Почти реальная история грустная история из Сашкиной жизни

I
Красная «копейка» бодро неслась по просёлочной дороге, оставляя за собой длинный шлейф пыльных облаков. По обеим сторонам просёлочной дороги красовались берёзовые рощицы, обычно богатые грибами по осени. Вдалеке виднелось русло небольшой речки. Замечательная картинка русской природы средней полосы. Среди этой неповторимой красоты летнего пейзажа разбросаны сёла,  посёлки, деревеньки. Большие и не очень, далеко не богатые и совсем бедные, но такие милые сердцу.
Симпатичный паренёк Сашка Быстров был одним из пассажиров жигулёнка. Он мысленно торопил время, приближая долгожданный момент встречи с другом, настоящим другом, которого не найдёшь просто так за углом, который бывает пожалуй только раз в жизни.
Вон за тем поворотом уже будет видна деревня. Небольшой пологий спуск и широкая улица центральной усадьбы совхоза «Берёзовский» вывела красный жигулёнок к правлению. Это было единственное двухэтажное здание, в котором также располагался сельмаг и отделение связи. До дома бабы Маши оставалось совсем ничего. Поворот на соседнюю улицу и, машина упёрлась в покосившиеся ворота бабушкиного дома. Навстречу весело виляя хвостом, подпрыгивая от удовольствия выскочил Бимка и стал повизгивая носиться вокруг машины. Навстречу гостям из дома вышла бабушка Маша. Она была мамой Сашкиного отца. Жила она одна с тех пор, как проводила мужа в сорок втором на фронт. Похоронка пришла уже после победы, (Ваш муж Быстров Михаил Петрович пал смертью храбрых при штурме Берлина…).
Баба Маша одна подняла четверых детей. Как было тяжело, знает только она сама. Все они выросли, выучились и конечно разъехались. Отец Сашки Николай был самым младшим в семье. И может быть поэтому, далеко от матери  уезжать он не стал. Жили они в областном городе в 150 км от бабушкиной деревни. Поэтому отец каждое лето ездил в деревню, чтобы помочь бабе Маше по хозяйству.
Сашка вышел из машины. Захлопнув дверцу, потянулся. Наклонившись, потрепал прыгающего у ног Бимку.
- Привет ба!- крикнул он идущей навстречу бабушке.
- Я к Серёге сбегаю.
И быстро повернувшись, вприпрыжку побежал по дороге в направлении серёгиного дома. Баба Маша только и успела, протянув руку в сторону убегающего Сашки сказать ему вслед:
- Подожди Сашок.
Но Сашка уже не слышал её.
Дом Сергея находился на соседней улице, совсем недалеко. Повернув за угол последнего дома, на своей улице Сашка увидел непонятную картину, слегка насторожившую его. У забора серёгиного дома стояла грузовая машина с опущенными бортами, в кузове зачем-то стояло несколько табуреток. Возле дома, во дворе и у забора на улице почему-то толпился народ. Сашка в нерешительности остановился у калитки. Он никак не мог сообразить, что же происходит. Зачем здесь  эта машина и люди? Ведь он целый год ждал момента, когда он встретит Серёгу, как они поедут на его стареньком «Восходе» на речку, будут рассказывать друг другу о том, что произошло за год, пока они не виделись. Серёга, конечно расскажет Сашке про армию.  В последнем письме он написал, что ему дают летом отпуск, целых десять дней, и  они смогут встретиться.
И вот Сашка здесь. Он так и стоял у калитки в недоумении, не решаясь, что-либо предпринять.
Тем временем из дома начали выходить люди. Затем на крыльце появилась мама Сергея тётя Валя. Сашка сначала даже не узнал её, так сильно она изменилась. Серое, осунувшееся лицо и большие невидящие глаза. Прядь поседевших волос выбивалась из-под чёрного платка. Под руки её поддерживали двое мужчин. Их Сашка не знал. Страшная догадка пронеслась холодной волной по всему телу и осталась в голове пульсацией бешено колотящегося сердца.
Спустя несколько минут в проёме двери показались молодые мужчины, выносящие на руках гроб обтянутый красной материей. Он был закрыт. Мужчины подняли гроб на машину и поставили на заранее приготовленные табуретки…
На Сашкино плечо нежно легла тёплая бабушкина рука. Обернувшись, он через плечо глянул на бабу Машу. В его взгляде явно читался немой вопрос. Сашкины глаза кричали:- Неужели?
