Последний шаг

Шагала по мокрой улице вместе с идущим с неба снегом, в пальто и любимых ботинках. И все происходящее меня сильно не впечатляло, потому что пять минут назад был репетитор.Единственное, что я сделала - зашла в книжный магазин, купила новую книгу Пауло Коэлио. Побродив, подумав и даже помечтав, я вдруг поняла, что сильно замерзла и побежала домой.
     Дома не было никого. Темно, пусто, холодно от пустоты. Открыв дверь, я включила свет, разогнав тьму. Поставив чайник, остановилась у окна. Что там? за окном? Машины, витрины, люди, муравейник жизни. Нет, там что-то другое, там есть скрытый смысл. Или его там и подавно нет? Может изображение искажает стекло? Вот опять, физика - лишнее упоминание о школе. Чайник закипел,  нарушил тишину, впервые за пятнадцать минут. Моя мысль и задача в действии была тихо сесть на стул ничего не нарушив, аккуратно перелистывать страницы новой книги. Сделав глоток горячего чая, я подумала: странно, что никто мне не звонит. Меня это очень сильно радовало. Сидеть, думать, читать книгу, пить чай было приятно. Но одна беда в ближайщее время была неизбежной - уроки. Я села и начала что-то писать. Прочитав параграф по русскому - не запомнила ничего. Потом сделав еще кое что, и то наперекосяк. Услышала поворот ключа. Это была мама. Она была по необычному веселая. Чмокнула в щечку и сказала: "Надеюсь, у тебя все хорошо". Улыбка растянулась на моем лице и я кивнула головой. Мама пошла раскладывать продукты, а я сидела и смотрела в стену - отдыхала. Услышав мамины шаги пришлось сделать вид, что я усиленно учу историю. Мама подошла к столу, я перевела на нее взгляд.
 - Как дела в школе? У репетитора была?
 - Да, все нормально, сегодня меня никто не мучал. У репетитора была, она мне сказала, что помимо занятий, ей нравиться со мной общаться, сказала, что я веселая.
 - Ясно... Я по поводу твоего дня рождения. Я знаю, что ты давно хотела котенка. Он будет.
 - Что серьезно??
 - Но при одном условии. В четверти у тебя будет две четверки. Если больше, то прийдется с котеном повременить.
     Моя улыбка сошла как только мама закончила свою речь. Она поставила мне ультиматум!? Мама поднялась со стула, поцеловав меня в лоб, вышла. Какие тут уроки? Когда сообщают такое. Поужинав, мы не говорили о подарке ни слова. Но я все поняла,и решила что делать.
     Я заперлась в своей комнате. Сидела и смотрела в окно, думала, почему же мне выдвинуто такое условие. Ведь у меня четыре четверки в прошлой четверти. Ну а что плохого если будет не две, а три четверки? Не будет котенка... Вот чего не будет. Ну а в следующем году получить эти заветные две четверки будет практически нереально. Поэтому моим окончательным решением было сделать все, чтобы заслужить обещенный подарок. С этой мыслью я легла спать.
     Все последующее время, то есть две с половиной недели, я бесконечно что-то учила, готовила доклады, ходила на факультативы. Русский и ин-яз вытягивать было бесполезно.
Физика и геометрия - могли поддаться исправлению. По этим предметам пришлось больше напрягаться. Наступила последняя неделя - состоялись контрольные по геометрии, физике и химии. Все было выучено, поэтому написала контрольные я легко. Казалось, до моей мечты полтора шага. Остаток дня мы с мамой ходили по магазинам. До Нового года была неделя и мы ходили вместе, что-то покупали и всем остальным. Мое настроение было мало сказано замечательным. Через день я узнала оценки по геометрии и химии. В четверти у меня четко выходили пятерки! Последняя физика. На уроке новая тема, а в конце оценки по контрольной. Учитель нас заранее предупредила: "У кого будет по директорской контрольной четыре, пять в четверти не ждите". Не зря ведь говорят: "Никто не хочет верить, что беда приключиться именно с ним, но случается". Выдают тетради. Открываю - четверка. Звонок. Все поплыло, туман и холод по коже.Я сижу как вкопанная и не могу сделать ни единого движения. Слезы льются из глаз, а к горлу подкатывает тошнота. Перед глазами пронеслось все: счастливый момент моей жизни - обещанный котенок, радостная мама и моя улыбка. ВСЕ это рухнуло за тридцать секунд. Не знаю сколько врмени я сидела так. Ко мне подошла учительница забирать тетрадь.
