Новая жизнь

Я медленно брела по песку в темноте. Мелкие камушки приятно щекотали ноги. Лишь маленький серпик луны бросал блики на море, отчего на нём виднелась отчётливая дорожка. Она вела к горизонту, вдоль которого виднелись стайки разноцветных огоньков – проезжающий мимо пароход. На небе практически не видно звёзд, потому что всё заволокло мягкими серыми облаками. Вот-вот пойдёт приятный мелкий дождик… Домой мне идти совершенно не хотелось, потому что там меня ждало очень "увлекательное" мытьё посуды, уборка и прочие радости жизни… Нет, гораздо лучше отрешённо бродить по пустынному берегу, вслушиваясь лишь в успокаивающий плеск волн и редкие крики чаек.
Было уже около полуночи, когда я наконец решилась отправиться в обратный путь, ступая по своим следам на мокром песке. Огоньки на горизонте исчезли, стало совсем темно. Лишь призрачный свет луны освещал мне путь. Но вскоре и он исчез за облаками. Хорошо, что я прожила здесь половину жизни и знала этот пляж как свои пять пальцев.
Дома было тихо и темно. Оно и понятно – кто мог зажечь свет и включить музыку, если Джек уже давно спит, откинув ноги, а стайка аквариумных рыбок вряд ли может совершить чудо. Я отряхнула ноги у порога и неслышно прокралась на кухню. Так, понятно. На столе всё стоит с самого утра, полная раковина посуды… Ну и чёрт с ней. Постоит до следующего дня. Не буду же я сейчас возиться в противной хлорированной воде, отскребая пиццу от фарфора.
В спальне слышно было лишь мирное посапывание. Я скинула джинсы, рубашку и забралась в постель. То самое существо, издававшее посапывание, испуганно всхрапнуло и перевернулось на другой бок. Придётся спать на другой половине кровати, закутавшись в оставшийся клочок одеяла. И никто не обнимет, не прижмёт меня к себе. И так уже который день.
Вообще с Джеком мы познакомились около двух месяцев назад. Когда я впервые увидела его, то он произвёл на меня сильное впечатление: сильный, с накачанным торсом, играющий в пляжный волейбол. Загорелое тело, блестевшее на солнце, перекатывающиеся мускулы, голливудская улыбка. Мне пришлось тогда немало постараться, чтобы обратить на себя внимание. Помню, как унижалась перед ним, стараясь угодить. Наконец он снисходительно улыбнулся и разрешил быть его девушкой. А уже через неделю я переехала к нему. Сначала меня всё устраивало, но потом … просто надоело ему прислуживать…Энн, принеси то, принеси сё… И сейчас я терплю его потому, что мне больше негде жить. Но, надеюсь, скора сия ситуация измениться и жизнь повернётся ко мне лицом.
Завтра мне предстояло лететь на другой конец страны, в Калифорнию. Меня посылали туда в командировку ровно на две недели. За указанное время я была обязана обегать несколько фирм, заключив с ними контракты по поводу продажи нашей продукции – дисков, кассет и прочей ерунды. Меня сначала не очень это устраивало, но потом босс пошёл на уступки и разрешил, если уложусь в несколько дней, остальные провести в своё удовольствие. Радовала перспектива покупаться в тёплом океане и развеяться. Забыть Джека на время… Или навсегда.
Поворочавшись, мне всё-таки удалось уснуть мёртвым сном до следующего утра.

День начался с того, что я совершенно забыла про кофе, который не замедлил сбежать прямо на плиту… Опять мыть. Ха, не буду. Встанет Джек, может, ему всё-таки придём в голову умная мысль убраться. Хотя разве я могу на него надеяться?
Такси удалось поймать почти сразу. Сверкнув жёлтым боком в чёрную клетку, машина остановилась на обочине. Я мысленно попрощалась с этим опостылевшим местечком. Таксист молча ехал по шоссе, не отвлекая меня лишними разговорами от своих собственных мыслей.