- Да Сашок. Он погиб, тихо сказала бабушка. И после некоторой паузы добавила: - В Афганистане.
- Это жизнь Сашок. Ничего не поделаешь.
Мысли вихрем крутились в Сашкиной голове. Жизнь. Ну почему она, так с
ним поступила?  Именно с ним? Так жестоко. Отобрала друга, единственного друга, такого уже никогда, никогда не будет. Ведь он так ждал, так мечтал о том дне, когда они снова встретятся… Нет! Этого не может быть! Не должно быть! Ну почему она так поступила? И как теперь жить? Одному…
Машина тронулась и стала медленно удаляться. Вслед за ней потянулась
траурная процессия. А Сашка всё стоял у калитки, уставившись потухшим взглядом вслед удаляющейся машине. Горло сдавил невыносимый спазм, ноги не слушались. Баба Маша гладила его по русой голове. По её щекам катились немые слёзы, оставляя за собой мокрые полоски.
Вдруг Сашка вышел из оцепенения. Он дёрнул плечом, вырываясь из нежных бабушкиных объятий. И не замечая ничего вокруг себя, что есть силы,  помчался по улице.
– Ты куда Сашок? Только и успела сказать баба Маша.
Но Сашка был уже далеко. Он бежал и бежал, продираясь сквозь заросли бурьяна и перепрыгивая через канавы. Ноги сами несли Сашку к тому месту, где всего год назад они с Сергеем часто проводили время.
Это была берёзовая рощица возле самой речки. Там они оборудовали себе укрытие, что-то вроде шалаша. Сашка с разбегу упал на траву возле той самой берёзы, у которой стоял шалаш. Душившие его слёзы вырвались наружу. Он плакал навзрыд. Впервые за свою небольшую жизнь он не стеснялся слёз. Его по детски худые плечи вздрагивали от судорожных рыданий. Мыслей не было…
Сколько прошло времени, Сашка не знал. Он сел, посмотрел мокрыми глазами на речку, затем вдаль за горизонт… Теплый, ласковый ветерок высушил мокрые щёки. Такой ужасной пустоты и одиночества Сашка не испытывал никогда в жизни. Ещё немного посидев, он встал, отряхнулся и медленно побрёл по пыльной дороге обратно в деревню.
На другой день они уехали в город. Сашка не остался у бабы Маши, как планировал раньше. Не поехал он и на следующий год…
II
Закрыв глаза Сашка сидел на заднем сидении машины, уезжая всё дальше и дальше от прошлой жизни, которая была до… До то как погиб его друг. Впервые в его жизни события разделились на до и после. Пред глазами проходили события прошлого лета.
Вообще, Сашка был домоседом. Любил рисовать, читать детективы, занимался авиамоделизмом. В свои 12 с небольшим он был достаточно развитым пареньком. Может быть поэтому, а может по чему-то ещё, друзей у него не было. Нет, он конечно, прекрасно ладил со сверстниками, с одноклассниками и ребятами со двора. Но ему почему-то было не интересно с ними.
Летние каникулы Сашка не ждал с таким нетерпением, как другие ребята. В пионерские лагеря он не ездил. После четвёртого класса попробовал. Но смог выдержать только неделю. Потому, летние каникулы – это в основном сидение дома, книжки и пустой двор. Даже авиамодельный кружок, где Сашка с удовольствием занимался, летом тоже не работал. Правда, планер, который он начал делать, осталось только собрать. Но на это нужно дня два-три.
Три первые недели летних каникул примерно так и прошли. И вот в пятницу, на исходе третьей недели за ужином папа объявил, что он идёт в отпуск, и они завтра едут все вместе в деревню к бабе Маше. Правда, обычно он ездил один, а этом году отпуска у родителей совпали, и они решили поехать всей семьёй.
Сашка принял известие о поездке в деревню без особого энтузиазма. Работа на огороде под жарким июльским солнцем и отсутствие привычных удобств не самая приятная перспектива. Ну ладно, что ж, всё-таки какое-то разнообразие решил Сашка и пошёл собирать самые необходимые вещи.
Как он и ожидал, первые дни, проведённые в деревне, подтвердили его опасения. Родители занимались огородом и делами по дому, а Сашке ничего не оставалось, как слоняться от скуки из угла в угол. Сердобольная баба Маша, видя, что внук мается, несколько раз пыталась отправить его погулять, сходить на речку искупаться. Но Сашка не решался идти в одиночку, а с бабой Машей просто стеснялся.
