Осенняя история

                1
 
Если бы вы спросили меня, хочу ли я жить вечно, то я бы не задумываясь, ответила: нет. Почему? Да в принципе, это очень просто. Я не хочу противоречить жизни. Зачем мне нужна такая милость одной?  Я одна не буду стареть, но зато буду видеть, как стареют и погибают люди, которых я люблю. И подумать только, чтобы я почувствовала, если бы в один «прекрасный» день поняла, что больше не хочу жить, но лишиться этой жизни не могу.  Да, лучше уж умереть. Я вообще не боюсь смерти. Я боюсь боли и старения. Иногда мне кажется, что лучше погибнуть в молодости юной и красивой, но я понимаю, что так думать можно только в пятнадцать лет. А лет так в шестьдесят будешь радоваться каждому дню, который прожил на земле. Да что день! Каждая секундка проведённая на земле огромное счастье! Только в пятнадцать лет жизнь может казаться длинным бесконечным счастьем.  Как грустно стареть, увядать, покрываться морщинами, становится слабым и беспомощным. Может ли это быть красиво? Да! Может. И я, и вы встречали такое явление во всей его красе. Не буду мучить вас и  скажу сразу: это осень. Осень – это старение лета. Но какое это старение! Наверное, так бы состариться хотел каждый.  Осень – это моё любимое время года, потому что оно является исключением из правил.  Когда наступает осень, я даже не грущу об умирающем лете. Мне нравится любоваться красивыми разноцветными листьями, нравится тихо гулять по роще и слушать, как сухие листья шелестят под ногами, нравится смотреть на газоны с пожелтевшей травкой.  Я всегда любила осень. И даже подумать не могла, что именно осенний ветер  принесёт мне много, много боли. Я расскажу вам небольшую историю, которая случилась со мной около года назад, но никак не может выйти  у меня из головы. Осеннюю историю. Может быть, кому-то она покажется знакомой и мудрой,  а кому-то бессмысленной, кто-то узнает себя и, может быть, даже кое-что  поймёт…. Может быть… а может и нет. Кто знает….
Зовут меня Алиса. Алиса Темникова. В ту осень, год назад, мне как раз исполнилось пятнадцать лет. И….
Я медленно шла по роще и наслаждалась тёплым осенним деньком. Это был один из тех дней, когда моё настроение было просто прекрасным. И вся жизнь казалась намного проще и лучше, чем она есть на самом деле.  Мне нравится гулять одной.  Просто гулять и слушать тишину.  Вообще то у меня есть лучшая подруга Танюша, вместе с которой я бы могла пойти, но иногда наступают моменты, когда хочется побыть одной. Из родных у меня только мама. Со своим отцом я не знакома, да и, честно говоря, не горю большим желанием познакомится  с человеком, который бросил женщину с полуторамесячным ребёнком на руках. Но я не злюсь на него, жизнь мою уже не изменить, просто мне совершенно безразлично, где он и, что с ним. Тот, кто в одиночку поднимал не самого лёгкого ребёнка, может понять, как трудно пришлось моей мамуле.  Она столько для меня сделала! В детстве я много болела, поэтому в детский сад пошла поздно. До этого момента я сидела дома со своей старенькой бабушкой, но потом она умерла, и маме ничего не оставалось делать, кроме как отдать меня в детский сад, не смотря на частые болезни. Тот день, когда я впервые осталась одна среди незнакомых людей я не забуду никогда.  Я молча зашла в группу, где уже играли другие детишки.  Вдруг ко мне подошла маленькая светленькая девочка, нехорошо улыбнулась и сказала тоненьким голосом фразу, которая навечно врезалась мне в память:
