглядывалась в резкую границу между небом и землёй. Неподалёку от неё расположился и молчаливый парень в чёрном. Он, словно тень, всюду следовал за ней, не позволяя надолго остаться в одиночестве. Кому-то покажется, что такая навязчивость неприятна, но ведь мало кто знал, что на самом деле творилось в этих двух душах. Никто из них двоих не знал, когда это произошло, но однажды они просто почувствовали, что не могут жить в одиночестве. Долгими часами они могли сидеть, всего лишь смотря друг на друга и чувствуя, что так нужны друг другу.
А вокруг царила тишина, нарушаемая лишь тихим плеском волн.
- Нам нельзя теперь появляться в Городе, стало слишком опасно, - вдруг тихо произнёс он. – Наверняка среди жителей паника. Как ты думаешь, что нам делать дальше?
- Не знаю. Наверняка правительство примет меры и на нас объявят охоту. Возможно, кто-то из нас и не вернётся после очередной вылазки… Может, стоит на время прекратить?
- Прекратить? А как же мы выживем? Конечно, решаешь здесь ты, но…ты ведь тоже не можешь жить без этого. Ты такая же, как и все.
- Я понимаю тебя. Но если мы будем подвергать наш народ таким опасностям, они могут поднять восстание…
- Нет. Не могут. Нас осталось не так много, поэтому они прекрасно это понимают и не будут возражать.
- Значит, остаёмся здесь?
- Это вопрос или утверждение?
- Значит, остаёмся…. Если кто-то пострадает…значит, так нужно.

Девушка вздохнула и вновь погрузилась в свои мысли.
Закат неспешно окрашивал неровные стволы вековых дубов в багряный цвет, последние лучи скользили по опавшей листве…. Чёрные галки свысока наблюдали за разворачивающейся пред их стеклянными глазами сценой. Многого они не понимали, но всё же кивали головами и слабыми криками напоминали о своём присутствии.

* * *
В душной комнатке, расположенной в центре Города, находились несколько человек. Всего пятеро. Судя по их одежде, можно было предположить, что они принадлежали к разным слоям общества: некоторые были одеты богато – бархатные кафтаны, сшитые у лучшего портного города, цепочки от дорогих часов, выглядывающие из карманов, тяжёлые трости, - всё напоминало об их благосостоянии. Другие были намного беднее: протёртые манжеты пиджаков, пыльные ботинки, загрубевшие от повседневной работы руки…. То был некий городской совет, состоявший из абсолютно разношёрстного народа, собравшийся по причине недавних событий, произошедших в Городе и его окрестностях.
- Нужно созвать на них облаву! Не жить им наравне с нами! Убить их всех, нечисть поганую! – кричал отец Жоржетты.
- Правильно, правильно, - поддакивал ему городской священник, обеспокоено теребя в руках чётки.

