Про Фога

Мистер Фог сел за стол и задумался. Мысли его крутились вокруг решения написать некую предсмертную записку. Еще неделю назад Фог ни о чем таком и подумать не мог: вроде бы, все его в жизни устраивало... Но сейчас особенно сильно щемило в груди, чувство было такое, что все, чем жил этот ничем не примечательный человек, в один момент замкнулось в круг, а выход из круга, он думал, один – смерть. Наконец мистер Фог взял карандаш и тетрадь и начал писать.
"Посвящается тем, кто это прочтет. Я родился в Лондоне, недалеко от Тауэра. Ходил в совершенно обыкновенную школу с серыми стенами и учительницами с кичками и в черепаховых очках. Семья наша жила бедно, поэтому средств на дальнейшее обучение не хватило. Мне пришлось много работать, чтобы не просить денег у отца.
Когда родители умерли и нотариус прочитал завещание, оказалось, что я получил в наследство огромную сумму денег. Не знаю, как мама с папой скопили ее, (может, поэтому мы жили почти впроголодь) но факт оставался фактом. Я решил, что самым подходящим для меня будет покупка домика за городом, среди полей и деревьев. Остальные деньги я положил в банк и умудрялся жить на проценты от них. Может быть, стоило вложить их во что-нибудь новое и прибыльное, но я не хотел связываться с миром, люди в котором постоянно обманывали друг друга.
До сих пор я живу в своем обожаемом доме, раз в неделю хожу на ферму за продуктами, остальное время провожу за прогулками по лесу, рисованием и чтением книг. И, вроде, никогда мне не было плохо, но только не в последнюю неделю. Все как будто с ног на голову перевернулось. Не хочу начинать новый день. Как говорил один мой знакомый, "неприятие новизны – признак скорой смерти". Что ж, может и так. Мне будет хорошо, спокойно, никто не тронет. И это поле с одиноко растущим деревом навсегда останется со мной".
Фог посмотрел в окно. Пригорок, на котором стоял дом, был покрыт свежей зеленой травой. Вдали синел лес. А небо было низкое, тяжелое.
"Сейчас будет гроза", - подумал Фог.
"Хорошо, если бы все закончилось в эти минуты! Вся моя жизнь была лишь ошибкой", - пронеслось у него в голове. Почему ошибкой, он так и не смог себе объяснить, но желание умереть только усилилось. Фог ничего не хотел менять в своей жизни, жить прежней – тоже. А время неуклонно бежало вперед, и бег его пугал человека...
Вдруг яркий белый свет пробежал по комнате, и через секунду громыхнуло так, что задрожали стены.
Фог бросил свои письменные принадлежности и пустился бежать вон из дома. Он чуть не упал с лестницы, ведущей во дворик, пробежал мимо розовых кустов, с силой толкнул калитку и помчался вниз по пригорку. Где-то наверху остались его тапки, рубашка сползла с одного плеча, ветер  растрепал волосы. Фог бежал, не замечая ливня и грома над головой. Он пронесся мимо одинокого дерева и направился к лесу.
А дождь все шел. Поле становилось похожим на огромное болото с маленькими островками - кочками, и большим - пригорком. Домик Фога казался Ноевым ковчегом посреди океана. Но самого "Ноя" там не было: он успел добежать до опушки леса. Только тогда он заметил, что сердце слишком сильно колотилось в груди, а воздуха, в изобилии пополненного пресловутым О3, не хватало.
"Вот, свершается!! Сейчас меня хватит инфаркт, и все будет кончено!" И, чтобы ускорить сей процесс, Фог еще быстрее побежал вдоль леса. Но сердце Фога выдержало. Тогда ему пришла в голову гениальная мысль: он слышал, что, если в поле стоит одинокое дерево, то молния на 99% попадет именно в него. Фог устремился к этому дереву. Свое путешествие назад он проделал гораздо медленнее: усталые ноги отказывались подчиняться, да и обилие воды не прибавляло скорости. Наконец он очутился под деревом и стал ждать. Проходили томительные минуты, но молния даже и  не думала ударять в дерево. Вместо этого она ударила... в дом Фога. Поскольку здание было деревянным, оно сразу загорелось. Фог хотел было броситься в огонь, но передумал, вспомнив костры инквизиции и ужасные муки осужденных. Он испугался...
Он видел, как сгорает его дом, умирает его прежняя жизнь. Может, ему следует начать все с нуля? Нет, это слишком сложно для него. Тоску последней недели как дождем смыло, как смывало гарь со стен дома, как смывало слезы с лица Фога...
... Ливень прошел, уступив место маленькому дождику, который, впрочем, вскоре закончился. Постепенно прояснялось, гроза уходила на восток. Показались первые звезды, наступил вечер. Огонь еще кое-где горел, но прошедший ливень, в основном, потушил его, так что остались стоять стены и даже часть крыши. Что самое странное, огонь не тронул тетради с предсмертной запиской Фога. Когда он пришел обратно, то обнаружил и ее, и карандаш лежавшими на полу.
Фог открыл тетрадь и дописал: "В этот день произошло роковое событие в моей жизни. Сгорел мой любимый дом. А это значит, что выбор сделан. Прощайте.
Подпись: Джозеф Фог, 35 лет.
P.S. Прошу похоронить меня под тем одиноко стоящим в поле деревом".
Джозеф положил тетрадь на пол, нашел кусок стекла и резанул по внутренней стороне рук. Теплая кровь полилась из ран. Фог, слабея, дошел до места, где он положил тетрадь, и лег рядом.
В сознании прокручивалось все, что произошло с ним за все эти годы: вечный холод в квартире, злобные учительницы с кичками и в черепаховых очках, люди и шум на улицах Лондона, тихая сельская местность, молоко фермерской коровы, розовые кусты во дворе... все превращалось в водоворот и затягивало Фога все сильнее и сильнее... Потом - темнота...
Джозефа нашел фермер, обеспокоенный тем, что тот не пришел за продуктами, как обычно. Он и исполнил последнюю просьбу Фога.


Рецензии
Мне кажется очень неправильная концовка. Человек не должен убивать себя! Глупая жизнь, бессмысленная смерть.
Надо было просто изменить всё. Ибо развилка даётся не так часто.

Дмитрий Лисицин   25.05.2008 12:30     Заявить о нарушении
То же самое сказала подруга. )) Да, согласна, что смерть бессмысленная с точки зрения стороннего наблюдателя. Но дело в том, что в жизни не всегда получается так, что человек принимает данный ему толчок как базу для дальнейшего пути: для этого нужны силы, выдержка, воля. А у этого человека погибло самое любимое, что было в его жизни, поэтому в дальнейшем пути по эту сторону он смысла не увидел. Да, он хотел покончить с собой до грозы, но не потому что ему это все опостылело, а потому что он не хотел начинать что-то новое и просто решил запечатлеть то, что у него есть, навседа. Он боялся хода времени, он боялся перемен. А то, что молния сожгла дом, его окончательно добило. Он встретился с переменой лицом к лицу и уже этого не выдержал как морально слабый человек. То есть, конфликт возник в причинах суицида: слабость от боязни перемен и слабость от того, что эти перемены случились.

Морн   25.05.2008 17:24   Заявить о нарушении
Ясно. Если погибает самое любимое, действительно не всякий удержится.

Дмитрий Лисицин   25.05.2008 22:57   Заявить о нарушении