Тишина

- Эй, ты что творишь?
Парень в голубой футболке нагнулся над бездной, пытаясь дотянутся до девушки, ловко шагающей по карнизу. Она всё дальше и дальше отдалялась от него. Он чертыхнулся и спустился на землю с невысоких перил, отгораживающих крышу высокого небоскрёба где-то в центре Нью-Йорка. А тем временем девушка, прислонившись спиной к тёмной стене здания, всматривалась вдаль невидящим взглядом. Перед ней простиралось громадное холодное пространство, а порой порывы ветра, казалось, почти отрывали её от надёжной опоры и она несколько раз чуть не упала вниз. Потом она тряхнула головой, словно отгоняя от себя какие-то мысли, и направилась дальше. Потом её путь преградила блестящая водосточная труба, которая змёй спускалась к безопасной земле. Но девушка даже не подумала покинуть карниз. Она ловко обошла трубу и направилась дальше, осторожно ступая по холодному камню босыми ногами. Развевающийся подол платья окутывал её ноги, как туман. Дойдя до перил одного из балконов, она осторожно распахнула  небольшую калитку, ведущую на него (нормальный человек задумался бы, зачем нужна калитка в пустоту?) и прошла внутрь. Дверь, ведущая в комнату, оказалась распахнута. Лёгкие занавески из невесомой ткани колыхались от ветра.
В зале было тихо. Только часы тикали на стене, показывая три часа ночи. Девушка осторожно прошла на кухню, налила себе полный бокал красного сухого вина и с ним направилась прямо в спальню. На тумбочке горел лишь ночник, бросая слабые лучи света на шёлковую простыню. На ней валялась сложенная пополам записка. Девушка развернула её и, усмехнувшись, потянулась к телефонной трубке.
- Брай?
- Натали… Спасибо, что позвонила мне. Я заходил в два, тебя не было.
- Я гуляла.
- По карнизу?
- Да.
- Я беспокоился. Извини. Натали, ты же знаешь, как я люблю тебя.
- А я тебя. Приходи, когда захочешь. Целую.
- Спокойной ночи.
- И тебе.
Натали положила трубку и бросила взгляд на фотографию в рамке, стоящую на тумбочке. На ней был парень лет двадцати, с чёрными волосами, доходящими до мочек ушей и немного загнутыми наружу. У него были серые глаза, горящие искорками, словно подмигивающие тебе, хитрая улыбка… Брай. Да, он был таким. Таким его полюбила Натали, однажды встретив на местной вечеринке. Тогда он скромно сидел за угловым столиком и потягивал "Кровавую Мэри" из высокого стакана. Натали подсела к нему, они разговорились. Потом выяснилось, что оба они любят гулять по ночам, вдыхая свежий ночной воздух и подставляя лицо под порывы солёного ветра. Они подружились, ходили вместе, а потом полюбили друг друга. Вот так всё просто…
Откинув голову на прохладный шёлк, девушка прикрыла глаза и погрузилась в сон. Перед её глазами проносились моря, озаряемые таинственным блеском луны, стремительные птицы, стрелами рассекающие густой воздух, пикирующие в кипы облаков и так же внезапно из них появляющиеся. Ода из птиц разрезала крылом туман, сквозь щёлку пробился луч света и скользнул по глазам Натали. Она приоткрыла одно веко и сквозь ресницы посмотрела в потолок. На своём левом плече она ощутила тёплое дыхание. Она повернула голову в ту сторону и увидела, что рядом с ней мирно посапывает Брайан, уткнувшись головой в её плечо. Полюбовавшись этим спящим ангелочком, она осторожно приподнялась и высвободила свою руку из-под его плеча, стараясь не нарушить его сон. Сквозь тонкие занавески, ещё вчера казавшимися ночным туманом, просачивался лёгкий солнечный свет. Внизу, на земле, слышался шорох листьев, слишком рано оторвавшихся от высоких лип и теперь катившихся по серому асфальту вместе с ветром. Она не услышала, как сзади к ней подошел Брайан и осторожно обнял за талию. Натали лишь чувствовала его дыхание рядом со своей шеей, но знала, что он чуточку улыбается и думает о ней. Потом он прошептал что-то вроде "я люблю тебя" и прижался лицом к её шелковистым волосам. Натали ответила ему лёгким поцелуем в щёку, потом в губы… Они на мгновение прикрыли глаза и, казалось, слились в единое целое. Да, так сильно они любили друг друга. Ведь это на самом деле было так.