И вот на пятый день он не выдержал и решил всё же сходить на речку.
До реки, было, примерно минут пятнадцать ходу от последнего деревенского дома. Пройдя уже большую часть пути, Сашка услышал за спиной какой-то неясный шум. Он обернулся и увидел шумную ватагу деревенских пацанов на велосипедах, быстро приближающуюся к нему.
Через несколько секунд они были уже рядом. Один из них примерно его возраста, с всклокоченной рыжей шевелюрой и надменной ухмылкой обнажавшей редкие жёлтые зубы, заехал вперёд, преградив Сашке путь.
Сашка остановился в нерешительности, инстинктивно ожидая неладное.
Тем временем рыжий пацан, видимо предводитель «лихой» пятёрки велосипедистов, окинув Сашку оценивающим взглядом, процедил сквозь зубы:
- Городской ?
- Да, ответил Сашка.
- А знаешь, что мы здесь городских не любим?
Сашкино сердце заколотилось сильнее в ожидании продолжения. В голове гулко отдавалось эхо колотящегося сердца. Он даже не заметил, как к ним подъехал парень лет 18-ти на стареньком «Восходе». Резко тормознув, он остановился. Клубы поднятой мотоциклом пыли понеслись дальше по дороге.
Юный мотоциклист заглушил мотор, и дождавшись пока рассеются последние клубы пыли спросил, обращаясь к деревенским:
- Чего промышляем пацаны?
- Да вот городского прописать нужно, ответил рыжий.
Парень облокотясь на руль мотоцикла подался вперёд, рассматривая Сашку. Ощупав его изучающим взглядом, спросил:
- Как звать?
- Саша, ответил Сашка.
- А к кому приехал то?
- К баб Маше.
- А-а-а, знаю, протянул парень. И повернувшись к велосипедистам, сказал:
- Ладно, оставьте его в покое. Нормальный парень. Да и бабу Машу я хорошо знаю.
После этого велосипедисты, потеряв интерес к Сашкиной персоне, на ходу вскакивая в сёдла, покатили дальше по своим, только им ведомым секретным мальчишеским делам.
Хитро прищурившись и улыбаясь во весь рот широкой, белозубой улыбкой мотоциклист спросил Сашку:
- Хочешь прокатиться?
Сашка, несколько опешив от такого поворота событий, быстро ответил:
- Конечно.
- Меня Серёга зовут, сказал его таинственный спаситель, протягивая руку.
Сашка в ответ протянул свою вспотевшую от переживаний последних минут ладошку.
Ладонь у Сергея была широкая, и твёрдая, как у взрослого мужчины. Деревенские ребята взрослеют рано. А Серёга был один у матери. Отец погиб в аварии, когда Сергею было пять лет. После смерти отца жили тяжело. Мама Сергея работала на ферме. Подъём в четыре утра, работа в выходные. В общем, практически вся работа по хозяйству легла на его плечи. А хозяйство деревенские держали обычно не малое. Корова, два поросёнка, две дюжины кур.
Потому Сергей с детства знал, что такое тяжёлый физический труд.
Нелегко было. Да кому сейчас легко то, говорила мама. Ничего руки, ноги есть. Проживём. Никогда не показывала она, как тяжело было на душе. Всегда весёлая, жизнерадостная, с улыбкой на лице. Но не раз слышал Серёжка в детстве, как уложив его мама тихо плакала, штопая прохудившиеся школьные брючки.
Прошло время, Сергей вырос. Неплохо закончил школу. Он с детства мечтал поступить в институт и выучиться на экономиста. Почему именно на экономиста, он и сам толком не знал. Знал только, что экономист деньги считает. А деньги ему были ох как нужны. Хотел Серёга заработать много, много денег, чтобы мама ни в чём больше не нуждалась. В прошлом году поехал поступать в город в нар.хоз. Да недобрал баллов и вот теперь ждал повестку в военкомат. Но Серёга не расстраивался.
–Всё равно поступлю, вот отслужу и поступлю, говорил он, сверкая той же белозубой искренней улыбкой. И в этой твёрдой убеждённости чувствовалась сила характера совсем ещё юного, но повидавшего уже трудностей в жизни паренька.
Сашка взобрался на сидение позади Сергея и осторожно обхватил его талию.
- Держись крепче Санёк! – весело сказал Серёга, включая передачу.
