Утро

  Утро. Весна. Начало дня. Лежишь в кровати и не знаешь, стоит ли открывать глаза. Свет давно прокрался в комнату, разбудил спящего и мягко намекнул, что пора бы вставать. А может это совершенно другой день, день, когда не стоит вставать, и уж, тем более, открывать глаза. Проснёшься в той же комнате, так же нехотя соскользнёшь на пол и в ванную – умываться, чистить зубы и т.д. и т.п. Затем натянешь на себя что-то из одежды и опять куда-то пойдёшь и снова вернёшься – один или с кем-то. Один или с кем-то уснёшь, но проснёшься всё равно один, даже если она будет рядом. Новый день, новое утро. Новое солнце светит в окна старой комнаты. Ещё минута, полчаса, еще совсем немного. И ничего не изменится. Ещё совсем немного и несколько лет. Ещё совсем немного…
 Где-то за окном поют птицы. Слышен шелест их крыльев. Солнце играет с ними, радуется их появлению. Свет его серебрится на клювах птиц, озаряет новый день. В твою комнату свет заползает так же нехотя, как и ты поутру сонными ступнями нащупываешь тапки на холодном полу. Открываешь глаза. Кажется, мир что-то спрятал от тебя, что-то несомненно важное. То, что ты искал вчера, будешь искать сегодня и не найдёшь завтра. Обманут и обижен, неоценён, забыт и покинут. Может это совершенно другой мир, мир, на который не стоит смотреть и уж тем более пытаться найти в нём себя. Ничего не происходит. Многое повторяется с незначительными изменениями. Не всегда к лучшему. Встаёшь, смотришь в окно и отворачиваешься. Отворачиваешься от окна и от себя, поддаёшься телу. Оно идёт в ванную, умывает себе лицо, чистит свои зубы и т.д. и т.п. Затем натягивает на себя что-то из одежды и выгоняет себя на улицу. Что случится дальше, ты уже знаешь...
 Улица, грязь, журчание ручьёв. Знакомая дорога, знакомые лица. Ветер рад тебе, как рад, впрочем, любому другому попутчику. Он толкает тебя в спину, вынуждая идти быстрее. Лица подкрадываются к тебе сзади, проходят мимо, обгоняют. Лица спешат тебе навстречу, проходят мимо, исчезают. И ты тоже исчезаешь в этом потоке, двигаясь сам по себе и вместе со всеми. Подкрадываешься к кому-нибудь сзади, проходишь мимо, обгоняешь, идёшь на встречу и исчезаешь. Жизнь проходит мимо и вскоре исчезает. Может это совершенно другая жизнь, жизнь, которая не будет принадлежать тебе, и которую ты тем более не доверишь кому-нибудь другому. Но ты уже знаешь, что случится дальше, хотя тебе, собственно говоря, всё равно.    


Рецензии
Лирично и философически. Хорошее сочетание. Удачи!

Николай Якимчук   16.04.2004 19:48     Заявить о нарушении