После того как они завтракали на террасе, вслушиваясь в лёгкое пение птиц и шорох пролетающих мимо самолётов, Натали пришлось покинуть его ненадолго – чтобы сходить на работу и взять очередное задание. Она работала журналисткой в небольшом журнале о музыке. Время от времени ей поручали написать рецензии на новые альбомы, ещё реже – взять интервью у какой-нибудь звезды. Сегодня же секретарша вежливо объяснила, что мне следует вплотную заняться делом, о котором Натали совершенно забыла, погрузившись в радости жизни с головой. Голову следовало освободить и заняться "более подходящими вещами", а именно: съездить в «Тордис» – бар, расположенный неподалёку от её дома -  и найти там какого-то Джека. Что это был за человек, никто не знал. Но ходили слухи, что у него была своя группа, но он редко выходит из андерграунда и выступает в публичных заведениях… То есть, Натали нужно было быть своеобразной разведчицей. Пришлось прикусить язык и забыть на время о всех радостях, погрузившись в работу.
На всякий случай Натали позвонила Брайану и объявила о том, чтобы он не беспокоился и проводил время как желает. Конечно, она знала о том, что он лучше выпрыгнет с балкона, чем позволит себе вызвать какую-то шлюшку по телефону, совесть его всегда была чиста. Вообще он был довольно положительным, если не считать некоторое увлечение лёгкими наркотиками в прошлом да то, что он выкуривает по полпачки сигарет в день. Но это было совершенно несравнимо с его душевными качествами. Поэтому Натали так его любила.
В «Тордис» журналистка пришла, когда город уже окутали сумерки, а вдоль дорог зажглись улыбающиеся фонари. Они бросали рыжеватые пятна света на тёмный асфальт, мокрый после недавнего дождя. Птичье пение совсем утихло, было лишь слышно протяжное стрекотание ночных цикад.
В баре было довольно темно, потому что свет горел лишь за стойкой бармена до в углах небольшого зала. В воздухе повисли лёгкие облачка из сигаретного дыма, сквозь которого видно было небольшие группы мужчин и женщин, сидящих за крошечными столиками. Некоторые сидели вдоль барной стойки на высоких стульях и потягивали разноцветные коктейли из стаканов. Девушка пристроилась рядом с каким-то волосатым мужиком в чёрной косухе и заказала себе минералку с лимоном. Расторопный паренёк быстро откупорил бутылку и налил ей то, что требовалось, бросив прозрачный желтоватый кусочек сверху.
- Эй, бармен… Где я могу найти…э…Джека? Он, кажется, играет тут иногда?
- Да, редко, но бывает… Сегодня я как раз его видел. А, вот и он, за крайним слева столиком, пьёт пиво из бутылки.
Не сказав спасибо, Натали направилась прямо к тому мужчине, на которого указал бармен. Он выглядел лет на 30, хотя в его тёмных волосах уже показались седые прядки. Он задумчиво вертел перед собой бутылку "Миллер", отрешённо глядя прямо перед собой. Когда она подошла к Джеку – а это был он – и, спросив, пристроилась рядом. Джек оказался не особо разговорчивым парнем, поэтому ей пришлось применить весь свой журналистский навык,    чтобы вытянуть из него материал для статьи хотя бы на страницу. Всё же на диктофон в течение получаса было записано довольно приличное интервью, которого от неё так долго требовали. Джек и в самом деле оказался музыкантом. Они с басистом, клавишником и ударником играли что-то вроде гранжа, следуя добрым традициям Нирваны. Но, судя по тому, что рассказал ей Джек, это было не совсем так. Тексты у них были гораздо более осмысленней, что лишало их той особой прелести. Последние минуты разговора Натали откровенно скучала, даже не пытаясь скрыть подступающую зевоту. Наконец раздался щелчок, который означал конец интервью. Девушка немедленно вскочила и, стараясь не слишком грубо попрощаться с музыкантом, скрылась в толпе.
Кивнув на прощание дружелюбному бармену она проскочила между двумя мощными секьюрити и вышла на крыльцо бара. Ночью было гораздо холоднее, чем днём, поэтому изо рта вырывались маленькие обрывки пара и растворялись в темноте. Когда девушка уже собиралась спуститься по ступенькам и скрыться в переулках, кто-то осторожно тронул её за плечо. Резко обернувшись, она уставилась в упор на какого-то мужика, столь же удивлённо пялившегося на неё. В какой-то момент ей показалось, что сия рожа ей знакома, а потом она поняла и вскрикнула от неожиданности.
