Возрождение

Сегодня ночью мне снились волки. Точнее, два волка. Почему-то подумалось, что это волк и волчица. Размеренный бег бок о бок. Большие. Сильные. Свободные.
Последний подтаявший снег жёстко шуршал под лапами и оставлял в себе тёмно-серые следы отмеряемых расстояний.

День плавно перетёк в вечер и разлился по темнеющему городу дождём.
Что сделано за этот день? И много, и ничего. Это уж как посмотреть.
Наверное, к сегодняшнему вечернему дождю бесплатно прилагалось что-то, требовавшее срочного переосмысления. Но – переосмысления чего?
Дождь мерно барабанил по городской попытке суеты. Люди прятались под зонты и, перепрыгивая через вдруг разлившиеся поперёк тротуаров лужи, с нескрываемым раздражением спешили куда-то от дождя.

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни испытывал ощущение самодостаточности, когда дождь был где-то там, за стеклом, и за этим же стеклом под дождём куда-то бежали, торопились люди. Просто сидеть и смотреть на всех сверху, из тепла и света. Но – только до того момента, пока самому не нужно будет спуститься вниз, куда только что просто смотрел. И вот уже на тебя кто-то посмотрит из окна верхних этажей: и что этим людям нужно на улице в такую погоду?

Стою перед огромной лужей и вспоминаю детскую сказку: «А горы всё выше, а горы всё круче, А горы уходят под самые тучи». Ну кто же сказал, что горы непреодолимее лужи? Особенно когда, как назло, с утра была одета новенькая вчера купленная модельная обувь.
Мимо неуклюже пропрыгал нескладный подросток. Без зонта. Что ему ещё одна лужа? Высушится весь сразу, оптом.
Сворачиваю к проезжей части и ловлю такси.


*  *  *
А волки из сна уходили всё дальше.
Через освещённое заходящим солнцем поле. В лес.
Для них не было вопроса, куда бежать. Наверное, не было.
Им было хорошо вдвоём. Душа напряглась до звона и, лопнувшей струной разорвав тонкую нить условностей, взмыла вверх следом за ними. Или не за ними. Может быть, просто вверх, вслед за солнцем. Чтобы вечерами падать из неба вниз вместе с бекасами. Чтобы дышать после летнего зноя запахом выжженной травы, сбрызнутой лёгким дождиком. Чтобы противостоять ветрам вместе с одинокими деревьями над рекой. Чтобы следующей весной родиться вновь. Волком.


Рецензии
Восторг - первое чувство, которое возникает после прочтения... концовка - просто супер!

плавно, не спеша читая чужие мысли, открываешь и для себя что-то очень важное...

А волки из сна уходили всё дальше...

o Mur   16.04.2004 15:47     Заявить о нарушении
Вот-вот, и я о том же! Казалось бы - туда, за ними, а тебе - лужа поперёк... тротуара! ;) И откуда в лесу тротуар...? ;)

Спасиб :)

С уважением,

Melange   16.04.2004 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.