- Ты новенькая?
Я осторожно кивнула головой. Она ухмыльнулась злой ухмылкой, которая до сих пор вызывает у меня страх.
- Посмотрите сюда, - крикнула она, - у нас новенькая.
Я почувствовала на себе множество цепких взглядов, мне стало ужасно неудобно, но  лишь один взгляд сжигал меня дотла, причиняя мне адскую боль в области сердца. Я знаю, это был ЕЁ взгляд. И если бы можно было убить взглядом, то меня бы сейчас уже не было. Я быстро опустила глаза, как провинившийся ребёнок. Маленькая мерзавка засмеялась смехом, злее которого я больше никогда не слышала. Я находилась в полуобморочном состоянии. Неизвестно чем бы всё кончилось, если бы не воспитательница, которая во время появилась. Она улыбнулась наивной открытой улыбкой и сказала:
- Ребятки, сегодня у нас новенькая. Познакомьтесь - Алиса.
Разве она могла ожидать что-нибудь плохое от маленьких детишек? Нет! Она  и представить не могла, как со мной обошлись.
Так я впервые оказалась в детском саду. А потом потянулась нескончаемая вереница дней, которые мало чем отличались друг от друга. Но никто так и не узнал об этом. Я каждый день молча шла в садик, молча терпела унижение, молча, в полном одиночестве, играла, думала и рисовала. Сколько себя помню, я всегда рисовала. Наверное, я не правильно выразилась о том, что никто так и не узнал о моих страданьях. Это не так о них узнала бумага. Мама никогда не могла понять, что означают странные рисунки, нарисованные мною. Никто не мог понять.  Я была одинока в своём видении мира, но в то время я не так уж и страдал из-за этого. Когда человеку плохо, когда он одинок, тогда у него больше времени на творчество, говорят, что самые лучшие произведения великие люди создают отнюдь не от хорошей жизни. Я рисовала. И это было моим единственным утешение. Утешением вначале, а потом необходимостью. 
Я и сейчас рисую. Всё что со мной происходит, отражается на бумаге. Учусь я сейчас в девятом классе. Сначала в школе мне было так же одиноко. Все считали меня странной. Я была молчаливой девочкой.  Но потом я начала понимать, что те страшные годы детского сада остались позади. ЕЁ больше не было. И я познакомилась с Таней, которая стала моей лучшей подругой. Она, как и все, считала меня девочкой со странностями, но я знаю, что, не смотря на это, она любит меня.  И всё ПОЧТИ хорошо, я живу ПОЧТИ нормальной жизнью. Почему почти? Да, потому что не может быть у меня всё хорошо полностью. Я понимаю, ЕЁ нет, но иногда мне кажется, что ОНА где-то рядом и ждёт подходящего момента, чтобы сделать мне больно.  ЕЁ тень всё ещё стоит за моей спиной. В те моменты, когда  прошлое с новой силой набрасывается на меня, я становлюсь сама не своя. И веду себя просто ужасно: кричу на маму, обижаю Танюшу, полностью перестаю учиться и рисую, рисую … одно и тоже лицо. ЕЁ лицо. А потом, когда всё проходит, я прошу прощения у мамы и Тани, берусь за учёбу, выкидываю ЕЁ портреты и «начинаю новую жизнь». Жизнь без НЕЁ, но спустя два-три месяца всё повторяется. Иногда Таня тяжело вздыхает, смотрит на меня и говорит:
- Ты ненормальная, Алиска!
А я никогда не обижаюсь, потому что знаю, как бы трудно ей это не было, она никогда не бросит меня, потому что любит. Я ни раз убеждалась в этом. Но, наверное, никогда не смогу понять: за что?
     2