Люди спорили и кричали, размахивали руками и  ругались…. И только один человек не говорил ничего. Он стоял, опершись руками на старый комод, и тоскливо смотрел на спорщиков. В его глазах сквозило то же странное выражение, что и в глазах той девушки. Мужчина вытащил из кармана залоснившиеся замшевые перчатки, медленно натянул их на руки и вышел на улицу.
С крыш быстро текла вода, прозрачные капли, ударяясь о мостовую, стекались в маленькие лужицы, превращавшиеся в ручьи. Нахохлившиеся птицы сидели на спинках скамеек и обречённо ждали конца ливня. Человек взглянул на небо, что-то пробормотал и зашагал в сторону пригородного леса.
В лесу стояла пронзительная тишина, нарушаемая лишь звуками природы. Стволы чернели от влаги, с листьев капала вода. Звук шагов неслышно утопал в мягкой почве на тропинке, поэтому когда мужчина приблизился к озеру и окликнул девушку, та вздрогнула от неожиданности.
- А, это ты, Эмерсон…. Что-то случилось? Люди просто так не ходят в лес в такое смутное время, какое наступило сейчас.
- Да. Я пришёл с новостями, - ответил он, снимая старую шляпу и выжимая из неё воду. – Я был на собрании совета…. Они говорили о том, что будут, вероятно, устраивать облаву на…на вас.
- Когда?
- Не знаю. Вероятно, об этом будет объявлено позже.
- Да…. Раньше нас хотя бы боялись. Пугали детей рассказами об обитателях ночи. А сейчас всё изменилось. Нас хотят только уничтожить.
- Что уничтожить хотят, ты, конечно права. Но люди только делают вид, что не боятся нас. Простой народ до сих пор в шоке от утренних новостей. Когда люди в одиночестве, то им страшно. Напротив, толпа становится грозной силой, которой даже мы не можем никак противостоять.
Тем временем парень, молча наблюдавший за разговором, повернулся к Эмерсону и, в упор на него посмотрел:
- А почему ты не боишься нас? Почему? Возможно, тонкое равновесие, которой с таким трудом нам удалось установить, вдруг рухнет в один прекрасный день: кто-то из нас может предать друг друга. Или я ошибаюсь?
- Если ты не веришь в прочность нашего договора, то мы можем скрепить его клятвой, - невозмутимо ответил мужчина.
- Ну что ж, если ты такой смелый….
- Погоди, - прервала парня девушка. – Иди сюда.

Он нехотя оторвал взгляд от Эмерсона и последовал за ней. Когда они скрылись из поля зрения человека, она прошептала:
- Почему ты думаешь, что он предаст нас?
- Потому что он – человек! Представь себе, что однажды мэр города вызовет его к себе и предложит деньги? Ведь он беден и может запросто согласиться.
- А зачем ему деньги?! Ведь у него нет ни семьи, ни детей, даже родственников! Он – один.
- Возможно, ты и права. Женщины всегда лучше разбираются в мыслях и чувствах. Постой…. У меня появилась идея. Может, сделаем его…одним из нас?
- Думаешь, что это плохая мысль?
- Нет, наоборот. Надо предложить ему. Займёшься этим? А я пока найду кого-нибудь из наших. Лучше всего Эленор. Она самая опытная из нас. Ну, конечно, после тебя.
- Не подлизывайся. Я думаю, что она отлично справиться с заданием. Тем более, мужчины больше доверяют женщинам. Ведь так?
- Так, так…. Ладно. Я пошёл.
- Будь осторожен.

Парень кивнул головой и двинулся широкими шагами по тропинке, вьющейся между деревьев и уходящей в самую чащу леса. Через несколько минут его стало не видно. Тогда девушка оглянулась на стоящего неподалёку Эмерсона и направилась прямо к нему.
- Послушай…. У нас есть предложение. Конечно, ты можешь испугаться и отказаться, но всё же выслушай меня сначала.
- Хорошо. Я слушаю.
- Ты ведь уже давно помогаешь нам. Что-то толкает тебя на это и не позволяет предать нас... У тебя нет родственников, нет друзей, которые уважительно относились бы к тебе и понимали твоё мнение. Среди нас же ты – как свой, поэтому чтобы перейти черту, тебе нужно сделать всего лишь один шаг.
- Ты хочешь узнать, согласен ли я на него? Да.
- Но понимаешь ли ты, чего ты потеряешь?
- Мне нечего терять в этом мире. Он чужд мне. Сделайте меня одним из вас…
- А будешь ли ты согласен, если сделаю это не я?
- Если тебе не позволяет совершить ритуал что-то действительно важное, то пусть это будешь не ты.
- Значит, ты согласен?

Человек не сказал ничего, лишь кивнул головой и отвернулся в сторону. Его взгляд скользнул по кромке леса, по опавшим листьям, задержался на шпилях собора, возвышающимися над деревьями, и вновь остановился на девушке:
- Когда?
- Не знаю. Может, сегодня….
- Хорошо. Она найдёт меня?
- Конечно.
Эмерсон развернулся и, не попрощавшись, зашагал по тропинке к городу.

