11 дней

Обычно рассказы пишут те, у кого действительно есть талант или, хотя бы терпение для его, рассказа, написания.  Я же человек бесталанный и не обладающий даром усидчивости. Кроме того, на свете нет ни одного дела, доведённого мною  до своего логического или какого-то иного конца…К чему я это говорю? Да к тому, что не знаю, как сложится этот рассказ. А может быть это будет больше чем рассказ, если, конечно, вообще что – нибудь будет.
Итак, приступим.

Неделя первая.

День первый.
 
Проснулась ночью…От страха и боли… Бывает так иногда, становится очень страшно. Просто страшно. Без всякой причины. За окном темно, только машины где-то шумят. Встала, походила по квартире…Хм, квартире…Не люблю это слово, мне больше нравится «дом». Выпила воды, постояла у окна, снова подумала, что в городах не видно звёзд, вздохнула и отправилась досыпать. Ночь потому что.
Утром зверь-будильник нагло прозвенел. Утро – это хорошо, жаль только, что солнца сегодня нет. Серость пустынная на улице, от такой погоды настроение не улучшается. Хотя при чём здесь погода? Настроение обычно идёт изнутри,  откуда-то от сердца расплывается тёплым облаком. Нет сегодня этого облака: туча какая –то есть, а облака нет, пусто…Ладно, проснулась. Жаль, нет магнитофона никакого, сейчас бы музыку по громче, чтобы соседям настроение поднять. Так, встаём, встаём, встаём.
Опаньки, снова об угол ударилась. Как же он надоел этот угол, мешает ужасно и убрать невозможно – стена всё-таки. Чайник на газ, сама в ванну, мысли - в порядок. В зеркале чудовище какое-то: быстро умываться, одеваться, чай, «боевая раскраска», телефон в сумочку, шарфик на шею и на работу.
 Вышла из подъезда. Утешительного мало: туман непонятный, сырость, машины и всё такое. О, мужчина. Нет, не моё. Да и на работу надо всё-таки.
Сугроб тает – лужа растёт. Ботиночки всё – таки из-за неё когда-нибудь да расклеятся. Шаг, два, три, пять – лужа за спиной. Троллейбус не догонишь, торопиться не будем…

День второй.

Снова дождь. Что-то эта ранняя весна больше на позднюю осень похожа. И куда деть зонт вечером? Боулинг. Не хочется. Где эта маршрутка? Автобусы какие-то малогабаритные стали ходить. Какой враг это придумал?
Не утро, а сплошной вопрос.
Завтра начинаются выходные. В понедельник умру, наверное: боулинг, мужчина, мама, друзья, день рождения, свадьба….Караул, весело.
Ну вот, до работы добралась во время, зато по уши в грязи. Молодой человек, не стряхивайте пепел мне на брюки! Вы ещё не заработали на такие же новые, чтобы портить старые!
Доброе утро охране. Да что же это такое с зонтом?! Не ломайся, мой хороший, денег нет тебя покупать. Надо ещё придумать, где их взять до следующей зарплаты.
Ты смотри-ка, Андрей в он-лайне. Жаль, мужчина, что ничего не получилось. Это тот самый редкий случай, когда действительно жаль. Последнее «нет»: не рассказывай.
Андрей. Это невообразимый человечек. Ничего особенного в нём нет, кроме одного: огромной внутренней силы и доброты. Он не согласится с данным утверждением, но именно доброты. Очень редко встречаются люди от которых она просто веет как тёплый бриз. Хотя этот человек сам как ветер. Андрей из тех людей, которых невозможно удержать никому и ничему, которые интересуются всем и вся, которые общаются, большей частью, с себе подобными. Иначе – неинтересно. Загадка, тайна, нечто новое, постоянное движение, периодические падения, взлёты – это его жизнь. Одно «но»: это его жизнь со стороны.

Вдруг подумала, а интересно, почему учёные спорят о размерах вселенной, если они сами утверждают, что она бесконечна. Как же можно измерить бесконечность?

День третий

Солнышкооо. Боже, как же хорошо. Утро, солнце и тишина. Вчера хотела книгу купить, не купила, в  общем. Мысль гложет о полном безденежье, впрочем, не только мысль, но и  состояние таковое.
Бывают же дни, когда  о тебе никто не помнит, так вот сегодня именно такой. А на улице весна по полной программе. В гороскопе обещают только хорошее, даже реализацию упущенных возможностей. Мир перевернётся,   если их все реализовать.
Мысли думают как-то в разные стороны.

