Прощение - вечность

- I -

В тот весенний день я задумчиво брела по улице, смотря под ноги и временами натыкаясь на людей. На асфальте поблёскивали лужи, в которых отражались первые тёплые лучи солнца, проснувшегося после зимней спячки. В воздухе витало какое-то романтическое настроение, девушки надели короткие юбки и кокетливо улыбались симпатичным парням… Я старалась на время отвлечься от проблем с работой, прогуливаясь по улочкам и проспектам Лондона. Из-под ног испуганно взлетали голуби, гулко взмахивая пепельными крыльями и уносясь в прозрачную вышину. Белые фасады домов окрашивались в нежный кремовый цвет солнца, в витринах плясали солнечные зайчики. Я неспеша дошла до перекрёстка и повернула на менее оживлённую улицу. По ней брели одинокие люди, задумавшиеся, как я, над чем-то своим и недоступным остальным. Улетев куда-то далеко в облака, я не заметила, как передо мной возник какой-то парень, и столкнулась с ним. Извинившись, я хотела было пойти дальше, но что-то меня остановило и заставило повернуть голову и окинуть его взглядом снизу вверх. Когда я уже добралась до лица, то увидела, как он загадочно улыбнулся и слегка подмигнул мне, а потом отвернулся и внезапно исчез, словно растворившись в прозрачном утреннем воздухе.
Я лишь пожала плечами, хотя встреча со странным незнакомцем оставила на мне какое-то странное впечатление – то ли это была растерянность, то ли ещё что-то… Охота гулять совершенно пропала, и мой путь дальше лежал прямиком ко мне домой.
Поднявшись на второй этаж старого дома, я, погремев связкой разнокалиберных ключей, открыла дверь и вошла в узкую прихожую. На полу стояло несколько пар обуви – сапоги на шпильке, босоножки и потрёпанные тапочки. Было довольно темно, потому что лампочка не горела, а вставить новую мне было попросту лень. Я сбросила с ног ботинки, зашвырнув их подальше в угол, пробралась в гостиную и плюхнулась на диван перед телевизором. Пощелкав пультом, я остановилась на каком-то канале, кажется, музыкальном. Поначалу я не обратила внимание ни на клип, ни на музыку. А потом, внезапно повернув голову к мерцающему экрану, чуть не вскрикнула от изумления: это был тот самый парень, что подмигнул мне на улице.… Нет, я не могла ошибиться.… Тот же самый чёрный лак на ногтях, чёрные волосы, небольшой рост.… Да, то был он. Некоторое время я всё ещё сидела в оцепенении, читая высветившуюся надпись на экране: “Placebo”. Оказывается, он ещё и в известной группе! Надо же, а я его и не узнала. Хотя и музыку их я не слышала. А надо бы…
Через несколько минут я снова оказалась на улице, кишащей людьми. Заметив вывеску музыкального магазина, я зашла туда и огляделась. Повсюду были развешаны плакаты с рекламой, в коробках и на стендах громоздились кипы дисков, кассет, журналов и прочего добра. Среди этого изобилия неспеша прогуливались охранники в чёрных костюмах. На лицах у них не было ничего написано, кроме безразличности, но была понятно, что им жарко и противно. Из динамиков на стене лилась какая-то танцевальная музыка, и продавщицы у прилавков слегка пританцовывали, щёлкая мышками перед экранами мониторов. Я подошла к одной из девушек и потребовала показать мне все диски той группы. Выбрав один из них, кажется, то был “Without you I’m Nothing”, я оплатила покупку и двинулась к выходу.
Дома я повертела коробку в руках, вставила диск в проигрыватель и приготовилась слушать.
Уже через час я всем сердцем любила Placebo и этот альбом. Надо же, их всего-то трое, а какую прикольную музыку они делают… Я залезла в интернет и увидела то, что заставило меня рывком потянуться за телефонной трубкой: именно сегодня они давали концерт в одном из известнейших клубов Лондона. К счастью, билеты ещё оставались, поэтому я незамедлительно заказала себе один и со спокойной совестью отправилась перекусить.