* * *
На Город опускалась темнота, тёмным покрывалом накрывала всё в округе. И вот перед нашими глазами уже во второй раз предстаёт городское кладбище. Среди обветшалых каменных и деревянных крестов возвышаются величественные склепы, украшенные мраморными ангелами, склонившими кудрявые головы к груди. В неверном свете луны кажется, что они, словно живые, шевелят своими маленькими ручонками и шелестят крыльями. Старые деревья отбрасывают причудливые тени на могилы и холмики. Вдруг вдоль ограды проскальзывает чёрная тень и быстро движется по направлению к центру кладбища – небольшой часовне. Внутри темно, лишь в одном окошке горит слабый огонёк. Человек движется прямо туда.
Вдруг от серых стен часовни отделяется ещё одна тень. Нечаянно она попадает на освещённое луной место, и мы можем видеть, что это женщина. Её иссиня-чёрные волосы сверкают в серебристом свете, бледное лицо кажется совершенно белым в мёртвенно-холодных лучах…. Две тени неумолимо движутся друг другу навстречу, кажется, что столкновение их неизбежно. И точно – не проходит и минуты, как они встречаются.
Возможно, вы уже догадались, что это Эленор и Эмерсон. Женщина наклонила голову к уху мужчины и что-то спросила его. На его лице на мгновение промелькнуло некое подобие страха, которое так же так же внезапно исчезло, как и появилось. Он лишь стал бледнее и уверенно кивнул. Эленор крепко схватила его за руку и увела его в глубокую тень, где не было видно абсолютно ничего.
Через некоторое время женщина оглянулась по сторонам и быстрыми шагами направилась к лесу. На обиталище усопших опустился густой туман, скрывавших Эмерсона от нашего взгляда. А тем временем он был там. Лежал на холодной земле, уткнувшись лицом прямо во влажную листву. Всё его тело пронзала невыносимая боль, от которой он почти терял сознание. Казалось, что ничего не произошло, но это только с первого взгляда сторонний наблюдатель не видел никаких изменений.
Эмерсон открыл глаза и приподнялся на локте, чтобы осмотреться. Его зрение стало намного лучше. Он видел все надписи на памятниках и склепах, невзирая на туман. Его кожа стало несколько бледнее, глаза приобрели необычный золотистый оттенок. А так он оставался таким же младшим чиновником, каким и был ранее. И никто, кроме истинного вампира не смог бы признать перемены, произошедшей во всём его существе и мировоззрении.
Мужчина поднялся на ноги, отряхнул запачканные брюки от сырой земли и, стараясь не попадать на освещённые участки кладбища, скрылся в тёмных дебрях городского леса.

* * *
Когда в Городе наступил новый день, вокруг можно было заметить некоторые изменения. Люди кучками стояли на площади и что-то оживлённо обсуждали. Особенно большое сборище мы видим у здания городского управления. Толпа, состоящая в основном из крестьян и мелких ремесленников, разглядывала большую бумагу, прикреплённую к стене здания.
- Эй, кто здесь грамотный? Прочитай-ка нам, что там написано! – послышался крик откуда-то сбоку.
Народ зашевелился, и в освободившееся пространство вошёл коренастый мужчина средних лет. Он откашлялся и начал читать:
- Уважаемые дамы и господа! В связи с недавними событиями, произошедшими в Городе, совет принял необходимое решение – устроить облаву на вампиров и прочую нечисть, обитающую в тёмных закоулках города. Облава назначена на завтрашний день, на самое утро. Желающие принять участие собираются на главной площади!

Народ вновь зашевелился, послышался гомон и ропот. Но вскоре все потихоньку разошлись по своим скромным обиталищам, чтобы подготовиться к завтрашней облаве.