День четвёртый

Ох, и ночка была. Полна любви, луны, волны и счастья. Хотя насчёт счастья я погорячилась.
Троллейбус утром сломался. Это хорошо. Перед тем, как случиться чему-то хорошему, всегда что-нибудь да ломается: лопаются лампочки над головой, отрываются пуговицы, падают с лестницы и всё такое. Думается, что и в этот раз всё обойдётся.
Человека снова напугала. Вопрос не в том, как объяснить человеку что-то, а как не соврать ему при этом. Почему-то очень часто получается именно так; чем больше рассказываешь, тем больше говоришь неправды. Такова природа некоторых человечков.
Существует теория, что наши слова и мысли проецируются в реальной жизни. И не согласны с ней те, кто не верит «ни в Бога, ни в чёрта». Но на самом деле это правда. Тому есть масса доказательств. Взять хотя бы ту же самую последнюю ночь: хотела, мечтала и вот результат, было. Или тот факт, что неприятные нам люди исчезают из нашей жизни: меняют квартиры, переходят  на другое место работы, переводятся в другое учебное заведение…да всё, что угодно.
При чём проекция делается не только на живых существ, но и на природные явления. Правда это требует очень больших усилий. Но погода иногда меняется в зависимости от настроения, вернее душевного состояния. Прислушайтесь к себе во время дождя, ветра, снегопада или же просто ясной погоды: вы найдёте, что ваше внутреннее состояние равно тому, что происходит на улице.
Проблема только в том, что не умеют люди чувствовать себя. Хотите простое упражнение для тренировки? Когда у вас на душе, что говориться неспокойно, отвлекитесь ото всего, прислушайтесь к голосу внутри вас…и сами всё поймёте. И хватит об этом, увлеклись.
Фонари вчера были на редкость красивы. А небо – в клеточку. Такому небу, конечно же есть своё логическое объяснение, но кому оно надо? Главное, что оно было в клеточку.
Мы знаем только то, что было. Мы не знаем того, что могло бы быть.

День пятый

Лена. Замечательный человечек. Тихий, спокойный, домашний, но, в то же время, как цветок: никогда не знаешь что там внутри, пока он не откроется. Она очень часто удивляет своими поступками. Поступками, которых и не ожидаешь от неё. Бывают же такие женщины-загадки.
 

Иногда нам страшно от того, что мы не понимаем, что происходит. А происходит всего лишь то, о чём мы так или иначе размышляем. Только вот размышляем мы чаще всего о том, чего боимся. А боимся тех вещей, которые не понимаем. Круговорот.

День шестой.

Сегодня Надежда Васильевна приезжает из рейса. За те дни, пока её не было, так и не успела побыть в гордом одиночестве. Наверное, и не хотелось, иначе нашла бы способ.
Мама звонила. Иногда трудно с ней разговаривать,  потому что всего не расскажешь, а так хочется. Очень люблю её, возможно, это даже единственный человек, которого действительно люблю и уважаю.
Внутри поселилось недоверие. В жизни каждого должен быть человек, которому можно рассказать всё, не боясь, что это «уйдёт» дальше него. Всегда жалела тех людей, у которых нет такой возможности, а теперь и сама принадлежу к их числу. Принадлежу и понимаю, как трудно хранить всё в себе. И с каждым разом всё труднее поверить.
А после того боулинга спина болела жутко пару дней.
Летать хочется. У кого бы крылья позаимствовать?

 Вот и прошла неделя. Столько всего случилось, что неможно выразить словами. Да и как передать на бумаге чувства, эмоции, выражение лиц, запахи? Что  будет дальше – никто не знает; наверно дальше будет жизнь, другая жизнь, просто надо перевернуть страницу.

Неделя вторая

День первый

В моей жизни появился новый человек, новый мужчина. Само собой, у него жена и дети.
Мужчины холостые боятся, мужчины женатые знают. Знают, что у них есть надёжные тылы, которые никуда не денутся и всё простят. И, конечно же, эти тылы, мягко говоря, не любят молодых особ женского пола. Особ ветреных, безалаберных, непоседливых, жаждущих жизни и их мужчин.
Игорь. Очень привязалась к нему сразу же. Как только услышала его голос, растаяла и поняла, что никуда не хочу уходить, что хочу постоянно слышать его, хочу чувствовать его. Это не есть хорошо, но это есть.
Это единственный человек на данный момент времени, разговаривая с которым осознаю свою беспомощность и слабость. Не с всяким мужчиной можно позволить себе такое.
И ещё он, что называется, будоражит. Появляется кураж, хочется жить шумно, глупо, непостоянно. 
 
 Вышестоящее руководство всё больше и больше удивляет, оказывается оно умеет улыбаться и проявлять заботу о ближнем. В своеобразной форме правда, но всё таки забота.

Почему люди не летают? Мдааа. Хороший вопрос. Он мучает уже который день. Не потому что меня сейчас мучают какие-то философские проблемы, а просто потому что хочется летать. Более того, знаю, что умею это делать, но не знаю как.

Всё. Домой.



День второй.

Почему мы так ошибаемся в людях? Даже в себе.

День третий.

Или просто в себе? Получается, что мы думаем о себе одно, родители – другое, друзья – третье …А где же мы сами? Где оно,  наше Я?
Философия. Очень много философии. Зачем? Что бы познать самоё себя? Зачем? Люди, кто-нибудь, ответьте мне.

День четвёртый.

Крылья. Разучилась летать. Ищу виновного. Кричу людям: «Я разучилась летать!». И только смех раздаётся. Жаль вас, люди. Искренне жаль, потому что неведомо вам это чувство, потому что нет у вас крыльев, потому что летать не может….

Ночь. Проснулась. Встала, открыла окно. Большие города плохи тем, что звёзд не видно. Ветер. Ты пришёл, спасибо. Полетели….


Рецензии
Катюша!

Ты молодец! Написав этот рассказ ты сделала очень хорошее дело - ты доказала кому-то, а главное самой себе, что в жизни нет абсолюта, что есть только метание между огнями, что есть синус, который бежит в бесконечность - от плюса к минусу. И когда тебе плохо, можно порадоваться тому, что однажды станет хорошо, и что все могло бы быть и хуже пожалуй ... Будь оптимистом!
Помни - всегда бывает весна!

С глбоким уважением,

Павел Круглов   19.04.2004 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.