Сашка сильнее обхватил своего спасителя, прижавшись щекой к его широкой спине.
Мотоцикл взревел и рванув с места понёсся по просёлочной дороге, быстро оставляя позади место чудесного Сашкиного спасения…

III
Ветер свистел в ушах, ничего не было слышно из-за рёва мотоциклетного мотора. Они неслись и неслись по извилистой дороге мимо стремительно пролетающих деревьев, лугов которые после покоса поросли уже молодой травой, оврагов замысловато вьющихся и убегающих вдаль, куда хватало глаз. Овраги пересекали дорогу, и от этого мотоциклисты то резко проваливались в низ, то пулей выскакивали вверх. Сашка испытывал необычайный восторг. Какое то дурманящее чувство поднималось от живота к горлу, от чего хотелось просто визжать от восторга…
Свернув с дороги мотоцикл направился к речке, берега которой поросли густым кустарником. Примерно в пятидесяти метрах от берега расположилась берёзовая рощица. Именно к ней и направился старенький «Восход» Сергея, неся на себе двух седоков. Сергей остановил мотоцикл у красивой, ровной берёзки.
- Всё приехали, весело сказал он.
Сашка спрыгнул с сиденья на землю и огляделся. Он обошёл вокруг берёзы, смешно вышагивая на вытянутых ногах. После бешеной скачки по ухабистой дороге, ноги затекли и слушались с трудом. Но вскоре лёгкое покалывание прошло, и Сашка стремглав бросился к речке. На ходу сбросив мешавшие шлёпанцы, он подбежал к узкой тропинке, которая, раздвигая густой кустарник вела к воде. Несколько шагов и, прибрежный кустарник расступился, открывая Сашкиному взору симпатичную картинку. Берег реки был усыпан не крупной галькой, а на противоположном берегу теснился зелёный камыш. Мальчик подошёл к воде, и раскинув в стороны руки протянул правую ногу к воде пробуя её на ощупь. Несколько раз шлёпнув по воде ногой, Сашка потерял равновесие и размахивая руками шлёпнулся на пятую точку, ничуть правда не ушибившись.
Тем временем Сергей, подошёл к берегу и стоял позади Сашки, держал в руках его шлёпанцы и улыбался, щурясь на солнце. Время перевалило за полдень, был жаркий, июльский денёк. Река чинно несла свои скромные воды поблёскивая на солнце. Не было ни ветерка. Камыш на противоположном берегу, гордо возвышался над водой, лишь слегка покачиваясь под напором движения воды.
- Это моё любимое место, сказал Сергей.
- О нём почти никто не знает.
- Здорово! – ответил Сашка.
Он откинулся назад и раскинув руки, прищурившись смотрел на небо. Высоко, высоко в небе плыли одинокие, перистые облака. Небо отливало спокойной синевой и казалось бесконечно высоким.
- Ну что, пошли купаться, бодро сказал Сергей.
- Пошли! - отозвался Сашка.
 И после секундной паузы добавил :
- Только заешь Серёг, я ведь не очень хорошо плаваю.
- Только по собачьи.
- Да ладно Санёк не стесняйся. Научишься, какие твои годы, с улыбкой ответил Сергей.
Ободрённый Сашка встал, и стянув футболку, замешкался, растёгивая ремень, который поддерживал брюки. Правда он скорее мешал, чем поддерживал. Но этот ремень из добротной кожи, подарок дяди Коли, маминого брата, который служил на дальнем востоке, был особой Сашкиной гордостью. Широкий и потёртый в местах крепления портупеи офицерский ремень вызывал восхищение всех пацанов во дворе. Наконец ремень поддался и Сашка запрыгал на одной ноге запутавшись в штанинах брюк. Не смотря на жару, мама, так и не смогла заставить его надеть шорты. Шорты Сашка не любил с раннего детства. Почему… Да он и сам не знал почему…Ну просто не любил и всё.
Наконец Сашка освободился от брюк. Сложил аккуратно одежду и осторожно подошёл к воде. Его худощавое тело, ещё не тронутое загаром, выделялось ярким белым пятном на этом «экзотическом» пляже. Пока Сашка возился на берегу, Сергей уже зашёл в реку и стоял в воде по пояс. Он зачерпнул ладонями воду и брызнул на лицо. Встряхнув головой, резко оттолкнулся, и подлетев над водой нырнул. Через несколько секунд его голова появилась из воды далеко от того места, где он нырнул. Несколько мощных гребков и Сергей почти достиг противоположного берега реки. Через мгновение он уже пробирался через камыши. Он выбрался на берег и помахал Сашке рукой. Сашка улыбаясь замахал в ответ.