- Алиска, пошли сегодня погуляем, я познакомлю тебя кое с кем!
- С кем? – удивлённо спросила я.
- Ну… вообщем то он тебе должен понравится.
- Ах, он! – засмеялась я.  Это мечта моей наивной подружки – свести меня с кем-нибудь из своих многочисленных знакомых мужского пола.
- Ну, пожалуйста, подружка. Я тебя очень прошу!
Я глядела на неё и молча улыбалась.
- Ну что тебе стоит, - продолжала она.
Я молчала.
- Почему ты молчишь? – раздражённо спросила она.
Я засмеялась.
- Прекрати Алиска! – зло сказала она.
- Извини, - пробормотала я, - просто иногда я начинаю понимать, какой ты ещё ребёнок.
- Ха, тогда кто же ты? Ребёнок! – проворчала подружка.
- Не обижайся. Я смеюсь над тобой и называю ребёнком, потому что ты такая хорошая! Потому что ты любишь меня какой то детской и наивной любовью. И всегда, чтобы ни случилось ты со мной! Почему? За что ты меня так любишь? Иногда я вспоминаю о том, какие вещи говорю тебе в те дни… - я не знала, как подобрать слова, - в те трудные дни для меня и тебя, и мне становится страшно, что я обижаю тебя, обижаю человека, который так много для меня делает, который мне дорог. И всегда удивляюсь, как за столько лет ты ещё не сбежала от меня. Может быть, ты мне ответишь, за что ты меня так любишь, Танюша?
Таня сначала молчала, а потом тихо заговорила, она тогда сама не подозревала, что говорит очень мудрую и простую истину, о которой люди, к сожалению, часто забывают.
- Знаешь, Алиса ведь ты же не задаёшь таких глупых вопросов своей маме?  Она точно также «терпит» все твои заскоки. Знаю, что ты сейчас скажешь, что это разные вещи, но мне почему-то кажется, что это-то, как раз и есть настоящая любовь. Подумай сама! Ведь говорят же, что любят не за что-то, а вопреки всему. Какой смысл в любви, которая кончается сразу же после того, как начинаются первые трудности. Много ли стоит такая любовь?
- Да, - грустно улыбнулась я, - ты права. Но только знаешь, мне становится грустно оттого, что любят так нас только родственники.
- А вот и нет, - заулыбалась подружка, - я так люблю тебя!
Она улыбалась,  а я смотрела на неё и думала о том, что очень сильно люблю Танину улыбку. Когда подружка улыбается, мне становится спокойнее и веселее.  И я знаю, что всё будет хорошо!

