Солёный ветер

У здания из стекла и бетона столпилось громадное количество людей. Многие из них – студенты, некоторые люди работают учителям. Под большим раскидистым деревом стоит ректор какого-то известного института и о чём-то говорит с важным членом комиссии. В воздухе стоял гомон, потому что никто не хотел замолчать и слушать, о чём говорит директор на сцене. Но замолчать всё же пришлось…
Натали стояла несколько в сторонке, стараясь не смешиваться с остальными. Она ненавидела толпы. Они приводили её в какой-то панический ужас. Хотелось бежать как можно дальше, не оглядываясь, пока не окажешься в одиночестве. Может, так на неё подействовало событие, произошедшее с ней несколько лет назад, когда ей было семь. Она потерялась в большом магазине, засмотревшись на стенд с рекламой. Тогда её забрали в какую-то странную комнату, пытались спросить у неё имя… Но родители, которым она тогда доверяла, строго запрещали ей общаться с чужими. Поэтому она привыкла быть в одиночестве.
- Натали! – крикнул кто-то из группы поддержки. – Смотри, не потеряйся!
Девушка лишь усмехнулась про себя. Более популярные, чем она студенты всегда пытались подколоть её, поиздеваться. Она давно привыкла к этому и не обращала внимания. Она ненавидела популярность. Именно её, а не популярных людей… Ей казалось, что она портит их, заставляет притворяться, вести себя неестественно. "Все знаменитости притворяются", - думала Натали. Может, она была права. Ей ещё только предстояло в этом убедиться, или же опровергнуть свои убеждения.
Наконец, директор смог навести видимость порядка. Все затихли, приготовясь слушать.
- Дорогие студенты! – начал он. – Вы знаете, что учёба занимает большую часть вашей жизни…
"Ну вот, опять", - подумала она, отворачиваясь. Натали старалась не слушать. Ей и так каждый день говорили про учёбу и уроки дома, а чтоб ещё тут… Она поковыряла носком кроссовка землю, наблюдая за поднимающейся пылью. Хотелось домой. Домой…
Наконец, выступление кончилось. Заведующая попыталась добавить что-то от себя, но никто её и не думал слушать. Вся толпа мигом повернула в сторону массивных кованых ворот, отгораживающих их колледж от остального мира. Кто-то направился прямиком к стоянке для машин, кто-то к велосипедам. Натали пришла пешком, поэтому сразу двинулась по неширокой дорожке в сторону дома, насвистывая под нос. Мимо неё по шоссе проносились грузовики, трамваи и прочий транспорт. Но девушка не замечала ничего вокруг себя… Ведь сейчас она придёт домой…

- С ней что-то не то, - пробормотал мистер Райс, помешивая ложечкой каппучино.
- Что ты там говоришь, Джейк? – его жена оторвалась от телевизора и бросила внимательный взгляд в сторону мужа.
- Тебе не кажется странным, что наша дочь такая замкнутая? Она почти не думает о прогулках – всё время проводит дома. У неё почти нет друзей, которых она приглашала бы в гости. Где бы она не оказалась, она всё время старается быстрее вернуться домой…
- Ну и что? Разве это плохо, что она не таскается по вечеринкам, не пропадает по ночам и не приводит домой сомнительных личностей?
- Плохо. Может, сходим к психологу?
- О, Джейк, делай что хочешь. У меня, как ты знаешь, нет времени. Работа, встречи…
- Ты плохая мать.
- А разве я этого не знаю?
Она вскочила с дивана и расхохоталась. Её муж лишь удручённо покачал головой и допил остывший кофе. Его жена поразительно беззаботно относилась ко всем своим обязанностям, если таковые были для неё. На собрания в школу ходил отец, выслушивая постоянные замечание от учителей, которым казалось, что их дочь слишком легкомысленно относится к занятиям. "Вся в мать", думал он и старался примириться с этим. Но вскоре и его ангельское терпение истекло.
Мистер Райс подошёл к столику, поднял трубку и позвонил психологу. Вежливый женский голос сообщил, что на консультацию можно прийти завтра вместе с дочкой. Взять паспорт и свидетельство о рождении. "Всего-то ничего. А я думал, что это гораздо сложнее", - пронеслось у него в голове. Отец Натали осторожно бросил телефон на диван и скрылся в другой комнате.