 - Можно я, пожалуйста, вам прийду все перепишу, сдам, то хотите, только не четыре в четверти!
 - Директорские контрольные не переписывают. Да, и что такого, что в четверти четыре. Я прекрасно знаю, что твои знания хорошие. Но четыре тоже положительная отметка.
     Да, что она в этом понимала! Всю дорогу до дома я плакала и даже не знаю как дошла. Лежала на кровати и смотрела в одну точку. Решила, что завтра, пойду расскажу учительнице что для меня значит эта пятерка, сдам все что она попросит. Но нужно приложить усилия. Зашла мама и спросила все ли у меня в порядке. Я сказала, что да, просто немного устала и хочу отдохнуть. На следующий день, я пришла в кабинет физики. Рассказала все, и что даже мама о четверке еще ничего не знает. Но учительница на пересдачу не соглашалась. Я уговаривала как могла и под конец глупо закатила истерику. Ушла со слезами, и до самого вечера непонятно где бродила. На следующий день - физика, выставление оценок. Я еще раз взмолилась, чтобы меня спросили, но физичка меня прогнала и сказала, что я ей надоела с идиотскими просьбами.
     Я так пытаюсь чего-то добиться, своими силами. И вот вижу, с какой торжественностью выводят в журнале напротив моей фамилии - четыре. Я выбежала из класса с криками: "Нее-ет-т-т-т-т!!!"... Я опять плакала. Все - конец всему. На остальных уроках было только мое приведение. Я слышала, как все обсуждали предстоящую дискотеку. Меня на ней уже не будет. Я ушла и так же как и вчера ходила по городу, плакать уже не было сил. Я поняла, что жить мне больше не стоит. Маме я не нужна, ей нужны мои пятерки. Этой... по физике. Да и вообще, никому я не нужна. Все мечты рухнули, взорвались, как дом от теракта.
     Дома, было очень темно, а на улице сыро, снег. Разделась. Кинула в комнате вещи. Пришла на кухню. Последний раз утолила жажду. Взяла стул. Залезла на подоконник. Открыла окно. Слезы текли по лицу. Тринадцатый этаж. К черту... Я уже собралась сделать шаг...и услышала под столом чье-то тихое мяуканье...


Рецензии
Яна, ну что за плагиат? Ну были уже "Малыш и Карлсон", ну очень хотел малыш щеночка, ну и что дальше? Вы всерьез можете из-за отсутствия котика прыгнуть из окна?
Знаете, мой вам совет, хотя может это прозвучит брутально - прыгайте! Потому что если вы можете думать о суициде по такой пустяковой причине сейчас, то что же вы будете делать повзрослев? Когда причины будут появляться каждый день, и причины не чета этой, а серьезные, действительно жизненные проблемы.
Но я надесь все же, что рассказ ваш выдумка.
Теперь что касается литературности. С этим слабо. Я, на вашем месте, не вывешивал бы каждую строчку появившуюся в сознании. Над текстами надо работать. Над ошибками, над связанностью и над тем чтобы фразы не вызывали двоякого толкования. Это серьезная работа и ей нужно учиться.
Ну, до встречи.

Александр Арген   02.05.2004 16:33     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru:8004/2004/04/30-12
яна, и еще вот это прочтите! обязательно!
саша, ты занимаешься тем, на что я никогда не решаюсь из природной скромности. или трусости. браво.

Элла Дерзай   02.05.2004 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.