                3

Я ждала Танюшку на лавочке возле её дома. На улице была такая хорошая погода. А Таня, как обычно, долго одевалась. Она всё-таки уговорила меня пойти с ней погулять. И вот я жду её. Интересно кого она приготовила для меня на этот раз! Конечно же, всё это напрасно.  Мне никто не нужен. Я подняла глаза к серому небу. И вдруг мне стало грустно. Неужели всегда со мною будет так? Неужели это ужас никогда не прекратиться? На улице мой любимый сентябрь, а меня даже это уже не радует. Мне захотелось нарисовать это серое холодное небо, но под рукой не было ни карандаша, ни красок. Настроение ещё сильнее ухудшилось, и мне вдруг впервые во мне возникло острое желание всё изменить. Стать счастливой!
 Я подумала о Тане, о том, как хорошо у неё все складывается! Ведь у неё есть Кирилл. Они встречаются уже полгода. Для нашего возраста это довольно-таки много. А я всё одна…. Но с другой стороны виновата в этом только я сама. Может быть, если попытаться…. Из подъезда вышла Таня. Как всегда нарядная и красивая. Я тяжело вздохнула.
- Что вздыхаем, Подружка? – спросила она, подойдя ко мне.
- Да так ничего, - ответила я, старалась ничем не выдать своей грусти.
- Ты настолько сильно не хочешь с ним знакомиться? – спросила она.
Я молчала. Таня всё поняла не так.
- Тогда иди домой, пока их нет, - вздохнула подруга, - сердцу, как говориться, не прикажешь.
- Я останусь, - спокойно ответила я.
- Алисонька, не нужно делать мне одолжений. Зачем? Я не хочу, чтобы тебе было плохо, не хочу заставлять тебя делать то, что тебе не приятно!
- Да ладно тебе, Тань. Всё в порядке.
Из-за угла показались три мальчика чуть старше нас. Один из них был Танюшкин Кирилл. Мы с ним довольно-таки в хороших отношениях. Когда только Таня начала с ним встречаться, мне он не нравился. Казался каким-то грубым и самоуверенным болваном. Но, всё изменилось, как только я начала с ним общаться: первоначальное представление куда-то исчезает. Порою мне кажется, что он умеет гипнотизировать людей, заставлять подчиняться его воли. Какая же я глупая! О чём я только думаю. Он улыбнулся мне и поцеловал подругу.  Моя Таня: темнокожая брюнетка, посмотрела на него внимательным взглядом своих сине-зелённых глаз. И этот взгляд сказал всё за неё без слов. Она действительно сильно любит его. Этим летом я подарила Тане на день рождения мой рисунок, на котором были они с Кириллом. Никогда не забуду, сколько было радости в её глазах. Теперь этот рисунок занимает в её комнате самое главное место.  Как-то подружка мне сказала:
- Знаешь, Алиса, этот рисунок напоминает мне не только нас с Кирюшей, но и тебя. И за это я люблю его вдвойне!
Приятно слышать такие слова. Ну да ладно, я немного отвлеклась от темы.
- Познакомься, Алиса, это Антон, - мило улыбаясь, сказала Таня.
Я улыбнулась в ответ.
Антон был очень высоким молодым человеком. Он внимательно посмотрел на меня. У него были ярко голубые глаза, светлые волосы и какие-то мягкие черты лица. Можно и не говорить, что это был Танин тип! Я бы могла назвать его симпатичным, даже красивым, но он был совершенно обычным. Таких, как он очень и очень много. Может быть, он хороший человек, но он точно не тот, кто мне нужен.  Да, Таня снова ошиблась!
Я тяжело вздохнула, но, увидев расстроенный взгляд подружки, быстро улыбнулась Антону. Вдруг, совершенно неожиданно, мой взгляд наткнулся на второго паренька, который разговаривал в этот момент с Кириллом. Моё сердце на мгновение перестало биться, а лёгкие дышать. Я глядела на него и не могла наглядеться. Коротко подстриженные светлые волосы, серые совершенно спокойные глаза, конопатый нос, синие джинсы и длинная белая футболка – всё в этом незнакомом мальчике казалось мне родным….  А всё остальное потеряло смысл, потому что передо мной стоял человек, которого я ждала всю свою жизнь, человек, ради которого только и стоит жить. Таня приготовила для меня настоящего красавчика, она даже не подозревала, что мне может понравиться серенький, по её мнению, Никита. Неужели всё теперь будет как я хочу? Неужели жизнь моя изменится? Такими мыслями я удивляла саму себя. Пришло время удивить окружающих. Я встала с лавочки и подошла к Никите.
- Приветик! – весело сказала я ему.
- Привет, - спокойно ответил он. Так как будто знал, что я подойду к нему. 
Я растерялась. Но на помощь пришёл Кирилл, который, как всегда всё сразу понял.
- Это Алиса, - сказал он, указывая на меня,.
Я попыталась улыбнуться, он это плохо вышло.
- Очень приятно. А я Никита.
Ну вот мы и знакомы!
Все сели на лавочку, и разговор медленно потёк. Даже я принимала в нём оживлённое участие, изредка ловя на себе удивлённый взгляд Тани. Всё это доставляло мне удовольствие. Раньше скучнее и бессмысленнее, чем посиделки на лавочки, для меня ничего не было. А сейчас всё изменилось лишь только потому, что он тоже был тут. Мне нравилось в нём всё. Нравилось его спокойное лицо, его невысокий рост, его серые глаза, его манера общаться, его шутки. Да, что говорить, для того, чтобы стать счастливой, мне было достаточно слышать его голос, знать, что мы живём с ним на одной планете и дышим одним воздухом. Я и предположить не могла, что люди способны на такие чувства. Я любила маму и Таню, я страдала, ненавидела, мечтала, надеялась, радовалась, но все эти чувства и приблизительно не напоминали того, что я ощутила сейчас. Всё: жизнь, ценности, мечты, понятия о счастье в одну секунду изменились.  Из несчастного больного человека я превратилась в яркую бабочку-шоколадницу, каждая секундка жизни которой наполнена целью. Я как будто заново родилась. Боже мой, я ведь даже совсем забыла о НЕЙ.  Какая же жизнь непредсказуемая!