В аэропорту царила обыденная суматоха. Люди неслись к таможенным постам, все куда-то опаздывали. Многие стояли или сидели, нервно поглядывая на часы. Дети плакали. Я, стараясь не попадаться под ноги обезумевшим представителям человечества, неспешно прошла к таможне, за которой располагались магазины duty-free. Они мне были совершенно не нужны, поэтому я сразу прошла дальше.
Во время перелёта я почти всё время спала, выходила в салон для курящих чтобы затянуться пару раз и расслабиться. Летать я не боялась, но и не любила. Поводов бояться было не мало, но почему-то они мало влияли на моё воображение. Другой человек, возможно, сразу бы представил себе, как пилот не справляется с управлением и огромная железная птица стремительно падает на острые пики Альп, или в баках внезапно кончается горючее… "Уважаемые дамы и господа, просьба пристегнуть ремни и не курить. Наш самолёт идёт на посадку".
Лос-Анджелес встретил меня палящим солнцем и голубым небом. Температура воздуха подскочила под отметку +30°С. Прохожие прятались от зноя под пальмами, мне же пришлось бегать по аэропорту, заканчивая все необходимые процедуры. Благо внутри вовсю работали кондиционеры. Такси, которое и отвезло меня к отелю, нашлось довольно быстро.
- Мисс, вам тут письмо.
- Странно, - пожала плечами я, но приняла у расторопного портье пухлый жёлтый конверт.
Внутри него оказались кое-какие документы и указания по поводу моих дальнейших действий. "Всего три места. Я успею за несколько дней", - подумала я. Оказывается, ошиблась…
Начиная со следующего дня полоска жизни посерела, а потом и вовсе решила стать непроглядно-чёрной. Сначала испортилась погода. Похолодало, дул шквальный ветер, срывая листья с деревьев и гоня их по сырой набережной. Куда бы я не пришла, везде слышались лишь вежливые отказы… Странно, мне всегда казалось, что людям нужна музыка. А учтивые менеджеры упрямо доказывали мне обратное.
- Видите ли, у нас на данные момент нет потребности в вашей продукции. Зайдите через полгода.
Это уже было откровенным издевательством. Я позвонила шефу (зачем, так и не поняла), выслушала от него тонну нотаций и замечаний. Не выдержала и бросила трубку. В конце концов, к восточной стороне Америки меня ничто теперь не привязывало. Все деньги были с собой, а вещей у меня никогда особо много не было. Только вот Джек… Он тоже не заставил себя долго ждать. Когда я в очередной раз позвонила ему, на меня посыпались лицемерные извинения типа "прости, моя сладкая, но…" и советы вроде "я тебя недостоен, найдёшь себе и получше". Наконец-то он исчез из моей жизни, не оставив после себя ничего, кроме тупого ощущения одиночества, которое раньше заглушалось другими чувствами, но не любовью. Её-то я никогда не чувствовала.
Эти пару недель я провела как во сне. Обратный билет был сдан в кассу аэропорта. Мне лишь оставалось ходить на многочисленные вечеринки и высушивать подступающие слёзы слабоалкогольными коктейлями. Казалось, шумные сборища веселящихся людей должны были помочь мне забыть все проблемы, но сверкающие жизнью огни танцполов быстро мне наскучили. Несколько раз я пыталась устроиться на работу, но у меня не было выписки с прошлого места работы, хотя я уверяла их, что у меня есть стаж. Но все лишь вежливо качали головой и взглядом показывали на дверь.
Никогда мне ещё не было так плохо. Рядом никого не было, жизнь словно нырнула в банку с чёрной краской и даже не старалась оттереть с себя грязь.