       -   Ну давай, вперёд! – крикнул Сергей. Сашка присел, потрогал воду рукой. Вода было тёплая, как парное молоко. Он зашёл по колено, затем по пояс. Постояв немного развернулся, и оттолкнувшись поплыл к берегу, высоко поднимая голову и отчаянно шлёпая по воде руками. Сергей, отдохнув немного на другом берегу, уже плыл обратно. Он нырнул, и под водой проплывая возле Сашкиных ног, слегка задел его. Сашка, изображая испуг, отпрыгнул в сторону и плюхнулся в воду, поднимая тучи брызг. Сергей вынырнул и бросился к нему, делая страшное лицо. Сашка со смехом бросился от него прочь, неуклюже перебирая ногами, преодолевая сопротивление воды. Так они барахтались несколько минут, пока не выбились из сил. Отдохнув несколько минут, они вновь полезли в воду. Сергей научил Сашку нырять с его плеч, подпрыгивая высоко вверх.  Вдоволь наплескавшись, Сашка без сил выбрался на берег, и тяжело дыша, растянулся, разбросав в стороны уставшие руки и ноги. Нагретая солнцем галька жгла спину. По телу , смешиваясь с приятной усталостью растекалось неописуемое блаженство.
- Серёг, а мотоцикл у тебя зверь, сказал Сашка. Сергей усмехнувшись, ответил:
- Ну не зверь конечно. Зато я сам его собрал. Из зап.частей. Так что теперь с
 закрытыми глазами могу разобрать и собрать.
- А я авиамоделированием занимаюсь, отозвался Сашка.
- Уже планер собрал.
- Здорово!
- Покажешь? Спросил Сергей.
- Конечно!- оживился Сашка. Я его с собой привёз. Потом попускаем.
Так они лёжа на берегу долго болтали, не замечая разницы в возрасте, забыв о том, что ещё несколько часов назад даже не знали о существовании друг друга. И у обоих было совершенно естественное чувство, того, что они знают друг друга всю жизнь. Какая странная она штука, жизнь. Играет нами, как бурный, горный поток лёгким пёрышком, заброшенным сюда бродягой ветром. То осчастливит, дав многое, то заберёт всё, заставив начать с начала.
Шли дни, дружба ребят крепла. Сашка загорел, окреп. Родители заметили явные перемены в облике и настроении сына. Теперь он целыми днями пропадал с Сергеем. Они каждый день пропадали на речке. Сашка с удовольствием помогал Сергею по хозяйству. Он даже научился доить корову. Частенько ребята брали с собой на речку удочки. И даже привозили рыбы на уху. Но интересней была ночная рыбалка. Они долго собирались, готовили снасти. Дело оставалось за малым. Нужно было раздобыть бензин для мотоцикла. Для этого необходимо было поздним вечером, когда стемнеет пробраться на маш.двор и слить из бака стоящих там машин бензин в канистру. Маш. Двор охранял сторож Дед Иван. Он был глуховат и любил выпить, поэтому эта тайная операция не являлась особенно сложной. И наши герои справились с ней без труда. Сашка принёс палатку, которая постоянно лежала в багажнике машины. Всё было готово к рыбаке с ночевой.
Когда солнце начало клониться к закату Сергей с Сашкой тронулись в путь. Ехать нужно было гораздо дальше, чем до того места, где они постоянно купались. Но дорога не показалась Сашке особенно обременительной. Он ни разу в жизни ещё не ночевал на природе. И пока воображение рисовало картины будущего приключения, они добрались до места. Солнце уже зацепилось за горизонт своим ярко оранжевым краем. Оно заметно увеличилось в размерах, и уже не обжигало глаза.
- Сначала поставим палатку Саш – сказал Сергей.
- Давай тащи колышки.