4


- Ну что колись, Подружка, понравился тебе Никитка! – весело сказала Таня по дороге домой.
- Ты и сама уже всё сказала!
- Как же я рада!
Танины глаза светились.
- А что радоваться то? – спросила я.
- Ну… теперь мы будем вчетвером: я с Кириллом, а ты с Никитой.
- А ты уверенна, что Никита захочет быть со мной? – спросила я с волнением в голосе.
- Ну, конечно! Конечно же, захочет.  Только я не понимаю кое-чего.
- Чего?
- Ну, понимаешь, Алиса, я привела тебе Антона. Ты и представить не можешь, каким успехом он пользуется у девчонок, а ты…. Ты выбрала совершенно обычного Никиту!  Ну, скажи мне, пожалуйста, чем он тебе так понравился.
Я засмеялась.
- С таким же успехом я могу спросить у тебя про Кирюшу, - ответила.
- Ну…, Подруга, Кирюшка это совсем другое. Я его очень сильно люблю, и неважно красивый он или нет. Главное, что для меня он самый красивый, самый лучший!
- А с чего ты решила, что у меня по-другому?
- Неужели Никита тебе так сильно понравился? – вопросом на вопрос ответила Таня.
- Неужели, - засмеялась я.
- Ну ты даёшь!
Всю дорогу мы с Таней говорили только об этом. Она обещала поговорить с Никитой, но мне почему-то было это не по душе.  Я очень боялась, что он не захочет общаться со мной хотя бы как с другом.  Мой мальчик, мой красавец, мой принц, моё солнышко, моя первая единственная любовь, как же сильно я тебя люблю, как же долго я тебя ждала!

Я пришла домой в десять часов. Был субботний день, поэтому завтра в школу идти не надо. Мама ушла в гости к подруге, я осталась одна. Я села за стол, взяла в руки простой карандаш. На чистом листке начали появляться  чьи-то выразительные глаза. Это были глаза Никиты. Мне не хотелось рисовать его полностью. Хотелось, забыть всё его лицо, хотелось, чтобы в памяти остались только его родные глаза. «Странное желание»,- скажите вы. Но я вам всё сейчас объясню. Мне хотелось забыть его лицо только для того, чтобы  вновь открыть его, чтобы пережить это счастье вновь!
Никита….. Никогда мне не быть рядом с ним, никогда не чувствовать тепло его рук, никогда не услышать от него слова любви…. Никогда, никогда, никогда!!! Что со мной? Я схожу с ума? Мне казалось, что теперь всё будет по-другому. Что я стану совершенно нормальной, не будет этого противного ощущения. А всё происходит как раз наоборот, я начинаю сходить с ума с новой силой. Главное не думать о НЕЙ, главное не думать о НЕЙ.
Вдруг раздался телефонный звонок. Я быстро подбежала к телефону.
- Привет, - раздался в трубке чей-то голос.
- Привет, - машинально ответила я.
- Что делаешь?
- Я ничего особенного. А это кто? – поинтересовалась я.
- А как ты думаешь?
- Я не знаю.
- А ты угадай.
- Ну…. Это мальчик.
- Правильно. А имя этого мальчика ты сможешь назвать?
- Всех мальчиков, которые мне могут звонить, я бы узнала. Так что я не знаю, - ответила я. И это было чистой правдой!
- Это Никита.
Я молчала.
- Алиса, - позвал он.
- Да.
- Что-то ты резко замолчала.
- Я? Ну… просто я не ожидала, что ты мне позвонишь, - призналась я.
- Почему же? – спросил он.
- По нескольким причинам. Во-первых, я не давала тебе свой телефон.
- Вот это-то  как раз не проблема.
- Во-вторых, - продолжала я, - мы виделись всего час назад!
- Ну что. Разве это значит, что я не могу позвонить тебе?
- Нет, просто как-то странно.
- Ладно тебе, а что в-третьих?
- Этого я тебе не могу сказать.
- Почему?
- Это мой секрет, - сказала я, - а всё таки откуда ты узнал мой телефон?
Никита засмеялся.
- Пусть это будет моим секретом.
- Ладно. Я всё равно знаю.
- Да?
- Да! Тебе его дал Кирилл или Таня.
- Черт, ты разгадал мой секрет.
- Это было совсем не трудно.
- А мне сегодня купили котёнка, - неожиданно сказал Никита.
- Да? Какого? Я так люблю котят.
- Он такой маленький. Трёхцветный!
Мы проговорили с Никитой до двенадцати. Обсуждали всё на свете, и я была счастлива. Никита ворвался в мою жизнь так неожиданно, но так красиво. Я полюбила его всем сердцем. Конечно, он это понял. Но он даже и не предполагал, что в этот вечер спас меня от нового приступа. Не позвони он мне сегодня, я бы, наверное, уже была бы невменяемой.