В тот памятный день я возвращалась с очередной вечеринки. Провожать меня было некому, да я и сама не особо хотела быть сейчас в обществе какого-то изрядно выпившего парня, не умолкая рассказывающего мне о своих проблемах. Была уже ночь, свет в окнах жилых домов уже давно потух. Было так темно, как тогда, когда я бродила по песку на берегу моря… Но сейчас под ногами был твёрдый холодный асфальт, по которому гулко отдавался каждый мой шаг. Впереди замаячил какой-то очередной клуб, располагавшийся на первом этаже высотного дома. Разноцветные прожекторы бросали причудливые блики на его стеклянные стены…
Внутрь меня пропустили без колебаний, поэтому я сразу оказалась среди толпы, весело отплясывающей под бодрую музыку… Ко мне мигом подрулила небольшая компания, явно поставившая себе цель перезнакомиться со всеми, кто был в клубе. Сославшись на то, что мне нужно в туалет, удалось ускользнуть. Я медленно бродила вдоль стен, пока не наткнулась на какую-то дверь. Оказалось, что она вела прямиком на крышу здания. Поднимаясь по ступенькам, я всего лишь мысленно улыбнулась себе. "Совсем не страшно. Даже интересно". Наверху оказалась довольно большая площадка, огороженная перилами с одной стороны, открытая с другой. Посередине возвышался небольшой уступ, из которого торчала ветвистая антенна и громоотвод. Когда я бросила взгляд вниз, то увидела внизу машины, казавшиеся игрушечными. Редкие прохожие, похожие на муравьёв, бесцельно шатались по тротуарам, насвистывая что-то… Хотя звуков почти не было слышно. Только шум ветра, гулявшего по проводам, шорох начавшегося дождя…
Мне ничего не стоило перенести ноги через небольшой бордюр, отгораживающий крышу от чёрной пустоты. Навстречу мне дул ветер, бросая крупные капли дождя прямо в лицо. Они разбивали о кожу и тонкими струйками стекали за уши, под платье, приятно щекоча меня. Волосы намокли, разметались по лбу. Мимо пролетела испуганная галка и, вскрикнув, бросилась прямо вниз. Я наклонилась, чтобы посмотреть на неё и чуть не соскользнула вниз.
- Эй, ты что делаешь? – чьи-то руки схватили меня сзади ни поставили на крышу.
Я уже собиралась возмутиться и вырваться, как вдруг в глазах помутнело и я вырубилась, доверчиво приземлившись в руки непонятно кому.

Наверно, прошло несколько минут, а может и час, когда я наконец пришла в себя. Подо мной, кажется, был диван… Да, именно диван. В глазах стало немного светлее, яркие точки исчезли и образовали собой чей-то силуэт.
- Наконец-то. А то я подумал, что ты или нанюхалась чего, или что похуже…
Я обернулась в сторону голоса и увидела довольно симпатичного парня, сидевшего на спинке кресла. Он метко кинул окурок в пепельницу на столике и насмешливо окинул меня взглядом. Я приподнялась на локте и дотянулась до стоящего рядом зеркала… Да. Ничего хорошего. Тушь растеклась, тени размазались. Бледная как смерть…с которой я чуть не встретилась. Воспоминание кольнуло меня и я совершенно пришла в себя, словно за шиворот мне вылили ведро ледяной воды.
- Ты…не дал мне спрыгнуть вниз. Глупый вопрос – почему?
- Я сам когда-то оказался в такой ситуации. Когда меня спихнули с подоконника обратно в комнату… Только позже я осознал, чего мог потерять, если бы лишился жизни. Я знаю, что тебя сейчас трудно и плохо. Но, поверь, это не конец.
- Откуда ты знаешь?
- Просто поверь мне. Прошу.
- Ладно, на первый раз поверю… А если ничего не измениться? Если всё останется, как раньше?
- Это всего лишь вопрос времени. А пока…нужно подождать. Будешь кофе?
Такая резкая смена темы меня немного смутила, но я кивнула головой и уставилась в одну точку. Вряд ли кто-то серьёзно воспринял то, что меня подтолкнуло на такой опасный шаг. Глупый… Именно глупый. Я маленькими глотками пила обжигающий напиток, словно жизнь заново проникавший внутрь меня. Щёки порозовели, волосы высохли. Парень удовлетворённо посмотрел на дело рук своих:
- Ну что, жизнь возвращается?
Я ничего не ответила, лишь кинув благодарный взгляд в его сторону. Да, жизнь возвращалась стремительными шагами, сметая со своего пути все затёртые понятия о ценностях, отбрасывая в сторону предрассудки.
За окном начинался новый день. Полоска света скользнула по полу и остановилась на моей коленке. Новый день…новая жизнь.


Рецензии