Такая жизнь

Необходимое вступление.

Данная пьеса, это скорее сценарий, чем полноправное произведение. Я оставил на усмотрение постановщика детали, лишь очертив общий дух и  внутреннее настроение. «Такая жизнь» написана специально для маленького студенческого театра АГМА «Эклептика». Спектакли которого, заставили меня поверить, что студентам по силам играть довольно серьезные роли. Мне очень хотелось бы, чтобы эта пьеса вышла за рамки бумаги и моего воображения, и обрела себе новую жизнь на сцене. Спасибо за внимание!











Действующие лица:

Светлана
Сергей
Нина Федоровна
Анатолий
Стасик
Военком
Поликарпов
Работница ЗАГСА
Друзья, знакомые
Автор


















Картина 1.

Школьный класс. Ученики сидят за партами. Идет урок геометрии. У доски учитель объясняет задание урока. Десятиклассники в это время, возбужденные наступившей весной, шумят, пускают самолетики, смеются, мальчики задевают девчонок.
Света сидит на первой парте, тихо переговаривается с соседкой. По ряду ей передают записку от Сергея, который одиноко расположился за последней партой, и мечтательно смотрит в окно. Передавая записку одноклассники понимающе улыбаются и подмигивают друг - другу. Звучит мелодия песни Н. Штурм «Окончен школьный роман…». На общем фоне музыки никого не слышно, голоса как бы утопают в мелодии, но, как только Света украдкой разворачивает записку, музыка звучит тише.

Света (читает): « Светка, пойдем после уроков в парк. Надо что-то важное сказать…»
счастливо улыбаясь, сворачивает записку и прячет в кармашек. Искоса смотрит на Сергея.

Свет гаснет.  Мелодия не умолкая полностью, постепенно переходит в другую лирическую композицию о любви и весне. Мелодия новой песни звучит все громче и громче. С прибавлением звука светлеет и сцена.


Картина 2.

Весенний парк. Света и Сергей под музыку медленно идут, взявшись за руки. Через каждые несколько шагов останавливаются, обнимаются, целуются, затем со счастливыми лицами опять продолжают шагать, молча улыбаясь друг – другу. Посередине сцены останавливаются, кружатся на одном месте, танцуют под музыку. Свет со всей сцены идет только на них. Музыка тише. Света и Сергей становятся спина к спине, смотрят на небо.

Сергей: Свет, я тебя так сильно люблю! Навсегда - навсегда, на всю жизнь!
Света (шепотом): А я тебя!

Поворачиваются друг к другу. Музыка звучит громче. Влюбленные нежно целуются и обнимаются. Свет угасает. Разноцветный серпантин бликов осыпает сверху фигуры танцующей на сцене пары.




Картина 3.

Комната Светы. Девушка сидит на диване, поджав под себя ноги. На коленях раскрытый учебник. Заучивает вслух. Закончив предложение, закрывает книгу, заложив пальцем и смотрит задумчиво в зал. Входит Нина Федоровна.

Нина Федоровна: Ты чего задумалась? С Сережкой поссорились?
Света (не покидая своих дум): Нет, все нормально.
Нина Федоровна: Ты ела?
Света: Да, спасибо…

Нина Федоровна уходит. Раздается звонок в дверь. Света, вздрогнув, бежит открывать. Входит Сергей. Целуются.
Сергей: Ты чего в школу сегодня не ходила?
Света  (робко): Я у врача была…
Сергей (с тревогой): Что у тебя болит?
Света (прижимается к любимому):  Я по женским делам ходила!
Сергей (отстраняется, жадно спрашивает): Да ты что?! И как!
Света (с робкой улыбкой) : А как бы тебе хотелось?
Сергей (зажмурившись): Мне бы хотелось мальчика!
Света (рассмеявшись, берет его за руки и кладет себе на живот): У нас будет ребенок!
Сергей подхватывает ее на руки и кружит по комнате.
Света: Осторожно, не урони нас!
Сергей: Да я, да я… (не находит слов, задыхаясь от счастья. Прижимает Свету к себе).
Когда первая радость проходит и бурные возгласы Сергея немного утихают, Света спрашивает:
А что с нами будет дальше?
Сергей (уверенно): А дальше все будет хорошо! Мы с тобой поженимся. Ты родишь мне сына. Я поступлю в институт. Буду работать.
Света (крепко обнимает Сергея): Ой, мне что-то так страшно. Я боюсь, Сережка… Я так тебя люблю, так люблю… (целует Сергея).
Сергей (гладит ее по волосам): А я тебя!
Света (снизу вверх смотрит влюблено на Сергея): Я хочу маме все рассказать!
Сергей: Конечно, давай прямо сейчас?
Света (кричит в глубину квартиры): Мама, мама?!