Следующий день пришёл уже после полуночи, как и положено, но разбудить меня смогли лишь назойливые лучи солнца, пробивающиеся сквозь бежевые жалюзи. Светлые полоски аккуратными рядами ложились на пол и слегка шевелились от лёгкого ветерка. В воздухе ощущалась весна, ровно как и во вчерашний день. Я потянулась, зевнув, привстала и посмотрела на часы. Полвосьмого утра. И что меня угораздило просыпаться в такую рань? До концерта ещё уйма времени, а в пыльном Лондоне, хоть и немного освежённом, делать абсолютно нечего. За последние несколько лет, что живу здесь, мне довелось побывать в самых разных его частях и закоулках, так что в некоторых районах я могла спокойно ходить с закрытыми глазами.
Решив немного прогуляться, я выпила стакан апельсинового сока, поставила стакан на стол и выбежала на улицу. Всё те же лужи, что и вчера, всё те же радостные прохожие. Казалось, что какой-то хулиган сломал машину жизни, и пластинку заело. Хотя нет, день был не таким, как вчера. Не было того незнакомца. Кажется, никто этого не заметил, только я одна. Но напряжение чувствовалось в воздухе, как перед грозой. На всякий случай я подняла голову, но увидела только голубеющее небо и стаи пепельных голубей.
Я медленно шагала по широкой улице, разглядывая свои искажённые отражения в сверкающих витринах. Стекло кончилось, началась стена какого-то внушительного здания, что-то вроде банка. Я задрала голову повыше, чтобы увидеть вывеску. Ого, «Роял Отель», это самый престижный отель в Лондоне.… Здесь останавливаются все знаменитости, приезжающие в город – от премьер-министра до музыкантов… Что? Музыкантов?! Что-то внутри меня щёлкнуло, пронеслось по извилинам мозга и остановилось на вполне конкретной и осязаемой мысли. А что если…если проникнуть внутрь, найти ИХ номер? Здравый смысл позволил мне немного уйти в сторону обыденного, унестись в мечты.… А потом я ущипнула себя за руку, все растворилось в шуме подъезжающих машин. И всё-таки я решила рискнуть. Как говориться, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. 
Оглянувшись по сторонам и убедившись, что вокруг не ошивается ни один из моих знакомых, я дёрнула за ручку массивной дубовой двери с матовыми стёклами и вошла внутрь. В холле стоял полумрак, где-то вдалеке играла тихая музыка. В дальнем углу вырисовывались очертания портье, стоявшего у стойки. “Похоже, что мне здесь нечего делать,” – подумала я, разглядывая тяжёлые шторы на окнах. Пол сверкал чистотой, словно его каждые пять минут тщательно протирали. Хотя, здесь не так уж и много посетителей, которые бросают на пол бумажки и пепел от сигарет. Не успела я подумать про неряшливых посетителей, как дверь распахнулась, и внутрь вошли трое парней, один из которых курил. Никто даже и не подумал упрекнуть его в этом. Вероятно, сумма, которую они выплачивают за номер, равна стоимости неплохой иномарки… Я бросила взгляд в сторону вошедших, а потом резко отвела его – парень, идущий впереди всех, оказался тем самым незнакомцем с улицы. Мне стало немного не по себе: сейчас и он заметит мою испуганную мину и не преминёт воспользоваться случаем и как-нибудь унизит меня… Странно, почему же я решила, что он эдакий пакостник, грубиян и хам? Всё потому, что людям я разучилась доверять несколько лет назад. Теперь была умудрённой жизненным опытом, но, увы, никому не нужной. Мне стразу стало грустно, слёзы досады чуть не брызнули из глаз.
Тем временем компания практически встретилась со мной; они приближались широкими шагами. Мне казалось, что они вот-вот поравняются со мной и…всё. Финита ля комедия. Я отвернулась в сторону и постаралась притвориться увлечённо читающей список услуг отеля. Хотя, судя по моему виду, я совершенно не тянула на состоятельную даму. На деньги, что совершенно случайно оказались в моём кармане, я могла купить разве что ножку от кровати в самом дешёвом номере.
Незнакомец внезапно и для меня, и для своих друзей отделился от них и направился в прямиком в мою сторону. Я подавила в себе желание отскочить за колонну. Парен неожиданно дружелюбно улыбнулся:
- Привет. Мы, кажется, встречались где-то?
- Да, похоже. Извини, я не узнала тебя тогда, - я смущённо потупилась, пытаясь заставить себя немедленно придумать что-нибудь.
- Да это ведь не страшно. Думаешь, это здорово, когда какие-то обезумевшие фанатки кидаются на шею и всё в таком роде?
- Нет, конечно.
- Вот и я про то же. Пойдём с нами, мы тут с ребятами решили выпить кофе. А то у нас вчера был концерт со всеми последствиями. Спать хочется неимоверно.
- А тем не менее ты отлично выглядишь.
- Спасибо. Кстати, тебя как зовут?
- Э…Кэт. А ты Брайан, да?
- Да. Ну так что, пошли?
- Почему бы и нет. Пойдём.
Моя застенчивость испарилась совершенно, Мне стало казаться, что с Брайаном мы знакомы уже много лет. Его друзья тоже оказались довольно милыми парнями. Всю дорогу до кафе мы болтали обо всём: начиная с музыки и кончая предпочтениями в еде.
Внутри маленького ресторанчика оказалось довольно уютно. Официант пригласил нас в отдельную комнату. В каждом углу горело по лампе, вдоль стен стояли мягкие диваны, посередине стол. Брайан чиркнул зажигалкой и закурил. В полумраке я следила за тонкими струйками дымка, словно воздушные змейки поднимающимися к потолку. Я осторожно посмотрела в его сторону и заметила, что он также рассматривает меня. Мы встретились взглядами, и он одарил меня той прекрасной улыбкой, что и тогда на улице…
День кончился быстро, как обычно бывает со счастливыми моментами жизни – они пролетают столь незаметно для нас, что порой мы не успеваем дёрнуть убегающий день за хвост. Обнявшись, чмокнув друг друга в щёки, я рассталась с  ними. Когда двери скрыли их из поля моего зрения, я вздрогнула и снова ущипнула себя за руку. Может, всё это было лишь сном?