* * *
Эмерсон быстро шагал по уже знакомой вам тропинке, которая вела прямиком к озеру. Приблизившись к поляне на берегу, он выкрикнул приветствие и помахал рукой вышедшему из-за деревьев парню. Тот бросил на него пристальный взгляд, посмотрев ему самые глаза. Заметив, что перемена, которой он и девушка так ждали, произошла, парень удовлетворенно прищурил глаза и улыбнулся. За ним вышла девушка и что-то сказала ему, а потом обратилась прямо к Эмерсону:
- Ну и как тебе новые ощущения? Нравится?
- Да. Довольно странно, но ничего особенного. Кроме того, что у меня улучшилось зрение и немного изменилась внешность, я не чувствую изменений…
- Хе, ну это до того момента, как ты проголодаешься, - усмехнулась девушка. – Потом тебе захочется перекусить чего-то особенного.
- Ладно. Нужно как-то готовиться к облаве….
- Устроим-ка собрание.…Здесь, когда стемнеет.
- Хорошо. Ладно, я пока снова пойду что-нибудь разведаю.

Эмерсон кивнул головой парню и девушке и скрылся за деревьями. Листва тихо зашелестела, словно желая тому удачи. По небу побежали рваные серые облака. Они заслоняли солнце, поэтому на землю падали причудливые тени, похожие на драконов и других волшебных чудовищ. Парень посмотрел на девушку и тихо сказал:
- Знаешь, а ведь наступающая ночь может быть последней для нас. Я хочу, чтобы ты была как можно осторожнее. Понимаешь?
- Понимаю. Того же я хочу и от тебя. Потому что ты мне дорог, как никто другой.
- Я постараюсь….
- Будем держаться вместе. Если и умирать, так вместе…
- Ты права. Значит, вместе?

Девушка кивнула и отвернулась. Её взгляд медленно скользил по спокойной воде озера, по голым веткам деревьев, по облетевшим листьям. Кроваво-красное солнце тихо опускалось за горизонт, озаряя багровым светом всё вокруг себя. Наступала ночь…

* * *

Ещё затемно горожане начали просыпаться. Тихо поскрипывали двери, за закрытыми ставнями виднелся свет. Люди готовились к предстоящей облаве. Точили ножи, проверяли ружья. Некоторые даже отливали серебряные пули и вытачивали колы из осиновых поленьев. Жёны метались вокруг мужей, стараясь во что бы то ни стало накормить и приодеть их.
Когда солнце плавно выкатилось из-за горизонта, многие уже были на площади. Под полами курток позвякивали ножи, пистолеты и другое оружие. Девушки и женщины махали мужьям платочком с порогов домов и выкрикивали разные напутствия.
Вскоре набралась порядочная толпа. Несколько мужчин что-то крикнули, и народ зашевелился. Скопление разбилось на несколько частей, которые стали расходиться в разные стороны. Некоторые шли на запад, к кладбищу, некоторые стремительно удалялись к новой части Города. А несколько человек осталось на площади. Они тщательно осматривали дома, залезали на крыши. Несколько смельчаков решили зайти в собор.
Вы спросите: почему же смельчаков? Чего же им бояться в святом месте? А каково вам будет, если среди бела дня вы зайдёте в громадное здание готического собора? Как и снаружи, внутри он вымощен серым камнем. Около икон сиротливо горят одинокие свечи. Если поднять голову, то на сводах изображены картины. А сам потолок находится так высоко, что лучи света из узких стрельчатых окон почти не достают до него. Свет снаружи проникает в собор через узорчатые витражи, которые бросают причудливые цветные блики на мощёный пол. В неверном свете теней кажется, что святые на иконах оживают, а ангелы парят над потолком... Словно из другого мира доносится пение хора.
В тени колонн стоял всего лишь один человек. На мгновение он бросил взгляд в сторону ворот. Это Эмерсон. Он стоит перед иконой, скрытой в полумраке и медленно что-то говорит. Он знает, что этот день станет для него последним. Поэтому он хочет хоть немного искупить свои грехи перед Богом... Оставим его здесь и переместимся в Старый Город.
Среди невысоких старых домов, на старой улочке, стояло несколько человек. Охотники на вампиров. Среди них есть и трусы, но таких мало. Многие из присутствующих - бывалые вояки. Они умеют обращаться и с кинжалом, и с пистолетом. Вдруг тёмная тень проскользнула между домами. А за ней ещё пара... Мужчины с криками срываются с места:
- Это они, держите их! Заряжайте оружие пулями! С нами все святые!
И вот начинается настоящая погоня. Тишину резко пронзает звук выстрела, за которым следует нечеловеческий, да, именно нечеловеческий крик, принадлежавший явно существу не мира сего. На булыжную мостовую падает женщина... её блузка в крови, а руки судорожно сжимают кинжал. Выстреливший человек подбежал к ней и упал рядом на колени. Но лицо его выражало отнюдь не сожаление, а злорадную ярость. Он нагнулся и рукой в перчатке задрал верхнюю губу погибшей... в его глазах появилось некое подобие удовлетворения: длинные острые клычки выдавали в женщине вампира.
- Вот и первая жертва!
- Ура! - подхватили его спутники и поволокли безжизненное тело в платье к главной площади.
Они не заметили, что на крыше дома стоял человек и бесстрастно наблюдал за происходившим.