Появляется не спеша Нина Федоровна, вытирает руки о передник:
Чего кричишь? Бабушку разбудишь… А что это вы оба как пряники тульские сияете?
Света (держит Сергея под руку, с волнением): Мам… Ты знаешь, мы с Сергеем решили пожениться…Вот…
Нина Федоровна (садится на стул, хлопает глазами): А чего так сразу-то? Закончите школу, поступите в институт, а там можно и свадьбу играть…
Света (замявшись): Понимаешь мам…эээ
Сергей: Света ждет от меня ребенка!
Нина Федоровна (беззвучно открывает рот, наконец к ней возвращается дар речи): Да вы что с ума посходили? Сами-то еще дети!

Света подбегает к матери, садится перед ней, обнимает ее за колени.
          Мамуля, все хорошо будет! Ты же знаешь, как мы с Сергеем сильно друг - друга любим…
Нина Федоровна (начинает плакать): Ох, Светка, Светка… (обнимает дочь, гладит по голове).
 
 Свет гаснет. На темной сцене появляются три свечи.
Первый Голос: Нежнейшие слова, переживанья
  Прекрасных фраз вуаль очарованья
    Пора любви для сердца так мила,
  Что раем кажется земля
  И все вокруг несказанно чудесно
  Поступки, жесты, так прелестны,
  Что будто бы для этого рожден
  И смысл здесь и этим упоен.

Второй Голос: Холодный разум уступает сердцу
  В другую душу растворяешь дверцу
  Живешь его заботами, глазами
  Ступаешь по траве его шагами
  И нет превыше для тебя томленья
  Чем голоса его стихотворенье
  Горячих, нежных сильных рук,
  Что оградят от жизни мук.

Третий Голос: Ты просыпаешься – он рядом,
  Ты засыпаешь – он с тобой,
  Опора и поддержка в море бурном
  Он твой хранитель и герой
                А ты его вторая половина,
  Его душа и ангел наяву
  Как муза, тайная Земфира,
  Хранишь в себе его судьбу.

Картина 4.

ЗАГС. Света в свадебном платье. Сергей в строгом черном костюме. Рядом сидят в креслах школьные друзья и родители. Цветы. Играет марш Мендельсона. Света и Сергей счастливо улыбаются. Работница ЗАГСа произносит торжественную речь

…Пусть ваш брак принесет вам только счастье и радость. И ваша взаимная любовь поможет преодолеть все невзгоды жизни. Берегите друг – друга, помогайте в трудные минуты… Ваш союз скрепите подписями…

Сергей и Света подходят к столу, расписываются. Вспышки фотоаппарата. Все улыбаются.
Работница ЗАГСа: Теперь свидетели, пожалуйста…
Свидетели расписываются.
Работница ЗАГСа:  Сергей и Светлана, оденьте друг – другу обручальные кольца.   (подносит им на подносе кольца, отходит  к столу) Объявляю Вас мужем и женой. А теперь поздравьте друг – друга самым нежным поцелуем…
Уважаемые родные и друзья, поздравьте молодых супругов с законныи браком!
Все встают, дарят цветы, обнимают, трясут руки, желают счастья.
Сергей и Света выходят на первый план. У Светы уже заметен животик. Оба счастливо смотрят в зал.
Сергей (с чувством): Ты…моя…жена!
Света (замирая от счастья): ТЫ… мой… муж!
Хором: Навсегда!!!

Свет гаснет. За сценой хор голосов отмечают свадьбу. «Горько, горько!». Музыка.

Картина 5.

Комната Светы. Молодая мама сидит на диване с младенцем на руках. Улыбается малышу.

