Глава 3

Новый год
Снег, снег, снег…. Везде один снег, сугробы, ледяные глыбы, курганы. Двор завалило снегом так, что не видно ни лавочек, ни качель, ни горки. Но у детей, к счастью стало ещё больше места для игры. Около школы уже заливали каток, строили из снега фигурки, разукрашивали их красками.
Этот Новый год Лера должна была встретить с бабушкой, дедушкой и ещё кем-то, кого она даже не знала. Но знала точно, что скучный непраздничный праздник ей обеспечен. Должен был прийти крестный, он всегда приносил ей целые упаковки импортных жвачек, в форме вишенок, шариков, куколок и всякой всячины.
Елка уже стояла в зале, такая зелёная и колючая, что просто страх. В комнате пахло елью и морозной свежестью. Бабушка говорила, что таким воздухом очень полезно дышать и Лера дышала, сев под елку с утречка. Два самых интересных момента во всей Новогодней канители, уже закончились. Первое, елку нарядили, второе, подарки купили. Правда Лера не знала, что ей подарят. Но очень хорошо представляла себе, как это будет.
Она знала, что Дед Мороза нет, как нет Снегурочки, Лешего, Бабы-Яги и других мультипликационных героев. Поэтому её главная задача была: подсмотреть, как мама кладет под елку игрушки. До этого у неё это не выходило, она засыпала в самый не подходящий момент.
30 декабря. Один день до Нового года, заняться нечем. Бедного ребенка уже не знают куда отправить. «Лера иди на улицу!»,- кричит мама; «Лера иди с папой в магазин!»,- кричит бабушка; «Лера иди поиграй!»,- кричит папа. Дурдом! Дома пахнет жареным мясом, салатами, елкой и скандалами. Не дай Бог кого-то задеть, подтолкнуть или ещё что-то, всё выгоняют на улицу.
Лере было очень скучно, и она решила, пойти на рискованное дело, не одна маленькая девочка не решится на такое. Это она, конечно, взяла не просто из головы, а прочитала в рассказах Зощенко. Она весь вечер вешала на елку конфеты, а потом ночью воровала их.  Бабушка на кухне варила холодец, дед уже спал, себя не помня, и только Лера ждала момент, чтобы совершить вылазку в зал. Но кровать  была жутко скрипучая, а это провал для партизанки вроде Леры. Она бесшумно скатывалась с кровати, на четвереньках ползла к елке и, сорвав конфетку, возвращалась в кровать. Успокоилась Лера лишь тогда, когда почти все конфеты были съедены.
Она уснула вся в обвертках и на утро стала поводом для хохота родителей и тех, кому это рассказывалось. Целый день потом она ходила, как завороженная не знала, что ей ещё натворить, но это далеко не предел детских фантазий. И была бы на то её воля, она бы точно что-то придумала.
  Но уже было поздно, все гости за столом, и как раз начинается самое веселье: хор бабушек под руководством заслуженной артистки по самым пронзительным крикам. Далее концертную программу продолжали песни про мороз и коня, для общей гармонии, удавшегося праздника не хватало баяниста и Надежды Бабкиной. В общем, всё было настолько весело, что Лера уснула, ещё не приступив отмечать.


Рецензии