* * *

А в других частях Города тем временем творилось нечто ужасное: люди, словно превратившись в животных, зверски расправлялись со своими врагами. Изо всех переулков слышались радостные возгласы и победные крики. Если смотреть на всё со стороны, человек в те моменты мало чем отличался от вампира... но был всё же хуже. Ведь вампир убивал только тогда, когда того требовала его тёмная природа. А люди предались страсти и азарту и убивали ради забавы, с одной лишь целью - истребить Их навсегда.
А их становилось всё меньше и меньше. Силы их слабели.

На тёмных уступах собора, в небольшой арке, сидела девушка. На её глазах навернулись слёзы. Прозрачные, словно капли дождя, они стекали по её бледным щекам и капали на парчовую юбку, на которой уже образовалось изрядное мокрое пятно. А слёзы всё лились и лились. Парень, стоявший в то время рядом, присел на колени и взял её за руку:
- Почему ты плачешь? Может, я смогу помочь тебе...
- Почему я плачу? Я не могу спокойно смотреть на то, как люди, которые мне так близки, погибают один за другим. Почему люди так жестоки, почему? Ведь их гораздо больше, чем нас. Неужели они этого не понимают?
- Вот именно, что они это понимают. Они знают, что их больше, знают, что они смогут истребить нас всех.
- Что же делать? Что?
- Я знаю, что делать.

Из-за небольшой колонны вышел человек, тот, которого мы видели на крыше несколько часов назад. Хотя, кто знает, может, он и не был человеком. Его мудрое лицо обрамляли седые локоны, в тёмно-голубых глазах сквозило философское спокойствие. Он медленно обошёл вокруг той самой пары, к которой обратился со словами:
- Да, я и в самом деле знаю выход из положения. К сожалению, не смогу предложить вам ничего особенного, но дать вам совет – в моих силах. Но сначала хочу попросить вас не спрашивать меня о том, кто я, откуда пришёл и зачем. – Девушка и парень кивнули, и старик продолжил. – Ещё давным-давно, как вы знаете, существовала эта вражда. В течение нескольких веков было несколько событий, подобных сегодняшнему. И, поверьте, их исход был заранее предрешён. И никогда ещё вампиры не побеждали людей. И сегодня исход облавы уже известен мне. Вы не победите. Возможно, когда-нибудь потом это наконец произойдёт, но сегодня фортуна не на вашей стороне. Так что вы должны смириться, как бы трудно то не было и покинуть город.
- Что?! – воскликнула девушка в негодовании. – Как мы можем оставить наших друзей погибать от руки жалких людишек?
- Если вы сейчас спуститесь со стен собора и появитесь на улице, вас немедленно схватят и сожгут на костре. И это в лучшем случае. Заклинаю вас, бегите, пока не поздно.
- Постой-ка, а какое ты имеешь право открывать перед нами будущее?
- Никакого. После этого меня низвергнут с небес в самое сердце ада, уж поверьте.
- Неужели ты так жертвуешь ради нас?
- Именно. Это долгая история, но я часто имел возможность наблюдать за вами. Не подумайте ничего плохого, прошу. Просто в один прекрасный момент я понял, что ещё никогда я не видел такого чистого чувства, такого полного доверия, что существует между вами. И я решил, что такая любовь достойна спасения, несмотря на то, что это любовь не человеческая. И я решил пожертвовать своим положением, если так можно выразиться, и помочь вам спасти её.