- II -

Прошло несколько месяцев. Наверно, они уже давно уехали из Лондона – не сидеть же им там вечно. А я бродила по пыльным улицам, вглядывалась в свои отражения в витринах… Небо плакало, рыдало, осыпая прохожих своими прозрачными слезами. Чистые капли падали на землю, разбивались о серую мостовую, растекались по гладким блестящим камням. Лето кончалось. Был самый конец августа. Однажды я увидела на рекламном щите старый оборванный плакат Placebo. Мокрая бумага висела клочьями, обнажая металлическую поверхность. И такие знакомы грустные глаза с весёлой искоркой, они уцелели чудом. Мимо лились толпы прохожих, а я стояла, закрыв лицо руками, беззвучно содрогаясь от рыданий. Слёзы катились по щекам, смешивались со слезами неба, падали на землю и сливались в одни ручьи. Мне было безумно грустно без него…

“Placebo удостоят своим посещением столицу Великобритании 27 августа.” Я смотрела прямо перед собой, в глубину монитора. Строчки запрыгали перед глазами. Мне пришлось даже тряхнуть головой, чтобы убедиться, что это то, о чём я подумала. Да. Да. Это было именно так. Они действительно приедут.
Билетов почти не оказалось. Я купила один из последних. Стоил он дороже, чем я могла себе позволить, но то была не жертва. Мне было нужно это. Не просто прихоть, мимолётное желание…
Когда я подошла к стадиону, там уже скопилось громадное количество народа. Все толпились перед входом. Когда несколько секьюрити убрали сию преграду, все незамедлительно ринулись внутрь, подбираясь ближе к сцене. Меня оттеснили куда-то далеко, но неимоверными усилиями мне удалось прорваться ряд эдак в третий или четвёртый. Передо мной располагалась толпа воющих подростков с плакатами. К счастью, я была несколько выше их, поэтому мне было довольно хорошо видно сцену. Прошло несколько томительных минут до начала выступления. Луч прожектора осветил маленькую черноволосую фигурку, держащую гитару и микрофон…
Концерт уже почти кончился. Брайан осторожно перебирал струны, это были последние аккорды. Он поднял голову, и вдруг я увидела, что он…плачет. Слёзы катились по щекам, поблёскивая в свете софитов. Его взгляд скользнул по толпе и внезапно задержался на мне. Мне показалось что он вздрогнул и улыбнулся. Он был рад. Как я…
Мне удалось заговорить мрачного парня в чёрных очках и пробраться прямиком за сцену. Там толпилась куча народа – журналисты, специалисты по звуку и свету, ещё не пойми кто. Вдруг кто-то осторожно подёргал меня за рукав. Я резко обернулась и увидела улыбающегося Брая. Я сдержалась, чтобы не броситься ему на шею при всех. Вероятно, те же мысли пронеслись и в его голове. Он подмигнул мне и потянул за руку сквозь толпу. Мы оказались в какой-то небольшой комнате, кажется, гримёрке. Здесь нас уже совершенно никто не видел… Папарацци остались далеко в толпе своих коллег. Никто нам не мешал. Никто…
Он прижимал меня к себе, шепча что-то сквозь слёзы. Прозрачные капли, как прощание уходящего лета.  Он не прощался, он просил прощения за то, что его не было так долго. Его улыбка растопила моё сердце, скованное ожиданием и грустью… Я простила его. Прощение, любовь, вечность…


Рецензии