- Натали…, - протянул незнакомец, пытаясь притянуть её к себе.
- Пусти меня. Всё давно кончено…
- Да ладно!
Натали попыталась вырваться из цепких рук противного мужика, при ближайшем рассмотрении оказавшимся не кем иным, как её давнишним бой-френдом. Она порвала с ним около двух лет назад, устав от бесконечных притязаний и одних только его мыслей про предстоящую ночку. Он не пропускал мимо ни одной юбки, оставляя несчастную девушку без внимания. А потом ей окончательно надоело такое "рабство" и она, отвесив ему пощёчину, скрылась у себя дома. Дэйв, а именно так его и звали, ломился в дверь, не переставая звонил по телефону, умоляя её поднять трубку, оставляя пошлые и грязные сообщения на автоответчике. Конечно, Натали не отвечала. В один прекрасный момент она просто вызвала полицию, и Дэйва забрали в отделение. Он просидел за решёткой пару суток, а потом его отпустили, взяв подписку о невыезде. Потом он просто исчез. И вот теперь он снова здесь, и судя по выражению его глаз, он явно был навеселе и не прочь был поразвлечься со своей бывшей подружкой. Но в планы Натали это явно не входило. Она резко рванула рукав своей рубашки из его цепких рук и кинулась вниз по улице, провожаемая отнюдь не лестными определениями в свою сторону, трясущаяся от злобы и страха. Пробежав вот так два квартала, она остановилась на углу в круге света от фонаря. На глаза внезапно навернулись слёзы, даже не от обиды, а просто так. Стало грустно и одиноко. В переулке царила тишина, где-то вдалеке лишь грохотала музыка. Натали выбрала самый длинный путь и побрела домой, слегка съёживаясь от холодного ветра.
На следующий день она проснулась одна и ей стало ещё противней. Почему то ей казалось, что это она виновата в том, что не отшила как следует этого наглеца и хама Дэйва. Ведь ей не хотелось иметь совершенно ничего общего с ним… Но больше всего Натали боялась, что Дэйв вмешается в их отношения с Брайаном, или, что гораздо хуже, попытается как-то навредить. Уж она-то знала, на что способен этот…бывший бой-френд. Он раз уже сидел в тюрьме то ли за убийство, то ли за изнасилование. И девушке страшно не хотелось навлечь на себя несчастье в виде такого странного мужика.
Брайан пришёл в каком-то странном настроении. Казалось, что он спокоен, но в глазах скрывался то ли страх, то ли подступающая истерика. Натали немедленно поинтересовалась, в чём всё-таки дело.
- Мне звонил какой-то человек… Он сказал, что если мы не расстанемся, то сначала он уберёт меня, а сразу после и тебя…
- О господи…
- Ты знаешь его?
На мгновение Натали замялась, а потом просто выложила всё начистоту:
- Знаю. Это мой бывший парень… Вчера я встретила его у клуба, в который ходила за интервью. Брай, я боюсь…
- Мне тоже как-то не по себе. Надеюсь, что он всего лишь блефует.
- Я тоже.
Натали обняла его за плечи, прижалась щекой к футболке так, что услышала, как быстро бьётся его сердце. "Если с ним что-то случится, то я порву на мелкие кусочки всех, кто к этому причастен…," – думала девушка, проводя пальцами по шелковистым прядкам его тёмных волос. Брайан вздохнул и ещё крепче обнял девушку, словно боясь выпустить её из рук и потерять навсегда. Когда они, наконец, смогли оторваться друг от друга, Натали направилась прямо на кухню, чтобы сварить кофе, а Брайан – он вышел на балкон чтобы покурить. На улице пошёл мелкий противный дождь, покрывавший водяной плёнкой весь город: улицы, машины, стеклянные стены небоскрёбов, даже птицы не могли укрыться от него в щелях под крышами старых домов. Асфальт вновь потемнел и сделался совсем чёрным, в выемках и выбоинах появились небольшие озерца, в которых зеркально отражалось посеревшее небо.