Натали тем временем сидела у себя в комнате и мысленно перебирала возможные варианты отлынивания от похода к психологу. Конечно, она всё подслушала. Можно было притвориться больной, можно было сослаться на громадное сочинение, заданное неумолимой учительницей, а можно…можно просто согласиться и пойти с папой к врачу. Психологов она тоже считала врачами. Для души. А во врачей она почти не верила. Кто мог излечить душу человека, кроме него самого? Она грустно улыбнулась сама себе и кинула взгляд в окно. На улице светило солнце, небо отливало голубизной. Золотистые листья распространяли вокруг сияние, словно были сделаны из настоящего драгоценного металла.

На следующее утро мистер Райс заглянул к Натали, недолго понаблюдал, как она спала, слегка улыбаясь. Её каштановые волосы разметались по белой подушке.
- Натали, милая, вставай! – положил он конец идиллии.
Девушка поворочалась и открыла глаза. Опять. Опять её разбудили. А ей снился такой хороший сон… Будто она сидела на крыше небоскрёба, свесив ноги в бездну, наблюдая, как одни за другим гаснут огни в окнах домов. Солёный ветер с залива развевал её волосы, проникал в нос, приятно щекоча уши и щёки…
- Натали… Мы поедем к психологу.
- Я знаю, папа.
- Откуда?
- Просто знаю. Мне приготовить завтрак?
Он кивнул и вышел, оставив её наедине с собой. Посмотрев на себя в зеркало, она увидела, что заметно побледнела за последнюю неделю. Теперь её серо-голубые глаза стали ярче, в них появился здоровый…или лихорадочный?…блеск.
Спустившись вниз, она приготовила тосты, яичницу и апельсиновый сок. Довольно кивнув, её отец быстро проглотил свой завтрак и посоветовал поторопиться. "Без проблем", - подумала она, одевая куртку.
На улице было прохладно. Солёный ветер, ещё не успев развеяться за утро, обдавал лицо свежестью. Стояла тишина. Только шум двигателя заглушил её, когда мистер Райс завёл машину и поехал в центр Нью-Йорка, увозя с собой Натали. Скучные невысокие дома сменились сначала пяти-шестиэтажными, а потом и вовсе появились небоскрёбы. Такие, как она видела во сне. Только наяву они казались обыденными и неинтересными, а вовсе не романтично-загадочными.
Психологический центр, в который они направлялись, оказался на первом этаже старого дома. Вход в него украшали  массивные двери, увенчанные кованым навесом. По бокам свисали фонарики, не горевшие сейчас. На небольших колоннах восседали задумчивые ангелочки… "Странное место для такого центра", - пронеслось у Натали в голове, когда она окинула взглядом мраморные ступеньки.
Внутри вежливая секретарша попросила немного подождать, пока психолог освободиться и сможет их принять. Отец девушки уселся перед журнальным столиком, заваленным разными журналами. Натали же решила не сидеть, а побродить по светлым белым коридорам. Уже после первого поворота ей показалось, что здесь можно и заблудиться. Все двери было однообразно белыми, равно как и пол со стенами. "Как больница", - подумала она, разглядывая трещинки в потолке.
Наконец обстановка несколько изменилась: в конце одного из холлов прозрачные двери, распахнутые настежь, вели на балкон, который оказался довольно большим. От остального пространства он был отгорожен лишь довольно символичными перилами, опять же коваными. На полу из белой плитки валялись несколько сухих листьев. Балкон не был пустым: на другой его стороне, облокотившись на планку из чугуна, стоял какой-то парень… Или не парень… Натали показалось, что это мужчина. Он курил, задумчиво выпуская дым в прозрачный воздух. Заметив, что кто-то за ним наблюдает, парень обернулся и окинул девушку взглядом.
- Ты кто? – спросил он вдруг.
- Я Натали. А ты?
- Брайан. Что ты здесь делаешь?
- Вообще меня собирались отвести к психологу.
- Проблемы?
- У меня нет. Может, мои родители думают, что я чокнутая.
Брайан хихикнул и стряхнул пепел вниз. Он серыми хлопьями закружился в солёном ветре, а потом исчез.
- Каждый человек по-своему сумасшедший. Правда?
Натали не знала. Но судя по тому, как парень это сказал, это было истинной правдой.
- Правда.
- Вот и отлично.
- А ты что тут делаешь?
- Я? Примерно то же, что и ты. Мои друзья посоветовали обратиться мне к психологу. Только я не буду.