5


Стоит ли говорить вам, что мы стали встречать? Наверное, вы уже и сами догадались. Всё произошло так неожиданно, так быстро. Он каждый день звонил мне. Мы всё время находили новые темы для разговора. И за одну неделю, казалось, узнали друг о друге всё.  За всё это время мы ни разу не встретились. Это был, так называемый, телефонный роман. Хотя первую неделю о любви речи не шло, мы считались друзьями.  Но однажды Никита задал мне вопрос, который застал меня  врасплох.
- Алиса, скажи, кто тебе нравится?
Мне не понравилась сама постановка вопроса. Я думаю, что если уж он решил перейти к другим отношения, то должен был спросить хотя бы так: «Я тебе нравлюсь?» Или «Что ты ко мне испытываешь?»
Но Никита спросил иначе….
Я даже и не знала, что сказать.
- Давай я буду перечислять имена, а ты говорить угадал я или не? – предложил он.
Мне показалось это немного глупым, но всё же я согласилась.
- Антон?
- Нет.
- Кирилл?
Мне стало смешно.
- Да, Никита. Как ты догадался, что мне нравится именно он? Я так долго скрывала свои чувства от всех.
Никита молчал, а я засмеялась.
- Скажи, что ты поверил. И тогда я буду смеяться несколько часов подрят.
- Да нет, я не поверил.
- Знаешь, Никит, сама постановка вопроса оказалась очень глупой. Ты ведь хотел спросить, нравишься ли мне ты? Так?
- Да, - ответил он.
- Так я тебе отвечу: да. Ты ведь это и сам знал. 
- Алиса….
- Да.
- Я хочу тебя кое о чём попросить.
- Давай.
- Спроси меня о том же, пожалуйста.
Я улыбнулась, забыв о том, что Никита меня не видит.
- Никита, я тебе нравлюсь?
- Да…. Ты мне очень нравишься,  Алиса. То, что я испытываю к тебе намного боле, чем прото симпатия.
Стоит ли говорить вам, что мы стали встречаться?



Телефонный роман позволил нам понять друг друга. Конечно, Никитка так и не узнал обо всех моих проблемах, но всё же я смогла рассказать ему многое. И вот теперь, спустя всего одну неделю, мы впервые заговорили о любви, хотя, конечно, думали об этом очень давно. На бумаге можно передать многое: любовь, боль, тоску, печаль, но, на мой взгляд, труднее всего передать счастье. Огромное искреннее счастье. В первый и в последний раз я испытала его благодаря Никите.
 Чувствовали ли вы когда-нибудь в себе силы построить в одиночку десятиэтажный дом за несколько дней? Чувствовали ли вы когда-нибудь бесконечное желание помогать другим, делать людей счастливыми? Хотелось ли вам дотронуться до человека и заразить его светлым и добрым чувством, которого так много у вас внутри, что места для него уже не хватает?  Вы когда-нибудь летали? Не во сне! Нет! Парили ли вы в облаках наяву? Счастье – это когда человек подобно воздушному шарику, наполненному газом, не может находиться на земле. Что-то светлое и доброе  наполняет вас изнутри, заслоняя собой всё свободное и несвободное пространство, и тянет вас в небо!  Я была счастлива. А вы?
                (Продолжение следует)


Рецензии
на всякий случай, гляньте:
http://www.proza.ru/2004/09/28-54
всего доброго,

Лианидд   04.10.2004 05:51     Заявить о нарушении