Они быстро справились с палаткой. Сашка втянул внутрь спальный мешок и осмотрелся. Всё было в порядке, крыша над головой на ночь готова. Натаскав веток, разожгли костёр. Пока Сашка ходил на поиски сухих веток для костра, Сергей разобрался со снастями. Когда костёр разгорелся, удочки уже стояли на выструганных рогатинах. Поплавки слегка покачивались на воде. Сашка присел на берегу и стал смотреть на воду в ожидании поклёвки. Солнце почти скрылось за горизонтом. Сумерки уверенно надвигались. Прошло несколько минут, и поплавок вдруг ожил, и начал быстро подпрыгивать на воде. Сашка насторожился, впившись в него взглядом. Подпрыгнув ещё разок, поплавок вдруг резко ушёл под воду, и леска удочки натянулась. Сашка вскочил, и не зная, что предпринять, завопил:
- Клюёт! Серёга, клюёт! Услышав, Сашки вопли, Сергей обернулся.
- Так тащи его, что скачешь то, смеясь сказал он. Наконец разобравшись в
ситуации Сашка кинулся к удочке, и резко потянув леску на себя, вытащил из воды бьющуюся на крючке рыбёшку. Он попытался поймать её свободной рукой, но не смог. Тогда Сашка дёрнул удочку к берегу. И рыбёшка забилась уже на траве. Сергей снял рыбу с крючка и бросил в заранее приготовленное ведёрко с водой. Потом он поправил наживку и забросил удочку вновь. Дальше рыбалка пошла веселее , и через полчаса в ведёрке уже плескалось две дюжины разных рыбёшек.
Солнце окончательно скрылось за горизонтом, уступив место луне. После захода солнца клёв почти совсем прекратился. Зато над ухом послышалось назойливое зудение комаров. Они методично атаковывали рыбаков. Ладно, Саш пошли к костру, сказал Сергей, отмахиваясь от назойливых паразитов. А то сожрут заразы. Ребята подсели к костру, сразу избавившись от паразитов. Над костром уже висел котелок. Вода парила, спеша закипеть. Сергей пододвинул к себе ведёрко с рыбой, начал её чистить. Когда вода закипела, рыба уже была готова. Через секунду она варилась в котелке. Запах ухи начал наполнять окрестности. Через 15 минут наваристая уха была готова. Сергей снял котелок с треноги и поставил рядом на землю. Он начерпал ухи в чашку и протянул Сашке.
- Наслаждайся Санёк, с улыбкой сказал Сергей.
- Чашка у нас одна, так что придётся по очереди. Тебе первому пробу снимать. Сашка взял чашку и втянув ноздрями аромат свежей ушицы, протянул:
- А-а-а, вкуснотища.
Он быстро опустошил чашку и попросил ещё. Покончив с добавкой, Сашка принялся за рыбу. Настала очередь Сергея воспользоваться чашкой
Закончив ужин, ребята долго сидели у костра. Они разговаривали на разные темы, серьёзные и не очень, рассказывали анекдоты, громко смеялись, подшучивая друг над другом. 
Постепенно пламя погасло и в подступившей темноте, ярко светились
угольки догорающего костра, окрашивая в оранжевый цвет лица юных собеседников. Стало отчётливо видно чёрное, глубокое небо и мириады звёзд на нём.
- Смотри Серёг,  млечный путь, сказал Сашка, указывая на небо.
- А вон большая медведица. Сергей поднял голову и посмотрел вверх по
 направлению указанному Сашкиной рукой.
- Здорово да ? – спросил Сашка.
- Да-а-а протянул Сергей. В городе то такой красоты не увидишь небось.
      -     В городе нет, отозвался Сашка. Там фонари не дают.
Время перевалило заполночь. Угли почти потухли. Становилось прохладно.
- Ну что Сань, завалимся что ли? - спросил Сергей.
      -    Пошли, ответил Сашка. Они поднялись и пошли к палатке. Сашка первым забрался в палатку. Немного повозившись в темноте, он влез в спальный мешок и притих. Сергей вполз следом. Плотно закрыв вход в палатку, чтобы не налетели комары, он двинулся к Сашке, на ощупь пытаясь отыскать вход в спальный мешок.
    -    Серёж, Серёж, меня не раздави, раздался из темноты Сашкин сдавленный от смеха голосок.. Раздавлю, раздавлю, нарочито грозным голосом ответил Сергей. Он вполз в мешок и легонько подтолкнул затаившегося там Сашку. Тот только этого и ожидая ответил, несколько раз толкнув Сергея, при этом радостно визжа. Завязалась возня, результатом которой явился дружный смех.