- Почему же?
- А зачем? Психолог мне не скажет ничего нового. Почему-то они думают, что знают гораздо больше про нас, чем мы сами. Смешно, правда?
- Я тоже так думаю…
- Знаешь, Натали, а ты первая, кто со мной согласился.
Брай кашлянул и бросил окурок на плитку, а потом спихнул его ногой вниз. Натали задумчиво рассматривала его. Узкие чёрные джинсы порваны на коленках, а внизу совершенно обтрепались; того же цвета шёлковая рубашка с рукавами до локтей; изящные тонкие руки; чёрный лак на ногтях. Парень ухмыльнулся и уставился вдаль. Вскоре рассматривание девушке надоело, она отвернулась.
- Брайан, а чем ты занимаешься по жизни?
- Интересно стало? Вообще я не работаю в прямом смысле слова. Ну, пишу песни, играю со своей группой по клубам. Иногда нам даже платят…
- Ты играешь на гитаре?
- Да. А ты?
- Нет. Но я люблю слушать и смотреть.
- Хочешь посмотреть? И послушать?
- Конечно.
- Приходи в Рэттл Клаб. Мы будем там в субботу ближе к вечеру. Скажи, что я пригласил. Хорошо?
- Я приду. Ладно. Мне пора. Ещё встретимся.
Натали кивнула в сторону Брайана, а потом скрылась за стеклянными дверями, уходя в бесконечный белый лабиринт. Парень проводил её взглядом, достал из кармана сигарету и снова закурил.
В главном холле её уже ждал отец. Он взволнованно посматривал на часы и что-то объяснял пожилому мужчине в белом халате. Увидев её, тот вскрикнул, помахал рукой, подзывая дочь к себе.
- Знакомься, это мистер Арчер.
- Очень приятно, - пробормотала Натали, стараясь не смотреть на него.
- Пройдёмте в кабинет…
Кабинетом оказалась довольно просторная комната, в которой пахло ванильными ароматическими палочками и нашатырным спиртом. Стены здесь тоже были белыми, как в коридоре. На полу лежал зеленоватый ковёр, а на окнах висели бежевые жалюзи. Натали скользила взглядом по рамам картин, изображавших в основном природу. Психолог спрашивал о чём-то отца, записывая его слова в небольшую книжку. Потом он спросил о чём-то её саму. Она ответила, рассеяно глядя сквозь него. Даже не помнила, что именно она сказала. Наверно, что-то про свою самостоятельность, одиночество. Говорила, что ей не нужны друзья и всё в этом роде. Психолог качал головой, водя ручкой по бумаге.
Когда приём закончился, мистер Райс попросил её подождать его снаружи. Натали кивнула, вышла на массивное крыльцо, прислонилась к постаменту с мраморным ангелочком. Мимо проносились машины. В стеклянных стенах небоскрёбов отражалось небо и редкие прохожие. Она подняла голову, чтобы посмотреть, что находится выше навеса над ступенями. Там был тот самый балкон. В голубое небо уносились тонкие струйки дыма. Девушка улыбнулась и опустила глаза, рассматривая собственные кроссовки. Вскоре из дверей вышел отец и они поехали домой.
Он молча завёл машину. Натали даже не пыталась расспрашивать его о том, что говорил ему психолог. "Да, у вас необычная девочка… Она замкнутая, ей недостаёт общения… У неё мало друзей… Постарайтесь приобщить её к чему-то, что будет ей интересно и заставит её больше общаться…". Пустые слова. "Заплатили бы мне пятьдесят баксов за приём, я бы наплела чего-нибудь более интересного…хотя, какая разница?" – думала она, рассматривая сквозь стекло машины светофор на перекрёстке. Он переливался на солнце, мигая красным. Потом зажёгся зелёный, и они тронулись с места.
Уже дома она мысленно перебирала, в чём она пойдёт в клуб. Суббота будет послезавтра. Почему-то сейчас её это волновало. Обычно она открывала шкаф, брала первое, что попалось под руку. А сейчас она сидела на корточках, тщательно перебирая рубашки и джинсы. От этого занятия её оторвал мистер Райс, позвав обедать. "Ну ничего… завтра пятница. Нечего беспокоиться заранее", - пронеслось у неё в голове, когда она перебирала руками тонкую прозрачную струю воды, бежавшую из крана. 