Света: Вот так карапуз! (целует запеленутого ребенка в нос) Папин носик, да? Да какой же ты хорошенький! Папка никак не нарадуется на сынишку, да?
Входит грустный опечаленный Сергей
Света (с тревогой): Что случилось?
Сергей (бросает на стол папку с документами): Не сдал! Представляешь, одного балла всего не хватило, одного… Столько трудов коту под хвост. Теперь… Светка придется теперь идти в армию (последние слова произносит с комком в горле, с трудом сдерживая слезы).
Света (начинает плакать): Как же так? Ведь ты был так хорошо подготовлен? А, Сережа?!
Сергей (сокрушенно): От меня, Свет, ничего и не зависело. Вышли, оценки объявили. У меня «3»…хотя все правильно написал. Там везде же блат, понимаешь? Своих проталкивают, а я кто? Так себе…
Подходит к жене с ребенком, обнимает. Света плачет у него объятьях…

Свет гаснет
Автор: Нельзя предугадать Судьба что уготовит,
Куда забросит вездесущий рок
И кто напутствие уронит
В сумятицу ночных дорог.
Но узы брака не разрушат
Преграды вставшие в пути
             Сердец влюбленных мчатся души
             На огонек, светящий впереди.

Картина 6.

Комната Светы. Света в халате. Суетясь собирает еду в рюкзак. Лицо заплаканное. Рядом в фуфайке и кепке стоит Сергей.

Сергей: Ну, Света… прощай. Береги сына! Буду писать, ты отвечай. Держись, мы все сможем преодолеть (ерошит ее волосы) Держись! Надо только очень – очень ждать!
Света плачет: Сережааа! (умоляюще протягивает к нему руки)
Сергей берет ее ладони и целует. Замирают на несколько мгновений.
Сергей (через силу отстраняясь, хватает рюкзак, мнет за лямки, ставит на пол): Ну, все вроде бы… Ничего я не забыл?!  суетливо поднимает рюкзак  Посидим на дорожку!
Садятся за стол, Света плачет.
Сергей: Ну, вот, опять… (подходит к Свете, вытирает слезы платком,  забирает его себе)…  На память!
Света (с мольбой смотрит ему в глаза): Сережа!
Сергей (не в силах противостоять слезам резко отходит от стола, сквозь зубы): Все, время, мне пора! Дальше откладывать некуда!… (С улицы раздается сигнал автомобиля)… До свиданья, любимая!!!  (Подхватывает рюкзак на плечо и быстро выбегает, вытирая на бегу слезы).
 Света (бросается ему вдогонку): Я буду всегда тебя ждать!…

Свет гаснет.

Картина 7.

Комната Светы. Прошел один год. Год ожиданий, трудов и стараний. Год слез, печали и глубокой любви. Света изменила прическу, повзрослела. Стасик, уже бегает по комнате, визжит, кричит. Света ловит малыша, поправляет ему одежку и отпускает. Ребенок бегает вокруг стола и с разбегу утыкается в колени матери.

Света (с печальной улыбкой, Стасику, но больше себе): Скоро папка приедет, вот удивится-то сыну, да?  (подхватывает Стасика на руки)… Папа тебя на лошадке покатает… (малыш заливается смехом).
У прохода в соседнюю комнату, прижавшись к косяку, стоит Нина Федоровна. С грустью наблюдает за ними, жалея.
Нина Федоровна: Что, Сергей? Так и не пишет?
Света (с напускной легкостью): Пока нет. Вот два письма получила, когда его только призвали. Писал, что в Ставрополе служит. А потом, в третьем, сказал, что пока писать не сможет…
Нина Федоровна: Почему?:
Света: В командировку их послали. Служба…мол им самим писать нельзя оттуда, но ему письма слать можно (уже с неприкрытой грустью) Так и пишу в один конец. Измучалась вся в неведении и незнании. Как он там? Что с ним? (начинает плакать) Рассказываю о малыше, шлю фотографии, а сама даже не знаю, читает ли он их. Может забыл про нас?
Нина Федоровна: Да что ты! Написал «служба», значит так и есть. Твое дело какое, растить ребенка да ждать мужа.
Света: Ох, тяжело мне одной-то, мама.
Нина Федоровна: Да мне тебя не понять, доченька. (подходит, обнимает Свету) Ведь тебя я без отца вырастила. Подожди, придет твой ненаглядный, обязательно придет. Если любишь, то все преграды ни по чем.
  Света благодарно смотрит на мать, кивает.
Пронзительно резко раздается звонок в дверь. Обе женщины вздрагивают с тревогой. Нина Федоровна пошла открывать. Слышен ее разговор с позвонившим…
Захарова…

да,  35-я

Где расписаться?

