О философии и глупости людской

Дима сидел на задней парте и скучал. Последняя пара длились в тот день невыносимо долго. А препод говорил, не останавливаясь. «Боже, когда он заткнется?! И, наверняка, после звонка задержит...» - пронеслось у Дмитрия в голове. В конце концов, прозвенел звонок. Студенты начали собирать вещи, укоризненно глядя на препода, который понял, наконец, что надо заканчивать.
Дима спустился по лестнице к гардеробу. Неспешно оделся и вышел на улицу. Сзади послышались быстрые шаги: препод почти бежал по направлению к перекрестку. Дима пропустил его и пошел сзади. Между тем, на перекрестке пешеходам зажегся красный свет. Дима подумал: «И зачем философу так бежать, если он все равно не успел перейти?» – и остановился у светофора. Препод, вместо того, чтобы подождать, прыгнул на дорогу.
Визг тормозов. Крик. Грузовик развернуло и швырнуло на тротуар. Подбежали люди, стали звать на помощь. Кто-то вызвал скорую. На дороге лежало то, что осталось от препода.
Дима дождался зеленого света и перешел на другую сторону. «Эти зеваки весь проход загородили. Поздно пить боржом. Умер он. Чего стоите, смотрите? Лучше помогли бы водителю грузовика. Бедняга еще дышит...»
Дмитрий шел к дому через сквер. В голове проносились обрывки мыслей: «Вот, погиб. А был философом. Много чего знал. Вероятно, думал об ошибках других. А о своих собственных? Какой смысл знать все обо всех, если о себе позаботиться ума не хватает? Какой смысл искать сложное, если простого не понимаешь? Какой смысл разглагольствовать о Сократах и Шопенгауэрах, об их видении жизни, об их опыте, если СВОЕГО не нажил? Если так до конца жизни и не понял, что надо исполнять простые правила? Хотя бы для того, чтобы спастись? Зеленый – иди, красный – стой, что тут непонятно? Теперь расплачивается. Глупо вышло, очень глупо... Философии теперь не будет. А нужна ли она в таком случае? По-видимому, жизнь – наша единственная философия. Наш мудрый и суровый Учитель...»
Туман спускался с неба, заволакивая все вокруг. Деревья стыдливо прятались под последними листьями. Вдали плакала сирена скорой. Каркали вороны. Скрипел под ногами влажный снег. Вечерело.


Рецензии