Пятница пролетела на удивление быстро. Натали даже успела схватить хорошую оценку по истории, хотя почти не готовилась к ней. Всё было словно на автопилоте: разговоры с одноклассниками, завтрак, уроки. Она словно разделилась на две половины. Одна из них усердно выполняла ежедневные обязанности, а другая витала где-то далеко в облаках. Пролетала над заливом, мимо серебрящихся небоскрёбов, над парками, врезаясь в перепуганные стаи серых голубей.
- Эй, спустись на землю! – окликнула её рыжеволосая девчонка.
Натали лишь покачала головой и улыбнулась. Сейчас никто не мог понять, что творилось у неё в голове.

Тихо шагая по широким улицам Нью-Йорка, в город пришла суббота. День пролетел быстро. Словно на перемотке в видеомагнитофоне. Отец пригласил мисс Райс куда-то на вечер, недвусмысленно намекнув дочери о том, что она может идти, куда ей вздумается и на сколько вздумается. Натали намёк поняла. Сегодня ей вряд ли придётся скучать. Одевшись, слегка накрасившись и выпив немного джина с тоником "для храбрости" она закрыла дверь, осмотрелась и неспеша направилась к Рэттл Клабу. Клуб находился совсем недалеко от их дома – в паре кварталов. Его здания представляло собой вполне уютный подвал, неизменные неоновые вывески. Место это было не очень популярно, но компания здесь собиралась разношёрстная. В основном те, кто любил что-то новое, потому что сюда приходили впервые выступать разные группы, ещё совсем неизвестные. Некоторых ждал успех; именно им помогали пробиться дальше. Так что Рэттл Клаб можно было назвать колыбелью талантов.
Сейчас на вывеске сиротливо висел лишь один ободранный плакат. Да и он приглашал на шоу недельной давности. "Неужели он ошибся?" Натали уже думала развернуться и уйти, как тут секьюрити, мощный детина, поманил её пальцем и осторожно распахнул дверь.
Внутри оказалось лучше, чем она ожидала. Не было кучи пьяных мужиков, играющих в карты. Не было размалёванных девиц лёгкого поведения, стайками хихикающих в уголке. На небольшом возвышении, которое можно было назвать и сценой, стояло несколько парней, а именно трое. Они соединяли провода, настраивали гитары и просто курили. Среди них был и невысокий парень в чёрном. Как раз он-то её и заметил, помахав рукой.
- Здорово, Натали. А я думал, что ты не придёшь…
- А я пришла.
- Как там психолог? Отшила его как надо?
- Конечно. Рассказала, всё что думаю о себе.
- А он?
- Он пожал плечами.
- Ха, ну и правильно. Ты не должна быть как все, Натали.
- Спасибо за совет.
Брайан ухмыльнулся и продолжил то, что делал раньше. Он возился с красно-белой гитарой, настраивая её - подкручивая одни и ослабляя другие струны. Вскоре всё было улажено. Ещё несколько человек, стоявших и сидевших в зале, похлопали и ободрительно крикнули… Послышалась музыка. Брайан пел и играл на гитаре, его друг отвечал за бас, другой – за ударные. В общем, получалось неплохо. Натали закрыла глаза и прислушалась. Совсем неплохо. Даже очень хорошо! У девушки моментально поднялось настроение. В конце их выступления ей казалось, что она совсем рассталась со своей страстью к полному уединению… Под конец их выступления Брайан спрыгнул с невысокой сцены и направился прямиком к улыбающейся Натали.
- Пойдём, я покажу тебе кое-что…
- Пойдём.
Парень взял её за руку, и они по коридорчикам за сценой добрались до лифта, который поднял их на последний этаж дома. Он был одним из самых высоких в этих кварталах, поэтому с его крыши открывался вид на всю округу. Дверь была опечатана, но это не остановило Брая – лёгким движением руки он сорвал белую бумажку с печатью. На крыше было холоднее, чем внизу, но Натали совершенно не чувствовала холода. Ей было тепло в его обществе… Она смотрела на мерцающие огоньки в темноте, а он молча курил, всматриваясь в даль. Вскоре они уже стояли обнявшись… Потом сидели, прислонившись друг к другу плечами, свесив ноги в чёрную бездну. В тишине лишь солёный ветер с залива развевал их волосы, проникал в нос, приятно щекоча уши и щёки…


Рецензии