хорошо

до свиданья…
Дверь захлопывается. Нина Федоровна входит в комнату, недоуменно Свете:
Тут повестка из райвоенкомата… Захаровой Светлане Петровне… тебе…
Света берет повестку, читает, плачет
Нина Федоровна: света, возьми себя в руки. С чего ты взяла, что это из-за Сергея?! Успокойся!
Света (вытирает слезы): Мама, посиди со Стаськой. Я сейчас, быстро… (хватает с вешалки плащик и выбегает из квартиры).

Звучит  тревожная быстрая музыка, имитирующая бег Светиных мыслей. Блики света носятся по сцене хаотично.

Свет гаснет.

Картина 8.

Военкомат. Приемная военкома. Грузный человек в форме полковника, со стрижкой «ежиком», в волосах проглядывает седина. Сидит за столом, чувствует себя неуютно. Передвигает с места на место бумаги. Смотрит нерешительно на сидящую перед ним Свету.

Военком: Тут, вот какое дело… ( умолкает ) дело…гм… Захарова Светлана Петровна?…
Света (гневно с истерической ноткой в голосе): Да перестаньте вы морочить мне голову… Зачем вы меня вызвали?
Военком кашляет в кулак, потирает с силой затылок…
Военком: Вы не возражаете… Я закурю? (Света отрицательно качает головой. Военком достает сигарету и жадно закуривает)…
Света: Что-нибудь с моим мужем? Что случилось?… (военком молча курит)… Да говорите же наконец! Молчание еще хуже!
Военком (с усилием поднимает глаза на Свету): Ваш муж… Захаров Сергей Владимирович 1977 года рождения… В ходе боевой операции, в районе селения Бамут… геройски…(лицо Светы искажается гримасой горя) …погиб...
Света: Каааак? (в ужасе смотрит на полковника)
Военком (замедленно): Вот тут бумаги… подпишите… Мне тяжело вам говорить (потирает лицо). Но там была такая бойня, что тело Сергея невозможно было доставить на родину. Он похоронен в братской могиле.
Света, остолбенев от горя, сжимает побелевшей рукой авторучку.
Военком: Вот здесь… и здесь… Света подписывает…Там…(полковник замялся) вам полагаются деньги… в кассе вам выдадут… (не выдержав ее молчания, кричит в дверь)  Поликарпов!!!
В приемную вбегает капитан Поликарпов
Военком: Выдай там, Светлане деньги!..
Поликарпов: Есть, Георгий Алексеевич!   
Поликарпов уходит. Света и военком молча сидят друг напротив друга. Военком смотрит в окно. Минуту спустя снова появляется Поликарпов с бланком и деньгами.
Поликарпов:  Вот здесь, пожалуйста, роспишитесь!
Света расписывается, ей суют в руки деньги. Света судорожно всхлипывает…
Военком (участливо): Вас проводить?!
Света дрожа, отрицательно качает головой, медленно встает, уходит.
Свет гаснет.

Картина 9

Комната Светы. В комнате стоит детская кроватка. Игрушки на полу. Возится малыш. Света в черном платье лежит на кровати, украдкой плачет. Входит Нина Федоровна.

Нина Федоровна: Света, надо жить дальше, как бы плохо не было. Посмотри у тебя ребенок растет. Живи хотя бы ради него. Полгода прошла, как пришла похоронка, а ты все никак в себя от горя ни придешь… Посмотри в окно… Весна. Ты должна жить...Жить, а не умирать…
Света: Мама, как жить с такой болью дальше, как?

Свет гаснет, на слабо освещенной сцене появляется силуэт танцующей женщины. Она исполняет медленный пластичный танец.