В дверь постучали. Настойчиво и упорно продолжая равномерно ударять в деревянную доску. Затем удары стали отчётливей, словно били уже ногами. Потом послышался хриплый голос:
- Открывай, Натали! Я знаю, что ты там с этим ублюдком! Открывай, а то я вышибу эту чёртову дверь! Ну же!
Натали испуганно вжалась в стену, затаив дыхание. Брайан, кажется, ничего не слышал, потому что дверь на балкон была закрыта. Он стоял к ней спиной, такой хрупкий и угловатый, словно подросток. Девушка кинула на него жалостливый взгляд, и вновь повернулась к двери, с ужасом ощущая, как та с каждым ударом поддаётся на миллиметр, а то и два. Пройдёт ещё минута, и Дэйв окажется прямо здесь.… А что будет дальше, она даже и не хотела знать. Ей было просто страшно. Страшно сколько не за себя, столько за Брайана. Ведь без него…она ничто. Она просто перестанет существовать в этом мире, в лучшем случае укрывшись внутри себя, в худшем – окончив этот кошмар как-нибудь быстро и легко.… Когда раздался надрывный треск двери, доживающей свои последние минуты, девушку словно ударило током. Она очнулась, руки вновь стали слушаться её, появился голос. Она рывком бросилась к балконной двери и дёрнула её на себя.
- Брайан! Беги, беги быстрее, пока он не убил тебя! Прошу, беги!
- Натали…а как же ты? Я не могу бросить тебя…
- Я же сказала – беги, Брай, беги!!!
Он понял, что спорить бесполезно. В этот же момент раздался жуткий грохот, и прекрасная дубовая дверь рухнула на пол. По ней в комнату влетел разъярённый Дэйв, сметая всё на своём пути. С комода падали маленькие прелестные безделушки, разбиваясь на тысячи осколков. Он широкими шагами добежал до балкона, вход на который загораживала Натали, дрожащая и жалкая… Дэйв с силой оттолкнул её со своего пути так, что она не удержалась на ногах и упала на бежевый ковёр, закрыв лицо руками. Когда ей перестало быть видно его, она, превозмогая боль, вскочила на ноги и, хватаясь руками за шторы, выскочила на балкон. То, что она увидела, заставило её вздрогнуть. Брайан, ступая босыми ногами по узкому, не шире чем восемь дюймов, парапету, довольно быстро продвигался вперёд, к следующему балкону. Дойдя прямо до него, он остановился и оглянулся, махнув рукой Натали. Та вымученно улыбнулась и уставилась на Дэйва. У того пробираться по узкому каменному уступу, к тому же мокрому, было гораздо труднее. Пару раз он чуть не сорвался вниз, но, к несчастью, остался стоять на парапете, покачиваясь - то ли от ветра, то ли от количества выпитого пива. Вдруг прямо рядом с ним пролетела какая-то птица; кажется, это была галка. Взмахнув чёрными крыльями, она резко спикировала вниз. Дэйв на секунду замер, потом бросил странный взгляд вниз, прямо туда, куда полетела галка. Но то ли у него закружилась голова, то ли что-то ещё помешало ему удержаться на ногах, но он покачнулся и, нелепо взмахнув руками, выкрикивая проклятия, рухнул вниз, переворачиваясь в воздухе, словно кукла из папье-маше. Натали и Брайан следовали взглядами прямо за ним, не в силах оторваться от страшного зрелища. Ничто не могло ему помочь. Внутри парня и девушки всё перемешалось: мысли, чувства, страх и своеобразное удовлетворение. В конце его полёта тело издало глухой звук, шлёпнувшись на мокрый асфальт, раскинув руки и ноги в разные стороны.
Все мысли словно по мановению волшебной палочки испарились в никуда, оставив после себя лишь странное чувство. Нет, то была не вина и не совесть…может, радость? Нет. Никто этого не знает. Натали первая оправилась от оцепенения и вышла из калитки, направляясь прямо к Брайану. Тот последовал её примеру, и вскоре они уже стояли на узком парапете, прижавшись друг к другу, вздрагивая от острых капель дождя, проникающих под одежду и льющимися по лицу. Внизу собирались зеваки, поднимающие к небу и вглядываясь в две фигуры, превратившиеся словно в одно целое. Они ничего не видели, слышали только прерывистое дыхание друг друга. Они были одни в этом мире, и не было существ более счастливых, чем они сейчас…


Рецензии