Голоса

В пустой квартире ощущаешь, что сегодня ты один, что сегодня всем хорошо и весело, а тебе- нет…И хочется… говорить и говорить… Говорить обо всём, говорить со всеми. С собой. Лишь бы тишину не слышать, не признавать её…. Не пускать. 
 

Она зашла в квартиру. Включила свет в прихожей. Свет был приглушенный, такой тихий и несмелый. Эх ты, несмелый свет, я не вижу тебя в окне и ты веселишься водиночку, не замечаешь меня… и…и её тоже не замечаешь…
Зеркало. Она немного наклонилась вперед. Лицо оказалось ближе. Провела указательными пальцами под глазами, чуть нажимая- стерла дневные заботы, дневную грусть и одиночество…  Хотя…хотя…это одиночество не так видно было, но она его заметила, она его знала… Знакомые…давние. Не скажу, что хорошие, но давние.
-Ну что, опять сегодня промывка мозгов?- голос из гостиной. Спокойный голос, добрый.
-Ну да, что-то вроде… Просто задержали, не смогла раньше уйти. Ну, никак… понимаешь…- она уже шла через гостиную на кухню, шаркая тапками. Гостиная была большая и светлая. Тогда, правда, всё равно уже был вечер…почти ночь… и было темно, поэтому в комнате было темно, но обычно свет прямо всё- всё заливал. Она специально выбирала такую квартиру, чтобы кухня и гостиная были наиболее освещенными помещениями…Выбрала. Она очень любила свою гостиную. Но главным образом ковер… такой мягкий.
-Ты хоть ела чего-нибудь за день…?,- Он прислушался. (нет…не отвечает… не хочет…),- В общем, если нет, то я там че-то попытался приготовить….,-Последние слова он полупрокричал, чтобы она услышала. Чтобы поела. Он заботился так. 
-Не хочу я есть ничего ,- входила в гостиную, с чашкой чая в руках, села на кресло, поджала ноги ,- Я не могу есть, когда ты дома. Знаешь, что сегодня случилось?!
-ааа…..?
-К нам сегодня пришла женщина, которая умеет читать с завязанными глазами… Можешь себе представить…(подула)…  Можешь? Хрлюю- она сделала мааленький глоточек чая, совсем сбоку, чтобы не так горячо было. Чашка была теплая, и она обхватила её так, будто грелась. В комнате не было холодно, но она всё равно грелась о чашку.
-А как…как она?… Не понимаю! Зачем читать с завязанными глазами, если и так можно?!…
-Ой, да я не знаю. Слушай, зачем ты опять шторы завесил… Я не люблю, когда ты шторы завешиваешь. Я в окно хочу смотреть. – Хмурит брови. ,- Эй… я хочу в окно смотреть.
И ему приходится вставать и открывать шторы, чтобы она могла смотреть на улицу, на фонари на старые, на крыши… Окна ведь большие: много чего видно…
-Ты странная всё-таки…
-Ой-ой…
Гостиная. Она пила чай, Хрлюю, хрлюю. Глоток за глотком… Она уже согрелась, опустила ноги на пол и подошла к окну. Медленно. Ножки. Шлё-шлёп. По ковру, по ковру, по полу… Брр… Холодно…. Стояла. Смотрела. Прислонилась к стене, а правую ногу немножко согнула в колене и поставила на левую. Ну, на ступню. Так было удобнее стоять. К тому же только дома можно было себе такое позволить. Только дома, где никто бы не увидел, как она смешно ставит ножку на ножку.

-Ты куда?
-Я… в спальню… Почитаю. Не хочу смотреть глупый телек.
В спальне свет почти не отличался от того, что был в коридоре. Горел светильник. Полумрак. Открыла окно- воздух, воздух…. Свежий. Живу. Улица. Запах улицы.

-Ты читать, что ли, собралась? – голос. Из глубины комнаты. Она не испугалась. Не рассердилась. Голос уверенный, звучный… Чшшш… полумрак ведь….
-Ну…чуть-чуть только, я просто засыпаю. Очень. Устала… К нам сегодня тётка пришла, она… Ну… в общем, долго мы с ней возились… Я прям выбилась из сил… и ещё потом директор… задержал…День на славу… Так что я недолго…
-Что ты читаешь-то?
-Я…,- она вдруг улыбнулась. Темно. Усмехнулась так…,- смеяться будешь…
-Не буду…
-Нет, будешь, я тебя знаю. – В это время она разбирала кровать: убирала покрывало, стояла,  разглаживала простыню. Простыня была белая. Она не любила белый цвет, просто так получилось. Не было другой простыни. Закончились все остальные..
-Да нет, нет….ну, говори….
-Маленького принца я читаю! Доволен! Всё! Я щас читать буду… не мешай мне!
-Я тихо буду сидеть… А в маленьком принце ничего плохого нет… Я тоже его люблю. Хочешь, я сейчас тоже сяду и буду его читать…? Будем вместе. Наперегонки.
- нет, не надо. На перегонки я не хочу. Из меня сегодня гонщик никакой- я нагонялась сегодня, побила все рекорды на свете, - Снимает кофту, брюки… На кресло. Из под подушки большая футболка… Прыг- в эту футболку…  Хоп- сняла из под неё лифчик и тоже на кресло.
Зарылась в одеяло… Головой в подушку…Мягко, мягко…
-Нагонялась… Хочешь я тебе вслух почитаю…. А?!
-Я… я. Я чашку на подоконнике оставила….,- отвернулась, закрыла глаза… Книгу даже в руки не взяла. Видно, действительно измоталась.
-Чего? Говоришь, чашка?
-дчш….,- она пыталась что-то ещё сказать… но не смогла. Она засыпала.

Она засыпала. А они долго смотрели на неё. На то, как она спит… Потом  тихо выключили везде свет,  зашторили окна, убрали чашку с подоконника… тихо были, тихо не стали…

Наутро она долго не могла понять как это она так заснула, быстро… И совсем не помнила, как выключала свет, телевизор. И чашка…. Ей казалось, что она оставила её в гостиной…. На подоконнике….
   

   


Рецензии