Картина 10.
Осенний парк. Тоже место, где гуляли когда-то с Сергеем. Света идет со Стасиком. Мальчик играет с  желтыми пожухлыми листьями. Наблюдая за ребенком, Света печально улыбается. Останавливается около скамейки, садится. На другом конце скамьи сидит молодой мужчина в длинном бежевом плаще. Курит. Наблюдает за игрой Стасика некоторое время. Потом начинает рыться в карманах… Достает маленькую машинку, протягивает с улыбкой малышу…
 
Анатолий: Погоняем? (заговорщицки подмигивает Стасику)
Стасик нерешительно смотрит на маму
Стасик: Мама, можно?
Света (улыбнувшись): Можно, только если не быстро…
Стасик и Анатолий тут же на лавочке начинают играть. Сеются. Оба очень довольны. Некоторое время  спустя Стасик уже на коленях Анатолия. Они быстро находят общий язык. Светлана украдкой наблюдает за ними, через силу стараясь казаться серьезной.
Света (про себя) в зал: А может, жизнь еще не кончилась?
Звучит лирическая мелодия  любви.
Свет гаснет.

Картина 11.

Комната Светы. Светлана, Стасик, Анатолий сидят за обеденным столом, едят. Анатолий шутит. Всем весело.

Анатолий (нараспев): Скоро, скоро Новый Год. Дед Мороз к нам в дом придет. Стаська, ты что хочешь, чтобы тебе Дед Мороз подарил?
Стасик (смеется, говорит не прожевав): Лошадку!
Анатолий (поворачивается к Свете): А тебе? (кладет свою руку не ее) Что тебе подарить?
Светлана (медленно освобождая руку, теребит волосы Анатолия): А я в Деда Мороза не верю!
Анатолий: Ну, это ты зря! Дед Мороз настоящий! Да Стась?
Стасик: Угу!
Анатолий: Стася, беги-ка посмотри, что там у меня в кармане пальто для тебя спрятано…
Мальчик убегает, а Анатолий обнимает Свету за плечи, целует в щеку
Анатолий: Свет, выходи за меня замуж?! (Света вздрагивает и роняет на пол вилку) А вот тебе и новогодний подарок! (одевает ей на безымянный пальчик обручальное кольцо).
Светлана: Ой, Толь, так неожиданно…
Анатолий: А чего тянуть-то?
Светлана: Наверное…( Анатолий подвигается ближе, они целуются) Толик…я…(с улыбкой вздыхает)

Свет гаснет.

Картина 12.

Комната Светы. В комнате новая мебель. Анатолий со Стасиком сидят на диване.

Стасик: Папа, давай в лошадку играть? (Анатолий сползает на пол, изображая лошадь)
Анатолий: Иго-го-го. Куда поскачем рыцарь?
Стасик: Вперед, на кухню!
Малыш хохочет. Анатолий катает его на спине. Входит Светлана, похорошевшая, румяная, радостная. Анатолий встает, сажает ребенка себе на шею, подходит к Свете
Анатолий (серьезно): Ну, что дал анализ?
Светлана: Толя, я …беременна (целует мужа)
Анатолий (Стасику): Мама скоро сестренку тебе подарит! (Свете) Значит вечером отмечаем?!
Светлана кивает. Играет лирическая музыка.
Анатолий: Свет, мне пора на работу. Вечером приду пораньше. Хорошо? (Целует жену, снимает Стасика с шеи, идет одеваться. Через минуту – другую уходит. На фоне музыки раздается негромкий телефонный звонок. Светлана, пританцовывая, подходит к телефону и берет трубку.0
Светлана: Алло…
     …
      Ктооо?!!! (музыка умолкает, тишина, Света садится на стул около телефона) Сережа?!!!
     …
   Я…ты…ты откуда звонишь?
  ….
   Сейчас приедешь?!
   …
   Я… подожди (громкие короткие гудки)
Светлана (в зал): Сейчас приедет!!!
  Тишину разрывает звонок в дверь. Света бледная, неверной походкой идет открывать. Входит Анатолий
Анатолий: Я ключи где-то забыл…(замечает лицо Светы) Что с тобой? Ты вся белая? У тебя случайно не обморочное состояние, может «скорую» вызовем? А, Свет? (Свтеа качает головой, бросается к Анатолию в объятья, плачет)
Светлана: Да, мне плохо, но это не из-за беременности… Ты знаешь кто(!) сейчас звонил? (Анатолий вопросительно смотрит на нее) СЕРГЕЙ!
Анатолий: Какой?
Светлана: Мой первый муж! Он…живой! Сейчас едет сюда!
Анатолий: Ты ему что сказала?
Светлана: Да в том-то и дело, что ничего не успела сказать. Он толком не объяснял. «Сейчас приеду» и трубку положил…
Анатолий (раздевается): Таак! Работа подождет… и мы подождем…
Каждый напряженно углубляется сам в себя. Света садится на диван в стороне от Анатолия. Оба молча ждут.
Свет гаснет.
Автор: Ожиданье, ожиданье
Ничего не изменить
Факты жизни переставить
И кого в них обвинить
Где минуты, как резина,
В ожиданье так длинны
Неизбежность злой годины
С дрожью ждешь ты от Судьбы…