Последние слова прозвучали отчётливо и громко, эхом прокатились по всем башням и шпилям собора и унеслись в прозрачную вышину. Наступило тягостное молчание. Трое замерли в напряжённом ожидании. В голове двух из них – парня и девушки решался сложный, сложный вопрос. Ведь, поверьте, это нелегко – принять решение, которое касалось бы судьбы друзей, а тем более своей собственной. Наконец, когда молчание уже стало настолько долгим, что его можно было ощутить всем телом, девушка вздохнула и прошептала:
- Я не знаю, правильно ли я делаю…. Но мне настолько тяжело, что я не могу принять решение одна. Возможно, это будет всего лишь моё мнение, но, кажется, этот человек прав. Мы вдвоём не сможем противостоять озверевшей толпе, которая не желает нам ничего иного, кроме смерти. Это, несомненно, тяжело, но я немало жила на свете и думаю, что мы всё-таки должны покинуть Город.
- Мне кажется, ты права. Если сегодня удача не на нашей стороне, то мы не должны терять голову. Мы должны покинуть город. Так будет лучше для всех.
Парень вздохнул и кинул долгий грустный взгляд на заполненные людьми улицы. На главную площадь изо всех домов тащили дрова и хворост, которые складывали в огромную кучу вокруг небольшого деревянного постамента, на котором ещё недавно выступал представитель городского совета. На помосте лежали несколько залитых кровью тел в странных старинных одеждах. Народ, стоящий поодаль, подходил ближе и бросал в них камнями и палками….
Вскоре по сухим веткам побежали жёлтые языки пламени, бросавшие золотистые отблески на бледные лица жертв облавы. Женщины отвернулись, а мужчины напротив подвинулись поближе, дабы своими глазами узреть, как заклятые враги их народа медленно превращаются в пепел в огне инквизиции.

* * *
А тем временем по той самой дороге, уходящей в самую чащобу пригородного леса, медленно брели парень с девушкой. Старик, которого они встретили у собора, заклинал их идти как можно быстрее. Но как они могли просто взять и покинуть это проклятое место, убегая, словно крысы с тонущего корабля. Инстинкт самосохранения гнал их дальше, а душа и совесть всё ещё оставалась в городских стенах. Возможно, что они уже никогда уже сюда не вернуться. Они – никогда. Но вернуться их дети, внуки и просто потомки, чтобы отомстить людям. Отомстить за то, что когда-то они лишили их друзей, возлюбленных и родных. И зря люди слепо верят в то, что они наконец-то победили. Эта борьбы никогда не закончится. Настанет Судный день, и Они вернутся. Они придут назад и будут мстить – жестоко и беспощадно, будут биться не на жизнь, а на смерть – до победного конца. Так что возможно, что это не конец истории, и что у неё будет законное продолжение. Может, не сейчас, а тогда, когда вечная война вновь вспыхнет на земле. А это будет, уверяю вас. Нужно лишь ждать. Ждать...


Рецензии