Сашка открыл глаза. После сна сознание постепенно возвращало его к действительности. Над головой смыкался выгоревший брезент палатки. Сашка высвободил руки из спального мешка и потянулся. Подняв голову, осмотрелся. Сергея в палатке не было. Сашка выполз из мешка, и через секунду его голова высунулась из палатки. Солнце обожгло глаза, заставив прищуриться. Сашка огляделся. Сергей уже сидел с удочкой на берегу. Было раннее утро. Солнце ещё не высоко висело над горизонтом. Сашка выбрался из палатки наружу. Кулаками протерев глаза, развёл руки в стороны, потянулся и зевнул. Трава у палатки была мокрая от утренней росы. Сашка подошёл к Сергею и присел рядом на корточки.
- Проснулся? -  улыбаясь, спросил Сергей. Сашка кивнул головой, и сонно улыбнувшись, прищурился.
- А я уже кое-что нарыбачил. Ещё часок посидим, да домой двинем, сказал Сергей.
- Сегодня ещё дела есть. Сашка наклонился, зачерпнул ладошкой воду из речки и брызнул на лицо. Потом утёрся рукавом рубашки. Присев рядом с Сергеем, он взял удочку…
Сашка с некоторым сожалением возвращался с рыбалки. Он был полон новых, неповторимых впечатлений.
Через неделю Сергею пришла повестка из военкомата. Он прошёл районную комиссию и был признан годным к военной службе.
Тем временем, отпуск Сашкиных родителей заканчивался. Пришло время возвращаться в город. Сашка упрашивал родителей оставить его у бабушки. Ведь впереди ещё целый месяц каникул. Вечером он рассказал Сергею, что им пора уезжать.
      -     А я не хочу. Я хочу с тобой остаться. Сергей подумав, серьёзно ответил:
- Сань, ты уж езжай. Меня ведь всё равно через три-четыре дня заберут, какой толк расставанье оттягивать. И улыбнувшись, добавил:
- Я же не навсегда ухожу. Ещё увидимся.
Ребята не могли расстаться до позднего вечера. Уже когда совсем стемнело, Сергей проводил Сашку до дома. Остановившись у калитки, они нерешительно мялись, не зная, что делать.
- Ну ладно Санёк пока, наконец выдавил Сергей.
- Пока, угрюмо отозвался Сашка, не поднимая головы.
Слабо пожав протянутую руку Сергея, он медленно повернулся и побрёл к калитке. Подойдя к ней вплотную, Сашка не решался открыть её. Обернувшись, он увидел, что Сергей, так и стоит на прежнем месте. Сашка почувствовал упрямый комок в горле, который никак не хотел проглатываться. Глаза наполнились мокротой. И вдруг, какая то сила , которой не возможно было сопротивляться заставила его кинуться навстречу Сергею, который уже шёл к нему.
Они обнялись. Справившись с душившими слезами, Сашка поднял голову и посмотрел в лицо Сергею.
- Серёж, ты будешь мне писать?
- Конечно! Ты же мне больше чем брат.
На другой день, рано утром, Сашка с родителями уехал в город. Сергея забрали через три дня после Сашкиного отъезда. Через полгода «учебки» он попал в Афганистан. Письма оттуда приходили редко. За год Сашка получил лишь три письма.
IV
Зелёная десятка, съехав с трассы, резво понеслась по полевой дороге, поднимая позади себя клубы пыли. За рулём десятки сидел мужчина лет тридцати пяти. На соседнем сидении сидел паренёк лет одиннадцати. В руках он держал электронную игру. И не смотря на подскакивание машины на ухабах, азартно нажимал на кнопки. Машина быстро приближалась к деревне под названием Берёзовка. До неё оставалось уже совсем немного. Но десятка недоехав каких то полкилометра свернула в сторону деревенского кладбища.
Она остановилась у покосившихся ворот кладбища. Ну вот, приехали, сказал мужчина. Пойдём Серёж, обратился он к своему юному спутнику.
- Иду пап, ответил парнишка.
Они прошли между рядами могил и остановились у ограды ухоженной могилы с мраморным памятником. Мужчина положил руки на ограду и несколько минут стоял не шелохнувшись. Затем присел на скамейку стоявшую рядом с оградой. Мальчик, присев рядом, тихо спросил:
- А кто это, пап?
Помолчав, мужчина ответил:
     -   Это мой брат Серёж. Он притянул мальчика к себе и обнял. Тот прижался к отцу и притих. На мраморе памятника чётко читалась надпись: Фролов Сергей И ванович. 7.7.1963 г. – 8.6.1982 г. И ниже: Погиб при исполнении интернационального долга в республике Афганистан.


Рецензии