Картина 13.

Комната Светы. Светлана и Анатолий на тех же местах. Сидят молча. Пронзительно звенит звонок. Света бросает взгляд на Анатолия, ища поддержки, но он смотрит в другую сторону, представляя ей самой решать, как поступать. Дрожа, медленно переставляя ватные ноги, Света идет открывать дверь. Перед дверью останавливается.

Светлана (в зал): Мне страшно! (закрывает глаза, неверной рукой открывает дверь)
На пороге стоит сутулый, хмурый, небритый Сергей. Правый рукав пиджака болтается по локоть пустой.
Сергей (мрачно): Что, не рада? (перешагивает порог, Света молчит) Ну как ты здесь поживаешь? (оглядывает комнату, замечает Анатолия, встретившись с ним глазами) Ааа, хорошо?!!! (поворачивается к Свете).
Она теребит кофту, не зная, что сказать, наконец решается.
Светлана: Сергей, я вышла замуж. Этот человек – мой муж!
Сергей (гневно):  Как? Так?
Светлана (едва сдерживая слезы): Мне сообщили в военкомате… что тебя убили, пришла похоронка, что ты погиб…я…
Сергей (махает единственной рукой): Ты…я…а как же наша семья, наша любовь? (Света увидев его жест плачет) Как же наш с тобой ребенок? Мой сын?! Света!!! (подходит, хватает ее за плечо) Ведь мы обещали друг – друга любить всегда!
Светлана (истерично): Что у тебя с рукой?!
Сергей, как ошпаренный отшатывается, прикрывает телом культю. Отходит к столу. Смотрит в окно, играя желваками.
Сергей: Я попал в плен, понимаешь, я не погиб, не погиб. Меня бросили раненным на поле боя, а «чехи» подобрали…Плен…Там нечего было есть…я вошел в дом к хозяину и взял лепешку хлеба… (Он в бессильной ярости ударил кулаком по столу) По шириатским законам меня судили, как вора и… отрубили руку…(Света взрывается плачем)
Сергей (поворачиваясь к ней): Как же так? Выходит я тебе такой не нужен?! Калека! Да?! (он начинает истерично выкрикивать) На что я годен? Для чего тогда мне жить?
Эти два с половиной года в плену, я только и жил той мыслью, что дома меня ждет семья. Я только поэтому и выжил, и бежал. Семья!!! Ты и мой сын, которые меня любят. Ты понимаешь меня? (Света, рыдая кивает).
Светлана: Сережа, я понимаю… понимаю… Но я беременна от Анатолия! Я ношу его ребенка. Стасик называет его отцом…
Сергей: Его отец – я! Перед Богом мы с тобой муж и жена. Разве я виноват в этой чудовищной ошибке?! (отходит, хватаясь за голову) О, Господи, почему я действительно не сдох, чем получать от жизни такое?

Светлана стоит между двух мужчин посередине. Смотрит то на одного, то на другого. Подходит к краю сцены. Заламывает от отчаяния руки.
Светлана (обращается к залу): А я? В чем виновата я? В том, что хотела иметь настоящую семью, обыкновенное счастье с любящим человеком… Как мне поступить теперь? Кто сможет дать ответ? (пауза)
 
Свет гаснет.

ЗАНОВЕС.


Рецензии